всё та же тётя Варя...

    всё та же тётя Варя...

         Часть первая

«Они скоро приедут», такую новость сообщил Ваня отцу, вернувшемуся домой с работы.
«Мама с Соней пошли их встречать к автобусу, меня дома оставили».
  Варвара Дмитриевна с двумя дочерьми приезжает на всё лето к сестре Нине и её семье, привозят они с собой оживление и суматоху.
 Две дочки её, Ляля и Вика погодки, они сверстницы сестры Сонечки, которая на три года старше Вани, ему исполнилось семь лет.
   Что самое интересное в этом,так это то,что во всём их энергичном движении  хозяева дома мало просматриваются,они на работе Пётр в поле, а Нина работает в столовой.
Варвара Дмитриевна женщина красивая, с роскошной шапкой завитых русых волос, высокая и рослая, но не смотря на своё довольно упитанное телосложение, она полна подвижной и кипучей энергией.
 Первое, что делает Пётр как гостеприимный хозяин, так это то, что он приводит в порядок печку, сложенную из старых кирпичей.
   И  стоит печь посреди двора в течении всего лета, выделяясь среди зелёной травы устаревшим видом.
  «Печь можно конечно и аккуратно сложить , да вот выходит что нельзя», поделился своими мыслями Пётр,
   «Иначе разберут её и железо сдадут, а собаку к печи не привяжешь, Шарик сам её разнесёт».
 «Отлично сработано», похвалила Варвара Дмитриевна, когда пять лет назад она впервые увидела печь.
   В то лето были большие перебои с привозкой в село баллонов с газом.
   Правда в летней кухне стояла плита и газ был, но его старались приберечь на всякий случай.
   Обеды Варвара Дмитриевна варила во дворе, а в кухне готовила только завтраки и ужины.
   И вот по утрам, когда она с упоением,вкладывая всё своё старание и мастерство, готовила овощные невкусные блюда, девчонки засылали маленького Ваню разведать, что там на кухне готовится.
   А он поначалу не особенно задумываясь об этом, шел в кухню, где ему тут же тётя наполняла тарелку с едой, ему приходилось съедать эти жаренные овощи,которые сырыми были намного вкуснее.
   Ваня смотрел на большую тётю свою и робел, не смел отказаться, и он ел,даже не понимая вкуса.
Варваре Дмитриевне казалось, что с большим  удовольствием ест ребенок.
   Но в такой врасплох он попадал лишь пару раз раз, потом, когда он оказывался под натиском сестёр узнать, как там обстановка на кухне, Ваня включал свою смекалку.
   Он брал в руки мяч и ронял его на землю, а затем как бы случайно катил его под окно летней кухни.
   Потом сам бежал туда, брал мячик в руки, смотрел в окно и улыбался тёте Варе, которая с приветливой улыбкой говорила:
   «Скоро завтрак будет готов».
   Девчонкам, сидящим в это время под раскидистой сиренью у плетня, Ваня с радостью сообщал:
   «Кабачки жарит», он знал что сегодня они возьмут его с собой на озеро.
   

       Часть вторая
               
   Глядя на крепко сбитую Варвару Дмитриевну, на её лицо, излучающее добродушие, даже трудно предположить, что годовалый козлик с острыми рожками, названный Ваней кличкой Бодай, может принести ей беспокойство или испугать.
   Этот серый баловень проводил всё лето во дворе среди детей, ходил по пятам за Ваней, который скармливал ему корки хлеба.
   Изредка Бодай ходил по поляне, пощипывая траву, а затем найдя на земле высокий бугорок,он долго бил об него копытцем, затем укладывался на это место.
   Он лежал и прикрыв глаза, жевал свою жвачку, изредка тряс бородкой.
   Так козлик грелся на солнышке, отдыхая от шума и суеты, дремал.
   А затем он вставал и снова отправлялся во двор, чтобы в очередной раз напомнить о себе.
   Чаще всего так получалось,что этим объектом внимания оказывалась добрая тётя Варя.
   Козлёнок придерживался своих привычек,и о своём присутствии имел обыкновение напоминать таким вот, деликатным манером, он подходил тихо сзади и неожиданно бодал под колени,причём довольно сильно.
   И всегда в этих случаях, от неожиданности Варвара Дмитриевна быстро приседала, приложив руку к обширной груди своей.
   «Фу ты, как напугал, даже сердце зашлось.
Вы бы привязали его», говорила она приходя в себя.
   «Не надо его привязывать, ему скучно будет одному на поляне лежать», отваживался вступится за козлёнка Ваня.
   А вот в этот свой приезд тётя могла не беспокоиться,потому что этим летом Бодая выгоняют по утрам вместе с коровой в стадо.
   Вообще в это лето много чего изменилось.
   Дети подросли и теперь предпочитали проводить свой досуг без опеки взрослых,  и сама Варвара Дмитриевна нашла свежую идею, это спорт и свежий воздух.
   А вот печь, стоящую во дворе, убрали за ненадобностью совсем, место это долго стояло пустым, лишь после прошедшего ливня, оно стало зарастать мелкой травой.
   Часто Варвара Дмитриевна смотрела на зелёные слабые ростки, тянущиеся к солнцу и её охватывало в этот момент волнующее чувство по тому прекрасному времени, оставившего свой неизгладимый след в воспоминаниях...


Рецензии
Детство, детство … Не зря говорят, что воспоминания оттуда самые выпуклые, осязаемые и светлые.
У Вас получилось, Мария … Получилось достоверно и жизненно описать воспоминания мальчика: и про печь во дворе, и про козленка Бодая, и про добрую, в поварском деле искуссную, работящую тетю Варю…
С уважением,

Сергей Пивоваренко   22.11.2017 08:57     Заявить о нарушении
искренне благодарю вас Сергей ...
новых творческих интересных вам задумок и,
доброй Зимушки,тепла и уюта,
с уважением,

Мария Полежаева 2   22.11.2017 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.