Иран в контексте мировой цивилизации

Очередная встреча Шестерки и ИРИ (Исламской Республики Ирана) по проблеме ядерной программы Ирана прошла 6 апреля в г. Алма-Ата. В мировой политико-философской культуре нет достаточных оснований для экспансии против древней, прекрасной, поэтической страны. Но вот геополитическая практика, как самая продажная, лицемерная и коварно-агрессивная старуха-ведьма, в магических импровизациях Запада посредством самых разных инструментов, находит основания для политики экспансии. И не только против Ирана, но еще и против России, как единственного в мире субъекта, способного успешно противостоять мировому полицию в лице США и их союзников.   
В контексте мировой цивилизации, а именно ее технологического аспекта, возникает весьма серьезная проблема, которую впору назвать «Stop-progress». И если даже принять во внимание объективный характер международного акта «Нераспространения ядерного оружия», законность требований Запада останавливать прогресс на подступах к центрифугам для обогащения урана, то понять жесткие претензии к Ирану с точки зрения международного права и логики цивилизационного развития невозможно. Никто из идеологов экспорта американской демократии еще не ответил на витающий в умах мирового сообщества вопрос:«Почему им можно, а другим нельзя?..»
Однажды США и Великобритании сошло с рук преступная агрессия против Ирака, осуществленная ими под преступно-лживым предлогом, согласно которому Ирак якобы производит оружие массового поражения. Мир был свидетелем тому, как американцы с англичанами захватили суверенное государство, разрушили города и села, убили сотни тысяч людей, а затем еще цинично казнили Саддама Хусейна и других руководителей этой страны. Но показать миру вещественное доказательство, способное легитимировать их агрессию геополитические коршуны Запада не смогли, ибо не было его там. Однако, никто не пытается Джоржа Буша, Тони Блера и их многочисленных помощников судить, как военных преступников. Выходит, Гаагский трибунал учрежден для кого угодно, но только не для верхушки США и их союзников.
Но какой отсюда выход? Можно ли считать, как заявляют пессимисты, что мир уже находиться в заложниках ничтожно малой группы людей, рвущихся к мировому господству? Нет, конечно! Мир людей живет и развивается по совершенно независящим от геополитики законам и закономерностям...
Однако, на встрече Шестерки, представленной Россией, США, Великобританией, Францией, Германией и Китаем, с одной стороны, и Ираном, с другой стороны, вели интенсивные переговоры 5 и 6 апреля в бывшей столице Казахстана. И если иранские дипломаты одобрительно отозвались о ходе переговоров, считая логичным данный подход к решению тянущейся уже много лет проблеме, то представители стран Евросоюза и США высказались до странного критически... Но опять-таки, свое критическое отношение к цивилизованной встрече и логическим результатам встречи, ничем не обосновывают. Создается впечатление, что они желали получить от встречи другие результаты. Какие именно, не сложно догадаться. Отсюда и впечатление о том, что Запад культивирует не диктат Закона, как того требует вся история демократии и дух чистого либерализма, а циничное жонглирование нормами и принципами международного права с тем, чтобы совершать все новые и новые экспансии.
В самом деле, что в действительности хочет Запад от Ирана? Недопущение инспекторов МАГАТЭ к своим ядерным объектам?
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, возглавлявший иранскую делегацию на переговорах, не случайно подчеркнул о том, что многое будет зависеть от искренности представителей Запада. Иран согласился допустить инспекторов МАГАТЭ к своим ядерным объектам, чтобы мир еще раз убедился в мирном характере иранской ядерной программы.


ЗАПАДНАЯ ГЕОПОЛИТИКА
ТОЖДЕСТВЕНА МИРОВОЙ ПРОСТИТУЦИИ

Еще свежи в памяти иранского народа трагедия войны, получившая в ИРИ официальное название «Священная оборона» (джанг-е тахмили;). И в этой бессмысленной, самой крупной войне после 1945 года, очень большую подстрекательскую роль сыграли США с их союзниками, поставляя оружие обеим сторонам конфликта. Что же касается Саддама Хусейна, то геополитические коршуны США ему прямо говорили, что помогут в его становлении всеарабским лидером и тогда у Ирана не останется выбора, кроме как войти в состав возглавляемого им «халифата». Именно поверив в эти американские басни, Саддам Хусейн возомнил из себя политики, достойного руководить империей. В результате ничем не оправданные жертвы восьмилетней войны (1980 – 1988 гг), колоссальное разорение экономик двух суверенных стран, а затем и все те трагедии, что мы имеем печальную честь знать.
Садам Хусейн не мог поверить, что из-за Кувейта, которому в ходе войны с Ираном задолжал 14 миллардов долларов США, Вашингтон решится на вторжение в его страну. Его ума даже не хватило на то, чтобы понять, что в связи с начавшейся в СССР перестройкой, геополитические акценты поменялись и охотникам за новыми ресурсами нужны другие жертвы. Если не кого стравливать друг на друга (остальные-то мусульманские лидера не столь безумны), то разворачивать театры военных действий будут они сами, силами своих зажравшихся армий.
Конечно, до прихода к власти в СССР Горбачева такакя агрессия против Ирака со стороны США была бы не возможна или, если даже, как во Вьетнаме, если бы американцы решились на вторжение в Ирак или другую мусульманскую страну, то янкам все равно пришлось бесславно покидать поле войны.
Но история, как и сам Господь Бог, не имеет сослагательного наклонения, что, однако, не говорит о запрете извлекать полезные знания из уроков уже пройденного пути и вариантов возможного развития событий. В этом смысле, высшие политические руководители ИРИ делают логически последовательные выводы и заявляют всему миру о готовности Ирана, как и впредь, соблюдать нормы международного права, принципы общечеловеческой справедливости и законоположений шариата, расписанного в Конституции Исламской Республики Иран, принятой 3 декабря 1979 года.
Так что самое время мусульманским лидерам призадуматься над уроками истории и не повторять ошибок прошлого, дабы не стать жертвой проституционирующей геополитики Запада.

ПРИНЦИПЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Если даже отойти от норма мусульманского права (священного шариата) и посмотреть на природу политико-правовой теории и практики, то в основе ее мы все равно ничего не найдем, кроме естественного права. Если западные юриспруденция и политика  пользуется парадигмами древнегреческого естественного права, то ведь и Иран, как и другие мусульманские народы мира, пользуется в своих государственных конструктах (юриспруденции и политике), тем же самым – естественным правом. Только не той, что древние греки разработали и древние римляне переняли и на всю Еврому и Америку распространили, а тем естественным правом, что было низведено в священном Коране пророку Мухаммеду. И хотя есть разница, но общее значительно существеннее. Право на жизнь, на труд, образование, развитие и прогресс является неотъемлемыми частями естественного права, раскрытого методами философии античными мыслителями, копируя природу, и мусульманскими богословами, озаряясь дивным светом божественного Писания, в котором до поразительного точно копированы основные аспекты природы.
С обеих этих точек зрения, всякое покушение на чужую жизнь, чужой дом, суверенную страну, уникальную культуру и священную религию есть преступление вопиющее, не подлежащее оправданию. В этой связи, я убежден, если мусульманские народы мира поймут и перестанут продуцировать ложные претензии к Ирану, то и западная геополитическая проституция потеряет почву для своих новых экспансивных преступлений.


Рецензии
Чего-то вы намудрили. В большинстве стран мира используется т.н. романо-германское право (оно же римское) т.е. основанное на изданных законах и указах; в США, Британии и их доминионах право англо-саксонское, основанное на прецеденте, в странах исламских, соответственно царят законы шариата, права религиозного. Всяк народ волен выбирать для себя наиболее удобную для него форму законодательства.
Естественное право - это больше теология, пополам с софистикой.
Проблема в том, что большинство стран - государства светские и им не очень нравится, когда в науку, искусство и политику вмешивается религия на государственном уровне.
Что до Ирана, его будут уничтожать по геополитическим причинам, и даже живи там патологически толерантные геи-атеисты, ничего бы не изменилось.

Логово Белого Волка   09.04.2013 04:14     Заявить о нарушении
Логово Белого Волка, должен вам заметить, что перемудрили вы. Естественное пра́во (лат. jus naturale) — понятие философии права и юриспруденции, означающее совокупность неотъемлемых принципов и прав, вытекающих из природы человека и независимых от объективной точки зрения человечества. Естественное право противопоставляется позитивному праву, как совершенная идеальная норма — несовершенной существующей, а так же, как норма, вытекающая из самой природы и потому неизменная — изменчивой и зависящей от человеческого установления. Так что естественное право не имеет ничего общего с теологией и софистикой. А геи-атеисты как раз живут в Америке и европе в особо больших количествах. И насчет уничтожения Ирана ваше безопелляционность, мягко говоря, удивляет. Прошу впредь такие речи не зовадить со мной. Спасибо за внимание к моему скромному труду и рецензию.

Магомед Султанов-Барсов   11.04.2013 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.