Есть ли какой-то прок от науки?

Как-то, в конце 90-х, возвращался поездом из командировки. С севера республики. В Лоухах сел на скорый, мурманский. В купе мы оказались вдвоем с мужичком, который ехал с самой станции отправления - из Мурманска. И было у него пиво. Под него мы и разговорились.

Он мне и рассказал, что тогда военные моряки выживали исключительно за счет камчатского краба. Денег бюджетникам в те, приснопамятные времена, никто не платил. Военным, соответственно, тоже. Вот и выживай, корми семью, как можешь. Ну, моряки и ловили того краба. Часть продавали по хорошей цене, а часть на еду пускали. И на салаты, и фарш на котлеты крутили. В общем, что-то типа конкурса - приготовь из одного краба 365 блюд.

А краб был именно камчатский. Северный - он по размеру меньший. Так, ни кожи, ни рожи. Промышленного значения не имеет. Камчатский же - здоровущ-щий. А появился он в Баренцевом море так.

Ещё при Союзе была предпринята попытка интродуцировать камчатского краба в Баренцевом море. Привезли с Камчатки краба раз, выпустили в Баренцево. Привезли другой. А потом Союз и распался. Либерализация цен началась. Денег на продолжение экспериментов не стало. Ну,  ихтиологи покидали свои краболовки, покидали... Нет камчатского краба в Баренцевом море. Вообще. Ну, ученые и решили, что эксперимент не удался. Поставили на нем крест и забыли.

А в конце 90-х ка-а-ак этот краб попер к берегу откуда-то из морских баренцевских глубин... Как попер! На радость голодным морячкам, что без денежного довольствия сидели. На радость им, и их семьям...

И кто там говорит, что от той науки никакой пользы? Да как же! А краб вот этот, камчатский?! Думаю, не один военный моряк, тогда, в конце 90-х, пусть и заочно, но искренне, от души ихтиологов-выдумщиков поблагодарил. А нынче камчатского краба в Баренцевом море не только военные моряки промышляют.

Да и норвежцам от того вкусного крабового пирога что-то обломилось. На дармовщинку, между прочим. Но нам-то что? Мы – не жадные…


Рецензии
Константин, мне это известно!
Ученые, конечно, молодцы, что сумели акклиматизировать на Севере камчатского краба. А норвежцы тоже ловят и нам же санкции вводят.

С уважением.

Владимир Чугай   27.09.2023 18:10     Заявить о нарушении
Норвежцы - ещё те тихушники. Ловили НАШЕГО краба и помалкивали. Только когда краб уже достаточно размножился и, солидно увеличив численность, расширил свой ареал и подошел к нашим берегам Баренцева моря... Вот только тогда мы поняли, что усилия ещё советских ихтиологов были не напрасны!

Константин Кучер   28.09.2023 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.