Есть ли какой-то прок от науки?
Он мне и рассказал, что тогда военные моряки выживали исключительно за счет камчатского краба. Денег бюджетникам в те, приснопамятные времена, никто не платил. Военным, соответственно, тоже. Вот и выживай, корми семью, как можешь. Ну, моряки и ловили того краба. Часть продавали по хорошей цене, а часть на еду пускали. И на салаты, и фарш на котлеты крутили. В общем, что-то типа конкурса - приготовь из одного краба 365 блюд.
А краб был именно камчатский. Северный - он по размеру меньший. Так, ни кожи, ни рожи. Промышленного значения не имеет. Камчатский же - здоровущ-щий. А появился он в Баренцевом море так.
Ещё при Союзе была предпринята попытка интродуцировать камчатского краба в Баренцевом море. Привезли с Камчатки краба раз, выпустили в Баренцево. Привезли другой. А потом Союз и распался. Либерализация цен началась. Денег на продолжение экспериментов не стало. Ну, ихтиологи покидали свои краболовки, покидали... Нет камчатского краба в Баренцевом море. Вообще. Ну, ученые и решили, что эксперимент не удался. Поставили на нем крест и забыли.
А в конце 90-х ка-а-ак этот краб попер к берегу откуда-то из морских баренцевских глубин... Как попер! На радость голодным морячкам, что без денежного довольствия сидели. На радость им, и их семьям...
И кто там говорит, что от той науки никакой пользы? Да как же! А краб вот этот, камчатский?! Думаю, не один военный моряк, тогда, в конце 90-х, пусть и заочно, но искренне, от души ихтиологов-выдумщиков поблагодарил. А нынче камчатского краба в Баренцевом море не только военные моряки промышляют.
Да и норвежцам от того вкусного крабового пирога что-то обломилось. На дармовщинку, между прочим. Но нам-то что? Мы – не жадные…
Свидетельство о публикации №213040800360
Не знал. Работал на Камчатке немного и много в Мурманской области.
Крабов не ели. Рыба была всегда. И с борта умельцы ловили треску.
=
Прелесть науки и инвестиций в нее в том, что любое(!) открытие находит прикладное применение. Причем отдача от науки перекрывает все издержки вложения часто с самых неожиданных сторон. Граница зрелости людей как раз и проходит в понимании ценности детей и вложений в науку.
=
Еще стоит отметить Ваше фото - оно замечательное. И много говорящее о жизненной позиции.
Спасибо.
С уважением
Рыскин Борис 19.05.2025 18:24 Заявить о нарушении
Есть рассказ Топливный аврал
Об одном открытии, сделанном в Ант.
Окупило не одну экспедицию.
Рыскин Борис 19.05.2025 21:05 Заявить о нарушении
Со взаимным уважением...
Константин Кучер 20.05.2025 18:12 Заявить о нарушении