Рецензии на произведение «Есть ли какой-то прок от науки?»

Рецензия на «Есть ли какой-то прок от науки?» (Константин Кучер)

Константин, мне это известно!
Ученые, конечно, молодцы, что сумели акклиматизировать на Севере камчатского краба. А норвежцы тоже ловят и нам же санкции вводят.

С уважением.

Владимир Чугай   27.09.2023 18:10     Заявить о нарушении
Норвежцы - ещё те тихушники. Ловили НАШЕГО краба и помалкивали. Только когда краб уже достаточно размножился и, солидно увеличив численность, расширил свой ареал и подошел к нашим берегам Баренцева моря... Вот только тогда мы поняли, что усилия ещё советских ихтиологов были не напрасны!

Константин Кучер   28.09.2023 11:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Есть ли какой-то прок от науки?» (Константин Кучер)

Здравствуйте, Константин!

Интересная история.
Действительно, получилась польза от ихтиологов -
в трудное время они не дали умереть от голода мурманчанам.

Прочитала Ваш рассказ про поэтические опыты на уроках химии,
но пишу отзыв об этом рассказе здесь.
Почему-то стало жаль учительницу химии.
Так она и не смогла увлечь учеников своим предметом.
Значит, не справилась с работой...

Спасибо автору! Жму зелёную.
Желаю здоровья и вдохновения!

Елена Бетнер   13.07.2021 01:08     Заявить о нарушении
Добрый день, Елена.
Ну, мой приятель и я, - это еще не все ученики. Как-то этот мой рассказик прочитала одна из моих бывших одноклассниц. Прочитала и написала в ответном письме, что ей химия нравилась. Мол, З.П. всё очень понятно объясняла. Правда, и она химиком не стала. Сначала закончила музыкальное училище, а потом, как переехала в Израиль, портновские курсы.

Константин Кучер   13.07.2021 09:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Есть ли какой-то прок от науки?» (Константин Кучер)

Вау! )) Слава науке!))
Редкая информация!

Валерий Варюхин   06.05.2020 14:17     Заявить о нарушении
Ну, мурманчане эту информацию знают досконально.:)
Спасибо за отзыв.

Константин Кучер   06.05.2020 14:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Есть ли какой-то прок от науки?» (Константин Кучер)

Очень интересная информация!
Я даже не знал, что такие эксперименты проводились.
Желаю всего самого доброго.

Александр Лотошинский   30.03.2016 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.
Взаимно - с аналогичными добрыми пожеланиями.

Константин Кучер   30.03.2016 09:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Есть ли какой-то прок от науки?» (Константин Кучер)

Спасибо, Константин! Очень интересная информация, тем более, мне - строму рыбаку и моряку. Каждую осень к берегам Израиля подходит голубой краб. Он небольшой по размеру, величиной с блюдце, но очень вкусен. Я их вытаскиваю по 40-50 штук за пару часов. С пивом или красным вином идет, как дети в школу. Один раз в самом начале моей краболовли произошел курьезный случай, я его описал в "Особенностях национальной краболовли". А камчатского краба я поел достаточно в пору моего детства,которое прошло на острове Сахалин. Рад нашему знакомству.
Жму руку, Владимир.

Владимир Пастернак   22.02.2016 17:15     Заявить о нарушении
Взаимно, рад, Владимир.
Эти крабы, - как дополнительный аргумент в пользу существования закона сообщающихся сосудов. Если где-то густо, то где-то, обязательно, пустее самого пустого. У меня младший (о нем немного, самую малость вот тут - http://www.proza.ru/2009/06/22/218 ) после срочной завербовался на суда Минрыбпрома СССР. И лет пять ловил этих самых крабов. Камчатских. Только не на краболове. Он по специальности газоэлектросварщик, поэтому ходил на крабопромысловой базе. Но там тоже этого краба было более чем. Ну, и если он временами на того краба и смотреть уже не мог, то я его и в глаза не видел.
Правда брезжит такое, смутное детское воспоминание: как-то мама ехала через Москву и привезла оттуда баночку этого самого краба. Камчатского. Но... Это было та-а-ак давно! Ещё до школы. Баночка с крабом была такая махонькая! А народу на дегустацию набежало... Так что я даже и не помню вкуса того маленького кусочка, что по итогу мне "обломился".

Константин Кучер   23.02.2016 11:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Есть ли какой-то прок от науки?» (Константин Кучер)

Игорь, какие интересные факты! А почему же на прилавках его не видно? Или он продолжает называться "камчатским"?
Однажды на набережной Москвы-реки, рядом с домом, после горе-отдыхающих нашла нескольких живых раков (тех, что не успели сварить) и выпустила в реку. Интересно, выжили или нет?

С теплом! Ольга

Ольга Малышкина   23.06.2014 17:56     Заявить о нарушении
Больше, чем уверен, что выжили. По детству помню, лазили на речке под берегом и вытаскивали раков из нор. Вытащишь и бросишь на высокий берег, что крутым обрывом спускается к воде. И вот так одного рака вытащишь, другого... Только когда посчитаешь, что всё, досыть (хатит), тогда вскарабкиваешься на обрыв и начинаешь собирать расползшихся за это время раков в ведерко. И домой его принесешь, а они там, в ведре, всё ещё шевелятся. А сколько времени уже прошло с момента, когда ты первых раков из их норы вытащил?!
Раки очень чувствительны к чистоте водоема. Как только в него начинает попадать какая-то гадось (даже органического происхождения, например, навоз), всё, раки из него исчезают. Пара-тройка часов на берегу, думаю, для них не очень страшно.
По крабам, думаю, в магазинах их нет по двум причинам. Хоть их и относительно много, но видно, всё-таки не в таком количестве, чтобы ими всю Россию завалить. "Мяса" в крабе немного, поэтому оно получается достаточно дорогим. Из-за этого, он больше ресторанный. чем магазинный продукт.
А видовое название животного остается за ним даже когда он меняет свою "прописку". Вспомните, те же зверосовхозы в советское время выращивали у нас норку АМЕРИКАНСКУЮ.

Константин Кучер   24.06.2014 12:20   Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за подробнейший ответ! Теплого Вам настроения!

Ольга Малышкина   24.06.2014 14:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Есть ли какой-то прок от науки?» (Константин Кучер)

Да, Игорь! И то правда, говорит наука: не терпит природа пустоты. Это-то мы считаем: распался Союз, эксперимент не удался, всё закончилось и пропало, ан-нет, вот он, голубчик, выжил-таки! И то вперёд! Так-то, сколько бы времени пришлось бы крабу пешкодралом с Камчатки тащиться?! Помогли ему, вот он и отплатил добром за возможность расширить ареал обитания. А, может, завезти к нам кенгуру, макак, крокодилов, пингвинов и выпустить где-нибудь в сибирской тайге?! Это я так, конечно, шучу. Просто, раз уж деревни исчезают, и людей нет, пусть бы хоть животные плодились. Жалко разве?))) Так что - понравилось!

Удачи, счастья, радости и здоровья!

С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   20.06.2013 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Дима! И за теплый отзыв, и за добрые пожелания.
Со взаимным уважением не менее добрыми пожеланиями, Игорь

Константин Кучер   21.06.2013 13:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Есть ли какой-то прок от науки?» (Константин Кучер)

Вот так почитаешь вашу публицистику, Игорь,
и уверуешь: небесполезная штука -
наука...

Александр Скрыпник   13.05.2013 21:31     Заявить о нарушении
Кто бы сомневался! Спасибо за отзыв, Александр.

Константин Кучер   14.05.2013 10:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Есть ли какой-то прок от науки?» (Константин Кучер)

Игорь, спроси на улице Питера, не говоря уж о Рязани, или Красноярска, где та Лоухи… Или ты полагаешь, что твои читатели кинутся искать Лоухи ? Думаю, первый абзац нуждается в развёртывании.
И Ещё. Есть жанр. Есть фабула. Но к ним есть рассказчик и его интонации.
Мы, авторы, не только люди грамотные вообще, но при написании своих опусов можем заглядывать в справочники, а сейчас и в инет. Школьник, готовя сочинение может блеснуть мудрёным термином. Но автор художественной прозы не должен опускаться до показа своей эрудиции; писатель тем талантливее, чем дальше ему удастся удалить читателя от своей особы.
Здесь какой-то остряк даже сложил словарь «умных слов», если хочешь попользоваться, вот он:
http://smogue.com/glossary.php
Наконец, неоправданное применение некоторых терминов вносит в речь рассказчика казённую фразу, которая, у тебя особенно, диссонирует с замечательным языком текста.
Это я по поводу «интродуцировать камчатского краба» и «Либерализация цен началась.»

Я представил: вот твой рассказ я слышу от талантливого рассказчика, моего знакомого плотника, за чаркой. От него я не услышу этих слов. Он найдёт другие.

Игорь, я не призываю рассчитывать на читателя-дурака. Просто хороший рассказ – как скульптура и неважно, кто будет ею любоваться.

Станислав Бук   13.04.2013 21:58     Заявить о нарушении
:) Так Станислав Иванович... Что спрашивать-то? Вот же, прямо по тексту, что ж/д станция Лоухи на севере Республики Карелия:
"...возвращался поездом из командировки. С севера республики. В Лоухах сел на скорый".
Это, конечно шутка. Если, как минимум, два уважаемых мною автора Прозы (до Вас - Виктор Санин) говорят: "Развить бы не мешало", то, значит, есть в этом что-то. И над миниатюрой надо подумать.
Поэтому не ради спора, а чтобы была понятна авторская логика - почему:
1. Лоухи. Вообще-то привязку к местности я по тексту даю. Но дело даже не в этом. Само название станции интересно. Это имя злобной старухи Лоухи из эпоса "Калевала", которая живет на севере, в стране Похьяла (мы карелы, нам похьяла). Поэтому Лоухский район - САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ район Республики Карелия. Вот такая загадка от автора читателю. Тот, кто немного подумает, поймет, должен догадаться - где этот населенный пункт. Я вообще-то люблю оставлять такие загадки.
Кстати, в республике есть не только Лоихи, но и Калевала. Правда, Калевала, это уже не родное имя поселка. Раньше он назывался Ухтой. Калевалой его назвали, чтобы забылась память об Ухтинской республике. Которая, как и Финляндия, мечтала быть самостоятельной. Мол, если финнам можно, почему карелам нельзя? Но, оказалось, - нельзя. И поселок стал Калевалой. У меня про бойцов Калевальского погранотряда и местных жителей, есть небольшой рассказик - быль "Ленротова сосна" - http://proza.ru/2008/05/15/617
Ещё Лоухи интересны тем, что это конечная узловая станция Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги. Именно здесь раньше менялась тепловозная бригада. Поэтому и поезда стояли долго (мин 20-30), и дом отдыха тепловозных бригад был в Лоухах. Сейчас бригады меняются южнее, в Кеми. А севернее Лоух уже Мурманское отделение Октябрьской железной дороги. Хотя, до Мурманской области ещё будет несколько карельских станций. Причем, довольно крупных, таких, как Чупа. О Чупе у меня тоже есть миниатюрка - http://proza.ru/2012/03/12/695
Вот я и думаю, может, когда-то эти, территориально близкие друг к другу вещицы объединятся во что-то целостное?
2. Интродуцировать. Миниатюра-то - о науке. И о возможной пользе от неё. Поэтому мне показалось, что в рассказе о науке имеют право на существование и несколько научных или околонаучных терминов. Немного, чтобы не утомлять читателя, - один, пара максимум, но имеют. Иначе, - а какой же это рассказ о науке?!
3. Либерализация цен. Да, найти синоним здесь не проблема. Например, обвал цен. Но мне показалось, что это словосочетание - уже достояние истории, такое как индустриализация, коллективизация, химизация и т. п. И люди, которые прошли через тот период истории, знают именно либерализацию цен, а не что-то иное. И употребляют это устойчивое словосочетание привычно, не задумываясь над его кажущейся сложностью.

Константин Кучер   14.04.2013 13:54   Заявить о нарушении
Игорь, да упомяни ты Карелию, и у нового читателя из Урюпинска раздражения уже не будет, хотя, думаю, ему без разницы хоть юг, хоть север этой замечательной области, да и где там она затерялась в северо-западных озёрах...
Однако у нас, на перешейке, вторые сутки дождь, снег просел окончательно, потемнел и притомился. Сегодня я шел по лесной тропинке, она стала узкой, а я - канатоходцем, ступню влево-вправо, - провал и мокрый снег в башмак. Да будет весна и на нашей планете!
Чёй-то не пишется последняя глава "Шамала", перечитал написанное, какое-то пресное варево, а я тут голову ломаю - стоит ли описать моё исключение из КПСС, которое состоялось в том же памятном для меня 78-м году...

Станислав Бук   14.04.2013 16:41   Заявить о нарушении
О Чупе читал, оказывается и писал рецензию. А вот сейчас перечитал и что-то меня зацепило. Представил Белое море, дом на берегу. Подойдёшь к окну - видишь море. Но это если смотришь с торону севера. Но по тексту - утро, хоть и поздний, но рассвет. А ты увидел солнце... глядя на север?
С улыбкой!

Станислав Бук   14.04.2013 17:13   Заявить о нарушении
:) Нет, Станислав Иванович, смотрел я в сторону восхода солнца. На восток.
Дело в том, что Чупа стоит не прямо на берегу Белого моря. А на берегу Чупинской губы (правильнее, губа Чупа) Белого моря. Губами в Карелии почему-то называют заливы. Залив достаточно длинный и узкий, врезается в береговую линию с северо-востока на юго-запад. И хотя сам поселок расположен на северной стороне губы, но для того, чтобы посмотреть от него на другой берег, надо смотреть на восток (в направлении острова Долгий) или на юг. На север, если смотреть от домов, стоящих у берега, - дома и улицы всего поселка, которые закрывают от зрителя традиционные для Карелии леса. А море в поселке - самое настоящее. Выходишь жарким летним днем не берег во время отлива и... Ни с чем несравнимый и характерный запах моря. Запах йода и высыхающих под солнцем водорослей, которых ушедшей на время от берега водой обнажило море. Буквально в паре шагов от конторы леспромхоза, вправо, к юго-западу, раньше был обанкротившийся одним из первых Чупинский рыбзавод. Если с его причала нырнуть в море, то выныривая и отфыркиваясь, как морж, от стекающей с мокрой головы воды, обязательно чувствуешь на губах соленый морской привкус... Вот такое оно, Белое море. Не всегда белое, закованное льдом и занесенное снегом.
А по Клавелу, на мой взгляд, надо писать то, что считаете нужным. Партия и всё, что с нею связано - это тоже частичка нашей истории. И сегодня уже есть целое поколение, которое ничего (представляете, НИЧЕГО!) об этом не знает.

Константин Кучер   14.04.2013 20:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Есть ли какой-то прок от науки?» (Константин Кучер)

А сейчас одни "крабовые палочки" из минтая.
С текстом надо поработать. Немотивированные повторы во вторм абзаце "тогда - тогда".
Вот здесь: "Так, ни кожи, ни рожи", - Санин жобавил бы "панцирь только. как у фашистского Тигра".
"Поставили на нем (и на утопленных крабах) крест и забыли"... - в общем, на мой взгляд много чего можно втюхать.
А тема понравилась!

Виктор Санин   10.04.2013 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Витя. И за замечания (второй абзац уже подчистил), и за советы. Про панцирь, как у "Тигра", - понравилось. Но это же твоё. Только не делай широких жестов.:)
В общем, мысль понял. Подумаю. Иногда и миниатюры вырастают до "взрослого" размера. На то они и миниатюры.

Константин Кучер   10.04.2013 17:17   Заявить о нарушении
Главное правильно их (миниатюры) поливать. А панцирь все равно дарю!

Виктор Санин   11.04.2013 08:14   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!

Константин Кучер   11.04.2013 14:06   Заявить о нарушении