Московское Вегетарианское об-во

       Московское Вегетарианское Общество (МВО) было основано 28 февраля 1909 года. 16 марта 1909 г. под председательством И. И. Горбунова-Посадова состоялось его первое собрание. В почетные члены единогласно был избран Л. Н. Толстой, которому была послана приветственная телеграмма. В своей речи И. И. Горбунов-Посадов указал, что конкретные цели Общества - распространение безубойного питания, пропаганда вегетарианства в печати и создание возможности общения для людей, интересующихся вегетарианством - имеют громадное гуманитарное значение и служат главной цели - великой идее установления любви и мира между всеми живыми существами. Девиз Общества - "Душа одна во всех". В октябре 1909 г. была открыта центральная столовая МВО (Газетный пер., ныне ул. Огарева, 12), а вскоре - еще две столовые (Моховая, 26 и 3-й Смоленский пер., 1/5). При центральной столовой имелся книжный склад, продававший литературу по вегетарианству и книги против пьянства и курения, а также библиотека. Двухэтажное здание МВО в Газетном переулке было в течение двух десятилетий центром духовного и жизненного общения всех людей, тяготеющих к мировоззрению Л. Н. Толстого. Особое значение МВО - как неофициальное ядро толстовского движения - приобрело после 1922 г., когда перестали выходить толстовские журналы и прекратилась деятельность Общества Истинной Свободы в память Л. Н. Толстого*. Во главе МВО стоял Совет из 16 человек, ежегодно избираемый на общих собраниях. По вечерам, после окончания работы столовой, в Главном зале почти ежедневно проводились лекции, беседы, концерты, вечера памяти выдающихся людей. Приводим, для примера, расписание работы МВО на март 1927 г. (ОР ГБЛ, ф. 345, к. 62, ед. хр. 30):
       По четвергам (3, 10, 17, 24, 31 марта) - цикл лекций Н. Н. Гусева "Жизнь Толстого".
       По вторникам (1, 8, 22, 29) цикл лекций М. А. Калины по истории общественно-политической мысли (Оуэн, Фурье, Прудон, Лассаль, Маркс, Г. Джордж).
       5. Н. Н. Гусев. Самовнушение с лечебной и воспитательной целью.
       7. Концерт, посвященный 20-летию со дня смерти Э. Грига.
       12. М. А. Калина. Непротивление злу как условие истинной свободы.
       14. Второй вечер памяти Л. А. Сулержицкого.
       19. В. В. Чертков. Опасность войны и когда с ней надо бороться.
       20. Некрасовский вечер.
       26. Н. Н. Апостолов. Толстой - судья искусств.
       Кроме тематических лекций и концертов, по субботам (особенно в летнее время) друзья Л. Н. Толстого - В. Г. Чертков, И. И. Горбунов-Посадов, П. И. Бирюков (постоянно живший в Швейцарии, но часто приезжавший в 20-е годы в СССР) в свободной форме беседовали со слушателями о жизни, читали письма, отвечали на вопросы. Среди деятелей искусства, постоянно выступавших в зале МВО, пианист В. Фере, певица А. М. Сац, артисты И. М. Москвин, Л. М. Леонидов, О. Л. Книппер-Чехова. При Обществе работал "Кружок молодежи" (Ю. Неаполитанский, Б. Песков, И. Сорокин, А. Григорьев, А. Журбин, И. Баутин, М. Горбунов-Посадов) и Духовно-монистический кружок (последователи философа П. П. Николаева - И. Д. Плешков, Ф. А. Вейсброд, Н. В. Троицкий, С. М. Попов). Сын В. Г. Черткова Владимир Владимирович Чертков (1889-1963) постоянно выступал с информацией о международном пацифистском движении, активным участником которого он являлся.
       С декабря 1921 по июль 1923 года в помещении МВО находился пункт для голодающих, обеспечивавших беженцам из Поволжья питание и кров. При Обществе был открыт "детский очаг" (детский сад), выезжавший на лето в подмосковные толстовские коммуны. Он действовал по крайней мере до 1927 г. В 1924-1929 гг. ежемесячно издавалось и рассылалось подписчикам "Письмо Московского Вегетарианского Общества" - ротаторное издание, включавшее, помимо решений Совета Общества, расписания лекций и вечеров, статьи на философско-этические темы, письма из СССР и из-за рубежа (в том числе от Ромена Роллана). Смысл работы МВО во второй половине 20-х годов ясно сформулирован в "Наказе общего собрания Совету МВО" (март 1927):
       "Идейное направление нашего Вегетарианского Общества <...> <...>всегда было значительно глубже, шире и разностороннее, чем это свойственно узко-вегетарианской организации, и это идейное направление не может быть нами охарактеризовано иначе, как направлением в духе учения Л. Н. Толстого, понимаемого в самом широком смысле. <...> <...>Это направление нашего Общества должно остаться и впредь" (ОР ГБЛ, ф. 345, к. 62, ед. хр. 30). Там же определены и задачи Общества: "I. <...> <...>чисто просветительская задача, осуществляемая посредством бесед, докладов, лекций, библиотеки, путем распространения через наш книжный отдел соответствующей литературы, посредством <...> <...>"Писем МВО" и т. п. 2. <...> <...>уделять возможно больше внимания вопросам социальной жизни и прилагать все усилия к тому, чтобы содействовать разрешению сложных и трудных социальных вопросов и бедствий в духе миролюбия, человечности и терпимости. 3. <...> <...>налаживать связь с нашими членами и единомышленниками, живущими в провинции и зачастую находящимися в очень тяжелом положении (т. е. в заключении или в ссылке. - Сост.) <...> <...>4. <...> <...>идти навстречу инициативе и желаниям членов Общества в деле устройства при Обществе разного рода кружков (научных, художественных, ремесленных и т. п.), не противоречащих общему идейному направлению нашего Общества. 5. <...> <...>идти навстречу неоднократно выражавшейся <...> <...>потребности сближения с нашим обществом детей наших членов путем устройства для них разумных развлечений и занятий, 6. <...> <...>участвовать в делах братской помощи тем, кто в ней особенно нуждается, как например беспризорные дети".
       100-летие со дня рождения Толстого в сентябре 1928 г, торжественно отмеченное в МВО (за неделю с 9 по 16 сентября там состоялись торжественное собрание, беседа "Заветы Толстого" и пять публичных вечеров, на юбилей приехали сотни толстовцев со всей страны), привлекло к Обществу (и вообще к единомышленникам Толстого) недоброжелательное внимание властей. Вскоре после толстовского юбилея были арестованы члены "Кружка молодежи", а в феврале 1929 г. Моссовет отказал Московскому Вегетарианскому Обществу в продлении аренды здания в Газетном переулке. 19 февраля 1929 года там состоялась последняя беседа; другого помещения, как и следовало ожидать, арендовать не удалось, и 28 июня 1929 г. в доме В. Г. Черткова (Лефортовский пер., д. 7а) состоялось последнее (ликвидационное) заседание Совета МВО (ОР ГБЛ, ф. 345, к. 62, ед. хр. 30). Библиотека и архив МВО были перевезены в квартиру В. Г. Черткова.

* см. "Общество Истинной Свободы"


Рецензии