Бог любит троицу
Олюшке Д.
В бане, убранной с роскошью, резавшей глаз, было темновато. В тумане парной кто-то невидимый кряхтел, и смачно раздавались удары березовых прутьев по чьей-то спине. Странно звучали голоса: приглушенно и несколько протяжно, видимо, из-за высокой влажности.
- Иваницкий? Михаил Семенович? Как же, как же, знаю. А что с ним? - спрашивало распластанное тело, с трудом выдерживая веничные удары.
- Сведения достоверные: оказался на грани. Финансы его, не то что романсы, похоже, уже вообще ничего не споют, - докладывал помощник генерального директора, развлекая разговорами начальство, не забывая усердно работать веником.
- Да? Неужели так плохо? - интересовался директор. - Да! Пересекался я с ним в сумасшедшие девяностые, пересекался. Он на стройматериалах поднялся, перепродавал срубы, а затем, кажется, недвижимостью занялся.
А в это же время высокий брюнет лет сорока сидел за столиком третьеразрядного кафе и нервничал.
"Ну наконец-то, появился", - вздохнул Иваницкий с облегчением, увидев знакомую фигуру.
В кафе вошел коренастый парень и, обшарив глазами задымленное пространство зала, уверенно направился к Михаилу Семеновичу.
- Здравствуй, здравствуй, дорогой Володя! Очень рад тебя видеть! - Иваницкий подался навстречу, выказывая искреннюю радость, и раскрыл объятья.
- Взаимно, Михаил Семенович, - отвечал Владимир, быстро присаживаясь и уклоняясь от предложенных объятий. - Вы хорошо выглядите, постройнели, - добавил он.
- Проблем много, Володя. Вот и сбросил вес поневоле, - объяснил Иваницкий.
- Понятно. Сочетание неприятного с полезным, - скаламбурил Владимир. - Сто лет не виделись, Михаил Семенович. Зачем звали? Наверное, нужна помощь? - спросил он, уже смутно догадываясь о будущей просьбе.
- Мы с тобой давно знаем друг друга, Володя. Я помню: ведь я тебе дважды обязан. Выручил ты меня при покушении, помнишь? Сработал, как профи: помешал пристрелить меня, как куропатку на охоте. И срок тянул за меня, когда налоговая с прокуратурой за горло схватили. Все помню, - Иваницкий плел вязь вступления, крутил в руках бокал с шампанским и медлил, не решаясь приступить к главному.
- И все-таки, чем могу помочь, Михаил Семенович? - спрашивал бывший телохранитель, уже окончательно уверенный в своей догадке. Повисла пауза. Полминуты ее заполнял музыкальный грохот приглашенной в кафе рок-группы.
- Михаил Семенович, по-моему, вы преувеличиваете. Первый случай - я просто выполнял свою работу. Второй тоже не в счет - вы мне тогда так щедро заплатили, два миллиона. Пожалуй, слишком щедро за каких-то два года жизни на баланде, - добавил Владимир, чувствуя неловкость от возникшего молчания.
- Володя! Как говорят, Бог любит Троицу! - Иваницкий выронил бокал из рук, но тот, стукнувшись о ковровое покрытие, не разбился и закатился под соседний столик. - Понимаешь, мой бизнес оказался в тяжелом положении из-за кризиса. Я ищу деньги везде. У тебя тоже прошу. Ты меня знаешь - я обязательно верну.
"Бокальчик-то целенький. Дурной знак!" - промелькнуло в голове у бывшего телохранителя, а вслух спросил:
- Сколько?
- Володя, чем больше, тем лучше, - отвечал Иваницкий.
Владимир задумался.
"Шесть или семь лет прошло, как я освободился? - думал он. - Кажется, семь. Шеф имеет верные источники. Знает, что деньги нужны мне были для помощи близким, и что, пока я сидел: мама умерла; сестра уехала с мужем-хорватом за границу; жена предала - ушла. Да, Михаил Семенович, ты разнюхал все точно: деньги мне теперь без надобности".
- Володя! Без денег я - труп! - обеспокоенный затянувшимся молчанием, почти шепотом сообщил Иваницкий.
"А может быть все то ужасное, что произошло с моей семьей, - из-за этих проклятых денег?!" - продолжал размышлять Владимир.
"Не даст, стервец, денег. Не даст", - холодел от одной этой мысли Иваницкий.
Владимир опустил голову.
"Вот погнался за деньгами - и остался один. Значит, деньги - зло? - спрашивал он себя. - Может, деньги - не просто зло, а сам Дьявол и есть? Дьявол прячется не в деталях, как некоторые считают, - а в деньгах! Из-под каждой купюры выглядывают рога и копыта. Вот она - истина!"
- И что ты решил, Володя? - тихо проронил Иваницкий, уже не надеясь на утвердительный ответ.
- Ну коли Бог любит Троицу, Михаил Семенович, - вслух подытожил Владимир, поднимая голову, - то я согласен.
Прошел год. Михаилу Семеновичу помогли деньги Владимира. Его бизнес-империя устояла, правда с большим трудом. Чтобы не отдавать долг своему бывшему телохранителю, Иваницкий, после непродолжительного раздумия, решил: "Нет человека - нет проблемы". И набрал номер мобильного одного надежного знакомого, - спеца в таких делах.
* * *
В одном престижном ночном клубе в центре Москвы гуляли прокурорские. После нескольких тостов за именинника, атмосфера за столиками явно разрядилась, всем стало легко и свободно. Правохранители заговорили все разом, зашумели. Шутили, рассказывали анекдоты, делились историями. Как часто бывает на таких вечеринках, многие говорили о ком угодно, но только не об имениннике.
- Кто-нибудь помнит такого бизнесмена Михаила Семеновича Иваницкого? - спросил кто-то.
- Иваницкого? Это не тот ли, которого в прошлом году обвиняли, как заказчика, в убийстве своего бывшего телохранителя? - спросили с другого края стола.
- Именно так. Он самый, - последовал ответ.
- А я тоже припоминаю это дело. Этого Иваницкого, кажется, оправдали за недостатком улик, - вклинился в разговор третий собеседник.
Затем обсуждали другие, не менее интересные темы.
19.04.2011
Рисунок из ресурса
Свидетельство о публикации №213041000638
Читается легко и интересно. Рассказ и рисунок - полная гармония!
С уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов, Надежда
Надежда Суркова 30.11.2019 16:06 Заявить о нарушении
Виталий Мур 30.11.2019 17:39 Заявить о нарушении