Охота. Внуки лейтенанта Шмидта

        Данный рассказ опубликован в альманахе "Охотничьи просторы" №4 - ноябрь 2013г.



        Прыгая на одной ноге, я пытался попасть второй в штанину комбинезона, немыслимой для непосвященных расцветки... Перед этим он был замочен в ведре с раствором хлорки с добавлением различных красок... После такого издевательства, комбез покрылся какими-то странными разводами неопределенно-коричневато-желтовато-салатного цвета... То, что мне и было надо..!.. Теперь горные куропатки, или кеклики, на которых мы сегодня втроем едем охотиться, как минимум должны сесть мне на голову... Как максимум – не дальше трёх-пяти, ну семи метров... То есть на расстоянии верного выстрела...

       Им я сегодня собирался поразить друзей на охоте... Они, с подачи своих прекрасных половин, почему-то зовут меня «ноль первым»... Из-за того, что якобы я постоянно всех тороплю, как на пожар... Тогда как, это не я их тороплю, это они долго копаются... Уже давно пора выезжать, а они все перепроверяют, что и сколько взяли, и куда положили...

       …Вот и звонок в дверь... Это Муса, или Михал Михалыч, или «ноль второй» - внутренние органы охраны наших охотничьих устремлений и интересов... Он следит, чтобы мы, главное, не забыли дома ружья... Ноль второй забрал у двери рюкзак, ружье, спросил, где документы, и утащил все к машине... Я помчался следом.

       Поехали за Василичем, или «ноль третьим»... Это наш народный лекарь, хотя и неизвестный широким слоям... На все случаи у него особые рецепты... Но самый оригинальный из них – это когда он приписал сестре ноль второго бельевую прищепку на мочку уха... У нее зубы болели... Она прищемила, заснула, зубы прошли, а вот ухо распухло... До размеров кулаков ноль второго, от которых наш доктор потом неделю скрывался... Только когда мы вдвоем убедили брата, что сестриным зубам-то прищепка помогла, тот вынужден был ноль третьего простить...
 
      Позднее ноль второй даже доверил ему на охоте заговорить нарыв на ноге... Я угорал, наблюдая, как Михал Михалыч крушит сухие деревья, под руководством мага ища ветку с сучком для проведения таинства заговора... Дрова они ломали с час, а на процедуру ушла минута... Больной предупредил заговорщика, что если тот, как обычно, опять его разыграл, то в этот раз он его точно убьет... Как ни смешно, но нарыв, к удивлению самого лекаря, через день каким-то образом пропал... Я потом спросил ноль третьего, он что, действительно владеет умением заговора..?...
       - Конечно, - даже не моргнул он глазом. – Тебе что или от чего заговорить..? Могу от сглаза, ломоты, чесотки, несварения, венерических приключений... Ты, часом, ничего не подцепил..? Покажи, где свербит…
       Я только сплюнул три раза... И зарекся верить хоть одному его слову... Но все равно, минимум раз сто еще попадался… Ноль второй – больше...

      …По дороге Михал Михалыч поведал, что в ущелье, где, как утверждает ноль третий, кекликов видимо-невидимо, мы вряд ли попадем... Потому, что ни на одной заправке бензина  нет ... Времена перестроечные, в магазинах шаром покати, чего уж там о топливе говорить... Придется охотиться где-то поближе... Ну, всё... Сейчас ноль третий точно повесится прямо в коридоре...

       …Василич встретил нас на пороге, но, увидев выражение наших лиц, сделал себе такое же... Мне даже стало как-то неудобно, что мы сейчас его разочаруем...
       - Что-то не так..? – упавшим голосом спросил он...
       Наш кислый вид привел его почти в предкондрашечное состояние...
       - Бензина в городе нет, заправляют в основном хлебовозки и машины скорой помощи, - поведал ноль второй. – Так что до ущелья с крестом не хватит...

       Ноль третий почесал нос, взял сигарету и заперся в ванной... Он там думает... Хотя его половина Ольга гоняет его за курение в квартире, и уже начала атаку и на это его пристанище мыслей... Вскоре Василич вышел и скрылся в спальне... Из нее он появился в костюме, белой рубашке с галстуком и зеленоватой шляпе... В Средней Азии наличие такой шляпы символизировало о причастности к номенклатурному начальству... Мне он сунул простой синий халат, которые тогда носили завсклады или лаборанты... Мы недоумённо переглянулись, но ничего спрашивать не стали, поняв, что какая-то надежда все же есть, схватили его вещи и потащили их в машину...

       ...Город еще спал, поэтому машина быстро понеслась по трассе в сторону поселка Ак-Чулак, что в переводе на русский означает Белый Камень (скала)... По казахски - Акшолак... Там была автозаправка, и как раз от нее шла дорога в наше ущелье... Михал Михалыч крутил баранку, а я пытался представить, что придумал ноль третий... Притом, что сегодня он обещал показать такое место, которое, если мы не увидим, то наша дальнейшая жизнь просто потеряет всякий смысл... Так как в этом ущелье на вершине отвесной горы стоит 12-метровый крест, а под ней какая-то секта совершает жертвоприношения... Василич знал, чем заинтриговать Михал Михалыча... Ноль второй теперь спать не будет, пока не увидит крест и обглоданные человеческие кости...

       Еще ноль третий неистощим на розыгрыши, и именно ноль второй имеет слабость на них попадаться... Это случилось даже на моей свадьбе, когда один из гостей подарил мне рожки косули на подставке, сказав, что подстрелил ее сам... Ноль третий, убирая их в сторону, перевернул подставку и тихо хмыкнул: «Сам, а тут 1861 год»... Вроде бы никто не обратил на это внимания... Но, когда все вышли покурить, то последним появился Михал Михалыч и толкнул его кулаком в плечо: «У-у, гад, 1861-й»... Народ не понял, а я дико развеселился и спросил ноль второго: «Опять..?»... Он потряс головой: «Нет, это ж надо... И ведь сколько уже раз»... То есть он услышал слова ноль третьего, который, подозреваю, сказал их именно для ноль второго, решил их перепроверить и снова попался...
        Как-то я ухитрился сделать фото, когда наш лекарь с горящими глазами о чем-то упоенно катает по ушам ноль второго... И тот явно верит, изумленно раскрыв глаза и, по обыкновению, подняв правую бровь... Эту сцену передать словами невозможно... Ее нужно видеть... После вручения им фотографии (смотреть выше, над заголовком), оба так ржали, что им позавидовал бы лошадиный табун... Теперь, при отвратительном настроении, мне достаточно только бросить взгляд на это фото... И все сразу проходит...

       …Через полчаса были на месте... Вот и будка заправки, но в ее окнах нет света... При свете фар видна табличка «бензина нет», а с заправочных колонок сняты шланги... Ноль третий вышел из «Нивы», громко хлопнув дверцей... В будке не среагировали... Он подошел к окну и громко постучал в стекло... Через некоторое время за ним показалось чье-то лицо, и отрицательно покачалась пятерня...

       - Быстро откройте, - требовательно сказал Василич. – Проверка…
        В будке зажегся свет, и открылась дверь... Мы видели, как наш друг по-хозяйски подошел к столу, сел на стул заправщика... Затем, о чем-то спрашивая заспанного парня, ворошит бумаги на его столе... Тот разводит руками и что-то объясняет...
       - Иди и ты, - сказал ноль второй...

       Я надел синий халат, вошел в будку и встал у двери... Услышал, как ноль третий говорит, что едет ускорить отправку цистерн с бензином, обещает одну отцепить в Ак-Чулаке, и требует от еще непроснувшегося парня какие-то списки... Тот оправдывается, что о них ему никто не говорил...
       - Точный учет расхода неприкосновенного запаса горючего где..? - черствел голос начальника в шляпе. – А если будет ехать кто-то из руководства области..?
       Заправщик растерянно молчал... До меня дошло, что под руководством Василич подразумевает себя, но какое он к нему имеет отношение..? Я-то думал, что он, используя свой респектабельный вид, хотел как-то договориться, чтобы нам хотя бы по двойной-тройной цене налили с полбака...

       - Ну, хорошо, - наконец-то, смилостивился Василич. – Наведите порядок... На обратном пути проверю...
       Он встал со стула и пошел к двери... О том, чтобы заправиться нам, он не сказал ни слова... О каком обратном пути он говорит..? У нас бензина на сто метров…
       - Извините, а наша машина..? – подался я ему навстречу...
       - Что ваша машина..? – непонимающе спросил он. – Ну, что, что там с вашей машиной..?
       В его голосе опять зазвенел металл... Я не ожидал такого поворота и растерялся...
       - Заправиться надо, - как-то просяще-виновато пролепетал я...
       - Что..? – взорвался ноль третий. – Вы разве не могли это сделать в гараже..? Черт знает что..! Работнички...! Объявляю вам выговор...! С занесением...! А там посмотрим...! Гнать всех надо в три шеи...! – Потом повернулся к заправщику, – Ладно, заправь их. И под завязку... Проследите лично, - рыкнул он на меня и, выходя, громко хлопнул дверью...
      
       Король бензоколонки обрадовался, что гнев начальника перешел на меня, и быстро размотал шланг... После того, как он залил нам полный бак, стоявший в сторонке ноль третий недовольно сел на переднее сиденье, хотя до этого ехал на заднем...
      - Поехали, - отрывисто-скрипуче скомандовал он...
      Мы, суетливо пожав заправщику руку, запрыгнули в машину... Километра три ехали молча... Ноль третий хмурил брови и все еще не выходил из образа... Свернули с трассы и остановились, чтобы достать ружья... Дорогу могла перебегать лиса... Начал переоблачаться в маскхалат и наш грозный начальник...
      - Ты знаешь, - пожаловался я ноль второму, - он меня чуть не уволил... А пока выговор объявил... С занесением… Может, попросишь, чтобы отменил...
      - Давайте подробней, - развеселился наш водитель, - я же вообще не в курсе...

      Ноль второй выслушал мой рассказ и стал так хохотать, что даже хотел тормознуть, чтобы покататься по траве...
      - Нет, ты понял...! Безобразие...! Выговор...! - рыдающе заливался он. – Всех уволю...! Списки где..? Заправь их. Их...! А он здесь вообще ни при чем...! Санчо, постучи по спине, а то сейчас икать начну...!
      - Да, это просто еще один брат Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей Ибрагимовича и сын лейтенанта Шмидта... Вернее даже не сын, а внук... Смена поколений... Слушай, а почему ты ничего не сказал о нашей заправке и пошел к выходу..?
      - Я же мог вспомнить об этом уже у двери, - удивился пока неизвестный никому внук Шмидта. - Но ты же сам все вовремя сообразил... И вообще, мы очень хотели попасть на охоту..?.. Очень... Таки мы ж на нее и едем...

      …И мы поехали в ущелье, в котором видимо-невидимо кекликов... Вернее будет сказать, что больше невидимо... Во всяком случае, только ноль второй ухлопал одного... Наши успехи были бледнее...
      Причем, придя раньше нас на место стоянки, ему вдруг стало очень жалко, что птичка вот только что была живая, а теперь нет... И с расстройства расстрелял больше сотни патронов по собранным вокруг консервным банкам и старым костям... В то время как мы с ноль третьим, слыша в отдалении кононаду, смахивающую на бой местного значения, истекали завистью, представляя горы дичи, которые ноль второй там наколотил...

      Кстати, он тогда во всех деталях рассмотрел в бинокль тот самый 12-метровый крест на вершине горы... На самом деле высота креста оказалась метра три, а то и меньше... Но это уже несущественно... Он даже не стал упрекать внука лейтенанта за завышение его размеров... И даже за то, что он нигде не обнаружил следов сектантских оргий с человеческими костями... Больше всего ноль второго удивило, что кому-то ведь понадобилось карабкаться почти на сто метров по отвесной скале, чтобы его там водрузить...
                ***

       P.S. Данный рассказ был написан много лет назад от имени 01-го, "Санчо" или Александра Николаевича Корсунова - одного из моих лучших друзей по жизни... Для меня лично было большим ударом, когда 14 августа 2016 года его не стало... Неожиданно, нелепо, после элементарной пневмонии... Не могу поверить, что его нет...
       А вот его предложения добавить то, что я не упомянул в этом рассказе: "Когда разговор зашёл у 03-го с заправщиком про отсутствие списков автомашин, которые нужно заправлять в первую очередь, он крайне натурально возмутился, что их нет... И горячо схватился за трубку: "Где ваш руководитель..?!"... На что получил вполне резонный ответ: "Спит"... Да и где быть солидному человек в 5 утра в октябре, когда еще даже петухи не пели..?... Рука Васильича застыла в воздухе: "Ладно, пусть спит, на обратном пути, передай ему, чтобы ждал, поговорим ещё.."... А после заправки нашей машины под завязку, заправщик, я видел в зеркальце заднего обзора, ещё долго бежал со снятым с колонки бензиновым пистолетом со шлангом в одной руке, а второй благодарно махал нам вслед..."... Ты что, забыл...?!... Клянусь, так и было..!!!...
      
       А это наша переписка с ним в "Одноклассниках" буквально за пару недель до того, как его не стало:
       Александр Корсунов - Так вроде у Мишеля онкология. Дырку в голове делали, опухоль удаляли.
       Валерий Анипко - Первый раз слышу...
       Александр Корсунов - Счас найду переписку, отмотаю и тебе напишу.
       Валерий Анипко - Давай...
       Александр Корсунов - 5 лет работал советником у Уполномоченного по правам человека, товарищ забрал в Министерство промышленности и энергетики недолго был там. Назначили директором крупного завода "Трансмаш". Там проработал 3 года,пока не заболел. В мозгу нашли опухоль. Удаляли в клинике Бурденко в Москве, дырку в башке делали. Сейчас принимаю два раза в день противосудорожные . А то судороги посещали периодически, а не помню ничего после этого, скорая и прочее, родные плачут. Сейчас нормально
       Валерий Анипко - Держал и держу за 02-го кулаки... Ведь это наш Мишель - ноль второй причём...
       Александр Корсунов - Только в таких ситуациях понимаешь, как дороги тебе друзья молодости.
       Валерий Анипко - Не говори... Лично у меня ведь других, таких как вы, так и не появилось...
       Александр Корсунов - Да-а-а-а... И отец наш союз благословлял. Для меня это очень важно. Он всегда хохотал над нами и приговаривал: ну как только вы смогли найти друг друга? Как вы дополняете один другого!
       Валерий Анипко - Самые счастливые годы были - когда мы вместе чем попало занимались... Такого уже никогда не будет, а уж тем более не забывается...
       Александр Корсунов - На Иссык-Куль какой бросок делали! Ночью он штормил, мы купались, балдели с девочками.
       Валерий Анипко - Эт точно... Ты бы хоть что-нибудь нарисовал о наших приключениях в Прозу... А то я и от себя, и от тебя, и от имени Мишеля чё попало пишу... Он сообщил, что читал - и балдел..!
       Александр Корсунов - Как-то постоянно над чем-то работаю. Может и сюда руки дойдут.
       Валерий Анипко - Давай... Интересно будет увидеть наши приключения с твоей колокольни...
       Александр Корсунов - Лучше тебя не получится. Все перлы ты уже осветил.  Отцу как нравились твои вирши.

      
                СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ МОЕМУ ДРУГУ И ПРЕКРАСНЕЙШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ... УЖ Я-ТО ЕГО НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ... А ДЛЯ ДРУГИХ ЭТУ ПАМЯТЬ МОЖЕТ ПРОДЛЯТ ВОТ ЭТИ МОИ РАССКАЗЫ О НАШИХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ...   

               



                Продолжение: http://www.proza.ru/2013/05/13/1122

      


Рецензии
Спасибо за возможность прочитать столь колоритные Ваши рассказы... А ушедшие вдаль друзья по охотничье-рыбацким тропам будут жить пока кто- то читает рассказы эти. С искренним уважением,

Павел Дыбан   17.03.2018 17:20     Заявить о нарушении
Павел, спасибо за отклик...!!!

И за очень правильные слова - я тоже так думаю...

С признательностью,

Валерий Анипко   18.03.2018 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.