Потерпи, мы ещё вернёмся

                Посвящается моим друзьям детства.


Я с великим трепетом души вспоминаю своё далёкое детство, которое прошло в маленьком южном городке - моей малой Родине, уютно разместившемся у отрогов Тянь-Шаня, возле хребта Каратау, на территории пустыни Бетпак-Дала, недалеко от восточной границы пустыни Кызыл-Кум.

Моё поколение – это дети, родившиеся после самой кровопролитной и жестокой войны, которую знало наше человечество.  Наше детство проходило в период,  когда народ нашей огромной многонациональной страны, одухотворённый великой победой в этой страшной войне, подтверждая величие своего духа, был готов на самые созидательные свершения в труде, для того, чтобы восстановить разрушенное войной хозяйство.

Эта позитивная энергия передавалась и нам, мальчишкам и девчонкам – моим друзьям и соседям по двору,  детям разных народов: казахам, русским, украинцам, белорусам, грекам, чеченцам, азербайджанцам, армянам, узбекам, евреям, и многих других национальностей, объединённым этой великой одухотворённостью в единую семью детей СССР – страны Победителя. 

В те далёкие годы мы не обращали внимание на наши национальности, не спрашивали, кто принадлежит к какой крови. Да и это считалось в нашей детской среде неприличным. Мы терпимо относились к тому, что некоторые из нас иногда  перекидывались между собой отдельными фразами на своём  родном языке. Общаясь между собой на объединяющем нас русском языке, мы не знали никакой национальной вражды.  Нас тесно сблизила самая чистая, крепкая детская дружба.

Семьи во дворе нашем жили многодетные. Обычным явлением  считалась семья, в которой было по три-четыре ребёнка. Все жили примерно ровно. Не было богатых, не было и чрезмерно бедных. 

Я не буду называть в своём мемуарном сочинении фамилии моих друзей детства, так как не спрашивал у них на это разрешения. Прочитав его, они сами себя узнают. Назову лишь их имена.

Наш детский атаман – Ваха, он был немного старше нас по возрасту.  В соседнем доме жили три сестры Галя, Света и Валя, которые, в раннем детском возрасте, организовывая игры в классики, скакалки, «школу», «магазин» и другие игры, объединили вокруг себя в «девчачье сообщество» всех девчонок нашего двора. А в старшем детском возраст они усердно занимались спортом, выращиванием всяких красивых цветов на клумбах у дома, под окнами своей квартиры.  Их брат Юра был великолепным мастером по ремонту наших детских велосипедов. В одном подъезде с ними жили Наташа и её старший брат Юра – балагур и весельчак, который, будучи значительно старше нас по возрасту, назидательно воспитывал нас нравоучениями о вреде курения. Вовка, получивший свой дворовой псевдоним «Рыжик», из-за ярко рыжего цвета своих волос, самый высокий в нашем дворе. Научившись в старших классах играть на гитаре, он развлекал нас по вечерам своими песнями.  Грицко, который приехал к нам на жительство из Украины, покоривший весь двор своим искромётным юмором и песней «Ты ж меня пидманула…»,  Вовка, с дворовым псевдонимом «Апазан», наш бессменный капитан футбольной команды. Отчаяная поклонница Муслима Магамаева и «Рафаэля» - Шамана и её младший брат Мухтар – главный бомбардир нашей дворовой футбольной команды.   

Я назвал только часть из близких мне друзей.  Перечисление всех заняло бы огромное количество времени. Но я их всех  помню, глубоко уважаю и  часто  вспоминаю.      

В окрестностях нашего городка обнаружили очень богатое месторождение фосфоритов  и правительством  было принято решение построить горно-обогатительный комбинат по производству фосфорных удобрений, в которых очень нуждалось сельское хозяйство нашей страны.
 
Городок объявили комсомольско-молодежной ударной стройкой.  После этого он начал очень интенсивно расти и развиваться. Со всей страны к нам  поехали специалисты с семьями, выпускники ВУЗов, молодежь, демобилизованные солдаты.

Я помню как мы, мальчишки нашего двора, встречали проходящих мимо домов демобилизованных солдат, приехавших по комсомольским путевкам на стройку горно-обогатительного комбината целым эшелоном, выпрашивая у них погоны, эмблемы родов войск, звездочки. Получив погоны, значки, звездочки, а самые удачливым достался солдатский ремень, мы счастливые здесь же примеряли на себя эти атрибуты военной формы.

Наш двор – это огороженный по периметру четырех и восьми квартирными двухэтажными домами жилой микрорайон, расположенный в центре нашего населенного пункта, именуемый жителями городка кратким словом «ЖКО».

Своим  названием наш микрорайон был обязан городскому предприятию  жилищно-коммунальной организации - «ЖКО», чьи производственные помещения, примыкающие к небольшой котельной с высокой железной трубой, огороженные каменным забором, находились в центре квартала.

Земельные участки между домами, с заборами из штакетника, использовались жильцами под огороды и сады, где кроме овощей росли яблони, груши, черешня, крыжовник и даже виноград.  Отдельно размещались клумбы с цветами – страсть девчонок нашего двора. Мне запомнились розы. Белые, красные, с одуряющим, бесподобным запахом, они росли везде, где можно было оформить цветочную клумбу.

Попасть внутрь микрорайона можно было только через узкие проходы между огородами.  Въезжали на территорию микрорайона на автомобилях в одном месте, с западной стороны микрорайона, где располагались ворота для проезда на территорию «ЖКО».
 
По этой причине территория нашего двора являлась достаточно обособленным местом, где каждый посторонний человек не оставался незамеченным. Мы очень ревностно относились к посещению нашей территории чужими мальчишками и девчонками.

Внутри двора, параллельно домам и забору «ЖКО", располагались сараи.

Эти сараи представляли собой несколько длинных строений,  размером примерно по 70 метров каждое, высотой около двух с половиной метров, с плоской крышей, покрытые толью, состоящих из смежных секций – кладовых, расположенных параллельно домам и забору «ЖКО», в которых жители микрорайона хранили не нужную домашнюю утварь. Некоторые жильцы, встроив в лицевую стену ворота, использовали эти сараи в качестве гаражей для мотоциклов и автомобилей. Автомобили в то время были великой роскошью. В микрорайоне было всего два владельца автомобилями марки «Победа» и «Москвич 402», которые работали в ОРСе - городской торговой организации. 

Вот эти территории между домами и сараями,  между сараями и забором ЖКО являлись нашими игровыми площадками, где мы бегали, прыгали, гоняли мяч.

Именно таким помнится мне наш двор – полигон для наших развлечений, детских фантазий. Место, где формировался наш характер, наше субъективное восприятие мира. 
 
Кроме футбола, волейбола, игры в прятки, мы играли и в другие, очень интересные игры. Игры были самые разнообразные. В такие игры современные дети, к сожалению, не играют.  Были и такие, по которым правила мы придумывали сами. 

Мы играли в лапту, перекати поле, клёк - игра, производная от игры в «городки», «бараны на боку», чижик и многие другие игры, сопряженные с необходимостью быстро двигаться, бегать, прыгать. 

В особом почёте была игра в «Лянгу».  Это кусочек собачьего меха, с грузиком из свинца, который в процессе игры нужно было подбить ногой вверх, то есть, жонглировать лянгой, определённое количество раз. При этом положение ноги должно быть разным. Эти упражнения нужно было выполнять, усложняя фигуры движения, и даже в прыжке. В конце игры сдавался экзамен, который состоял из самых сложных фигур со своим названием, «люры», «джанжи» и т.д. 

Некоторые ребята проявляли в этой игре очень высокое мастерство.  Вовка «Апазан» прекрасно играл обеими ногами. Он, правша, играя левой ногой, на спор мог выиграть, любого мальчишку из нашего двора. Были ассы и в других играх.  Юра – «Чика - Пука», из соседнего дома, свой дворовой псевдоним получил за успехи при игре в «альчики» - бараньи суставные косточки. 

Я специально описываю эти подробности, чтобы  вернуть хотя бы на миг в наше далёкое детство моих друзей, которые возможно прочтут моё литературное сочинение. 

Заводилами в наших мальчишеских играх были Ваха и Володя - отчаянные выдумщики, настоящие дворовые атаманы. 

После просмотра фильмов «Три мушкетёра» и «Мамлюки» мы устраивали фехтовальные баталии, разбившись на две группы, возглавляемые Вахой и Володей. Володя своей внешностью немного напоминал нам киношного Дартаньяна.  Смуглый, кудрявый, гибкий, он всегда хотел выполнять роль этого героя. Но Ваха просто так эту роль ему не уступал. Он хоть и не был похож на Дартаньяна, но в ловкости Володе ничем не уступал, а в физической силе даже превосходил его. Поэтому кому быть мушкетёрами, а кому  гвардейцами кардинала, определял жребий.
К этому времени каждый из нас уже имел, сделанные собственными руками из арматурной проволоки, шпаги и сабли.

Битвы наши проходили на запрещенной к нашему доступу территории ЖКО, в вечернее время, после того как рабочие ЖКО уходили домой.

Самым любимым местом для наших сражений была смотровая площадка с металлической лестницей, которая примыкала к трубе котельной, возле дымососов. Мы использовали её в своих играх в качестве форта, который нужно было взять штурмом. 

Перескочив через каменный забор, забравшись на площадку, «мушкетёры» защищали свой форт от нападения «гвардейцев кардинала». Побеждал тот, кто в итоге оставался на этой площадке. В пылу сражений, войдя в исполняемую роль, мы громко кричали, изображая идущих в атаку и защищающихся, забывая про время. А если за нашими действиями наблюдали девчонки из нашего двора, то каждый из участников этой фехтовальной битвы был готов проявить чудеса героизма, заключающиеся в готовности попасть на атакуемую площадку сложным маршрутом, пройдя  по металлической балке, расположенной на высоте около 2,5 метра либо подняться вверх по трубе, по скобам, прикрепленным к ней. Самые отчаянные поднимались до середины трубы. 

Обычно к действительности нас возвращал сторож ЖКО - дядя Савва. Он был карликом. У него был очень строгий характер. Дядя Савва не любил, когда мы вторгались на охраняемую им территорию. Это сейчас нам понятно, что мы могли упасть с трубы, разбиться, а ему пришлось бы отвечать за нас. Но тогда мы были далеки от таких  мыслей. 

Дядя Савва внезапно выскакивал из-за угла котельной,  переваливаясь на своих коротеньких ножках с ноги на ногу, стремительно летел к нам.

Опасаясь быть пойманными, подстёгиваемые страхом, соскочив с площадки, мы веером разлетались в разные стороны,  мигом перелетали через каменный забор и разбегались по домам.

Тем, кому не удавалось убежать от дяди Саввы, доставалось по полной программе.

Взяв пойманного за ухо, дядя Савва уводил его в сторожку, где требовал назвать свою фамилию и место жительства. После этого дядя Савва лично уводил своего пленника домой и сдавал родителям, которые продолжали воспитание, кто ремешком по мягкому месту, кто домашним арестом.

Но, несмотря на наказания, спустя некоторое время, всё снова повторялось. Так продолжалось до той поры, пока не было достигнуто перемирие с дядей Саввой.

В обмен на обещание не лазить на площадку и по трубе, нам разрешили на заброшенном пустыре, густо заросшем лебедой, крапивой и другой растительностью, высотой в человеческий рост, находящемся на территории ЖКО, построить «партизанскую» землянку.

Сколько энтузиазма и изобретательности мы проявили при строительстве этой землянки, знают только очевидцы этих событий.

Мы стаскали со всех сараев нашего квартала за забор  ЖКО остатки старой мебели, ненужные доски, обрывки толи. 

Два дня все мальчишки нашего квартала кирками и лопатами копали яму под землянку. Земля в месте расположения нашего городка была очень каменистая. Потом мы долго думали и спорили, как сделать крышу землянки и вход.

В итоге мальчишеская смекалка позволила нам найти самое лучшее решение. Землянка получилась почти как настоящая «партизанская».

Над входом мы выставили шит из фанеры, на котором большими буквами было написано «Штаб».

Кто-то из ребят ради такого благородного дела пожертвовал своим игрушечным телеграфом, состоящим из двух телефонных аппаратов, работающих от плоских батареек.

Один аппарат мы установили в землянке, а второй, за забором ЖКО, на посту часового, соединив их проводом. Когда кого-нибудь звали домой родители, часовой сообщал об этом по телефону в штаб. 

Мы разделились на несколько взводов. Были назначены командиры.

Вот здесь мальчишки нашего двора прошли первые уроки военной подготовки. Мы учились правильно ползать. 

Выпилив из досок ружья, прибив на конце ствола два гвоздика, к которым привязывалась резинка, соорудив курковое устройство с зажимом, мы стреляли из этих ружей по мишеням - спичечным коробкам, обучаясь, таким образом, огневой подготовке.

Была у нас и своя полоса препятствий, в которую входил каменный забор ЖКО, расположенные рядом сараи.

Преодолевая полосу препятствий, нужно было несколько раз перескочить через каменный забор – стенку, забраться на крышу сарая, доползти до края сарая, спрыгнуть вниз и бегом прибежать к штабу.

Этой игрой мы были увлечены достаточно долго, пока Ваха не придумал другую, очень полезную забаву.

Как-то, выиграв пионерские соревнования в своей школе по прыжкам в высоту, Ваха всерьёз решил заняться этим видом спорта. Тогда  весь мир восхищался блистательными победами на Олимпийских играх наших прыгунов в высоту, Валерия Брумеля,  Роберта Шавлакадзе. 

Ваха где-то достал кинограммы прыжков этих знаменитых спортсменов, и, изучил их самостоятельно. Будучи всесторонне одарённым ребёнком, он быстро освоил прыжок, который назывался «перекидной». «Фосбюри флоп» тогда ещё не был изобретён. Своё пристрастие к лёгкой атлетике Ваха передал нам. Вот в этот момент к нашему увлечению присоединились и девчонки из нашего двора.

Сначала мы стали прыгать в высоту через верёвочку, которую держали двое из нас. Но потом, заметив наше увлечение и признав его полезным, отец Гали, Светы, Вали и Юры сделал для нас стойки для прыжков в высоту.

Постепенно мы стали расширять круг спортивных легкоатлетических дисциплин, устраивая дворовые соревнования по бегу на 60 метров, прыжкам в длину, прыжкам в высоту и метание мяча. Это были спортивные  дисциплины, проводимых в то время соревнований, которые назывались  «Пионерское четырехборье Дружба».

Особые успехи в этих соревнованиях конечно показывал Ваха, который также выполнял роль нашего тренера и главного судьи дворовых соревнований. Среди девчонок чаще всего побеждала одна из трёх сестёр – Галя.  Маленькая ростиком, вся упругая как мячик, она бегала быстрее всех девчонок и большинства мальчишек, прыгала в длину дальше всех, далеко метала мяч.  Ей оказывала достойную конкуренцию лишь Шамана, которая больше любила бегать на длинные дистанции.

Я помню, как мы бегали кросс. Время старта  Ваха засёк по будильнику, принесённому кем-то из дома.  Дистанция кросса была достаточно длинной, около 5 км, проходила по кругу, через центральную площадь нашего городка, мимо городского рынка и стадиона, мимо «Пожарной части. Финишировать нужно было в месте старта, возле наших домов.

Вовка «Апазан» сразу на большой скорости рванул вперед.  К нему присоединились ещё несколько человек. Лидирующая группа быстро ушла вперед, оставив всех остальных далеко позади. 

Я показывал хорошие результаты на коротких дистанциях, кроссы бегать не любил, не было выносливости. На дистанции я решил немножко схитрить. Срезав угол, пробежав через микрорайон, я даже опередил тех, кто бежал до этого со мной в одной группе. Но после финиша меня с позором разоблачили те, кого я нечестно обогнал, и мой результат не был учтён. Но дистанцию этого кросса мне потом, на следующий день, утром, всё же пришлось пробежать полностью, но уже радом с Вахой.

Позже, обучаясь в старших классах школы, я стал тренироваться в беге на длинные дистанции. После этого к кроссам стал относиться более терпимее.

Постепенно наши тренировки стали приносить результаты. Представители нашего двора всё чаще и чаще стали побеждать на всех городских детских соревнованиях. Затем на юношеских и взрослых соревнованиях. Девчонки из нашего двора, сёстры Галя, Света, Валя, их соседка по подъезду, Наташа, входили в состав юношеской, а затем взрослой сборной команды нашего города по волейболу. Они ездили в составе сборной команды на республиканские и всесоюзные соревнования.
 
Я бы мог ещё очень долго и подробно вспоминать конкретные эпизоды из далекого детства, о жизни нашего двора. Может быть я ещё вернусь в будущем к этой теме.  Сейчас же, завершая свой короткий экскурс в наше ранее детство,  в котором было ещё очень много доброго и светлого: и наши коллективные походы на городское водохранилище «Жартас», походы в горы за подснежниками, грибами и дикой вишней, «Взвейтесь кострами синие ночи…», возле огромного костра на открытие и закрытие сезона в пионерском лагере, я благодарен судьбе, что прошёл эти дворовые «Университеты». Полученные во дворе уроки мальчишеского мужества, детской верности идеалам дружбы, помогали мне преодолевать трудности в  последующей моей жизни.

Прошло очень много времени. Не существует СССР - той великой страны, в которой мы, я и мои друзья детства, родились. Моих друзей  судьбы раскидали по всему свету. От нашего городка осталась заселенной только его центральная часть. Заброшенные кварталы многоэтажек, с зияющими глазницами выставленных окон, одиноко стоящие в Казахстанской степи, немым укором напоминают нам о нашем невольном предательстве нашей малой Родины.

Так и хочется сказать: «Потерпи, дорогой наш городок, мы ещё вернёмся!»

PS. Но как только я, после своего ухода на пенсию открыл свою страничку в «Одноклассниках», меня в этот же день в этой социальной сети встретили мои друзья детства: Ваха, Света, Володя и другие ребята, с которыми я рад общаться, которые также как и я считают, что наше детство было действительно самым счастливым. Мы жили в великой стране – Союзе Советских Социалистических Республик.


Рецензии
Светлая ностальгия!
Всех узнала, кроме Вовки "Рыжика" и Володи "Апазана"
А Колька Морозов в вашей компании был?..
С уважением,

Людмила Комарова Сабирова   17.10.2018 00:24     Заявить о нарушении
Да, эти годы вспоминаются сейчас как что-то сказочное. Володя Галкин - "рыжый", он есть на фотографиях в моём фотоальбоме, Володя Апазиди - муж Шаманы Савандыковой. Володя "Дартаньян" - это Володя Шутяк, Возможно вы его не знаете. Колю Морозова не помню. Мой старший брат, Слава Гурин, играл на саксофоне. на танцах. Он учился, дружил с Геннадием Колеговым - мужем Светланы Кузьминых Может быть вы его знаете.

Олег Береснев   17.10.2018 07:40   Заявить о нарушении
Этих ребят я, видно, не знала, а вот Геннадия Колегова отлично!
Последний раз виделись с ним и Светой в конце августа 2012 года,
за два месяца до ухода его в мир иной...

Людмила Комарова Сабирова   17.10.2018 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.