О неписаных законах и счастливых собаках

 


   В Новости@mail/ru развернулась очередная дискуссия по "собачьим вопросам", как всегда, яростная и противоречивая. Опять "стенка на стенку", опять непонимание и нежелание слушать чужое мнение. Вспомнилась одна статья из моего архива, которая, как мне кажется, отвечает на многие вопросы. Предлагаю её вниманию читателей.               


   На площадке для выгула собак наблюдаю такую картину. Один из владельцев вдруг надумал дрессировать своего питомца, невзирая на то, что вокруг бегают и играют другие собаки. “Ко мне!” – командует он, но молодой пёс не реагирует, он увлечён игрой. “Ко мне, Рекс!” – интонация становится угрожающей, и Рекс вскидывает голову, но ветка, которую они теребили с приятелем по играм, очень его занимает, и он снова начинает активно её отбирать. Однако хозяин опять его зовёт,  и чувство долга возобладало – Рекс бросает увлекательную игру и бежит на зов, виляя хвостом,  всем своим видом показывая, как же замечательно жить на свете, гулять и играть. Но… почему-то хозяин думает иначе. Лицо у него напряжённое, глаза сердитые и едва Рекс приближается, как хозяин начинает что есть силы хлестать его поводком, приговаривая: “Будешь знать, как не подходить, будешь знать!”

   Честно сказать, всегда возникает чувство неловкости, когда бьют собаку, именно бьют, а не  справедливо наказывают за провинность – есть всё-таки разница в подобных действиях, не так ли? Подобное чувство испытываешь, пожалуй, когда со злостью шлёпают ребёнка на твоих глазах, ну, как в этой ситуации не вмешаться, не возмутиться, не встать на защиту слабого?
   Вся беда в том, что ситуация типичная и “хозяйскую” некомпетентность приходится наблюдать довольно часто.  Дело в том, что команда “ко мне!”  трудна для молодой собаки и закрепляется положительными факторами, то есть  не “кнутом”, а “пряником”. Владельцу необученой собаки следовало бы всё делать наоборот: коли уж пёс отвлёкся от игры и подошёл на призыв, его следовало похвалить, приласкать, угостить чем-нибудь вкусненьким, чтобы закрепить положительную реакцию. Тогда в следующий раз он значительно быстрее “услышит” хозяйскую команду. А после суровой выволочки, услышав “ко мне!”, собака боится подойти и ходит кругами, отскакивая при попытке взять её на поводок и доводя хозяина до состояния аффекта.

   Удивительное дело – заводит человек четвероногого друга, но не знает порой самого элементарного, не имеет в доме ни одной книги по собаководству и дрессуре,  нарушает все нормы и правила поведения человека с собакой. Держит сучку и не ведает, что в течку её нельзя приводит на общий выгул, потому что  “кавалеры” немедленно передерутся. Имеет маленького кобелька и беспечно ведёт его на прогулку туда, где полно крупных и сильных собак, хотя прекрасно знает, какой дрянной и задиристый характер у его малыша.  Надевает в качестве защиты своему псу ошейник с острыми шипами, но в глубине души понимает, что эта “защита” способна повредить глаз чужой собаке.
 
   Всё это имеет простое объяснение – у нас нет КУЛЬТУРЫ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ.  Вот почему с упорством, достойным лучшего применения, многие беззаботно ведут своего питомца прямиком на детскую площадку. Но ведь это так очевидно,  так понятно, что туалет  собаки несовместим с детской песочницей или игровыми домиками. И хотя четвероногие питомцы не ломают деревьев, не бьют бутылки во дворе, не бросают из окон мусор и окурки, не моют грязные машины возле подъезда, всё равно антисобачники с пеной у рта доказывают, что все дворы загадили именно собаки. За эту убеждённость надо “благодарить” вот таких владельцев, гуляющих на детских площадках.

   Вот ещё один пример, привычный для городского бытия. В центре двора, у качелей, привязана колли, которая уже полчаса захлёбывается безостановочным лаем. Почему?  Да потому, что  мальчик, который вывел её на улицу, тут же гоняет мяч с приятелями.  Из окна ближайшего дома время от времени выглядывает мамаша, благосклонно  взирающая на то, как хорошо  “гуляют” сын и собака. Но вот кому-то надоел громкий лай, раздаётся брань и выкрики из окна: “Щас выйду, убью, развели собак, паразиты, выспаться не дают после ночной смены!”
   Мамочка из своего окна кричит в ответ что-то нелестное по адресу “алкашей,  от которых житья нету”, но всё-таки через несколько минут колли уводят в более подходящее для прогулки место.

    Почему вообще у нас такие сцены не редкость?  Например, за границей подобный эпизод просто невозможен. Там человек с собакой вызывает только положительные эмоции у окружающих, так как привык соблюдать правила приличия. Совсем не обязательно сочинять всё новые и новые законы, вывешивать на каждом подъезде “правила содержания животных в городе”,  просто существуют неписаные законы, которые у человека в крови. Неписаный закон не надо внедрять штрафами,  он внедряется в сознание сутью бытия, воспитанием с детства,  культивируется  взаимоотношениями людей.  Культура – это умение помнить о других, о тех, кто живёт рядом, об их покое, удобствах, безопасности.  Всё очень просто.  Относись к другим так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. Так нет же. У нас всегда найдётся тот, для кого не существуют эти неписаные законы. Сколько столкновений и конфликтов у любителей собак происходит с “нелюбителями” в подъездах, у лифтов.  Неужели так трудно вывести своего питомца на поводке, а потом в соответствующем месте отпустить и дать ему побегать?  Не трудно. И всё-таки вновь и вновь мы слышим о стариках, сбитых с ног выскакивающими на улицу псами, о напуганных детях,  драках собак рядом с лифтом. Вот и судите сами, какое после этого складывается отношение к человеку с собакой у той половины населения, которая не разделяет наших привязаностей и не держит четвероногих в городской  квартире.

   А тут ещё новая “мода” появилась: стали выпускать своих питомцев гулять во двор самостоятельно. Есть и в нашем дворе такие овчарка и лайка, их все знают. В ошейниках – хозяйские! – потерянно бродят вокруг своего дома, заглядывают на помойки,  подбирают какие-то съедобные кусочки… Взрослые, умные собаки, но глаза у них очень грустные, словно понимают они, что стали своим дорогим хозяевам в тягость.  Надоели. Не нужны. Ну, убежит и убежит. Потеряется, и Бог с ней.  А они, как назло, не теряются, приходят к двери и терпеливо ждут, когда кто-нибудь впустит их в родной подъезд, домой.
   Бесполезно что-либо объяснять таким владельцам. Что собака может подобрать отраву, которую щедро рассыпают работники коммунальных служб, что может стать лёгкой добычей безжалостных “ловцов”, что  пьяница и собаконенавистник с третьего этажа давно грозится “дать ей молотком по башке”. У таких хозяев собаку надо просто забирать. Жаль только,  нет пока такого закона, таких органов правопорядка и таких приютов, куда можно было бы определить ставшее  ненужным преданное и любящее существо.

   Причина несчастья “братьев наших меньших” нередко  заключается в том, что мы неправильно подбираем себе породу, от несоответствия человека и животного, а это тоже важный фактор культуры содержания. Как у человека, так и у каждой породы, свой темперамент, свой нрав, свои особенности. Учитываем ли мы размеры собаки,  её изначальное предназначение, свои финансовые возможности  и габариты жилплощади, наконец?  Семье, живущей в однокомнатной квартире,  ни к чему обзаводиться московской сторожевой, равно как брать своему ребёнку-школьнику немецкую овчарку – нелепость.  Выбирая себе собаку, мы выбираем ей судьбу -  счастливую или печальную. Сколько их, таких “несоответствующих”, бродит нынче брошенных и преданных.

   Помню чрезвычайно удививший меня телефонный звонок в Общество защиты животных, где я дежурила.  Моложавый, но всё же старческий голос сказал: ”Мне семьдесят пять лет и я очень люблю собак. Мне нужна большая собака для охраны,  кавказская или азиатская овчарка, ну, чтобы все боялись”. “Извините, - удивилась я, - а вы сможете удержать на поводке такую сильную собаку?”  Моя собеседница обиделась: “Вы что же думаете, я совсем немощная? Я каждый день зарядку делаю, у меня большая квартира, я ни в чём не нуждаюсь, между прочим, до сих пор маникюр и педикюр делаю…”  “Это всё замечательно, но я уверена, что с такими сильными собаками вам не справиться”  Бабушка бросила трубку. Зря я её пощадила, могла бы прямо спросить: “А что будет с собакой, если вы заболеете или, не дай Бог, умрёте?”
   Между прочим, таких просителей немало – они звонят в клубы и в зоозащитные организации и требуют себе бесплатных собак, охранных или самых маленьких, модных – сумочных.  Перечисляют свои прошлые заслуги, ветеранские льготы, отвергают непородистых собак и очень обижаются, когда им отказывают.

   Другая крайность – подростки с бойцовыми породами: в молодёжном кругу престижно иметь “крутого” пса, это как бы элемент  принадлежности к  взрослому, “деловому” миру. Но чтобы сформировать тесный контакт с такой собакой, выработать у неё послушание, нужно много времени, терпения и любви, а всего этого неоперившимся юнцам чаще всего не хватает. Итоги печальные – разочарование в “тупой” собаке, конфликты и драки на улице и, наконец, сбрасывание несостоявшегося “бойца” собственным родителям или хуже – на улицу.
    Жаль брошенных бультерьеров и стаффордов, о которых у российского обывателя сложилось весьма  искажённое представление – их, в основном, боятся.  И если боксёра, пуделя или таксу люди пожалеют и подберут, то бойцовую собаку взять в дом поостерегутся.  Судьба пусть и доброго, но “бойца”, оказавшегося на улице, чаще всего трагична…

   Почему же человеку, надумавшему избавиться от своего друга, не приходит в голову, что он ОБЯЗАН позаботиться о его судьбе?  Почему бы не обзвонить друзей и знакомых,  не дать объявление в газету, не обратиться в благотворительные картотеки, которых сейчас немало. Сделайте же такую малость, будьте людьми!  Увы, неписаные законы не для таких. И никто не осудит, не узнает, что он завёз на машине подальше свою собаку, чтобы наверняка не нашла дороги обратно,  да ещё и привязал её накрепко. Спасали как-то  зоозащитники такого стаффорда, привязанного в переделкинском лесу. Истощённый пёс даже шевельнуться не мог на короткой привязи-удавке. К счастью, спасли его вовремя и нашли ему нового, доброго хозяина. А бывший, нелюдь, видимо, рассчитывал на то, что никто ничего не узнает.  А вот если бы за такое “деяние” его с работы уволили,  друг руки не подал,  любимая девушка отвернулась бы!..

   Если бы кинологические клубы и объединения, которых только в Москве более 500, действительно занимались бы повышением культуры содержания животных. Разве это не их прямое дело – контролировать судьбу  каждой проданной в клубе собаки? Создавать такой нравственно-этический климат, при котором стали бы  невозможны подлость, непорядочность, агрессивное стяжательство?  При современной компьютеризации, кстати говоря,  отслеживать местонахождение собаки, условия её содержания,  смену владельца, иметь все данные – совсем не сложная задача.
   А ещё у клубов – безграничные возможности по образованию и воспитанию своих членов. Увлечённость, общение по интересам крепче цемента соединяют людей, делают их жизнь осмысленной и полноценной. Собаководство -  увлекательная, интереснейшая сфера человеческой деятельности – и есть тот мощный фундамент, на котором можно выстраивать храм увлечённости и счастья. Вспомним одержимых коллекционеров,  книголюбов, рыбаков, туристов, театралов… Да ведь и “собачий  бум” возник не случайно – в городском жителе живёт вечная тоска по живой природе, по пению птиц и земляничным полянам, по гармоничному существованию среди асфальта и железобетона. Какие же богатые возможности на этом поприще для общения,  для повышения общей культуры и уровня нравственности в обществе…

   Но кинологическим клубам и объединениям не до этих высоких материй – они заняты выставками, вязками, продажей щенков “модных” пород, выяснением отношений между собой – кто лучший, кто главный?  Поэтому культура взаимоотношений, необходимая для цивилизованного, бесконфликтного существования людей с животными, формируется стихийно, преимущественно на пустырях и задворках – в местах выгула. Там, где люди вынуждены общаться ежедневно,  прогуливая “братьев меньших”. Счастье для всего микрорайона, если на такой площадке собрались, в общем-то, нормальные люди, способные внедрять этику взаимоотношений, так сказать, с человеческим лицом. А если доминируют полукриминальные личности, хамоватые уроды, признающие только силу?  Не будем конкретизировать – статистика нападений собак на людей  говорит сама за себя.  Причина не в породе собаки, не в её размерах и мощных челюстях, причина – в её владельце. А собака лишь зеркальное отражение его достоинств и недостатков. 
   
   Вспоминается фильм под названием “Псы”, который демонстрировался на нашем телеэкране. Собаки, брошенные на погибель в оставленном людьми городе, сурово мстят человеческому племени, погрязшем в злобе, предательстве, стяжательстве. Они нападают на мародёров, посещающих оставленный город, уничтожая их поодиночке. Несчастные люди, несчастные четвероногие, которые лишены своего главного предназначения – служить своему хозяину и боготворить его за то, что он – Человек, сильный, благородный, мудрый, всё знающий и всё умеющий. В таком служении, в таком распределении ролей величайший смысл союза человека и животного, гармоничность их существования на земле и нарушение Божьих законов бытия таит в себе опасность  не только для мира животных, но прежде всего для самого человека.

… На одной из крупных выставок я была поражена, услышав в оценках именитого судьи из Швеции невероятные, мощные по своей наполненности слова: “Собака явно счастливая”. Но этой замечательной характеристикой он награждал очень избирательно и редко. Что же это за феномен такой – “счастливая собака”? А это и есть спокойная и уверенная в своём хозяине, любящая и любимая. Это, конечно же, СОЦИАЛЬНО БЕЗОПАСНАЯ собака, потому что она находится в руках достойного человека, знающего свои обязанности и уважающего права окружающих, это – воспитанная, управляемая, занимающая  по праву свою нишу в этой прекрасной жизни. То есть именно та собака, которая есть результат высокой нравственности и культуры в обществе.


Рецензии
Многие заводят собак и других животных для развлечения. Наигрался(лись) и выбрасывают. Собак и котов завозят, птиц выпускают, не понимая, что не все из них способны выжить на воле. Иногда просто выгоняют за калитку, бьют и не кормят.
Проблема в хамстве(в стиле "ха-мы") человека, который считает, что вся окружающая природа существует исключительно для обеспечения его комфорта. Быд-ло. Что ещё о них сказать.
Спасибо за Вашу позицию. Приглашаю почитать моё о животных(Львы, ежи и пр.)
Жму зелёную.
Творческих успехов.


Александр Сотников 2   05.12.2021 11:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александр, за Ваш отклик, который, безусловно, нашел в моей душе полное и безусловное понимание. Очень жалко всё ЖИВОЕ вокруг нас, которое больше и больше оказывается в беде из-за бурной "деятельности" двуногого гомо-сапиенс. Хорошо, что еще не перевелись люди, помогающие "братьям меньшим", иначе было бы совсем худо...
С уважением и симпатией,
Н.Н.

Ната Алексеева   10.12.2021 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.