Ожерелье мудрости. Часть 10. Глава 2

                Глава 2. То, что определяет судьбу

   Случай — это то, что определяет судьбу.
     Вадим Цыганов

   Беспечен ветер книги жизни, мог и другой страницей шевельнуть.
     Восточная мудрость

   Случайность в жизни играет огромную роль.
     Д.С.Лихачев

   Неожиданное случается в жизни чаще, чем ожидаемое.
     Тит Макций Плавт

   История играла бы мистическую роль, если бы случайности не имели в ней никакого значения.
     В.И.Ленин

   От малых причин бывают весьма важные последствия.
     Козьма Прутков

   Важнейшие дела часто зависят от вещей, кажущимися ничтожными, поэтому надо быть осторожным и вдумчивым даже в мелочах.
     Франческо Гвиччардини

   Великие приключения происходят от малых причин.
     А.В.Суворов

   Имей в виду, что обстоятельства нашей жизни часто зависят от самых незначительных и мелких причин.
     Джироламо Кардано

   Достаточно укуса бешеной собаки, чтобы потрясти душу до основания и привести её способности в расстройство; от действия этих случайностей не может избавить никакая сила разума, никакие способности, никакая добродетель, никакая философская решимость или напряжение сил. Слюна паршивой дворняжки, забрызгав руку Сократа, может погубить всю его мудрость, все его великие и глубокомысленные идеи, уничтожить их дотла, не оставив и следа от всего его былого значения.
     Мишель де Монтень

   Порой нужно так мало, чтобы свершилось невероятное.
     Алексей Баталов. - 1996 г.

   Я, как Цезарь, не делаю никогда планов частных; гляжу на предметы только в целом; вихрь случая всегда перемешает наши заранее обдуманные планы.
     А. В.Суворов

   Подводная война есть цепь случайностей, предвидеть которые не может никакое начальство.
     Александр Маринеско
   
   Всё в нашей жизни – генерал Случай.
     Римма Маркова. – 2010 г.
 
   Случай – псевдоним Бога, когда Он не хочет подписываться.
     Анатоль Франс

    И случай, бог изобретатель.
     А.С.Пушкин

   Коня приготовляют на день битвы, но победа - от  Господа.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл.21:31

    Необходимость часто рядится в одежды случайности.
     Георг Вильгельм Фридрих Гегель

   Художник платит случайной жизнью за неслучайный путь.
     Г.П.Блок

   Жизнь должна идти так, как она идет. У неё больше воображения, чем у нас.
     Жан Поль Бельмондо

   Человека следует оценивать не по его способностям задумывать великие предприятия, но по тому, как он умеет распознать удобный случай и своевременно воспользоваться им.
     Рафаэль Сабатини

   Случай надо ловить за волосы; ускользнет – не поймаешь.
     Русская пословица

   Случай сегодня кудряв, завтра, глядишь, облысеет.
     Дионисий Катон

   Удобный случай легко использовать, легко и упустить.
     Японская пословица

   Трудно дождаться удобного случая, но очень легко упустить его.
     Публилий Сир

   Счастливый случай недолго ждет.
     Пиндар

   Кто не умеет пользоваться счастьем, когда оно приходит, не должен жаловаться, когда оно уходит.
     Мигель Сервантес де Сааведра

   Самый большой и непоправимый грех – это грех упущенной возможности.
     Глеб Фалалеев

   Не презирай никого и не отвергай никакой возможности, ибо каждый имеет свой час и каждая вещь может иметь место.
     Талмуд. Трактат «Авот». Гл. 4: 3.

   Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знают, что встретились с ними.
     Ульям Эллери Чэннинг

   Так ведь везет, когда сам везешь.
     Б.П.Никитин

   Господь помогает морякам в море, но рулевой должен стоять у руля.
     Немецкая пословица

   Солдаты должны сражаться, а Бог дарует им победу.
     Жанна д’Арк

   Нельсон говаривал, что в морском сражении нужно оставлять частичку случаю, но, несмотря на то, перед делом был расчетлив, почти мелочен.
     Адмирал де ла Гравьер

   Тот, кто оставляет все на волю случая, превращает свою жизнь в лотерею.
     Томас Фуллер

   Везение везением, ног надобно еще и умение иметь.
     А.В.Суворов

   В жизни очень важно знать, когда следует воспользоваться случаем, но не менее важно знать, когда не следует пользоваться случаем.
     Бенджамин Дизраэли

   Ликует птица, увидев зерно, хоть в сеть подчас влечет оно.
     Персидская пословица

   Два величайших тирана на земле: случай и время.
     Иоганн Готфрид Гердер

   И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным дается бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у  разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их.
     Книга Екклисиаста, или Проповедника. Гл. 9:11.

http://www.proza.ru/2013/04/14/1585 (Часть 10. Глава 3. Берегите каждый день)


Рецензии
Есть много судей за столом войны, но председательствует случай.

Вы уверены, что эта цитата принадлежит Л. Джорджу, а не какому-нибудь поэту, Омару Хайяму, например?
У Л. Джорджа вы не найдёте цитат, которые бы шли в рифму. Так же, как и у Наполеона. А то некоторые здесь же, на Проза.ру, приписывают данное высказывание именно этому корсиканцу.
И две ошибки: в приведенной цитате в оригинале применено видоизменение слова - должно быть "судий";
Имя "Ллойд" пишется с двумя "Л"

Юрий Фёдоров   19.12.2015 14:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваши очень дельные замечания! Попытаюсь разобраться. Ллойда Джорджа пока перевожу в запас. Всегда буду благодарен за новые замечания и советы.
С уважением.

Искандер Когаргаш   19.12.2015 18:00   Заявить о нарушении
Уважаемый Искандер! Не могу сейчас найти, на какой странице я видел у вас автора высказывания Джорджа Шоу. Мне кажется, вам стоит употребить вполне устоявшееся имя собственное этого драматурга - Бернард Шоу! Хотя его полное имя Джордж Бернард Шоу. Честно говоря, я поначалу даже подумал, что это другой человек! И только потом разобрался!

Юрий Фёдоров   23.12.2015 21:53   Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо! Буду искать эту ссылку, чтобы откорректировать.
С благодарностью.

Искандер Когаргаш   24.12.2015 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.