Талант

- А-а, помогите! Тону-у! –  послышался отчаянный вопль с реки. И он донесся также и до ушей двух приятелей,  хормейстера областной филармонии  Семанина Сергея Федоровича  и ведущего солиста ансамбля песни и пляски «На зорьке»  Чебутько Григория Захаровича. Они этой вечерней порой засиделись на лоне природе,  неспешно попивая коньячок и чинно  беседуя.
- Вы слышали? – насторожившись, сказал  Чебутько. – Кричит вроде кто-то.
- Кричит, - согласился Семанин. – Баритон. Хотя сбивается на тенор.
- А-а, кто-нибу-у-удь! – вновь возопил голос. 
- На драматический тенор, - прислушавшись, уточнил Чебутько.
- Мама-а! Погиба-ю-ю! – надрывался утопающий.
- Да нет, вот теперь перешел на бас, - удивился Семанин. – Причем, вибрато, вибрато-то у него какое!  С таким грудным регистром я бы поработал.
- Ай-я-я-й, люди добрые! – завизжал  тем временем все отдаляющийся  голос.
- Поразительно! – покачал головой Семанин.  – У этого товарища отличные природные данные! Слышите, Григорий Захарович, как он легко с баса-профундо перешел на дискант?  Вот это я понимаю – обертон! Вам этот голос не знаком?
- Нет, не  слышал такого, - немного подумав, честно признался Чебутько. – Возможно, какой-нибудь самородок  из районной самодеятельности, решил порепетировать на лоне матушки-природы.   
- Ну так, пойдем, глянем, кому принадлежит такой чудный голос? – предложил Семанин.
- Ну, насчет чудного… не знаю,  я бы поостерегся – ревниво сказал Чебутько. – Перспективный, скорее. Что ж, пойдемте, посмотрим...
Приятели встали с примятой травы, неторопливо  прошлись по берегу реки в одну сторону, в другую. Но в сгущающихся сумерках на  водной  глади  никого и ничего не было видно и слышно.
Потоптавшись еще с минут пять на кромке берега, Чебутько и Семанин, повернулись друг к другу и беспомощно развели руками.
- Через двадцать минут Николаша за нами приедет, - сказал, посмотрев на часы Семанин. – Что, Григорий Захарович, будем закругляться?
- Да, пожалуй, - кивнул лысеющей  головой Чебутько.
Шурша травой, они вернулись к месту своего пикничка.
Чебутько,  разлив остатки коньяка по пластмассовым стаканчикам, потянулся своим к Семанину:
 – Ваше здоровье, Сергей Федорович!
-Прозит, - церемонно сказал в ответ Семанин.
Они чокнулись и  допили коньяк, бросили в рот по дольке лимона и дружно зачмокали, втягивая себя   вяжущий и освежающий сок.
Квакали лягушки на соседнем  болоте, ухала выпь. На чернеющем небе появились первые звезды. А прежнего тоскующего голоса больше так и не было слышно.
- Пропал, - вздохнул Семанин.
- Что вы сказали? – вздрогнул заглядевшийся на стреляющий искрами костер Чебутько.
- Талант,  говорю, какой в человеке певческий пропал, - с сожалением повторил Семанин. 
- Почему пропал?  -  возразил Чебутько. – Если это настоящий талант, то он обязательно выплывет. Но где же наш Николаша? Уже двадцать минут, как должен быть здесь.
- Запаздывает, - огорченно сказал Семанин. – На него это не похоже. А я обещал жене ровно в десять быть дома. Сейчас волноваться будет.
- Да вон он, едет! – радостно воскликнул Чебутько, увидев быстро  приближающийся по прибрежной грунтовой дороге свет автомобильных фар и ровный гул мотора.
- Ну, и где тебя черти носят? – с укоризной сказал своему водителю  Николаю Семанин. когда тот, хлопнув дверцей филармонического микроавтобуса, вышел к ожидающим его приятелям.
Волосы у шофера были мокрые.
- Не поверите, - возбужденно сказал своим обычным скрипучим – как железкой по стеклу, -  голосом Николаша. – Выехал-то я к вам даже раньше, чем договаривались. Жарко же, дай, думаю, окунусь у бережка. Да ногой в яму попал, оступился, тут меня течение и подхватило. И как понесло-понесло! А я плаваю-то чуть лучше топора. Ну и давай на помощь звать. И ведь никого! А вы что же, не слышали, как я кричал?
Чебутько с Семаниным одновременно с изумлением  посмотрели друг на друга. И почти также  синхронно отрицательно помотали головами.
- Хорошо, рыбаки меня на лодке нагнали, вытащили, - вздохнул благодарно шофер. – Ну что, поехали?
И, садясь за руль, от избытка чувств запел противным дискантом:
- И за борт ее броса-и-т
В набежавшую волну!..



Рецензии
Хорошо-то как... (И ладонью по подбородку - как Кнуров)

Паша Пашин   25.09.2016 23:53     Заявить о нарушении
Хороший жест, жест удовлетворенности. Спасибо, Паша.

Марат Валеев 3   26.07.2017 13:59   Заявить о нарушении