О воле Бога и нашей свободе

Одним из самых сложных, уже многие века, остается поиск ответа на вопрос: «Если все в этом мире подчинено воле Бога («… и даже лист не упадет с дерева без воли Бога»), и есть судьба, то какие могут быть ко мне вопросы?
ВСЁ предопределено. За ЧТО и почему тогда я должен мучиться страхом, что с меня спросят за мои грехи, накажут адом и прочее и прочее. Несправедливо получается! А говорят Бог справедлив… Противоречие, однако…

Давая ответ на этот вопрос, можно представить себе ситуацию, когда человек плюёт в колодец… Ну, да, плюнул, скажет он..., ну, да – нехорошо это, но, ведь на ВСЁ божья воля? Кабы Он не захотел ЭТОГО, то и не случилось бы! А с меня какой спрос?

Логично? Этот же подход можно перенести и на любые другие ситуации в жизни… Хитрость заключается, как всегда, в человеческой глупости. А глупость в том, что зачастую мы не различаем ТО, что от Бога, а ЧТО от нас – «человеков». От Бога ВСЕ законы, которые действуют в этом мире – физические, химические… нравственные, духовные, космические. То есть в нашем случае, воля (закон Бога) проявляется в том, что плевок не летит нам обратно в лицо! Работает закон земного притяжения. Кстати, и с «листом с дерева» работает тот же закон-воля. И все законы, которые создаст человек на основе законов Бога, будут работать. На этом построена, в частности, вся наука – от естественной до гуманитарной.

Кто-то скажет, а как же реакционные законы, газовые камеры и т.д. В том-то и дело, что созданы они НЕ по воле, а вопреки воле Бога, его Законов. А как узнать? Да очень просто – ВСЕ законы Бога даны нам либо в богооткровенных книгах и заповедях пророков, либо действуют в ПРИРОДЕ, которой еще не коснулся человек. Кто-то спросит, а как отбирать и применять открытые через познание мудрости и науки законы. Тоже просто, как и все, что от Бога.

Свобода выбора определяется нравственностью и моралью, существует как минимум ТРИ общеизвестных формулы:

1. прагматическая – «моя свобода махать руками заканчивается там, где начинается нос соседа… »;

2. моральная – «поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой… »;

3. суфийская (от Блаженного Августина) – «возлюби Бога и делай что хочешь… »

Всё очень просто! Другой вопрос насколько мы готовы к этой «простоте»…

Ну, и, наконец, о самом болезненном. Сказано в священных Книгах: «И не возложит Бог на душу груз больший, чем она может понести…» Но мы-то знаем, как невыносимо тяжело бывает, ТАК тяжело, что люди кончают с собой… И что? Почему человек, душа его, не вынесла груза? Ответ прост до «жестокости». А кто сказал, что это Бог возложил на душу неподъемный груз? А может МЫ сами?! Потому и не вынесли. Бог нас предупреждает, дает правила, соответствующую природе народа религию, способность думать и различать…, а МЫ? Беда...

Беда приходит тогда, когда нарушая Божью волю, проявленную в Законах ВСЕЛЕННОЙ (это куда мы все «вселены»), мы создаем себе невыносимую жизнь, а потом пробуем найти виноватых ВНЕ себя, хотя бы и в лице Бога.

Во всех богооткровенных книгах, особенно в последней – Коране - призыв «думать - понимать» звучит прямо или косвенно чаще любого другого. Для чего? Понять бы НАМ ВСЕМ это, чтобы не сбиться с Пути.


Рецензии
Как грамотно, с примерами вы всё описали! Пусть Бог спасёт вас на вашем пути!

Исаев Игорь Петрович   24.08.2015 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь Петрович за добрые пожелания! Всем нам милости Божией на нашем пути.

Азамат Джанымбей   25.08.2015 00:35   Заявить о нарушении