Как я ходил налево в Дубае

Пытка шопингом со стертыми ногами в Дубай-Молле. 1200 магазинов, площадь 1,2 млн. кВ. м – самый бесчеловечный из рекордов Гиннесса.
 
Адский лабиринт ослепительных витрин вычурной обуви, дорогущих - и по сути одноразовых - шмоток. Из несчастных тряпочек выхолощен смысл одежды, ради греха соблазна. Проклятые стилисты! Километры блужданий мимо бесконечных дамских сумочек.

Как эфиопский марафонец, дошатавшийся до финиша, нахожу единственный супермаркет на нижнем этаже. Тоже бесконечный, но здесь хотя бы можно затариться ужином, перед эвакуацией в люлю.

«Хочу на фонтаны»!.. Шок, удар молнии… Такое говорит женщина, которая принципиально отказывается кричать: «Таги-ил!!!», и безнадежно не ориентируется в пространстве. Обратно, теми же лабиринтами?!..

Мозоли лопаются. Отныне, я веду неуклонно к поставленной цели, как Ленин к коммунизму. Не даю ей зависать в бессмысленных Джимми Чу, Донне Каран или Прада. Она только мучительно провожает глазами манящие вывески. Пусть это будет пыткой для нас обоих! Видеть Джимми Чу, и не зайти – побольнее моих мозолей. Теперь мы в расчете? Вряд ли… Ведь она даже в Таиланде ни разу не крикнула «Таги-ил»!.. Прикиньте? Женская лига всегда ведет в счете. Велика же моя всепрощающая любовь!

Через час мучительные фонтаны позади, но путь к лифту с картинкой поезда метро преграждает очередь: арабы, окруженными многочисленными женами в черных одеяниях. Стоять в ожидании нестерпимо. Перегруз лифта? Выходим обратно...

Предательский лифт вывозит не на станцию метро, а в… книжный магазин на третьем этаже. Огромный. На полках англоязычный бестселлер умершего Стива Джобса соседствует с шикарным изданием «Мое видение». На суперобложке портрет шейха, мудрый взгляд устремлен вдаль. Почему все правители обожают именно такой ракурс собственных фоток?

Как выбраться из книжного в метро? «Go left side» Иди, говорят, налево. Черт с ним, пойду налево в Дубае… Панасоник, LG, Марантс – пытка продолжается с применением электрических технологий.

Наконец, желанный поворот в метро! Хер! Всего лишь в переход. Новый строй шикарных лавчонок, сувениров и мороженого. Ну, следующий-то поворот - в метро?..

Снова налево! Коридор на полкилометра. Выручает только лента горизонтального транспортера. Главное – не заснуть стоя, лучше брести. Новый поворот. Еще ленты транспортеров. Еще поворот… Как в фильме Тарковского «Сталкер», где герои пробираются по кругу, трясясь в ожидании, что сейчас произойдет нечто ужасное. Но дальше только новый поворот… Суставы стерты уже до коленей.

Дубай Молл – великий уравнитель. Хоть ты приехал на «Бентли», хоть на метро – тебе все равно придется ковылять километры сверкающих коридоров до гребаного Луи Виттона, или магазина модной арабской одежды.

А ведь это только первый день долгожданного отдыха!

Фоторепортаж о путешествии на сайте «Новосибирские новости» - «Точечная застройка по-миллиардерски: небоскребы Дубая»


Рецензии
Дубаи - смерть мужчинам!

Надежда Розенбаум   24.03.2014 21:16     Заявить о нарушении