Нас ждет судьба Древнего Рима или хуже?

Витающий в воздухе «тренд» - потенциальный переход мировой экономики к безденежной форме существования - приобретает всё более реалистичные очертания. Практически мир движется к тому, что предсказывал еще в 19 веке гениальный Карл Маркс – что в ходе развития техники и технологий человек будет вытеснен из процесса непосредственного производства машиной. Что благодаря этому будет производиться избыточное количество продукции, и люди будут вынуждены устраивать свою жизнь вне рыночных отношений. Что возникнут условия для «уничтожения труда» - переход к творчеству, будет преодолено ОТЧУЖДЕНИЕ.

    Но разве мог он предположить, что конец 20 века будет ознаменован информационной технологической революцией, что будут созданы методы невидимого ТОТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ над сознанием людей, ТОТАЛЬНОЙ МАНИПУЛЯЦИИ. Вряд ли… И как результат мы имеем угрозу установления мирового господства «ФАШИЗМА с человеческим лицом». Явление, безусловно, новое. Оно не имеет никакого отношения ни к романтическому итальянскому фашизму «естественных иерархий», ни к немецкому расовому национал-социалистическому фашизму «почвы и крови».

    Что же нас ожидает? С большой долей вероятности можно предположить, что идет серьезная и планомерная работа мировых элит по внедрению в сознание людей образцов «счастливой жизни» по принципу «хлеба и зрелищ». Того самого, который был изобретен и активно практиковался в Древнем Риме, где власть предержащие патриции сознательно кормили и развлекали тысячи бездельничающих плебеев. Их бесплатно кормили и развлекали, поскольку так было дешевле управлять этими «дармоедами».

    Сегодня все идет к тому, что уже сама возможность оставаться ЧЕЛОВЕКОМ постепенно станет уделом очень ограниченного круга людей, которые будут иметь возможность поддерживать свой статус в качестве людей через ТВОРЧЕСКУЮ деятельность или, какой-то период, властные функции. Лишь эти «труженики», сознательно отказавшиеся от праздного образа жизни с постоянно доступными формами потребления продуктов массовой культуры, будут иметь возможность сохранить себя ЛЮДЬМИ.

    Все остальные будут счастливы "не напрягаясь", уверенными, что их стандарт жизни - удовлетворение первичных потребностей и мнимых, специально отформатированных под них потребностей других уровней - и есть СЧАСТЬЕ. Главное, чтобы их не «БУДИЛИ» - не заставляли «включать мозг» для принятия самостоятельных решений, чтобы у них всегда были под рукой готовые рецепты решений.  Возможно иногда, в случае необходимости, из их рядов будут «рекрутироваться» отдельные личности, с востребованными «наверху» физическими и интеллектуальными качествами.

    Но основная масса будет пребывать в «счастливом» неведение иного счастья, кроме ГЕДОНИЗМА – культа наслаждения.

    Все что будет требоваться для поддержания такого порядка – это воспроизводить через органы образования и соответствующую систему воспитания «цивилизованных потребителей» (знакомо?). Подлинные произведения искусства, подлинная наука, оригиналы духовных текстов станут уделом избранных.

    Что ЭТО? Признаки однажды уже павшего Древнего Рима? Или …


   


Рецензии