О нашем месте в организме Вселенной

С недавних пор знание "посвященных" о том, что наша Вселенная разумна, т.е. устроена по определенному замыслу и живет как саморегулируемая система, стало всеобщим достоянием. Все происходящие в ней события подчинены глобальным законам, основным из которых выступает «стремление систем к равновесности», т.е. поддержанию гомеостаза - силы устойчивости.

Как это ни парадоксально на первый взгляд, но процессы поддержания устойчивости свойственны не только биологическим, но любым иным живым, т.е. обладающим смыслом, а еще вернее замыслом, системам – физическим, социальным и даже духовным… К чему все эти напоминания? К тому, что они дают ответ на вопрос о выборе наших жизненных стратегий, нашего Пути и места во Вселенной. 

Если мир, в котором мы живем, уподобить организму человека («что вверху, то и внизу», «по образу и подобию», «фихи ма фихи - «в ней — только то, что в ней» …), то станет очевидным - для поддержания равновесности организм как система направляет силы туда, где их не хватает, или наоборот предпринимает меры, чтобы компенсировать всякую избыточность.

Закон уравновешивания можно проследить везде, он лежит в основе природных катаклизмов, эпидемий, мировых войн, необъяснимой легкости распространения определенных знаний и учений… В том числе и в нашей личной повседневной жизни.

Например, стоит человеку провозгласить что-то типа – «я самый сильный, я самый умный, я самый благородный…», т.е. проявить некую избыточность в какой-то сфере, как начинают происходить странные вещи. Кажется словно кто-то, улыбаясь сверху, с небес, отвечает ему – «Ах, ты самый сильный?…, ах, ты самый умный?…, ну что же - посмотрим». И в жизни человека начинаются события уравновешивания этой избыточности - как нарочно жизнь посылает человеку ТАКИЕ испытания, словно хочет вернуть его в состояние равновесия.

И, конечно, этот процесс сопровождается болью и страданиями гордеца… Возможен и диаметрально противоположный процесс – не расписывая его, скажем, что на нем зиждется природа молитвы, когда по молитвенной просьбе Бог дает человеку недостающие ему силы и энергию.

Наиболее ярко это явление на высших уровнях духовной жизни отражено в евангельских истинах о блаженных - «нищих духом, кротких… гонимых». Это путь избранных, он требует «подвига», т.е."по-движности" как сознательного образа жизни. Способных к такому служению Истине мало. Так и сказано - «… ибо много званых, а мало избранных».

Возвращаясь к реальной повседневной жизни нас, простых смертных, можно сказать, что мудрость жизни заключена в её сознательности - чрезмерность губительна как при избытке наших энергетических самопроявлений, так и наоборот.

По аналогии с организмом об отдельном человеке и сообществах можно сказать, что энергетическая избыточность, чрезмерное усиление какой-то клетки или группы клеток ведет к тому, что медики называют «онкологией». Специалисты знают, что эти клетки бывают очень сильны, их сила иногда такова, что она может оказаться сильнее всего остального организма. И тогда либо организм борется с ними и уничтожает их, либо… погибает сам. Процесс противоположный – это понижение и даже исчезновения энергии в клетках. И тогда возможно либо их естественное отмирание при живом организме, либо, при их избыточном преобладании, неизбежна гибель самого организма. Круг замкнулся…

Понять свое предназначение и найти своё место в этом сложном и бесконечно мудром «гомеостазе» Вселенной - задача для каждого разумного человека. Это и есть процесс определение своего Пути. Помощью в этом служат нам богооткровенные тексты мировых религий, а так же наука.

Уникальность наших времен заключена в том, что религиозные и научные истины стали сближаться и совпадать. Это Знак нашего Времени и нам, чтобы оставаться людьми, надо учитывать то, что за ним стоит.         

    


Рецензии