О скрытом смысле религиозного поста...

Недавно попалась на глаза картинка, изображающая соотношение
"юности - зрелости - старости" через "время - деньги - энергию"

Выглядело так:    
в юности - есть время, нет денег, есть энергия;
в зрелости - нет времени, есть деньги, есть энергия;
в старости - есть время, есть деньги, нет энергии

В комментариях к этому "философскому триптиху", отражающему скорее западную, чем российскую реальность, на первый взгляд возникает несогласие с тем, что в старости остаются "деньги", т.е. только "время".

А на самом деле?

Как раз времени в старости практически и не остается, поскольку время - это не просто часы и секунды, это последовательность событий...

ВРЕМЕНИ вообще НЕТ, есть только Вечность. Как говорят мудрые - "Уходит не ВРЕМЯ, уходим МЫ". А вот с энергией все сложнее . Энергия чаще всего ассоциируется с силой, "нет сил - нет энергии".

Но вот странность, есть еще и такое понятие как "мощь", а оно чаще всего трактуется как высшее проявление силы. Но у него есть принципиальное отличие...

Сила - предполагает способность "осиливать", т.е. преодолевать, достигать, побеждать... - это ДЕЙСТВИЕ.

Мощь - предполагает "можествование", могущество - это ПОКОЙ.

Пожилые люди, за редким исключением, не могут обладать "силой", но могут обладать "мощью"...  Останки именно ТАКИХ людей и называются у христиан "мощами", они придают особые качества могилам "святых людей" и в других религиях.

Согласно словарям словом «мощи» в русском языке переведено греческое «липсана» и латинское «реликвия», что в буквальном переводе на русский язык означает «останки».

Такая сила, а вернее "энергия как СПОСОБНОСТЬ к действию", совершенно иного уровня. К Земле она имеет отношение малое...

Религиозные посты - это не просто время воздержаний и раздумий, их "скрытый" смысл заключен в осознанном страдании, которое и есть единственный метод накопления МОЩИ.
 
Чем "осознанное" страдание отличается от "спонтанного"? Тем, что последнее только ИСТОЩАЕТ энергию человека, не дает накопления МОЩИ. Первое же - накапливает энергию, придавая ей качество МОЩИ.

В реальной жизни, по Георгию Гурджиеву, это выглядит так -
если у вас нет хлеба и вы страдаете, то это истощающее страдание;
если у вас есть хлеб, но вы на какое-то время воздерживаетесь от его поедания сознательно - во имя Всевышнего Творца (не путать с диетами) - то это наполняет вас высшей энергией - МОЩЬЮ. 
   
Именно в её - мощи - обретении и заключается высший смысл "земной жизни".
Для понимания этой цели дана нам религия - как форма связи с Творцом и Пути обретения ВРЕМЕНИ как ВЕЧНОСТИ...


Рецензии
прекрасные мысли, на себе испытано.
С уважением, Лена

Елена Редекоп   20.04.2013 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и добрые слова, Лена )
Мир Вам и Вашим близким

Азамат Джанымбей   20.04.2013 18:05   Заявить о нарушении