Рубрика Любознательных. Наши зубастые первопредки

  Я их  нашел в Атласе палеонтологии и не удержался, зафиксировал.  Вы думаете – этот  зубастый  уродец - из страшилок? Ничуть не бывало. Оказывается – это один из представителей терапсидов - звероящеров. Они жили пермском периоде 280 млн лет назад.
Чем знамениты?  А тем, что от потомков терапсидов в мезозое произошли Млекопитающие – уже настоящие наши первопредки-звери, жившие неприметно рядом с динозаврами  в  Триасе и  Юрском периоде. И ждали, когда  вымрут динозавры и придет их час.
   Дождались, пришел час – астероид уничтожил динозавров и начался расцвет млекопитающих. Среди них были хищники и травоядные. Они процветали в древних тропических лесах Африки. Некоторые виды освоили древолазание - для защиты от хищников и добычи питания. Это позволило совершенствовать хватательное движение рук, ног и глазомер. Среди них 4 миллиона лет назад выделилась исходная человеческая линия - первые гоминиды ардипитеки, совмещавшие прямохождение с древолазанием. Они дали новую ветвь человекообразных - австралопитеков, живших в условиях саванны, ибо африканские леса стали редеть. Саванна научила их быстро бегать на двух ногах и применять средства защиты и охоты - камни, дубины, пики, кости. Ели мясную пищу и были всеядны. Вероятно умели пользоваться огнем. В них содержался большой потенциал для дальнейшего поумнения и действительно так и произошло - через пару миллионов лет появилось целое семейство человекообразных, умеющих изготавливать каменные орудия труда, охоты, защиты - это начало каменного века человечества - палеолит. Они умели добывать огонь, строить жилища, укрытия. Это было детством человечества.

  Если хорошо покопаться в генах, то наверняка от гоминид и даже терапсидов  что-то осталось в нашем геноме. Так-что, они передают нам дружеский привет через толщу  миллионолетий и как будто спрашивают - "ну как вы там наши пра-пра-пра-"?  Выжили, бодаетесь?
Выжили и бодаемся, ещё как, хотя и без рогов.  Вместо рогов придумали тоже весьма острые штучки длиной до 100 метров - баллистическая ракета называется!  С ядерным зарядом и с разделяющимися головками. Как огнедышащий Змей-Горыныч! Мирно жить на Земле еще никто не научился за 500 миллионов лет. Судьба видать такая любой земной живности.
  Если боданет и рванет эта рогатина, то мало не покажется - на земле ничего не останется и будет напрасен ваш труд. А если вы воскреснете по такому случаю, то сделайте род человека более умным, а не самоубийственным как ноне. Видать мы произошли от хищного типа зверо-ящеров. Кто им был?
  Выжили мы и держимся на плаву, спасибо вам и за это - нашим зубастым и красивым первопредкам - передали нам ген живучести.  Мы вас помним и благодарны вам за это. Когда нибудь поставим памятник, а пока ваши окаменелые скелеты только в Палеонтологическом музее.


Рецензии
"А тем, что от потомков терапсидов в мезозое произошли Млекопитающие – уже настоящие наши первопредки-звери, жившие неприметно рядом с динозаврами
в Триасе и Юрском периоде.
И ждали, когда вымрут динозавры и придет их час.
Дождались, пришел час – астероид уничтожил динозавров и начался расцвет млекопитающих. "
==============================
Это я ОДОБРЯМС.
============================
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   22.05.2020 10:19     Заявить о нарушении
А как же иначе - крепкие у нас были предки.

Алекс Савин   22.05.2020 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.