Рубрика Любознательных. Наши зубастые первопредки

  Я их  нашел в Атласе палеонтологии и не удержался, зафиксировал.  Вы думаете – этот  зубастый  уродец - из страшилок? Ничуть не бывало. Оказывается – это один из представителей терапсидов - звероящеров. Они жили пермском периоде 280 млн лет назад.
Чем знамениты?  А тем, что от потомков терапсидов в мезозое произошли Млекопитающие – уже настоящие наши первопредки-звери, жившие неприметно рядом с динозаврами  в  Триасе и  Юрском периоде. И ждали, когда  вымрут динозавры и придет их час.
   Дождались, пришел час – астероид уничтожил динозавров и начался расцвет млекопитающих. Среди них были хищники и травоядные. От кого произошли наши предки - австралопитеки, неизвестно. Ибо они были всеядными – как и мы.
   Если хорошо покопаться в генах, то наверняка от терапсидов что-то осталось в нашем геноме. Так-что, они передают нам дружеский привет через толщу  миллионолетий и как будто спрашивают - "ну как вы там наши пра-пра-пра-"?  Выжили, бодаетесь?
Выжили и бодаемся, ещё как, хотя и без рогов.  Вместо рогов придумали тоже весьма острые штучки длиной до 100 метров - баллистическая ракета называется!  С ядерным зарядом и с разделяющимися головками. Как огнедышащий Змей-Горыныч! Мирно жить на Земле еще никто не научился за 500 миллионов лет. Судьба видать такая любой земной живности.
  Если боданет и рванет эта рогатина, то мало не покажется - на земле ничего не останется и будет напрасен ваш труд. А если вы воскреснете по такому случаю, то сделайте род человека более умным, а не самоубийственным как ноне. Видать мы произошли от хищного типа зверо-ящеров. Кто им был?
  Выжили мы и держимся на плаву, спасибо вам и за это - нашим зубастым и красивым первопредкам - передали нам ген живучести.  Мы вас помним и благодарны вам за это. Когда нибудь поставим памятник, а пока ваши окаменелые скелеты только в Палеонтологическом музее.


Рецензии
Добрый вечер, Саша.
Нашла у Вас ясную светлую статью, соскучилась по чистой работе разума.
Саша, что Вы думаете о последних работах по коэволюции? Тем более, она связана с геологией через геофизиологию.
Простите за примитивность вопроса.

Анна Гриневская   15.04.2015 17:07     Заявить о нарушении
Вопрос как раз не примитивный, но это не из области моих знаний, это теория биологической эволюции.
Советую заглянуть в замечательный сайт нашего талантливого доктора наук А.Маркова http://www.evolbiol.ru

Алекс Савин   15.04.2015 18:01   Заявить о нарушении
Спасибо. Обязательно. :)
Посмотрите, Саша, на какое высказывание я наткнулась.
Денис Габор как-то сказал, что наилучший способ предсказать будущее - это его создать.
Знаете, что смешно во всех новых теориях, так это обстоятельство усложнения формулировок ранее известных положений, накручивание массы терминов, хотя по сути мы всего лишь пытаемся объединить разные на первый взгляд области человеческого знания. Печатается масса книг, зарабатываются деньги. Меркантилизм овладел наукой.
Само по себе все человечески понятно, все хотят жить достойно, но побочный эффект грозен: информация захламляется сопутствующим информационным товаром. О, Саша! Это же новая теория: Примат побочного эффекта! Как Вы думаете? :)

Анна Гриневская   15.04.2015 18:12   Заявить о нарушении
Написала.
http://www.proza.ru/2015/04/15/1713
Саша, спасибо.

Анна Гриневская   15.04.2015 19:35   Заявить о нарушении
" Меркантилизм овладел наукой".
- Наука не меркантильна, а таковым свойством обладают менеджеры от науки и околонаучные прослойки, даже СМИ. Кормятся этим. Это неизбежное паразитирующее сопровождение любого большого процесса - познания мира тоже. Как частный случай социальной коэволюции по схеме "паразит-хозяин". Паразит сосет, а хозяин отбивается, но полностью избавиться от паразита не может. В биосфере - это обычное явление.
Дениса Габора не читал, но его высказывание - это метафора, крылатый афоризм, подчеркивающий нашу беспомощность в прогностике. Будущее, реализуясь, часто смеется над нами и показывает нелогичность нашей логики.
Всегда так - ложная информация вокруг нас в избытке, а реальная - в дефиците. Почему рождается ложная инфо - человеческий разум боится неизвестности. Это - парадокс психики человеческой, да и любой живности. Хорошо об этом сказал Гельман, слова его я приводил.

Алекс Савин   15.04.2015 20:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за прояснение истины. Вы гораздо более точны в сказанном. Я тороплюсь и обобщаю. :)
Мне нравится будить в людях мысль, пусть даже и не вполне корректными высказываниями. С неким лукавым моментом. :)

Анна Гриневская   15.04.2015 20:32   Заявить о нарушении
Это "провокация" с вашей стороны - будить для "с некорректными высказываниями".

Алекс Савин   16.04.2015 11:25   Заявить о нарушении
Да? Так некорректные высказывания требуют коррекции, а коррекция требует уточнения, а уточнение требует знаний... :)

Анна Гриневская   16.04.2015 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.