Переливы настроения

Мне всегда казалось, что  переливы  настроения больше  связаны с состоянием души, чем с другими жизненными факторами, например, с возрастными особенностями...
 
Сегодня я совершила для себя неожиданное открытие,  случайно прочитав в одном из медицинских журналов, что пасмурная погода навевает тяжёлые мысли, потому что это реакция организма на недостаток Света в окружающей среде.  Оказывается в темноте, грубо говоря – ночью, организм вырабатывает мелатонин, гормон сна, который разрушается, перестаёт оказывать своё действие   только на  свету,  утром, днём, на солнышке...
 
В облачную пасмурную погоду его содержание остаётся повышенным  в организме.  В результате  в ненастный  день мы долго не может стряхнуть с себя остатки сна, ухудшается  самочувствие,  настроение,  мы чувствуем слабость, лишаемся сил, энергии духа...
 
В такие дни ещё и гормон Радости серотонин вырабатывается  в недостаточном количестве,  и настроение человека   падает, как  принято говорить у немцев, идёт в Keller= подвал, то есть человек  испытывает недовольство жизнью, депрессионные настроения...
 
Организм в поисках замены свету, солнышку тянется к сладкому, поглощая большое количество конфет, сахара, но не может активно мыслить и действовать,  пытаясь бороться с отливом энергии,  теряет ещё больше сил, лишается внутренней опоры.
 
Вероятно, это те приливы  и отливы, которые управляют порой нами.  В такие дни мы, не зная их причин, испытываем беспокойство,  пытаемся отыскать  в себе островки душевного равновесия, чтобы удержаться на плаву...
   
Такова  природа не только конкретно человеческого организма, но и  всеобщее состояние и положение  жизненных явлений.
 
В этом году особо затянулась зима. Весна пришла, но солнышко за последний месяц лишь пару раз пробилось через кучевые облака. О каком радостном тонусе природы и организма можно говорить сегодня... Вот и мечемся мы в  душевных переживаниях,  те, кто  бессознательно развил мыслительную деятельность, способность проникнуть глубоко в себя и  пытается ещё при жизни  найти  ни мало ни много, а родники  истины...
 
Не каждому это дано. В этом, может быть, и счастье второй половины человечества, тех,  кто спокойно спит по утрам, просыпая на работу, не страдая угрызениями совести, не испытывая страха перед завтрашним днём, не совершая никому не нужных открытий, не испытывая чувства сострадания к  близким...

Особенно после шестидесяти обостряется  состояние удручённости, недовольства собой и окружающими, другими словами:  начинается болезнь возраста.
 
Пожилой человек пропускает  через себя всё происходящее вокруг, начиная с  изменений погоды, заканчивая отдельными маленькими жизненными  неприятностями...  Переработать негатив  ему мешает  ослабление иммунитета. Организм начинает сдаваться назло врагу,  душа  слабеет, освобождая место  скорби и печали.

Этот момент нужно не пропустить, успеть вовремя «встать на горло собственной песне» и искать замену солнышку в повседневной сутолоке  человеческих отношений...  Недосказанности и недовольству в этот период не должно быть места. Нельзя зацикливаться на переливах настроения.  Предельный внутренний покой и реальная оценка действительности  – спасение от процесса старения, панацея от многочисленных бед.
 
Человек бессознательно, постепенно свыкается с мыслью, что душевные  переживания  -  это  часть жизненной  прозы, которая geh;rt dazu, то есть является неотъемлемой чертой возраста. «Настроение в этот жизненный период  как на качелях...Будем думать, что  это и есть овладение  ступенями душевного роста,» - написала мне  недавно подруга, как будто прочитав мои мысли и пытаясь поддержать духом в затянувшуюся  ненастную погоду.
   
"Душа полна тобой одной тобою"... Если человек почувствовал одиночество, значит,  ему не хватает любви...  «Да, именно любви не хватает, -  как эхо повторила  подруга. - Потому и переливы... Раньше мне казалось, что любви не бывает, ну, скажем, после сорока.... Но  это не так. Она есть и в девяносто, как у знакомого моего папы... Парадокс, но это понимаешь с каждым годом острее, потому и душа откликается всплесками  на знакомую мелодию,  и места не находит...»
 
Любовь возрождает человека к жизни.  Для  счастья ему не хватает  чувства, когда звучат все струны души. Тогда наступают  переливы настроения, когда они перевешивают в  какую-нибудь  сторону... только  зацикливаться на них нельзя... в омут затянут, в депрессию завести могут, другой стороной откроются...
 
Мне плохо, когда я одна... Завтра пойду к  женщине, близкому другу семьи, помогу ей с оформлением документов, отогреюсь душой. У неё год назад  умер муж. Страшная потеря. Мы с ним оба были Винни-Пухами, так и называли друг друга откровенно при всех,  так как любили ходить друг к другу  в гости, в течение многих лет общались семьями. Всё было прекрасно, но злодейка вырвала его первым из наших рядов, наверное, потому так больно. Глубокие раны не сразу заживают. Для этого тоже необходимо время.

Идеалисты-романтики - большая редкость на нашей прекрасной планете. Им трудно идти по жизни, но от встречи с ними жизнь  становится  светлее, трудности преодолеваются легче, души возрождаются...

Недавно прочитала у одного из них в рассказе "Ностальгия" о мучающих меня годами мыслях и чувствах:

"О, этот чудесный, чудесный сон и там, далеко-далеко, в пахнущем лесными фиалками прошлом, мой старый дом ждет меня, и его негаснущий очаг, его залитые теплым ярким светом желтые квадраты огромных окон – я иду к ним навстречу, сквозь метель, сквозь вой ветра и темную ночь,  сквозь бесконечную горечь долгой разлуки..."

Это хорошо, что встречаются  на нашем пути замечательные люди с тёплой душой и нерастраченным сердцем, и помогают выстоять в тревожное время. Это прекрасно, что существует интернет, в котором мы обретаем новых друзей, учимся друг у друга пониманию людей и распознаванию трудностей, которые могут встретиться на дальнейшем пути.

Однажды, находясь в паническом состоянии перед операцией, я написала миниатюру о жизни и смерти, и в ответ получила сообщение, которое согревает мою душу до сих пор:
 
«Я хотел бы сказать Вам, что ничего не бойтесь, когда вас начнут готовить к операции...
У нас сейчас в центре города, в монастыре, выставлена замечательная намоленая святая Икона Божьей Матери "Исцеление". Я обязательно прикоснусь к Ней сегодня же вместе с вашей незримой, но такой понятной и человеческой тревогой, болью, переживанием  и надеждой. 

Все будет хорошо... Но вы тревожьтесь только чуть-чуть, самую малость... А основные тревоги оставьте вашим искренним друзьям за вас... И Иисусу Христу... который для этого только и приходил на эту землю, чтобы все страждующие и обремененные отдали ему свои тяготы, тревоги и сомнения... А мы попросим Пресвятую Богородицу, чтобы Она походатайствовала перед Сыном Своим за успешное врачевание вашей "огневицы"... Поэтому слегка тревожьтесь, но ничего не бойтесь! Все будет более чем замечательно...»
 
Музыкой Баха звучала во мне  во время операции  «расплесканность бытия». «Миллиардами времени» впереди звучит  она и сегодня. Такого рода встречи в жизни  нельзя ничем заменить, невозможно забыть, нужно просто ценить и благодарить Бога, за создание ситуаций, которые помогают встретиться с такими людьми...

Виртуальный мир - он всё равно реальный, потому что можно до вновь обретённых друзей дозвониться, достучаться до сердца, увидеть по скайпу, услышаться по сайту  или по электронной почте. Всё счастье мира в нас и для нас. Нужно это только однажды ощутить и проникнуться его позывными.

Всё ещё впереди. Это здорово, что бывают переливы настроения, приливы и отливы... Прекрасно, что в новом дне  мы узнаём их мелодию, что музыка любви и счастья звучит в  наших душах и сопровождает нас по жизни.

Пусть на жизненном пути сопровождают нас чувства и мысли, несущие только свет, тревожащие душу своей непознанностью, манящие миром надежд, любви и добра, тепла и  участия... 

Апрель, 2013.


Рецензии
Солнышка Вам, Ирене! И тепла душевного.
У всех бывают переливы настроения, но способы поднять его есть!
Быть бы внимательными друг к другу...
С добром,

Марина Клименченко   29.09.2018 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.

Ирене Крекер   29.09.2018 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.