Половина шестого утра

Половина шестого утра. Как здорово проснуться, безмятежно качаясь на волнах сюрреальности. Увидеть, открыв глаза, панораму двора в окне: четыре дома-многоэтажки, стоящие рядом, заключают в прямоугольник тихий, пока ещё сонный дворик, а над крышами высоких кирпичных построек - полоса света, что станет скоро солнцем, озаряющим своими лучами стройку вдали за домами.
В этот час в домах напротив свет включен только в трёх окнах. А во дворике - совсем безлюдно. Лишь машины выстроились длинным рядом, плотно прижавшись друг к другу. Сумеречный пейзаж скрывает в себе спящих на ветках деревьев птиц и распускающиеся почки.
В это мгновение тишина и умиротворение заполняют собой пространство дворика. Даже не верится, что минут через тридцать – шестьдесят этот кусочек мира оживёт, пробудится ото сна. Люди выйдут в прохладную атмосферу, заведут свои машины, которые, проснувшись, стряхнут с себя осевшую за ночь пыль и, пробуждая рёвом испуганных птиц, унесутся по городским дорогам, навстречу дню.
Таким спокойным и непривычным кажется этот дворик… Удивительно… Ранним утром он таит в себе какую-то загадку, таинственные, безмолвные тени властвуют, привлекая к себе внимание. Тогда как днём в этом дворе бегают без устали дети, снуют взад-вперёд старушки, сидят за деревянным столом мужики – играют в карты, приезжают и уезжают разные автомобили, проходят сотни людей.
В полшестого утра ничего этого нет. Как будто всё живое вымерло, оставив после себя бетонные постройки и металлические карусели да качели на детской площадке. Даже звуки исчезли, не смея нарушить эту поразительную атмосферу. Эта картина между ужасом и прекрасным ощущением приятного одиночества, завораживает, заставляет уцепиться сознанием за неё, не отпуская обратно в сон.


Рецензии
Очень точно воспроизведено, зримо.
Просыпаются люди, просыпается дворик.
Вам удачи.


Борис Лембик   08.03.2015 09:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.