Отклики и впечатления о Втором конкурсе АПЛ МФ ВСМ

Отчёт и впечатления о Втором конкурсе АПЛ МФ ВСМ
Алые Паруса Любви
ОТЧЁТ и ВПЕЧАТЛЕНИЯ о ВТОРОМ конкурсе АПЛ МФ ВСМ по теме               
                «Мы любовью к Родине богаты»

ПАВЛОВА  ВЕРА  КАЛИНОВНА

Знакомясь с произведениями по теме конкурса «Мы любовью к Родине богаты»
поразилась тому, как многогранно чувство любви к Родине у разных авторов.
Произведения Первой номинации я бы разделила на несколько разделов.

             Любовь к Родине через восприятие и общение с природой России,
               ========================================================
                == любование и восхищение ею. ==
                ======================       

К этому кругу образов я бы отнесла: 
25 Светлана Полыгалова 2, «Седое утро»
Красиво сотканная вязь всех проявлений утра в храме природы.
 
18 Юлия Владова, «Любить Россию».
Миниатюра  обо всех красотах России: и милые берёзки, и богатырские ели, и сиренево-розовый багульник, и чистое сияние рос, и дух народа от святого Сергия. Это молитва о России, о её настоящем и будущем.
 
29 Виталий Иванов, «Птичка моя!» 
Мы в ответе за всех, кого приручили. Птицы понимают мысли и дела человека. Миниатюра о российской природе, доброте и верности. Хорошо написано, но мало.

19 Владимир Голдин, «Настроение» 
Любование и отдых на природе своей малой Родины. Хорошо изложено, с эмоциональным отношением к описываемому.

3 Нина Лесина, «Мой любимый сад» 
Рассказ о любви к своему саду – символе родного дома, места рождения и горечи о не состоявшейся в жизни верности ему. Эта мысль в произведении заставляет задуматься.
 
10 Валентина Ивентьева, «Моя зимняя деревенька»
Красивый художественный текст, с большой любовью, богатыми, почти сказочными образами описывающий зимнюю деревеньку.

6 Татьяна Денисова 2, «Карманная модель вселенной»
Необычное художественное отображение деревенского быта в смешении с современными представлениями и понятиями о мире и Вселенной деревенской жительницы. Хороши язык и стиль.

21 Виктор Некрасов, О Родине с любовью
Нет в мире мест красивее, чем в родной России: лес, земляника, аромат цветов, воздух – не надышишься. «Бальзам!» – восклицает автор. Чудесны ландшафт, как левого, так и правого берегов Дона, аромат  альпийских лугов первозданной природы. Родные школа, монастырь, ученики… Произведение написано с душой и хорошим литературным текстом.

А также произведения, хорошо раскрывающие тему Родины: 12 «Родники» Тамары Приваловой, 24 «Таволга» - память о Родине» Любови Бухтуевой. 
                ======================

Роскошный, собранный из разнообразных соцветий букет любви к Родине подарили  нам  авторы, он пронизан глубоким эмоциональным чувством  созерцания её красоты и величия, сердечной преданности и верности.

          == Следующий раздел:  мысли, думы и размышления о Родине ==
          
27 Анатолий Федосов, миниатюра «Родина»
Интересна подборка мыслей, размышлений о Родине.

30 Саргсян Рима, «Я живу в России»
Об осознании чувства Родины под влиянием бабушки и её семейного альбома. Память о Великой Победе, судьбе Родины и семьи.
Естественно и душевно раскрывается тема Родины в беседе внучки и бабушки.

23 Юрий Ткачёв, «Хутор Собачий» 
Художественно яркое описание неустроенной, убогой сельской жизни в селе Собачьем. Хороший стиль, выразительный язык, иногда ироничный.

1 Оксана Подрезова, «С чего начинается Родина» 
Интересный рассказ с сюжетным развитием. Тема раскрывается на уроке в школе. Хороший стиль и изложение.

11 Сергей Лушников, «Склероз»
О жизни пенсионера. Размышления о Родине,  которые навеяла ему сидящая рядом на скамейке в парке молодая пара.
После прочтения текста остаётся сильное эмоциональное впечатление: а поняла бы девушка его раздумья о Родине?

53 Александр Стародубцев, «Поляна»
Об отношении современников к природе. Из цветущей и умиротворяющей поляна превратилась в заброшенную, истерзанную и умирающую. Переживания героя о произошедшей с поляной метаморфозе и не только…

9 Лариса Малмыгина, Отрывок из романа «Кровавый рассвет» 
Мысли молодых солдат о Родине перед боем.

13 Василий Чечель, «Любовь к Родине»
Первостепенной обязанностью и главным проявлением любви к Родине-матери испокон веков были долг и желание каждого русича защищать её. Автор сокрушается об отношении к Родине нынешнего поколения, которое «бежит» от армии и своего долга, завещанного нашими пращурами.

Вопросы любви, совести и души раскрываются в произведениях:                8 «Но ведь это твоя Родина» Михаила Жовнерчука, 4 «Илия» Валерия Петкова.   

         Волнует в произведениях моральный, патриотический аспект, чувство верности и сознание величия своей Родины.

                ===== О  профессии и верности малой родине ====
                ==============================
         
15 Наталья Мартишина, «Сердце горца» - Патриотическая поэма в прозе о трудовом профессиональном подвиге врача, отдавшего своё сердце и жизнь врачеванию своего народа.

7 Нина Гаврикова, «И швец, и жнец, и на дуде игрец» - Рассказ о хорошем трудолюбивом советском человеке и защитнике. Но текст не увязан с темой конкурса.

                === О городах, путешествиях и традициях ===
                =============================
16 Валентина Майдурова 2 Отрывок из повести «Гой ты, Русь моя родная!» 
Краткое описание путешествия в русские знаменитые города Поволжья. Хорошим стилем и языком рассказано о Балашихе, Владимире, Новгороде, Космодемьянске.

2 Вера Шкодина, «Незабываемое путешествие»
Оригинальна идея сюжета: панорамные впечатления по железной дороге через всю страну с Востока на Запад и на Юг.
 
14 Эльмира Ибрагимова 3, «Под музыку ваглалы»
Красивое описание в подробностях  азербайджанских национальных свадебных ритуала и церемонии в сопровождении пронзительной мелодии ваглалы.

                === Ностальгия по утраченной Родине ===
                ===========================
5 Ирина Михайловна Дубовицкая, «Далёкие синие горы»
 Жизнь за границей. Сравнивается жизнь там с жизнью на бывшей Родине, предположительно, в СССР…. Нет обозначения места действия, героя.
 
20 Огай Александр, «Советский дворик»
Рассказ об обычном Советском дворике в бывшей столице Казахстана. Игры, занятия детворы, а также о существовавших среди них морали и принципах.
               
         Какой бы стороны чувства любви к Родине авторы не касались, во
всех произведениях звучит тема чудесных её красот, необъятных её просторов, обилия земных богатств,  и разнообразия ландшафтов.  В некоторых в полный голос звучит недовольство нынешним состоянием природы и отношением к ней,  отрицательным социальным и морально - нравственным градусом во всех сферах современной жизни.

                ==========================================

Во ВТОРОЙ номинации ясно проявилась её публицистичность, на мой взгляд,  в четырёх направлениях: самая большая категория - патриотическая публицистика, далее – художественная,  ностальгическая и размышление.

                ===== Патриотический раздел =====
                ==================
33 Любовь Кирсанова, «О чём мечтает русский человек»
Это патриотическая песнь о Родине в прозе и о многих поколениях семьи Климовых.

47 Антонина Голик, «Этот день Победы с сединою на висках»
 О пережитых лишениях и испытаниях в бою, в тылу и в плену в годы войны.
 
52 Ирина Санникова , «О Родине» 
И любовь, и надежда, и вера в Россию.

48 Сергей Лушников, «Я никогда не покину мою Родину»
Что бы ни происходило в России – это моя Родина, это моя судьба, это мои страна и верность к ней.

50 Люба Рубик, «Бесстрашный пулемётчик»
Отважный боец, бесстрашный воин, доблестный труженик, обаятельный, сильный человек. О нём рассказ.

Об исторических событиях, надежде, любви и вере  в Россию миниатюры:
41 «Спасённое детство» Ирины Михайловны Дубовицкой , 34 «Родина» Камашинской Ольги , 52 «О Родине» Ирины Санниковой , 49 «Гора Курмановых» Калины Григорьевича Руденко.

                =====Художественная публицистика=====
                =======================
37 Леонид Маслов, «Тарханы»
Художественная публицистика о путешествии в знаменитый музей, о встречах с простыми людьми и актёрами, краткие зарисовки природы и крестьянского быта.

44 Тамара Брославская-Погорелова, «Край, в котором я живу»
О Родине и её красотах. О Красноярском крае, о тюльпанах на Дону, о подснежниках в тайге, и о розах в Севастополе.

45 Наталья Мартишина, «Завет Филарета. Радонежский Иерусалим»
Любовь к малой родине... Стремление к постижению родной земли...Высокий идеал малой Родины, души человека, России и стремление к ним, как к желанным нравственным целям –  завет Филарета.

40 Эльмира Ибрагимова 3, «Ода любимому городу»
Вдохновенно отражённая горячая, глубокая и пожизненная любовь к городу Баку.

Интересны по содержанию миниатюры: 43 «Храм-приют душ человеческих» Валентины Ивентьевой , 36 «Люблю Родину»  Летиции Летней.
      
                ======Ностальгическая публицистика и размышления======
                ===============================
31Татьяна Корст, «Ностальгия по утраченной Родине»
 Тоска по ушедшим: стране, социальному устройству и жизни в нём.

51 Александр Терентьев, «Мой Советский Союз»
Светлые воспоминания о жизни в Советское время. Обличительное слово о нуворишах нынешних.

42 Юрий Ткачёв, «Мой  Тихорецк»
Ностальгия по родному городу в прошлом. Во всех аспектах описание жизни в нём с детства хорошими литературным стилем и языком.

35 Виталий Иванов, «Мысли о Родине. Вопросы и ответы.»
Произведение об объединяющей миссии России. Предназначение её в том, чтобы вобрать в себя, в своё мировоззрение всё лучшее, что есть в других культурах и идеологиях. Охватить всё разнообразие чем-то высшим.
 
Родина – то, с чем и где человек родился и живёт, размышления о Родине, о героях войны и труда  повествуют произведения: 39 «Я – Совок» Михаила Жовнерчука, 38 «Малая Родина –душа Отечества» Жгутова Александра Григорьевича, 46 «Родина» Сергея Савченко,32 «Что такое Родина. Из переписки.» Юрия Берга, 50 «Бесстрашный пулемётчик» Любы Рубик.

                ==============================================

                ======Организация и самодисциплина на конкурсе======

                ==================================


     Конкурс по теме «Мы любовью к Родине богаты» был объявлен в конце декабря, т.е., за два месяца до его начала 10 марта 2013г. Организаторам конкурса казалось, что, учитывая большое количество праздников впереди, времени на подготовку к нему вполне достаточно.

     Заблаговременно и периодически на Главной странице давались анонсы о приближении времени конкурса.
 
     Есть несколько замечаний  по творческой самоорганизации участников конкурса. В его Условиях всё было прописано и объяснено, но,  так часты недочёты в заявках! То нет эл. адреса, то отсутствуют ссылки на произведение, то нет названия, то указываются несколько произведений вместо одного…

     Терпеливо и внимательно приходилось мониторить такие ошибки. Понимаем, что иногда есть необходимость выяснить возникающие вопросы. С удовольствием отвечаем, разъясняем и помогаем. Всю работу по организации конкурса мы выполняем по зову души и сердца, т.е., бескорыстно, используя для этого своё личное время.

     Относительно дизайна самого текста: нередко встречалось превышение объёма   (количество знаков с пробелами) в 1,5, а то и в 2 раза. В нескольких работах был сплошной текст, без красных строк, без абзацев, без пробелов между ними. А также был текст, в котором последняя буква предыдущего предложения «наступает на пятки» первой букве следующего, т.е., текст без пробелов между предложениями. Правильно оформленный текст даже визуально вызывает симпатию, располагая к его чтению.

     После публикации Итогов конкурса  произведения лауреатов и призёров конкурса будут опубликованы на странице Алые Паруса Любви и на странице автора Владимира Пастухова. В течение трёх дней после публикации Итогов конкурса всем лауреатам и призёрам будут отправлены наградные баллы, грамоты и дипломы конкурса Алые Паруса Любви Международного Фонда Великий Странник Молодым.

                ===== Идея и цель конкурса =====
                =================

     Закончился Второй конкурс Алые Паруса Любви по теме «Мы любовью к Родине богаты». Конкурс оказался той объединяющей силой, какой и должна быть любовь к Родине. Все три месяца мы жили этой идеей и убедились в огромной силе единения.

     Отец мне говорил: «Вот видишь, дочка, пальцы на руке: любой из них, взятый отдельно, – слаб и немощен. Но, объединившись в кулак, они обладают большой силой удара. Так и в жизни: только объединив усилия, можно добиться победы и любых успехов!»

     Считаю, что мы все, сообща, достигли этой благородной цели, которой захотели бы служить те, кто прочитают эти произведения. Я благодарю всех конкурсантов, принявших участие в нашем конкурсе: и лауреатов, и призёров, и тех, которые пока ими не являются. Убеждена в том, что каждое произведение этих двух номинаций достойно чтения и хорошего отзыва.

     Я благодарна всем коллегам нашего судейского коллектива: Тихонову Дмитрию Борисовичу, обладающему разумностью и силой убеждения,  Нате Алексеевой, постоянно помогающей участием и советом, несмотря на свои  проблемы, Владимиру Пастухову, принимающему активное и действенное участие в организационных вопросах конкурса, Валентине Ефимовне Майдуровой 2  за интерес к делам конкурса и оказываемую методическую помощь, Латифу Бабаеву, тактичному и деликатному человеку, ответственному и обязательному, Дмитрию Сухареву, человеку оригинальному в суждениях и обязательному в общении, Кучеру, исполнительному коллеге, с пониманием и серьёзностью относящемуся к непростому делу судейства. Особая благодарность автору Полу Унольву за творческий дизайн диплома, грамоты, символа страницы АПЛ и коллажа для нашего конкурса, выполненные бескорыстно и в кратчайшие сроки.

      Благодарю вас, дорогие коллеги, за приятное и деловое сотрудничество и   
                желаю всего самого доброго в жизни и творчестве!


                ОТЗЫВ О КОНКУРСЕ ВЛАДИМИРА ПАСТУХОВА

               
                ====================================
                ================================


             Удивительный конкурс! И тем он значительный и знаменательный, 
поскольку темой его явились известные слова нашего великого соотечественника Николая Константиновича Рериха:
                «Мы любовью к Родине богаты!»
                ======================================

     Всё время, пока проходил этот конкурс, сайт был пронизан интересом к этой теме и идеей любви к Родине. Это ли не первый успех конкурса! Сколько авторов, читателей было привлечено к мыслям о Родине, к вопросам о том, что такое Родина, во всю силу прозвучавшим в произведениях конкурсантов!
               
                =======================
Сильно и красноречиво они озвучены в работах:18 Юлии Владовой «ЛюбитьРоссию»,19 Владимира Голдина «Настроение», 10 Валентины Ивентьевой «Моя зимняя деревенька», 6 Татьяны Денисовой 2 «Карманная модель вселенной», 21 Виктора Некрасова «О Родине с любовью», 1 Оксаны Подрезовой  «С чего начинается Родина?», 20 Огай Александра «Советский дворик», 42 Юрия Ткачёва «Мой Тихорецк», 51Александра Терентьева «Мой Советский Союз», 11 Лушникова Сергея «Склероз» и многих других!
                ========================

          Как силён дух единения! В народе есть мудрость: одним прутиком ничего сделать нельзя – его можно согнуть и сломать. Но если этих прутиков в жгуте будет сотня, - он силён и несгибаем! Так же сильна воля людей в едином целеустремлённом порыве, направленная на Общее Благо, во имя благородных и нравственных целей.
                =======================

                Поздравляю с успехом всех победителей конкурса,
желаю дальнейших творческих успехов, а конкурсу Алые Паруса Любви плыть по курсу долго и непотопляемо!
            


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.