Пособие для путешествующих Алис

Соль шутки конечно в том, чтобы не быть известной заранее. Но поскольку  здесь вам встретится много зашифрованных имен, «автор преуведомляет дорогих читателей» (так печатали в старину), что речь у нас пойдет о любимых мной  - автором - писателях… Классических и не очень, современных и давно состарившихся. Основную идею шутки - сравнение писателей с ландшафтами неисхоженных миров я, боюсь, совершенно незаконно стащила из двух серьезных книг - у Фей Уэлдон и у А.И.Р-ко. В чем и приношу этим авторам свои свои глубочайшие "сорри".
Итак…

«Путешествовать по другим книгам и мирам всегда небезопасно.
Поэтому мы будем ПРАВИЛЬНО запасаться всем, что может пригодиться в пути.
В записную книжку.
 Выбрать снаряжение:
- маленький рюкзачок;
- подходящие снасти;
- аспирин;
- ложки, вилки и ножи по вкусу.

Самое главное - составить по дороге точную карту, разобраться с непонятными местами, -это где средневековые гиппогрифы, и белыми пятнами. Для чего, собственно, и нужны эти записки.

Ну, например, хоть я ("я", кстати будет часто встречаться на этих страницах, поговорить о себе всякому приятно!) - неслабый ходок и по пустошам, и по пересеченной местности заумных книжек. Однако, каждый раз падая в кроличью нору, теряю себя до состояния улыбки Чеширского кота. Ловить рюкзак с мозгами в полете трудно - пробовала. Так что лучше пристегивайте его заранее - так вы сохраните центр тяжести и ясную голову. Последняя понадобится, иначе пролетите мимо основных литературных указателей: "мейнстрим", несколько подвидов "пост-" и редкого "сюрр". Для фанатов космоса существует опасная развилка: из-за турбулентности таблички "налево" и "направо" все время меняются местами. Я-то точно знаю, что налево "космос-я-в-себе" для любителей метафизики, а направо - совершенно обычный, научный, со звездочками. Но это - результат опыта.

Ну, доставайте карту.
Каждый новый мир всегда особенный. Главное - его не спугнуть. Затаитесь, мимикрируйте, присмотритесь; затем прикормите с руки - яблоком, сахаром.
Хотя, это большой вопрос - ты его, или он тебя :) Если вы друг друга не заинтересуете - опасности нет, вы просто разлетаетесь в разные стороны, то бишь выбираете себе другую книгу. А вот если наоборот...

В записную книжку.
Не забудьте:
- карту в мини-формате;
- лесенку (на случай, если съев пирожок и став подходящего размера, вы оставите лежать ключ от двери высоко на стеклянном столике);
- яблоки (говорят, массово одалживают у Ариадны Оливер);
- подходящий настрой;

Яблоками, между прочим, можно питаться в путешествии и самим. Вещь незаменимая! Котелок  или фляжку  тоже прихватите - ведь можно попасть и в пустыню.

Миры - дело серьезное.
Совет: первой отметкой на карте лучше всего сделать способ входа. А вдруг, как в истории с джентльменами и собакой, выбранный вами том хранит тайну: вход там же, где и выход?

Вот У.Э. со своей розой сразу потянет вас в гору. Сложно! У 50% кислородное голодание. А кто говорил, что будет легко? Зато вид оттуда открывается потрясающий. Ароматы опять же... От морозного снега, запаха пыльных книг и трав, до горящего человеческого мяса. Она - "Имя розы", - вообще такая, цельная... Там и скелет, и мясо на костях наросло, и душа живет - все в движении. А вот бывала я "Накануне" - так это Эйфелева башня, только скелет.
У Х.Б. - понятно, как у резца ваятеля, нечего отнять. Совершенство! Берет обычных русалок, гиппогрифов, опять же, любимых, вообщем, все то, что и так знаешь. Но соединяет их вместе - как просто!, - и получается утренний мир, только что созданный, там где все краски свежи, ярки, все звуки слышны на мили вокруг.

Но это далеко... А вот поближе, другой поворот – в реальность... Ну-ка…
О, В.К. - в его голову нужно нырять. Погружаешься в пучину, в океан. Ребята, учитесь плавать! Осваивайте управление подводными лодками! Тогда вы оцените и новый тон, говорящий о взрослении, о стране, которой уже нет, ; оцените жизнь в реале, таящей подспудно совсем другую изнанку, и всплески постмодернизма с Фаустом и Беатриче - что на мой взгляд  из неразорванного сознания выбивается, но что я готова простить (ну вредный я путешественник! много впечатлений - сибаритствую...). Еще возникает в этом мире образ маяка, чей свет выхватывает на мгновенье не только землю, кусок моря, но и просвечивает воду на глубину... такого мощного...
Вот у М.Н. маяк... Скорее, это фонарь, висящий на углу дома. Он освещает веранду, родных, друзей, и сад... Указывает, где ждет тепло. Предостерегает и спасает не такое количество людей. Хоть этот свет и не такой глубокий, но ведь и он того же рода, что и предыдущий... 

В записную книжку.
На месте нам понадобятся:
- кислородная маска или акваланг;
- соответственно куртка для гор, ласты и костюм - для моря;
- фонарик для категории "днем с огнем";
- справочник по горным породам с характеристикой алмазов;
Снарядившись правильно, ты отлично разберешься в качестве рельефа найденного в книге пространства!

Путешествуя, обязательно ставь галочки на миры, где тебе уютнее всего. Вот эти не требуют прикармливания.  Понятно, что там все понятно :) Ландшафт без белых пятен. Но бывают они как знаменитые и часто посещаемые, так и нехоженые,  дикие. Вот как в такие потом вернуться?
Это и есть "свои". Они у меня разные.

Вот, например, одна - с едким, пронизывающим взглядом, толстыми щечками и милым именем "Джейн". Она - мастер. В доме за ее столиком время течет по-разному. Острые жала и чувство  меры, сумасбродство, ирония, интерес к людям, вкус к жизни -такой пирог не испечешь на скорую руку!

Отсмеявшись вволю, толкаешь дверь дома истинной англичанки: дальше...
Дальше можно выйти к морю... К кораблям и запаху ракушек… Бродить по этому берегу, да еще и с друзьями детства невыразимо приятно!

По своим гуляешь  - как по кочкам в родном болоте. Перепрыгиваешь весело с одной на другую - пружинят! Свои, ведь, свои! Вон, они: одна лысая и вторая вьющаяся. И хочется не просто на них подпрыгнуть, а, ка-а-к со всей силы бухнуться коленками! Потоптаться, за уши вытянуть: ну-ка, где вы там? Зарылись? Заснули? Вылезайте, домовые, вылезайте!
Они такие... болотные :) Он - со свечкой на столе в бревенчатом кабинете. А она - как неровный блуждающий огонек - горящий, вспыхивающий, веселый...
 
Правда, потом нужны длинные ноги- а ну как догонят, да и по свойски... Чувство юмора у них есть; даже зашкаливает :) Сматываться нужно быстро, а тут болото -  со смеху и радостного сознания, что ты не один, того и гляди соскользнешь и затянет. М-да...

В записную книжку.
Итак, перечислим - для своих авторов нужны:
- длинные ноги, которые надо уносить;
- шест и крючок на случай растворения и затягивания;
- желательно точные часы;
Если вы, отправляясь в путь, не запаслись всем необходимым инвентарем (см. выше по списку), то в последний момент перед погружением попробуйте режим перезагрузки - вы же рискуете навеки остаться  в своем любимом болоте\игре\книге\ городе Вымыслов.

В записную книжку.
Не забудьте самого главного:
- карандаш для пометок на полях
- и чувство юмора!»


Рецензии
Интересное путешествие! Мне помогают... Хотя, иногда, не хватает самого элементарного... Креатива! От Читателя Читателю!!!:))) С уважением, Анна

Анна Каро   22.10.2013 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!
Будем надеяться, что залежи креатива, наверное, где-нибудь да отыщутся :)

Айрин Рю   23.10.2013 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.