Нельзя понять, но можно пережить...

Рецензия на публикацию Валентина Курмышова "Как из ничего возникло всё"

Как известно, есть целое научное философское направление - ЛОГИКА. Соответственно есть законы и правила, которые она выявила и изучает как ПРЕДМЕТ научного знания. Одно из фундаментальных правил гласит о запрете ложных посылок, поскольку далее ВСЕ выводы будут ложными.

В философии есть понятие "НИЧТО", в восточной традиции оно выражено через понятие "дзен". Это НЕ "вакуум", это отсутствие ВСЕГО. Ум человека, в силу своей природы и назначения, не способен охватывать понятия ТАКОГО уровня, но их можно ПЕРЕЖИТЬ. Это совершенно иной процесс и измерение.

Подобно настоящим стихам или музыке, которые НЕвозможно "написать", но их можно "записать", поскольку они приходят НИОТКУДА. Этим же способом давались людям ПРО-РОЧЕСТВА, знания о неизбежном РОКЕ, судьбе людей.

Только в силу этого нового измерения ВСЕЛЕННОЙ - нового ПРЕДМЕТА познания - человечество выработало новый ИНСТРУМЕНТ познания - РЕЛИГИЮ, т.е. СВЯЗЬ человеческого сознания с НОВОЙ реальностью. В основе ВСЕХ религий заложена ВЕРА.   

ВЕРА тем и отличается от ЗНАНИЯ, что она соприкасается с изначально НЕ ПОЗНАВАЕМЫМ, поскольку не способен ум человеческий объять ни Бога, как "Закон Законов", ни БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ, как СМЫСЛ возникновения и существования ДУМАЮЩЕЙ ВСЕЛЕННОЙ.

Познание в ВЕРЕ применимо только к законам и мудрости Творца, а также к самому себе в процессе САМОпознания - сначала через Веру в БОГА. Этот процесс содержит в себе возможность перехода к "Вере БОГУ", т.е. слиянию с ЕГО "волей" через познание ЕГО законов МИРА - "смирение".

Это слияние и есть конечная ЦЕЛЬ всех трансперсональных религий под различными названиями - "рай, нирвана, дзен, слияние ...". Оно НЕ выразимо, но ПЕРЕЖИВАЕМО. Именно с ЭТОЙ целью разработаны в различных школах знаний специальные методики "тонкой настройки" нашего СО-ЗНАНИЯ и ТЕЛА как "мини Вселенной".

Реальный пример такого "слияния" на материальном уровне - феномен ламы Итигэлова с его неразлагающимся живым телом, которому уже более 150 лет, 75 из которых оно провело под землей. 

Мир Вам.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.