Глава 5
Предыдущая глава: http://proza.ru/2013/04/27/329
-Встать! Суд идёт... Прошу садиться... Слушается дело по убийству Андрея Павловича Стерхова, 1982 года рождения, ранее проживающего по адресу ул. Лунная, дом 13, кв.37...
Подозреваемая Татьяна Николаевна Рябинина, встаньте... Попрошу тишины в зале!... Господин прокурор, огласите материалы по данному уголовному делу...
-Спасибо, господин судья... Итак... Двадцатого числа августа месяца в Ленинское отделение полиции поступил анонимный звонок, что в доме номер 13 по улице Лунной, в квартире 37, произошло убийство мужчины... Когда наряд приехал по вызову, то по данному адресу был действительно обнаружен труп мужчины, а рядом в бессознательном состоянии находилась гражданка Рябинина Татьяна Николаевна...
* * *
Проснулась Таня вечером. Солнце стояло у края горизонта, окрашивая его невероятно алым цветом. Смотреть на закат было невыносимо больно, но она смотрела не отрываясь, пока глаза не наполнились слезами. И вот тогда пришло решение, что никогда больше плакать не будет: что бы ни случилось — не будет!
Она осмотрелась: трава, вокруг была смята, изорвана - словно смерч прошёл. Хорошо, что её «сумасшествия» не видел никто, кроме лесной поляны и деревьев на ней, но они никому об этом не расскажут. Медленно поднявшись с земли, Таня тщательно отряхнула пыль и травинки с одежды и побрела прочь от молчаливых свидетелей её падения в прямом и переносном смысле слова.
Добралась домой только к полуночи, отшагав не меньше десяти километров пешком, по окружной дороге, чтобы не попадаться на глаза запоздалым прохожим. На работу, конечно, не пошла, потому что не было ни воли, ни желания сделать хоть шаг за пределы своей квартиры.
Весь день стирала, перебирала вещи, освобождаясь от ненужного хлама, убирала, мыла, чистила, доведя квартиру чуть ли не до идеального блеска и чистоты. И постепенно начала отходить от перенесённого вчера стресса. Мысли прояснились, улеглась ненависть, притупилась боль. Она не исчезла совсем, сло Ивно спряталась в укромный уголок, стихла на время, ожидая своего часа, но это дало ей возможность хотя бы спокойно дышать.
Успокоившись она кернула себе способность посмотреть на произошедшее свежим спокойным взглядом и поняла что прежде нужно поставить эту подругу на нужное место:
-Возьми себя в руки Татьяна! Чего рассуропилась? Можно подумать тебя первый раз побили - потому такая дикая реакция...
Вспомни Нежданова: разве тебе не было боольно, когда ты была готова открыть этому человеку своё сердце, а он тебя мордой... мордой?
САма виновата в том, что мужчины используют тебя в своих корыстных целях - ты сама позволяешь им это. и Виталий и Виктор использовали тебя - каждый по своему: первый за твой счёт решил выехать на защите диплома, второй - использовал как добросовестного работника параллеельно исполняющую родь любовницы. Хорошо, что ты всё таки поняла это и сорвалась с крючка, но боль то никуда от этого не делась?
А вот Андрея ты сама решила использовать чтобы нивелировать стереть твоё чувство к Виктору - не так ли? Ну и к чему это привкло? К обиде, душевной боли и срыву.
- Вот что я тебе скажу, подруга: возвращайся ты из Зазеркалья в свою обычную, привычную жизнь - к своей работе, помощникам, самой лучшей в мире подруге, к креснику, и займись делом: нужно понять куда делся Дмитрий Смирнов - не мог он просто исчезнуть, даже не попращавшисьб после того разговора, когда в сущности произошло самое настоящее признание. Неужели тебе всё равноо, что стало с этим, в бщем совсем неплохим человеком?
Татьяна пыталась уверить себя, что ещё не всё потеряно, что жизнь на этом не заканчивается, что у неё есть близкие люди, которым она не безразлична.
-«Ну и что из того, что мне не суждено любить и быть любимой? - успокаивала она себя. - Наверное, это не каждому дано... И мне — в первую очередь. Зато теперь я знаю, что никогда больше не совершу такой глупой ошибки... Никогда не позволю себе любить...»
Настойчивый звонок в двери прервал её мысли, заставив вздрогнуть от неожиданности, и она, как испуганный зверёк, кинулась вглубь комнаты, подальше от двери.
Сердце зашлось где-то у горла, готовое птахой выпрыгнуть из груди и улететь прочь.
Таня невольно прижала его рукой, чтобы хоть на миг остановить это движение вверх и тихо опустилась в кресло, всем существом вжимаясь в него.
Звонок не утихал, вспыхивая вновь и вновь переливистой трелью. Татьяна заглянула в глазок и увидела за дверью Иру. Та с сосредоточенным видом без устали давила и давила на кнопку, с единственным,видимо, желанием поднять на уши весь подъезд. Пришлось открывать.
-Ба! - искренне удивилась подруга. - Знакомые всё лица! А я думала, что ты куда-то завихрилась: уже более двух суток не могу тебя отыскать. Где пропадала, подруга?
-Везде... И нигде, - ответила ей без тени улыбки Таня.
Одна бровь на Иркином челе взлетела вверх, явно удивляясь её «мудрствованию».
-Всё в порядке! - успокоила её подозрение. - просто немного приболела. Могу же я немного приболеть?
И добавила скороговоркой:
-Но мне уже намного лучше.... Почти отлежалась.
Подруга потрогала её лоб и произнесла с сомнением:
-Температуры нет...
-А, что, - засмеялась Таня, - человек болен лишь тогда, когда у него есть температура?
-Не только, - не меняя подозрительного выражения лица, продолжила Ира. - Бывают ещё душевные болезни, кроме физических. Надеюсь, у тебя не такие?
-Что ты, что ты?! - притворно испугалась Таня. - Какие душевные болезни, если нет души?! Только телесные — и ничего более. Видимо, самый банальный грипп...
-Грипп в разгаре лета? - не приняла её игры Кира. - Хотя... У такой впечатлительной натуры, как ты, и летом может случится грипп... А зимой — солнечный удар...
Пропустила мимо ушей Киркину подковырку, жестом пригласив её пройти в комнату.
Та с подозрением огляделась вокруг, а потом перевела взгляд на Татьяну:
-А ну, колись, подруга, что произошло?... Уж больно всё у тебя блестит чистотой. Совсем не похоже, что ты отлёживалась.
-Это я в свободное от лежания время.
-Ну да, ну да! - выдала Кира своё «любимое изречение» - Будто я не знаю тебя, хитрюга! На тебя это совсем не похоже...
-Откуда ты узнала, что я дома? - поинтересовалась я, переводя разговор с неприятной темы.
-К тебе на работу звонила, - призналась подруга. - Лев Борисович сожалел, что у тебя отключен телефон... Какое-то у него срочное дело... было.
Ещё минут десять подруга внушала, что ни в коем случае нельзя отключать телефон, что это не роскошь, а средство общения, что некоторые, а в частности она, очень переживают за некоторых, в частности — её. А Татьяня слушала и глупо улыбалась — так это всё было не важно, так не серьёзно.
-Ну, ладно, ладно! - успокоила Ирку. - Больше этого не повторится. Вот те крест!
-Так тебе, действительно, нечего мне рассказать? - настаивала подруга, явно не веря показной весёлости.
-Ей-ей нечего! - сделала честнейшие глаза Таня. -Неужели бы я скрыла что-то от своей лучшей подруги?
Не известно поверила Кира или нет, но заторопилась уходить на какую-то встречу, которая должна состоятся через полчаса.
-Прости, Тань, что так быстро убегаю! Сама знаешь: такова специфика моей работы - ни минуты свободной... Надеюсь, завтра ты ещё не выходишь на работу?
-С удовольствием бы не вышла, честно призналась ей.
-А что так?
-Так сама понимаешь: врача я не вызывала, и у меня никакого больничного нет... Боюсь прогулов — не избежать.
-Ну, это не проблема! - уверила Ира. - Зайди завтра с утра в поликлинику к нашей общей знакомой Елене Фёдоровне — скажи от меня. Дня на три больничный будет.
-Спасибо, Ира. Что бы я без тебя делала?
Подруга улыбнулась в ответ:
-Не болела бы!
И добавила, шагнув на лестничную площадку:
-Бывай, дорогая, завтра выберу время и заеду... Посидим, поболтаем.
Подруга убежала, а Таня вздохнула, наконец, с облегчением. Почему не рассказала ей ничего о том, что с ней произошло вчера? Возможно потому, что не хотелось выслушивать или очередное обвинение в собственный адрес, или сочувствие — ни того, ни другого сейчас она бы я не вынесла.
На следующее утро в своём почтовом ящик Таня обнаружила письмо. На нём не было никаких штемпелей, и она поняла, что его просто подбросили в ящик. Сердце неприятно сжалось, потому что почерк показался знакомым: он был размашистым, торопливым, но легко узнавался. Несомненно, письмо было от Андрея. Первым желанием было разорвать его на мелкие кусочки и развеять, как пепел, по ветру, но врождённое женское любопытство не позволило сделать это.
Таня вернулась домой, отложив свой визит в поликлинику на неопределённое время. Долго сидела в кресле перед нераспечатанным конвертом, никак не решаясь вскрыть его: что-то в подсознании противилось этому шагу. Но она не прислушалась к это тихому голосу, вскрыла конверт и начала читать:
-«Дорогая Танечка! Нет таких слов, которыми бы я мог просить у тебя прощения, и нет такой кары, которую я заслуживаю...»
Четыре страницы были Таней прочитаны на одном дыхании. Сказать, что была сражена этим письмом наповал — значит не сказать ничего. Решила вслух:
-Где-то я уже видела это? Всё шло, как по какому-то непрофессиональному сценарию: знакомство, пари, объяснение, разрыв, извинение...
После прочтения письма словно оскомина осталась от чудовищного противоречия: вчерашний администратор Стерхов и сегодняшний — обычный мужчина. Словно два разных человека. Вчерашний - жёсткий, безжалостный, даже грубый. Сегодняшний - тонкий, деликатный, чуть нервный.
-Господи! - невольно вырвалось у Тани. - Какой же ты — настоящий?! Или ты двулик, как мифический Янус?
Она ничего не могла понять. Такой резкий контраст. Всё распадалось на отдельные куски, на фрагменты, ни коим образом не складываясь в целую картину.
Мужчина-загадка, мужчина-вамп? Всегда думала, что таковых в природе не существует — это приоритет женщины. Выходит ошибалась? Мужчина-вамп существует. И это такой же хищник, в совершенстве владеющий искусством манипулирования женскими сердцами, то притягивающий к себе, то отталкивающий на определённое расстояние. И это расстояние таково, что при необходимости «вамп» снова способен притянуть жертву своим необъяснимым магнетизмом. И так до бесконечности, пока ему самому не надоест эта игра. Ведь вы сами уже не в состоянии порвать эту связь... Связь? Это даже и не связь, а какая-то тонкая нить, которую меж тем разорвать очень сложно.
Вот и Таню он потянул за эту тоненькую нить, и она, как глупая муха, полетела в пасть огромного прожорливого, но такого обаятельного паука...
В письме было столько противоречий, столько запутанных мыслей, что Таня не смогла понять почему Андрей так поступил с ней: то ли из-за страха перед неожиданно нахлынувшем чувством, то ли под нажимом какой-то жестокой, злой силы, то ли из желания проверить новую знакомую то бишь её, то ли из-за всего этого вместе.
В письме было и раскаяние с «битьём посуды», «посыпанием головы пеплом», и явно ощутимая неуверенность, и душевная боль, потому моё женское сердце прониклось к нему жалостью. Андрей не просто просил — умолял простить его.
Окончание письма заставило глубоко задуматься:
-«Нижайше прошу тебя, Танюша, прийти сегодня ко мне в восемь часов, чтобы я мог на коленях вымолить у тебя прощения за своё отвратительное поведение. В противном случае не смогу жить дальше с таким тяжёлым грузом на сердце».
Прочла письмо ещё раз, всё с тем же ощущением удивления и непонимания. И отбросила его прочь, решив, что с неё достаточно испытаний, что свою порцию «любви» получила с лихвой. Но, чем ближе неумолимые стрелки приближались к назначенной цифре, тем беспокойнее становилось у неё на душе. В половине восьмого это беспокойство достигло предела, и Таня, забыв все доводы в пользу известной аксиомы: не искушай судьбу — она может этого не простить, ринулась на Лунную. Только на площадке вспомнила, что не взяла с собой письмо — пришлось за ним вернуться забыв непреложную истину что возвращаться плохая примета.
К восьми часам, конечно, не успела. Когда Когда Таня стояла перед домом под номером 37, её часы показывали четверть девятого. Не известно решилась бы позвонить в неё, но на верхнем этаже хлопнула входная дверь, и та, перед которой стояла она, со слабым звуком начала открываться. От неожиданности Татьяна готова была кинутся в бега, но злополучная дверь чуть приоткрывшись, словно приглашала зайти. Из квартиры на первом этаже доносились приглушённые звуки музыки и лился мягкий, рассеянный свет...
Помедлив несколько секунд, Таня уже переступала порог квартиры и позвала:
-Есть кто дома?
Вопрос остался без ответа. Кроме музыки из квартиры не доносилось никаких иных звуков, словно она была пуста. Татьяна сделала ещё несколько шагов и вошла в комнату. Её глазам открылась идиллическая картина: на столике перед диваном стояли какие-то бутылки с красочными этикетками, замысловатые фужеры на длинных ножках, тарелочки с закусками, а в центре красовалась ваза с фруктами. Здесь явно ждали и готовились к приёму гостей. Или гостя.
В стороне, наискосок от сервированного стола, на толстом, пушистом ковре вниз лицом лежал Андрей, а в его спине торчал кухонный нож...
Продолжение:http://proza.ru/2019/07/22/743
Свидетельство о публикации №213042900458
Похоже, у Тани есть враг!
Посмотрим, куда приведёт Тамарочкина фантазия!)))
Борис Тамарин 23.10.2024 13:17 Заявить о нарушении
О, МОЯ ФАНТАЗИЯ ЗАВЕДЁТ НА КРЫШУ ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ -
И ЗАКОНЧИТСЯ ВСЁ ПЛОХО - ХОРОШО ЧТО НЕ ДЛЯ Татьяны -
Хотя и она могла быть на месте той другой, стоящей на этой крыше...
С тЁПЛОЙ И БЛАГОДАРНОЙ УЛЫБКОЙ ЗА ИНТЕРЕС К МОЕЙ ГЕРОИНЕ:
Тамара Злобина 23.10.2024 14:40 Заявить о нарушении