Галиция Украина Польши или Австро-Венгрии

На фото император Австро-Венгрии Франц Иосиф I из династии Римских императоров Габсбургов – покровитель Галиции – Украины Австро-Венгрии.

Галиция. 891—892 — моравский король Святополк I присоединил земли белых хорватов, проживавших в долинах рек Сан и Днестр, к Великой Моравии. Около 898 — область занял вождь венгров (мадьяров) Арпад. После 955 — область захватил чешский князь Болеслав I Грозный. 981 — киевский князь Владимир Великий в войне с ляхами (чешский князь Болеслав II Благочестивый или польский князь Мешко I) захватил Червен и Перемышль и включил их земли в состав Киевской Руси. 1018—1031 — Болеслав I Храбрый включил Червенские города в состав Польши. 1041—1042 — Ярослав Мудрый включил Червенские города в состав Киевской Руси. 1069—1080 — Болеслав II Смелый включил Червенские города в состав Польши.
1141 — сын Володаря Ростиславича Владимирко объединил Галицкую землю и перенёс столицу в Галич, давший своё имя Галицкому княжеству. 1199 — Роман Мстиславич объединил земли Волынского и Галицкого княжеств в составе Галицко-Волынского княжества. 1215 — Коломан, принц Венгрии, сын Андраша II Арпада, князь галицкий с 1214 г., принял титул короля Галиции и Лодомерии (rex Galiciae et Lodomeriae), который носил по 1221.
В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от Папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Его потомок Юрий II Болеслав в 1323—1325 годах в грамотах Папы римского именуется князем Малой Руси. Король Казимир III Великий временно включил Галичину в состав королевства Польского в 1340—1349 гг. Потом король Людовик I Великий включил землю в состав Венгрии в 1372—1387 гг., но его дочь Ядвига, королева Польши, окончательно включила Галичину в состав королевства Польского в 1387 г. Вследствие первого раздела Польши в 1772 в состав владений Габсбургов — Австрийской империи — вошла Восточная Галиция (общей площадью 80 тыс. кв. км) как коронная земля Королевство Галиции и Лодомерии. В 1786 году к королевству была присоединена Буковина, сделавшаяся австрийской с 1777 года. По третьему разделу Польши (1795) Австрии досталась северная часть Галиции до реки Западный Буг, названная Западной Галицией, в отличие от прежде приобретенной Восточной. В июле - сентябре 1920 года Галицийская Советская Социалистическая Республика. По Рижскому договору 1921 года, Западная Украина, в том числе Галиция, вошла в состав Польши. 28 сентября 1939, в соответствии с Договором о дружбе и границе между СССР и Германией, Западная Галиция была присоединена к Генерал-губернаторству, а Восточная Галиция и Западная Волынь, после проведения референдума, были включены в состав Украинской ССР.

Своей частью Галиция была под контролем Киевской ОукраинЂ Руси с 981 по 1018 год и с 1041 по 1069. Всего 65 лет. Срок небольшой чтобы стать Русью. Римский папа мечтал захватить Русь, но, свиное рыло римско-германских крестоносцев, руский князь Александр Невский утопил в Чудском озере в 1242 году и сказал пророчески: «Кто, на Рус, к нам с мечем пройдёт, тот от меча и погибнет». Поэтому софист-иезуит Папа римский провозгласил князя галицко-волынской Окраины(Украины) Рима «королём Руси» в 1254 году, чтобы создавалось впечатление, что одна Украина присоединяет другую Украину, а не Рим захватывает Русь. Именно Папа римский прозвал галичан и волынцев русинами своего владения-королевства.
Галиция была то ляховской Польшей, то Венгрией, то снова ляховской Польшей с 1018 по 1772 год – 754 года (семь с половиной века). С 1772 по 1919 год в составе Австро-Венгрии – 147 лет.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод: Галиция в большей степени Украина Польши, чем Украина Австро-Венгрии, но можно совершенно справедливо считать, что Галиция является Украиной Польско-австрийско-венгерской.
Данный вывод не может быть опровергнут в логике Аристотеля, согласно которой: «Сказать, что существующее не существует или что несуществующее существует, – значит высказать ложь, сказать же, что существующее существует, а несуществующее не существует, – значит высказать истину».


Рецензии