Повесть о дружбе Гл. 8, 9

 Гл. 8
  Но ни завтра, ни послезавтра особых приключений не было. Школьный комитет комсомола объявил начало подготовки к новогоднему вечеру.
  Элька записалась в танцевальный кружок, и ещё она (так решил класс) была назначена руководителем «комиссии по украшению ёлки и зала». Работа  увлекла Эльку. Она неутомимо выдумывала какие-то хитрые шары и хлопушки.   И  так как  у неё не хватало терпенья объяснять  своим помощникам, как делать эти выдуманные ею штуки, то она осуществляла все свои замыслы сама. Портфель её был набит цветной бумагой, красками, бутылочками с разным клеем. Оля, Надя и Инна составляли новогодний «капустник» (стихи, песенки, сценки из классной жизни).
  На «пост» ходить было просто некогда, и тропинку в сиреневом садике замело снегом.
  Почти не оставалось времени на подготовку к урокам. Оля едва успевала просматривать заданное по учебникам, а над трудными задачами по математике сидела по ночам, отрывая время от сна. Серого вечерами прогуливал теперь обычно Александр Иванович.
  Элька же совсем забросила учебники, из домашних заданий она лишь кое-как выполняла письменные, и то не всегда. 
 Вот и сегодня она не приготовила уроки, вытащила из портфеля перепачканную краской тетрадь, поёрзала немного по парте и попросила:
  - Оль, дай списать!
  - Объяснить?
  - Зачем? Просто списать!
  - Но ты же не поймёшь, откуда что…
  - Ах, ну зачем мне это!
  - На, списывай, но мне это не нравится.
  - Учту! – и Элька весело принялась списывать решение задачки.
  На уроке «физичка» Варвара Петровна заглянула к Эльке в тетрадь, увидела аккуратную, без помарок, запись и вызвала к доске «показать всем», как решается эта задача. Многие в классе не решили её.  Элька встала, взяла тетрадь, вздохнула и объявила:
  - Не представляю! А про что эта задача?
  - Как про что?! Ты же правильно решила! – удивилась Варвара Петровна.
  - Правильно? Это я у Железновой списала…
  - Ну… садись… Я Вынуждена поставить тебе «два»!
  - Да, да. Пожалуйста, - вежливо поторопилась Элька, устанавливая в парте бутылочку, которая почему-то падала и грозила залить парту душистым, приготовленным на каком-то лаке клеем.
  - То есть как это «пожалуйста»? – возмутилась учительница.
  Элька, справившись, наконец, с бутылочкой, удивлённо подняла на Варвару Петровну ясные голубые глаза:
  - Я… ничего. Извините.
  После урока Оля упрекнула:
  - Я же предложила тебе объяснить!
  - Подумаешь! Двойка! Стоит об этом говорить!
  - Но ведь мы же за сто процентов! – закричала Аня Чашина, подбегая к Эльке.
  - Ох, вы сегодня меня запилите! Но я ведь сделала пригласительные билеты!
  - Сделала?! Покажи! – обрадовалась Аня, забыв об Элькиной «двойке».

 Гл. 9
   Вечером, проводив отца до проходной (он уезжал в командировку), Оля зашла к Эльке и позвала её к себе ночевать. Сначала читали они стихи, наизусть рассказала Оля подружке «Демона», а в двенадцать, когда «стрелки на часах сошлись», как сказала Элька, они выключили свет и решили спать.
  - Скоро Соня с Володькой приедут… - сообщила Элька.
  - А почему они с вами не приехали?
  - Соня в пединституте там хочет сессию сдать. Потом сюда переведётся, конечно. А Володя… Он в девятом… Не знаю, почему он остался. Наверное, чтоб Соне не было без нас тоскливо.
  - У вас большая семья…
 - Ага. У меня ещё брат есть. Саша. Он на флоте. Взрослый. У него уже дети. Близнецы. Машка и Сашка. Смешные. Им скоро два года будет.
  - Хорошо, когда есть братья, сёстры…
  -Ой, давай-ка спать! – Элька почувствовала грусть в Олиных словах и поспешила оборвать разговор. Девочки притихли. Элька скоро заснула. А Оля долго ещё лежала, представляя Элькиных братьев, сестру… Она немного боялась, что их приезд отдалит от неё Эльку.
  Через неделю каникулы. Что они принесут? Одиночество? Уехал отец, занята будет своими братьями-сёстрами Элька, уедет к тётке Надежда…
  Конечно, ещё будут «дежурства», но это не то…

 


Рецензии
Надеюсь, одиночество Олю не коснется.
Хорошо жить в кругу близких людей! Жаль, не всегда так получается.
Благодарю за интересную повесть автора и Татьяну. С уважением,

Марина Клименченко   05.04.2018 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.