Повесть о дружбе Гл. 11

 Гл. 11
    Традиционный новогодний бал-маскарад.  Школа превратилась в сказочный дворец.  Смешные зайцы и медведь смотрели с простенков. На стёклах окон мерцали серебристые звёзды. С потолка свисали  ватные снежинки. Сцена украшена ёлочками и ветками в «инее!. Посреди зала – ёлка, поблескивают игрушки.
   Радио Аниным голосом «вещает»:
  - Все в киоск Снегурочки! Наденьте маски! Начинается хоровод масок!
  Заигроала бодрая и чуть таинственная музыка – марш Черномора. По залу забегали Коты-в-сапогах, Красные Шапочки, Серые Волки, Дон Кихот и Буратино, бабочка, Снегурочка, Пионерка, Кукла-Матрёшка… Весёлое, шумное шествие!
  - Вальс! – закричал репродуктор Аниным голосом.
   Милый, сентиментальный «Школьный вальс»… Закружились Коты и Бабочки!
   Оля взяла у Снегурочки маску и кокошник с «пятёркой» - получилась Отличница.
  Войдя в зал, Оля на минуту остановилась поражённая6 никого не узнать!
  Но её узнали! Сразу подошла Надя в костюме узбечки и в чёрной атласной полумаске.
  - Здорово! У нас ещё не было такого веселья никогда! – порадовалась Надя.
  Прибежала из радиоузла Аня посмотреть, как идёт бал. От избытка чувств она  обняла Олю, что-то проверещала голосом Буратино и хотела бежать обратно, но перед ними вытянулся, щёлкнув каблуками, Тёркин в чёрной полумаске. В прорезях блестели весёлые глаза. Он приложил ладонь к пилотке и обратился к Оле:
  - Разрешите пригласить?
  Аня испуганно посмотрела на Олю, она боялась, что Оля откажется, и страшно удивилась, увидев, что Оля спокойно улыбается и… кладёт на погон Солдата. Аня метнулась к стоящей у окна Наде:
   - Надька, кто это?
  - Не знаю. Тёркин, ты же видишь!
  - Но кто?! Олька явно знает его! И ничего не говорила! Чудеса! Олька с мальчишкой!
  - А может, это девчонка переодетая! – сердито возразила  Надя, сама удивляясь поведению Оли.
  - Господи, ты что? Меня дурой считаешь?! Кто же это? Кто? Я заинтригована!
 -  Пластинка шипит, слышишь? Иди на радиоузел, заинтригованная, - насмешливо посоветовала Надя.  Аня убежала.
  Тёркин танцевал хорошо. Олю узнали все, и за ними наблюдали все: и одноклассники и учителя…
  Кончился танец, и Тёркин вывел Олю за руку в коридор мимо высунувшейся из радиоузла ошеломлённой  Ани. К ним подбежала Элька.  Она была грузинкой.
  - Вовка, пошли приз отхватим за «лезгинку»! – схватила она Тёркина за руку.
  - Лезгинку? – спросил он.
  - А что?
  - Пойдём. Иди, организуй музыку.
  Элька нырнула на радиоузел, втолкнув туда и Аню.
  - А ты не хочешь сплясать, Оля? – спросил Тёркин Отличницу.
  - Не умею… Разве что «русскую»…
  - Идёт! Где музыку заказывать?
  - У Ани на Радиоузле.
  - Есть! Иди в зал, а я сейчас.
  Он поправил полумаску и приоткрыл дверь на радиоузел:
  - Разрешите обратиться?
  Аня хихикнула, улыбнулась:
  - А что?
  - Просьба к вам, Анечка, «русскую».
  Аня просияла и кокетливо спросила:
  - А откуда вам имя моё известно?
  - Ну как же! Вас, руководителя бала – и не знать! Так как насчёт «русской»?
  - Ах, конечно же!
  Аня отстранила рукой разбиравшую пластинки Элю и принялась искать нужную пластинку.
  Элька засмеялась и выскочила, потащив за собой брата. Они вошли в зал, голос  Ани сообщал:
  - Русская пляска! На приз!
  Володька кивнул Оле и вышел в образовавшийся круг. Удивлённо переглянулись девятиклассницы, когда в круг к Тёркину не вышла, а выплыла Отличница.
  Элька вместе со всеми хлопала в ладоши и радостно кричала:
  -Вот это Оля! Вот это да!
  Потом была «лезгинка», и Элька танцевала её с братом.
  Тёркин взял все призы за танцы! Мальчишки из других школ стояли в уголке забытые: девочки откровенно восхищались Тёркиным. И все потом завидовали девочкам военного городка, с которыми Тёркин пошёл после бала домой.

 


Рецензии
Чудесный праздник! Представляю восторг девчонок!
Такие Теркины без внимания не остаются. )
Всех благ рассказчикам,

Марина Клименченко   09.04.2018 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.