Повесть о дружбе Гл. 32, 33, 34

 Гл. 32
   На следующий день на линейке всей школы было объявлено, что восьмые, девятые и десятые классы поедут в колхоз на уборку «корнеплодов». И был зачитан приказ, гласивший, что ученику 10-а класса Найдёнову Владимиру за «неуместный прыжок из окна второго этажа» объявляется выговор.
  На перемене посмотреть на «героя» прибегали шестиклассники. А на большой перемене был раскрыт заговор в 6-в. Заговорщики побились об заклад (электрический фонарик, гильзу от патрона и игрушечный наган), что выпрыгнут из окна третьего этажа  - и «ничего».
  Во время третьего урока завхоз, два кочегара и три уборщицы вбивали в рамы огромные гвозди. Чтобы окна в коридоре не открывались.
  Аня поговорила на большой перемене с комсоргом Виктором Андреевым, и тот распорядился, чтоб Володька не бегал с места на место, а постоянно сидел с ним. Володька хотел было восстать, но вспомнил, что завтра уроков не будет (все старшеклассники едут в колхоз), и безропотно подчинился, очень удивив этим Виктора и поразив Аню.

 Гл. 33
  Утро было ясное, золотое от осенней листвы. Два грузовика стояло уже на школьном дворе, и в кузове одного уже размахивала руками Аня. В лыжных  костюмах, в куцых стареньких пальто ребята выглядели забавно. Двор шумел, пока не прозвенел звонок, и младшие ушли на уроки.
  Тогда на крыльце второго подъезда появилась Наталья Никитична с Ириной Степановной и Фёдором Фёдоровичем.
  - Ирина Степановна! Мы уже готовы! – радостно возвестила Аня.
  - У вас всё в порядке? – Спросила Ирина Степановна, подходя к машине.
  - Всё! Порядок! – ответили ей десятиклассники. Ирина Степановна села в кабину, и машина, фыркнув синим дымом, помчалась со двора.
  _ Аня запела:
  - Нам нет преград ни в море, ни на суше…
  Её поддержали, но из кабины выглянула Ирина Степановна и скомандовала:
  - Андреев! Чтоб была тишина! Никаких песен. Сорвёте голоса.
   Аня немного растерялась и замолчала, удивлённо посмотрев на Виктора, тот, молча, развёл руками. Аня немного поворчала что-то о «сухарях», которые водятся в девятой школе, и которых не было в первой женской, и больше не запевала.
  Ехали долго мимо чёрных полей и пёстрых осенних садов и только часам к двум въехали в большое село и остановились у сельсовета. С шумом выбрались из машины, запрыгали, разминаясь. Ирина Степановна пошла в сельсовет договариваться насчёт ночлега. Через полчаса стали подходить колхозницы, уводили с собой на квартиры по четыре-пять человек. Оля, Эля, Надя, Ляля и Аня попали вместе к одной хозяйке.
  Оля впервые видела русскую печь и полати. Эльке очень понравилось, что спать будут где-то под потолком. Аня сразу же повела с хозяйкой деловой разговор. Умылись во дворе, поливая друг другу из кружки, и сели за стол. Хозяйка поставила чугун дымящейся картошки, большую деревянную солонку, положила на чистом полотенце каравай, поставила кринку с молоком…
  Уже темнело, когда все собрались у «клуба», большой избы. Делились впечатлениями, смеялись. Пришла местная молодёжь, конечно, с гармошкой. Начались песни, танцы… Маленькая девчонка в светлом ситцевом платье бойко стучала каблуками по утоптанной земле и звонким голосом сыпала частушки. Десятиклассники смотрели, посмеивались и грызли семечки, которыми их всех щедро наделил гармонист.
  Плясунья пошла по кругу, широко разводя руками, и вдруг, стрельнув озорными глазами по городским, пропела:
  - Как приехали к нам гости
  Из большого города.
 Молча, семечки грызут –
 Смотреть любо-дорого.
  Все расхохотались, а Аня, бросив себе под ноги остатки семечек. Неожиданно громко притопнула ногой в старенькой туфельке и выскочила на круг:
  - Мы приехали не в гости,
 А в работе помогать,
  Ну, а если уж хотите,
  То сумеем и сплясать! – и крикнула:
  - Барыню!
  Гармонист сразу же, охнув мехами своей гармошки, заиграл «барыню». А Аня уже вызывала Володьку. И он вышел, и они вдвоём сплясали «барыню», и все им хлопали.
  А потом все вместе – и городские и сельские – пели про ямщика, который замерзал в степи, про девку, которая «вслед за жнейкою» вязала снопы, и про  то, что «хороша страна Болгария, но Россия лучше всех»…
  Около одиннадцати Ирина Степановна, которая смеялась и пела вместе со своим 10-а. распорядилась:
  - По домам, народ. Завтра без опозданий на поле. Сбор здесь.
  Алёша, Виктор и Володя провожали Анину пятёрку и до полуночи сидели на крылечке, слушали тишину и смотрели на звёзды.
  Утром шумная бригада вышла на поле. Часа полтора убирали картошку за картофелекопалкой, но потом машина сломалась, и пришлось взяться за лопаты. Элька с Аней носили картошку корзиной в кучу и сочиняли былину «Как 10-а с картошкой бился». Былина получилась длинная и смешная.
  Вечером в клубе «крутили» кинофильм «В шесть часов вечера после войны». Из кино шли по длинной деревенской улице и шумно обсуждали, как устроить вечер самодеятельности.
  И побежали дни! С утра до пяти часов в поле (туда приносили и обед), вечером репетиции в клубе… Наконец, всё было готово, Элька написала большую красочную афишу, народа в клубе собралось много. Концерт получился большой и весёлый. Но когда вышли из клуба, попали под дождь. Мелкий, частый, он лил всю ночь, а утром превратился в настоящий ливень. Но это не помешало всему 10-а быть в полвосьмого у сельсовета. Однако в поле идти не пришлось. Председатель колхоза долго куда-то звонил, крутя ручку телефонного аппарата.
  - Как в кино! – восхищалась Аня. Наконец председатель дозвонился и закричал:
  - Прогноз давай! На неделю, ясно же!
  Ему что-то говорили, он кивал головой и повторял «так, так», потом, повесив трубку, обратился к ребятам:
  - Дождь на всю неделю обещают! Так что отправляю вас сегодня домой.
  - Ура! – закричали десятиклассники вместе с классным руководителем.
  - Рады? – засмеялся председатель. – Что ж, спасибо за работу. Сейчас вам для отчёта напишем, сколько вы тут наработали… А вы пока идите собирайтесь в дорогу. И за концерт спасибо. Лихо пляшете.
  Через  час «дружный 10-а» уже сидел на соломе в кузове грузовика, накрывшись брезентом от дождя. Дождь перестал, когда въезжали в город. Тяжелый мокрый брезент откинули в угол кузова. Было так приятно смотреть на многоэтажные дома города, весело поднимать в привете руки, слыша, как прохожие говорят о них:
  - Наши колхозники возвращаются!
  Вот и школьный двор. На крыльцо выходит Наталья Никитична. Спрыгнув с машины, ребята окружили её. Оказывается, восьмые классы и 9-б уже прибыли вчера, сегодня вернутся десятые и 9-а.
  - Ой, как чудесно! – обрадовалась Аня.- Давайте, сегодня, устроим вечер отдыха!
  - Нет. Вам следует привести себя в порядок и завтра быть на уроках, - возразила Наталья Никитична. – А вы, Ирина Степановна, не могли бы сегодня же выйти на работу? Знаете, ваши уроки в 5-а…
  - Да, я приду. Схожу сейчас переоденусь и успею к третьему уроку второй смены…
  - Пожалуйста. А вы , ребята, тоже идите сейчас домой…
  В учительской Ирину Степановну приветствовали:
  - Ирочка наша так посвежела! Точно после курорта!
  - А вот Елена Андреевна как украсилась!
  Елена Андреевна ездила с 8-б, простудилась, губы у неё покрылись пузырями.
   - Нет, что там ни говорите, а я довольна поездкой! – откликнулась Ирина Степановна.
  - Что же вас привело в восторг? – улыбнулся Фёдор Фёдорович.
  - До восторга далеко. Но, знаете, так сплотился класс! Окреп коллектив, и я их лучше узнала. Славные девочки попали в мой класс!
   - Я же вам говорила, что девочки облагораживают… - вступила в разговор Наталья Никитична.
  - Девочки! – скептически заметила Елена Андреевна. – Мне, например, попали  такие девочки…
 Я счастлива, что дожди прервали эту картофельную эпопею. Девочки! Я замучилась с ними!  То им холодно, то трудно, то у них интриги какие-то, то они влюбились! Я едва успевала разбирать их фокусы. Одни мальчики только и работали. Нет, девочки – это очень сложно!
  - А у вас, Ирина Степановна, никаких романов не завязалось ещё? – поинтересовался Фёдор Фёдорович.
  - Я же говорю, что у меня сложился прекрасный коллектив! У нас дружба – и никакой любви!
  - Но у вас, Ирина Степановна, помнится, ещё перед поездкой намечались уже какие-то взаимоотношения…
  - В моём классе прекрасные взаимоотношения! – сверкнув глазами на директора, отрезала Ирина Степановна, направляясь к двери (прозвенел звонок, и она спешила на урок).

 Гл. 34
  Дома Олю радостно встретила тётя Тося. Выскочил Серый, положил лапы на плечи  и лизнул свою хозяйку в подбородок. Отца дома не было (опять в командировке!), и тётя Тося пригласила Олю к себе.
  Стемнело рано: небо было в тучах, с небольшими перерывами шёл мелкий осенний дождь. Оля, накинув плащ, повела Серого погулять.
  Блестел мокрый асфальт под фонарями. Мелкий дождь шуршал по ещё не опавшей листве тополей. Серый шёл рядом, не спешил вперёд, как обычно; то ли ему погода не нравилась, то ли был рад встрече с хозяйкой…
  Они дошли до тёмного стадиона и уже хотели повернуть обратно, как услыхали шаги и голос:
  - Хорошая погодка для прогулок!
  Оля радостно обернулась, приветливо вильнул хвостом Серый.
  - Ты куда спешишь? – спросила она Володьку.
  - К тебе.
  - Ты в сапогах? Может, выйдем за проходную?
  - Пойдём!
  Выйдя за проходную, они пошли по молодой аллее, окружающей городок. Миновали жилой массив, и пошли вдоль территории, огороженной колючей проволокой, за которой были цеха и склады. Где-то впереди во тьме аллеи мелькнул свет фонарика. Оля взяла за руку Володю и остановилась. Серый молчал, чуть шевеля ушами. Что-то лязгнуло.
  - Проволоку, кто-то режет, - тихо прошептал Володя, отстранив Олю рукой. – Стой.
  Опять звук металла, мелькнул зеленоватый, видимо, через светофильтр свет…
  Володя бросился на звук, крикнул:
  - Стой!
  И Оля услышала приглушённую ругань, возню. Она выпустила поводок, и Серый, зарычав, кинулся в темноту, а Оля закричала:
  - На помощь!
  И услышала странный звук, словно пробка выскочила из бутылки. Она закричала ещё, но уже мимо неё пробегали солдаты, мелькали фонари. Оля тоже побежала туда. Человек пять солдат что-то делали на земле, один светил фонариком. Он первый увидел Олю и закричал ей:
  - Назад! Собаку возьми!
  Оля позвала:
  - Серый, ко мне!
  Пёс рычал. Оля почувствовала, что ей в руку дают мокрый, грязный поводок, она потянула его, наклонилась, схватила Серого за ошейник, солдат помог ей оторвать собаку от лежащего на земле человека.  Подбежали два офицера, Олю оттолкнули, и кто-то сказал ей:
  - Уведи собаку в проходную.
  Оля потащила Серого, не оглядываясь, к проходной.
  Там дежурный звонил по телефону, увидев Олю, мокрую, грязную, испуганную, понял, что она видела происшествие, и предложил ей:
  - Посиди здесь.
  К воротам подъехала санитарная машина, дежурный пропустил её, подал Оле стакан с водой. Серый уже спокойно сидел у её ног и, чуть склонив голову, поглядывал на дежурного.
  Пришли, наконец, солдаты и офицеры, привели двух мужчин со связанными за спиной руками, грязных,  мокрых.
  Дежурный опять принялся звонить куда-то. Зарычал Серый, и Оля обхватила голову собаки. К ней подошёл один из офицеров, и она, подняв на него глаза, спросила:
  - А Володя?
  - Ранили его… Повезли в больницу.
  И увидев, как наполнились слезами её глаза, положил руку ей на плечо.
  - Молодец твой пёс, помог он. Не дал выстрелить второй раз.
  У проходной просигналила машина, Оля увидела, как раскрылись ворота, мелькнуло в машине лицо Татьяны Васильевны.
  - Найдёновы к сыну поехали в больницу, - сказал офицер. И Оля уткнулась лицом в рукав его сырой от дождя шинели и заплакала. Серый вскочил…
  - Звоните Антонине Сергеевне, пусть придёт за девочкой, - сказал офицер дежурному.
  Минут через десять прибежала тётя Тося.
  - Оленька, идём домой, деточка! – прижала она Олю к себе.
  - Может,  машину вызвать? – спросил дежурный.
  - Нет, мы пешком…
   И они с Олей пошли домой, Серый шёл рядом с Олей, поводок волочился по мокрому асфальту.
  Дома тётя Тося помогла  Оле переодеться.  Серый отряхнулся  и лёг на свой  матрасик.  Оля сидела на диване, закутавшись в одеяло, её бил озноб. Прибежала Соня и увела Олю к себе. Оля, всхлипывая, рассказывала, как всё случилось. Пришла и тётя Тося, она затопила печь, и все сидели перед  открытой дверцей, смотрели на огонь.
  Только в полночь позвонила из больницы Татьяна Васильевна, сказала, что всё хорошо, рану обработали, и Володька заснул.
  Потом пришёл муж тёти Тоси и сказал, что задержанные, видимо, должны были совершить диверсию: у них было всё для поджога. Их уже отправили, куда следует.
  Только под утро Оля и Эля заснули, утром забегала Надя, но Сонечка ей сказала, что девочки не пойдут в школу: была такая ночь…
  Часов в 10 утра пришёл Павел Иванович, рассказал о Володьке и ушёл на работу.
  У Оли поднялась температура, и её уложили в Сонину постель и вызвали врача.


Рецензии
С большим удовольствием читаю повесть. Волнуюсь за героев.
Их жизнь насыщена не только радостными событиями - все по-настоящему.
С благодарностью автору и Татьяне,

Марина Клименченко   26.04.2018 05:27     Заявить о нарушении