По следам пращуров наших. Часть 1-я из книги 310 л

 „  О родовом гнезде “

   
     Можно с определённой уверенностью считать, что наш род, в Пензенском крае, начинался  в деревне Тюгаевке, которая до революционных перестроек относилась к Наровчатскому уезду Зубовской волости, а в 30-х годах 20 века перешла к Нижне Ломовскому району. Деревня находится в 25 км севернее Нижнего Ломова. Здесь, почти параллельно Московскому автотракту, протекает речка Нор-Ломовка, по берегам которой расположены четыре деревушки, объединённые в 1975 году в село Засечное.

 
  ФОТО -2011г.  Вид д.Тюгаевки со стороны церкви и Московской автодороги


   Земли Пензенского края неоднократно переходили то в Азовскую, то в Тамбовскую губернии, то в Саратовский край, пока в 1939 г окончательно не сформировалась Пензенская область. Здесь, в Тюгаевке, родились мои мама и папа. В этой же деревне проживали  мои дедушки и бабушки по линии отца Берёзкины  и  по линии матери  Ардабьевы, а также многочисленные веточки родственников обеих фамилий, уходящие вглубь веков. Однако хочу заметить, что в первой половине 17 века, до 1636 года, когда был основан Н.Ломов, нити фамилии тянутся в центральные регионы Московского государства, где нередко можно встретить  представителей фамилии Берёзкиных и Ардабьевых.

   Помнится, в 1977г, будучи с семьёй в отпуске, я решил заехать по пути на своей новенькой „Волжанке“ в эту деревню, где бывал дважды ещё в дошкольном возрасте. В 1975 году мы вернулись из заграничной  командировки и  могли себе позволить путешествовать там, где желала душа. День был дождливый и я не решился спускаться по грунтовке в лощину, где располагалось селение. Но побывать там хотелось. Возвращение в прошлое всегда вызывает необъяснимые, волнующие ощущения. Взяв кинокамеру, я пошёл пешком один, оставив Олю с Таней в машине. На мне были непромокаемая куртка с капюшоном и красные резиновые сапоги, а в руках зонтик.
   Прошло уже много лет, и время, вроде бы, было уже давно не послевоенное. Однако, деревня произвела на меня удручающее впечатление: дома старые, невзрачные и небольшие. Крыша некоторых из них покрыта соломой. Новых построек не было. Одним словом - беднота. В палисаднике одного из домиков я увидел пожилую женщину, которая сидела на скамеечке, устремив неподвижный и безучастный взгляд куда-то вдаль. Я обратил внимание, что она очень похожа на мою маму. Разговорились. Оказывается она слепая с детства. Я заснял её. Позже, когда я рассказал об этой встрече папе, он подтвердил, что эта женщина, вероятнее всего, мамина двоюродная сестра.
   Деревня была словно вымершей, безлюдной, даже детей не было видно. Правда, и день был рабочий.  Но мне повезло. Я всё-таки встретил одного мужичка, идущего на ферму. Я узнал его. Тридцать лет назад он купил у бабушки дом. Когда я начал его снимать на камеру и расспрашивать о житье-бытье, он весь подтянулся и стал отвечать мне словно специально заученными фразами:
 -  Мы живём хорошо. У нас всё есть! т.д. –
Видимо, кинокамера и мои красные сапоги произвели на него впечатление, и он принял меня за корреспондента. Отснятые  киноэпизоды потом вошли в мой фильм   “Драгоценные воспоминания“, который я смонтировал в 2010 году, когда прошло ещё более 30 лет. Перед выездом на автотрассу наша машина застряла в грязи. К счастью, в деревню направлялась грузовая машина и, сидевшие в ней мужики, согласились нам помочь выбраться. Когда мы выехали на твердую дорогу, один молодой парень спросил меня:
 - С какой стати вы, на ГАЗ-24,  решили завернуть в нашу глухую деревню?-


Надо заметить, что  личный автомобиль ГАЗ-24, по тем временам, указывал на очень высокий социальный статус его владельца! Им мог быть либо большой начальник, либо какая-то знаменитость... А мне было в то время всего лишь 35 лет!         

   
Я ответил, что моя фамилия  Берёзкин, и я хотел показать семье место, откуда начинался наш род. Парень удивился и сказал, что он тоже Берёзкин, и что у них половина деревни  Берёзкины!
 - Разворачивайтесь и поехали в гости!  Там разберёмся, кто вы такие! –
 Но мы, поблагодарив за помощь, не рискнули ещё раз  застрять на просёлочной дороге,  а может быть и зря…? 
   Спустя  много лет, в 2005 году, мы с братом Толей и его женой Тоней, специально посетили знакомые  места. У меня с детства остались в памяти  картины старого бабушкиного дома, отгороженного от дороги высокими стволами черёмухи.  Перед домом был глубокий колодец, а на задворках заросший сад, в котором я впервые, очень близко, увидел поющего соловья. 

Но время неумолимо! Стареет всё...  Дом оказался заброшенным, колодец  завален, а от зарослей черёмухи и сада остались единичные деревья. И, если я ориентировался в деревне достаточно свободно, то для Толи воспоминания давались нелегко. Да, это и не мудрено. Он покинул деревню, когда ему было 6 лет, а это было  67 лет назад!  Последний раз я побывал в деревне летом 2010года.
      
Полуразрушенный домик „родового гнезда“ скрывала высокая стена сорной травы. К нему невозможно было подступиться. Я поговорил немного с женщинами около магазина, рассчитывая что-либо узнать о дальних родственниках.  Но таковых в деревне уже не осталось…



О фамилии…

   Раньше я думал, что наша фамилия редкая, но когда  начал поиски по      воссозданию  истории  рода, то увидел,  что это не совсем так.  Имеется немало    Берёзкиных, проживающих в разных регионах бывшего СССР (Тверская,   Владимирская, Московская, Ленинградская, Новосибирская области, Сибирь, Украина,   Крым, Сахалин, Кавказ и т.д.).  В Интернете я нашёл даже несколько сайтов, созданных      однофамильцами и посвящённых фамилии Берёзкины.
Фамилия - это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени и отчеству. В переводе с латинского оно означает  – семья. Первые фамилии появились на Руси в 14-15 веках  первоначально у князей, бояр, а позднее у дворян и купцов. После отмены крепостного права в 1861г, то есть в  19 веке, появились фамилии и у низшего сословия. (Википедия).

Большинство населения России обрело фамилии к концу 19 века, то есть после 1861 года!   
               
   
Существует несколько версий происхождения самого названия Берёзкины. Первое - от названия дерева – Берёза. Второе – от  украинского названия месяца март – Березень. Есть и другие предположения (www.luck.ru).   Берёза-светлолюбивое дерево, она растёт  как на сильно заболоченных, так  и на сухих каменистых почвах. Продолжительность жизни от 40 до 120 лет.

   Трудно определить точно, откуда пришла наша фамилия. И, вообще, из каких она мест? Всё зависит от  отправной даты исследования. В своём повествовании я ещё коснусь этой темы несколько позднее. Но сейчас я  могу   достаточно точно утверждать, что мой род берёт начало от первых поселенцев на Пензенской земле, которые после основания крепости в Верхнем Ломове в 1636 году, прибыли сюда, в числе служилых людей, и в дальнейшем расселились по всему краю. Подтверждением  этого могут служить „Десятни Пензенского края“ за  1669-1696гг, изданные в С-Петербурге в 1897г, под редакцией А.Барсукова.  В этой книге „…после разбору 1650 года…“ упоминаются, помимо других различных фамилий, по два представителя рода Берёзкиных и  Ардабьевых, многочисленный клан Веденяпиных, а так же Тархановы, Лебедевы  и Слепцовы. Важность упоминания этих фамилий станет понятна из дальнейших моих повествований.

Непосредственно, прямую цепочку своего рода, мне удалось проследить, примерно, до 1695 г, то есть от времени рождения  моего пра-пра-пра-пра-пра-прадеда  Демида Берёзкина, до рождения внука Филиппа в 2005г. Именно с этого времени, я и составил свою родословную! Дальнейшие поиски, по разным причинам, мною пока  приостановлены. Выявленных в архивах других представителей моей фамилии, рождённых в 16-17веках,  на сегодня  мне не удалось пока документально связать с моей родовой цепочкой. Возможно, в будущем  они  могут послужить целью для последующего исследования, а на сегодня - лишь для построения различных версий  и предположений.   
     В работах Пензенских краеведов утверждается, что д.Тюгаевка заложена около 1674-1677г, служилыми людьми  Московского государства из крепости Верхнего Ломова, которые построили эту крепость  в 1636г, по приказу царя Михаила Фёдоровича Романова. Они прибыли сюда из Московии и из ближайшей к ней округи  (Саляев Е.И., сайт г.Н. Ломов).      
               


  Из истории Верхнего Ломова (Википедия, сайт г.Н.Ломова)

     Служилые люди 251 чел., прибыли в Верхний Ломов из Рязани, Шацка, Торжка, Твери, Кашина, Углича, Саратова, Вязьмы,  Ярославля, Елатьмы, Наровчата, Казани, Владимира, Арзамаса, Нижнего Новгорода, Смоленска, Кадомского  и Темниковского уездов. Заселили  Конную (конные казаки), Стрелецкую (стрельцы), Пушкарскую (пушкари), позднее–Покрово-Никольскую слободы (сайт г. Н. Ломова). 

 Служилые люди и их потомки, выполняли многочисленные военно-административные  обязанности  везде, где требовалось вмешательство вооруженных отрядов для защиты интересов России. Именно казаки (или иначе, служивые люди по прибору) первыми встречали опасность лицом к лицу. Они выходили навстречу неприятелю в степь, ходили в дальние походы, дрались на стенах крепостей, скрытно вели разведку в стане врага, пробирались в новые
землицы,  объясачивали "инородцев", конвоировали почту и казённые грузы, поднимали целину, строили укрепления и деревни, занимались торговлей и промыслами. Это были универсальные войска, предназначенные для действий, где более всего ценились ловкость, хитрость, предприимчивость и мобильность. Состав служилого сословия образовывался по рождению и по жалованию. По рождению – входили князья, дворяне, дети боярские, атаманы, мурзы и земцы (мелкие землевладельцы). Лица другого происхождения не могли быть повёрстаны. Пожалованием Государя в служилое сословие, то есть повёрстанным, мог быть введён всякий свободный русский или иностранный подданный, пожелавший быть в русском подданстве. Этого права не имели пашенные крестьяне, холопы, дети духовных и др. СлужиЛЫе люди – в 14-18 веках это общее название лиц, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства. С 19 века слово сохранилось как СлужиВЫй, в виде обращения к солдатам  или другим низшим воинским чинам. (Википедия).
Построенные  крепости и города на Южных рубежах Московского государства,  заселялись служилыми казаками, которых набирали со всех территорий. За свою службу они получали земельные угодья, благодаря которым обеспечивали себя всем необходимым (Википедия, Энциклопед.словари).

 Земля в России давалась вначале исключительно за службу. Существовало две формы служилого землевладения: вотчина и поместье, которые фактически стали означать  одно и то же после принятия в 1649 году Соборного Уложения. Пензенский край в этот период располагался на окраине Русского государства и считался пограничным. Для защиты российских рубежей из внутренних уездов страны компактными группами прибывали служилые люди. Среди них были как дети боярские (родовитые дворяне), так и однодворцы (казаки, стрельцы, засечные сторожа, пушкари и т.д.). Первые наделялись земельными окладами в сотни четвертей, как правило, имея поместья не только на территории Пензенского края, но и в центральных уездах России. Мелкий служилый люд довольствовался более скромными окладами – от 6 до 12 четвертей. Получив поместье, служилый человек обязывался за него „ великих государей службу служить“. Размер жалования (оклада) зависел от заслуг данного рода перед великими государями, от занимаемой должности и не был постоянным. Он увеличивался за выслугу лет, раны и  увечья, полученные во время прохождения службы, за отличия в боях. Уменьшался, либо вообще отбирался  (отписывался на великого государя) за какие-либо провинности, например, отказ служилого татарина от крещения. В случае смерти служилого человека часть земельного оклада передавалась в виде пенсии его вдове и детям „ на прожиток“. Служилые люди имели право меняться земельным жалованием, но не имели права полностью продать его. Значительная часть „Отказных книг“ посвящена земельным менам. При этом, в большинстве случаев, мены были явно не равными… По-видимому, неравенство компенсировалось деньгами. Фактически, это была скрытая форма продажи. Распространённость подобных операций, возможно, следует рассматривать как показатель обеднения мелких помещиков, нуждавшихся в деньгах. („Отказные книги пензенского края“ Полубояров М.С. 2003-2008 гг.).


Пути и формы заселения края были  самые  разнообразные. Наиболее наглядно    это видно из документа о наборе  вольных людей для заселения Верхнего Ломова:

«… послан  я, холоп твой, в Димитров, в Кашин, на Углич, во Тверь, в Торжок. А велено мне, холопу твоему, в тех городах прибрать в Темниковский  уезд, в Верхний новой город на реку на Ломову, на житье из гулящих и из вольных людей сто человек с женами и  детыми и холостых» (Саляев Е.И. Милый сердцу Ломовский край, 2003).

 Довольно часто по именам первопоселенцев или помещиков назывались и сами поселения. Например, есть в Белинском районе Пензенской области такое село Среднеречье. Родоначальниками этой деревни считаются однодворцы братья Берёзкины. А недалеко есть д.Берёзкино. В 10 километрах  от Тюгаевки есть деревня Веденяпино, по фамилии  однодворцев, её основателей. Учитывая сложность поисков в глубине веков, я решил  взять за отправную точку наших предков 1635-1650г, время возможного появления первых моих пращуров на  Пензенской земле, а именно,  в В. Ломове и в  ближайшей от него округе. Это, как бы, отправная точка поисков. Но они могли прибыть сюда и не в числе первых…


               
Поступная запись

В Интернете, введя фамилию Берёзкины, я просматривал сайты об однофамильцах, выискивая возможных родственников и, знакомясь с их судьбами, читал попадавшиеся древние источники. Неожиданной находкой для меня оказался сайт «История села Поим». Село находится в Белинском районе, Пензенской обл., это, примерно, в 80км южнее  Н. Ломова. В селе  Поим имеется местный музей, а его создание связано с именитыми владельцами села, князьями Черкасскими и Шереметьевыми. В музее хранится копия исторического документа,  «Поступной записи» от 21 августа 1694г,  данной помещиком Григорием Афанасьевичем Берёзкиным князю Михаилу Яковлевичу Черкасскому, на передачу поросшей земли, в степи за Ломовом. Земля эта принадлежала его умершему сыну  Фёдору Григорьевичу. Он её получил в 1690г. Речь идёт о передаче  помещиком  верхнеломовцем Г.А. Берёзкиным   земли  в 350 четей (1 четь равнялась 0,5 гектара) и сенных покосов  в урочищах рек Вороны и Поима князю Черкасскому, происходившему из знатного рода и близко стоявшему к Ивану Грозному и семье Романовых. Он был двоюродным братом царя Михаила Романова, а с 1663г  являлся главой царской администрации. Земли эти пожалованы князю по указу Великого государя и по грамотам из приказа Казанского дворца. Копию  «Поступной записи“  работники музея  прислали мне по моей просьбе, правда, без перевода. Мне её, частично, перевёл М.В.Курмаев, библиограф из Самары. Текст оказался сложным для перевода. Почему произошла передача данной земли, осталось не ясным. О причинах можно только предполагать. Поскольку в документе упоминаются очень большие,  по тем временам деньги, 100 руб., которые помещик Берёзкин  обязан будет возместить, если надумает обжаловать факт  передачи земли, то, возможно, это могли быть и  нелегальные  откупные. Но это не похоже на мену земельных участков. Чтобы понять,  насколько велика эта сумма, то напомню, что те же помещики Берёзкины, согласно „Десятням “, получили  за службу по 250 четей земли и по 7 рублей деньгами. Правда, не понятно, месячное или годовое это было жалование. Скорее всего годовое.  Тем не менее, сумма всё равно большая.

Кроме того, как-то удивительно, но после  передачи этой земли, фамилия помещиков Берёзкиных больше мне ни в каких документах Пензенского гос.архива  не встречалась. То ли род прервался, то ли дворянство было утеряно по каким-то причинам, а может   покинули они эти края добровольно или по  другим каким-то обстоятельствам? Утверждать, что названные выше помещики Берёзкины мои прямые предки, я пока не могу. Но документально подтверждённый факт их проживания в Верхнем Ломове, это в 20 км от места рождения моих родителей и прямых моих предков, не только  не исключает возможности родственных связей, но и усиливает такое предположение. Не так уж и много в те времена проживало людей в округе, чтобы предположить наличие многочисленных однофамильцев. А вот родовые связи были общеизвестны.               
К сожалению, в Поимском музее каких-либо других сведений об упомянутых помещиках Берёзкиных  не нашлось. Зато в книге «Десятни Пензенского края»,  я нашёл упоминание об обоих, вышеупомянутых помещиках Берёзкиных, а также о двух Ардабьевых, Фёдоре Абрамовиче  и Петре Лаврентьевиче:  «...да после разбору 159 году (1651 год по новому стилю), по указу великих государей и по грамотам вёрстаны из конных казаков, а служат по В.Ломову и по Ломовской черте, а иные конную казачью службу... (Десятни Пензенского края. стр.435, 429).

 Надо заметить, дворянские и боярские дети службу начинали в качестве простых солдат, с 15-летнего возраста, при отце.  Но оклады и землю они получали спустя много лет добросовестной службы, а до этого кормились за счёт отцовского оклада и поместья. К сожалению, мне не удалось использовать  упомянутые в документах даты: 1651, 1690, 1694 годы, чтобы, хотя бы примерно, установить возраст упомянутых помещиков Берёзкиных и когда они прибыли в В.Ломов. В полковых книгах, под редакцией М.С.Полубоярова 1636-1650гг они не упоминаются. Либо списки опубликованы не все, либо Берёзкины прибыли в крепость позже 1650г.   
               

ФОТО Поступной записи. На первой строчке легко читается: я Григорий Афанасьев сын Берёзкин   в   нынешнем  двести втором году(1694г) августа 21 дня …
 

                Десятни Пензенского края

Данный источник мне попался случайно. В 2010г, в Интернете я познакомился с одним научным работником из Самары, библиографом М.В.Курмаевым. Он в то время занимался поисками следов одного из Берёзкиных, который был родом из Самарской губернии. Мы обменялись фотографиями предков, но сходство не обнаружили. Он  и подсказал мне, где можно встретить упоминание о дворянских корнях нашей фамилии. В сущности,“ Десятни„- это войсковые списки городовых  дворян  и детей боярских, составлявшиеся по разным случаям, а именно: при разборе (смотры) служилых людей и их верстании. Смотры проводились дворянам и детям боярским, чтобы определить способность их к военной службе. При их верстании они распределялись на статьи, в зависимости от знатности, физических качеств, имущественного состояния и т.д., для назначения поместий и денежных окладов. „Десятни Пензенского края“ были изданы по инициативе Пензенского Губернского предводителя дворянства А. Е. Столыпина. Поводом  для составления такой книги, являлась жалованная грамота  Императрицы Екатерины II  от 21 апреля 1785 года, на права, вольности и преимущества благородного Российского дворянства. Она повелевала  составить по каждой губернии дворянскую родословную книгу. „Пензенские Десятни“ охватывают период с 1669 по 1696 годы, Верхне Ломовские с 1681 по 1696 годы.  В книге перечислены не только персональный размер денежного жалования служилых людей, но и количество  полученных ими  земель. Например, отец и сын Берёзкины получили по 250 четей земли, что составляло по 125 гектаров (1 четь равнялась  0, 5 гектара)  плюс по 7 рублей деньгами.  Ардабьевы получили по 300 четей земли, то есть по 150 гектар земли и по 10 рублей деньгами (Десятни Пензенского края стр.150, 171, 429, 435). Если рубли того времени соизмерить с нынешними деньгами трудно, то чети, переведённые мною в гектары впечатляют! Но это, вероятно, только единовременное вознаграждение. В 1690г Фёдор получил по царскому указу ещё 350 четей поросшей земли. Именно их передал его отец князю Черкасскому. Осталось непонятным только, что сталось с ранее полученными землями, о которых говорится в“ Десятнях“? В Интернете  я наткнулся на сайт М.С.Полубоярова, известного исследователя исторических документов, касающихся, в частности, и Пензенского края. Им отредактированы и опубликованы  „Отказные книги“, в которых  зарегистрировано, начиная с 17 века, кому, когда и где отводилась земля в Пензенском крае. „Отказные книги“ могли бы прояснить ситуацию. Я прочитал их,  но фамилий своих предков в них не нашёл. Тогда я лично обратился к автору с письмом в январе 2012 года. Я задал вопрос: можно ли считать опубликованные под его редакцией   „Отказные книги Пензенского  края“ их полным  собранием за период, хотя бы до 1700 года? В феврале 2012 года я получил e-mail  от Михаила Сергеевича. Привожу копию его письма  полностью…


    01.04.2012. Уважаемый,  Юрий Дмитриевич!   
 
 Все опубликованные на моём сайте отказные книги - из фонда N1209   РГАДА (Российский государственный архив древних актов), т.е. Поместного приказа , а их собрание - в  фонде этого приказа. Есть у меня и неопубликованные отказные книги – поместить их на сайт никак руки не дойдут. Возможно, есть и о   Берёзкине – фамилия знакомая, где-то встречалась. Разумеется, отказных книг Пензенского края в собрании поместного приказа гораздо больше, чем в моих выписках. Я брал то, что лежит на поверхности: Пензенский, Саранский уезды, ещё несколько. Но тогда, в 17 веке, не существовало чётко зафиксированного деления уездов. Поэтому за землями Пензенского края можно найти земли Темниковского, Шацкого или Инсарского уездов. Дворянин бил челом великому государю или по месту службы, или, по-приятельски, через воеводу соседнего уезда. Оттуда челобитная шла в Поместный приказ, и из которого, от имени великого государя, возвращалась в виде царского указа в ту воеводскую канцелярию, откуда поступила в Москву. Второй путь: по указу великого государя строился город, обязанность по его постройки возлагалась на Разрядный, Дворцовый, Казанский или любой другой приказ, (который выделял средства на строительство). Прибывали служивые люди, и воевода отводил земли служилым людям  (разумеется, от имени великого государя) „вопче“ (т.е. в общей меже) или каждому по отдельности (однодворцам). Кому сколько положено на одну „службу“: рядовым от 6-ти до 25-ти четвертей, городовым солдатам – меньше, станичникам – больше. В этом случае выдел земли и прочих угодий, обычно, оформлялся в виде строительной книги. Значит, дела надо искать в фондах того приказа, который ведал строительством крепости. Поскольку архивы таких приказов плохо сохранились, копии отказов часто находятся среди дел Сената или Межевой канцелярии („Спорные дела“), где рассматривались земельные споры на основе выписок из старых бумаг. Встречаются спорные дела и в архивах областных (я читал немало таких в Пензенском и Саратовском).
  С уважением, Михаил Полубояров.   

               
Хронологическая цепочка рода

Но „Десятни“  не единственный старинный источник, где я смог вычитать, что-то о Берёзкиных.   В одном из Смоленских манускриптов я нашёл упоминание о казачьем атамане   Воине (Иване) Берёзкине, который служил в отрядах под Смоленском, а в 1612 году, в «смутное время», перешёл на сторону 2-го ополчения, то есть, на сторону Минина и Пожарского. Так что его сыновья могли  оказаться и в числе служилых людей, прибывших на освоение  новых земель  в Пензенском крае. Но это всего лишь допустимая версия, основанная только на причастности его к служивому казацкому сословию и подходящего  возраста. В Пензенском гос.архиве хранятся документы переписи только до 1762-1765 годов, то есть до 3-ей переписи, включительно. Материалы 1-ой и 2-ой переписей (за 1719 и 1762 годы) находятся в Москве, в РГАДА.  До них проводились переписи в 1646, 1676-1678, 1710 и в 1716 -1717 годах и их манускрипты хранятся, скорее всего, там же, в РГАДА. Так что поле для поисков достаточно обширно и, я бы сказал, не обозримо. Ведь существуют документы различных Приказов, Полковые списки и т.д. и т.п… Наиболее реально проследить  родовую цепочку до момента начала освоения Пензенского края, то есть после 1636 года. Упомянутые выше помещики Берёзкины, вполне возможно могут оказаться родоначальниками нашей фамилии в здешних краях, и тогда начало цепочки будет выглядеть так:            
               
      Берёзкин Афанасий                около               1615 г.р.
      Берёзкин Григорий Афанасьевич        около               1645 г.р.
      Берёзкин Фёдор Григорьевич           около               1665 г.р.   
             
  А далее идёт, уже точно установленные мною, согласно Ревизии N5 за 1795 год –  Сергей Демидович Берёзкин,  1726 г.р. (фонд 60, опись 4, дело 126, лист 203)  и его отец, Демид Берёзкин, рождённый около 1690-1695г, который мог быть либо сыном умершего Фёдора, либо другим сыном Григория Афанасьевича, либо его внуком. Здесь будет, весьма кстати, упомянуть одну интересную находку, выявленную мною во время работы в Пензенском архиве в 2012 году. Согласно подворной переписи 1795г, в доме однодворца Сергея Демидовича Берёзкина записан зять  Пётр Фёдорович сын Веденяпина, 1741 г.р.  с женой - Берёзкиной Акулиной Сергеевной, 1755 г.р. , и  их сыном Селивестром Петровичем, 1781 г.р. Других детей в доме у Сергея Демидовича в эти годы не записано.(ф.60, оп.4, д.126, л.203). По старинным русским  обычаям зять, проживавший в доме невесты, назывался „примаком“, что трактовалось как восприёмный сын, который перенимал впоследствии фамилию своей жены. Таким образом, касаясь данного случая, дети зятя должны были носить фамилию Берёзкиных! Так оно и есть,  Селивестр Петрович и его сыновья (Корней и Антон),   носили фамилию Берёзкиных!  В  6-й ревизии 1811 года и Пётр Фёдорович сын Веденяпина, и его сын Селивестр, а также сын Селивестра Петровича -  Антон Селивестрович, записаны как“ Сергея Демидовича Берёзкина водворной дети“, хотя хозяин двора, Сергей Демидович Берёзкин, умер  ещё в 1800 году (ф.60, оп.4, д.164).  Признаться, находка вызвала у меня двойственное чувство… Род Веденяпиных тоже из числа однодворцев. Недалеко от Тюгаевки есть д.Веденяпино,  которую заложили их предки. Вычитал я и другую информацию. Веденяпины – 3-и старинных дворянских рода. В одном, родоначальник указан как помещик с 1665г и  записан в 6-ой части родословной дворянской книги Тамбовской губернии, другой – записан в боярских детях по Мещере в 1630г и, наконец, в третьей веточке – родоначальник Иван Игнатьевич Веденяпин,  вёрстанный поместьем в 1681г, и записан в 6 части родословной книги Пензенской губернии. Но его сын, Максим Иванович, числился уже почему-то однодворцем? Разорился, что ли или отказался служить? Зато, правнук Максима Ивановича, Михаил Петрович,  восстановил себе родовое дворянское звание, благодаря полученному офицерскому чину капитана. Он внесён во 2-ю часть родословной книги Пензенской губернии, куда вносятся роды военного, потомственного дворянства.   Вот такие кульбиты иногда вытворяет ИСТОРИЯ! 

Ранее, я по данным Ревизии N10, за 1858г,  находил, что Корней и Антон писались как Степановичи, а в одном документе, как Селивановичи. Потом генеалог Пензенского архива, Шалимова Т.Л., которой я заказывал некоторые исследования, поправила меня и сообщила, что их правильное отчество Селивестровичи.  Позже, летом 2012 года и я нашел этому подтверждение, просматривая метрические выписки за 1836 год. В них записано:… 1836г. Девятого числа родился (крещение 12 числа) в деревне Тюгаевой у однодворца Корнея Селиперстова и законной жены его Ефросиньи Никитичной сын Антон. (ф.182, оп.5, л.548).“
 Я не стал приводить здесь фотокопию этих метрик, из-за  невысокого качества фотографии документа. Вот как выглядит на 2012 год прямая цепочка  нашей   родословной:               
        1.    Берёзкин Демид     около  1695           1.
        2.    Берёзкин Сергей                2. Аграфена  Семёновна          
              Демидович    1726 - 1800                1733 
             
        3.    Берёзкина Акулина                3.  Веденяпин    Пётр
               Сергеевна          1755                Фёдорович         1741

        4.    Берёзкин Селивестр                4.
              Петрович            1781 - 1820   

        5.    Берёзкин Корней (от второй жены)         5. Ефросинья Никитична
              Селивестрович       1815                1817

        6.   Берёзкин Антон                6. Дарья Григорьевна
             Корнеевич     1836-1908                1845-1918

        7.   Берёзкин Иван                7. Лебедева Мария
             Антонович          1871 – 1943               Афанасьевна      1879-1968

        8.  Берёзкин Дмитрий                8.  Ардабьева Анна
                Иванович        1911 – 1979                Васильевна      1909-1974

        9.  Берёзкин Юрий                9. Лейман Ольга
            Дмитриевич          1941                Ивановна         1949
       10.  Берёзкин Дмитрий                10. Кошелец Ирина
            Юрьевич             1975                Владимировна    1976
       11.  Берёзкин Филипп
            Дмитриевич             2005

    Если считать по датам рождения, то длина нашей  установленной  родовой  цепочки  составляет  310 лет!!!

               
О родословной и социальном происхождении

Если впервые перечитывать имена и отчества всех исторически известных  родоначальников Берёзкиных, то не мудрено и запутаться. Но после того как я  составил примерную схему своей родословной, разбираться стало намного проще и я без труда, по памяти, могу перечислить по именам и отчеству всех своих прямых предков, по мужской линии, а так же  и годы их рождения. Родословную можно изучать до бесконечности! Начинают, обычно, с составления основного древа, а потом изучают  жизненные пути   его представителей. В моём древе, вместе с древом моей жены, Лейман Ольги Ивановны, насчитывается 258 персон! Так что, если каждому посвятить по  одной странице, получится внушительная книга. Я, разумеется, такой гигантский труд совершать не планирую. Достаточно осветить хотя бы своё, и предшествующее поколение. Ну, а, если  ещё выискивать  родственные связи среди встречающихся однофамильцев, то эта миссия, вообще не выполнима, потому что их число не предсказуемо. Встречалось  мне, например,  упоминание  о  некоторых   Берёзкиных – как  нетитулованном  дворянском   роде (www.vgd.ru). И ещё, Михаил Иванович Берёзкин, Владимир и Яков Ивановичи Берёзкины числятся в списке Донских дворянских фамилий – «Алфавитный список Донских дворянских фамилий» (www.vgd.ru). 

  Вообще, если искать линию дворянского происхождения, то сведений на этот счет найдётся немало, но документально проследить цепочку из года в год, от имени к отчеству – пока не представляется возможным. Тем не менее, дворянская линия имеет больше шансов для поисков, так как дворяне имели фамилию с 14-15 века и сохраняли свою родословную на протяжении многих веков. А вот крестьяне, напоминаю, до 1861 года фамилий не имели вообще! Поэтому поиски по этой линии всегда затруднительны. Примерно с подобной же ситуацией я столкнулся  в архиве Министерства Обороны РФ. Там меня просветили сразу, что на офицеров, почти на всех, документы, как правило, сохранились. Что касается солдат, то здесь шансов значительно меньше.  Восходящая линия моего рода пока что обрывается на Демиде Берёзкине, рождённом около 1695 года. Дальше я ещё не копался. Его дети, внуки, правнуки и  праправнуки, вплоть до  Антона Корнеевича 1836 г.р., а также потомки Ардабьева  Алексея Алексеевича 1740 г.р. , числятся  по переписи 1795, 1811, 1815 и 1834 годов, как однодворцы. Моя покойная бабушка, по линии отца, Мария Афанасьевна Лебедева 1879 г.р., гордо говорила, что она из однодворцев! Но я этому, как-то, в то время не придавал никакого значения. Она родилась в д.Сорокино. Это недалеко от д.Тюгаевки. Я просматривал некоторые ревизские сказки по этой деревне. И действительно, Лебедевы числятся среди однодворцев.

  Некоторые рассказы об истории своего рода, услышанные в детстве или отрочестве, настолько прочно оседают в голове, что спустя десятки лет вспоминаются совершенно отчётливо, будто услышаны вчера. Как-то я расспрашивал папу о наших предках. И он, не задумываясь, называл всех братьев своего отца, имена и отчества дедушек и бабушек. Впоследствии, в архивах, я нашёл этому абсолютное подтверждение. Когда я спросил папу об истории деревни Тюгаевки, то он ответил, что деревню заложили два брата из г.Верхнего Ломова. И вот сейчас, читая в Интернете, об истории деревень Н.Ломовского района, нахожу, что д.Суриновка, а в скобках (Ключи, Сурино, Агафоновка, Тюгаевка), основана служилыми людьми из В.Ломова, братьями Суриными. А ведь д.Тюгаевка является, по сути, продолжением  д.Суриновки. Так что, отец, по всей вероятности, был прав. Вообще-то, в Суриновке, на удивление, согласно переписям, числилось немало помещиков, однодворцев и служилых людей. Сколько веков прошло, а люди помнили свою историю и передавали её из уст в уста своим потомкам! Откуда же, как не из рассказов старших, папа всё знал?

   Однодворцы - это свободные земледельцы, происходившие чаще всего от служилых       людей  17 века. Одно из первых упоминаний слова «однодворец» относится к 1636 г, оно обозначало «лицо» из низшего разряда служилых людей, владевшее небольшим земельным участком, нёсших дозорную и сторожевую службу по Южной границе государства в 16-17 веке. В 1866г эта сословная группа упразднена и переведена в класс государственных крестьян, но название сохранилось за потомками. В число однодворцев попали и обедневшие потомки старинных дворянских родов. При Петре I некоторые из них записывались в однодворцы, имея при этом дворянские грамоты, чтобы избежать обязательной военной службы. Необычность социального положения однодворцев отразилась в дворянском законодательстве Российской империи. (Википедия).
               
Так согласно ст.337 Свода российских законов (1876г), за однодворцами признавалось утраченное предками дворянство, которое могло быть  восстановлено только через военную службу и  приобретения ими  офицерского чина.


Говоря упрощённо, современным языком, дворяне - это служивые люди, то есть  профессиональные военные, которые за преданную службу получали денежное довольствие  и земельные наделы. Поэтому понятно, почему Однодворцы имели стабильные фамилии, уходящие своими истоками в 16-17 век. Государственные крестьяне - были оформлены указами Петра I из остатков незакрепощённого населения: однодворцев, черносошных крестьян, сибирских пашенных крестьян. Они рассматривались по закону как  «свободные сельские обыватели». Им было разрешено вести розничную и оптовую торговлю, открывать фабрики и заводы, покупать и владеть ненаселёнными землями.     ( Википедия, генеалогический словарь).       
               
Естественен  вопрос: Кто же были мои пращуры?  Чем  занимались? К какому сословию они относились? И какое  место в гражданской иерархии  им  отвела  история?

Вот основные вопросы, которые я ставил для себя, копаясь в архивах….



Работа в архивах

Никогда не думал, что исторические исследования  могут быть такими интересными и такими  захватывающими...  Любой  поиск, а тем более исторический, требует кропотливой работы, терпения,  анализа полученных данных и постоянного пополнения своих знаний. Бывает, уткнёшься в тупик, вроде бы всё, информация исчерпана,  дальше идти некуда. Ан, нет, подумаешь, подумаешь и заходишь с другой стороны...,   а там масса новых сведений, о которых и не подозреваешь. Конечно, на сегодня у меня имеется недостаточно  материала, чтобы определённо ответить на все вопросы, но на некоторые из них, я уже нашёл.

Семейной генеалогией я занимаюсь, примерно, с 2005г, когда впервые начал искать место захоронения папиного брата, погибшего на Фронте в 1942г. Именно тогда, я стал бродить по различным Интернет-сайтам в поисках нужной информации и приобрёл первый опыт по составлению родословной.     В 2007г я посетил  архив Минобороны   в г.Подольске. Там, на практике, кое-чему научился от людей, занимающихся профессионально поисками пропавших родственников. В дальнейшем, обратившись уже,  конкретно, к составлению своего генеалогического древа, я дважды посещал Пензенский и Тамбовский государственные архивы в 2010 и в 2011 годах. А в 2012 г, кроме   Пензенского архива, был и в Московском архиве древних актов (РГАДА). К сожалению, это были краткосрочные набеги на 3-4 дня, но, тем не менее, не бесполезные! Мой бюджет, а это накопленная за год пенсия, был более чем скромен и  не располагал к большим расходам, поэтому приходилось жёстко  экономить и на проездных, и на питании, и на гостиницах. Душные плацкартные вагоны, междугородние автобусы, привокзальные ночлежки и сухие пайки из гастронома были привычны для моих странствий по России.


ФОТО архивных папок.
  Не один десяток таких талмудов пришлось мне перелистать в поисках своих   предков...   Пензенский гос.архив, 2011год         
               

В архивах тоже надо уметь работать. Служащие, конечно, подскажут кое-что, но, в основном, приходится разбираться самому. Все архивные документы разделены
на фонды, описи и  дела. Первое, что подскажут работники архива, это     посмотреть описи фондов, в которых указан перечень документов фонда, их краткое содержание и нумерация дел, где хранится каждый документ. Например, я искал дату бракосочетания моего деда, Берёзкина Ивана Антоновича. По описанию фондов я выяснил, что метрические выписки хранятся в фонде N182. Далее, по описи нахожу, что метрики села Засечного числятся в деле N11, а предполагаемый год на листе N1311. Если дат не знаешь, то придётся перелистывать все годовые талмуды. К сожалению, опыт приходит не сразу. Поиски в архивах можно сравнить с поисками нужной информации или фотографий в чужом компьютере. Если конфигурация компьютера стандартная и вы с компьютером  „на ТЫ“, то искать проще. Ну, а если название файлов не соответствует их содержанию или, более того, папки зашифрованы разными способами, то искать придётся долго и утомительно. Так и с архивами, надо знать, где и как искать, и с чего начинать…


Итак, вначале о сословной принадлежности... Кто же мои предки?  Дворяне или крестьяне? Далее, даты их жизни  и места  рождения. И, в- третьих,  жизненно  важные  события, достижения  и прочее   бытие...   
               
               
Казалось бы, есть все основания предполагать, что мои предки, в далёком прошлом, из числа дворян. Во-первых, в  «Поступной  Записи 1694 г»  впервые документально упоминается  фамилия помещиков Берёзкиных  из Верхнего Ломова, а это в 25 км. от места рождения моих родителей. Во-вторых, все мои прапрадеды, начиная с Антона Корнеевича Берёзкина 1836 г.р. и  до Сергея Демидовича 1726 г.р., а  также по линии Ардабьевых, начиная с Гаврилы Фёдоровича 1830 г.р., все записаны как однодворцы, то есть, служилые люди. Их фамилии  я нашёл в переписях с начала 18 века, когда простые крестьяне фамилий не имели вообще! А в число однодворцев часто попадали обедневшие дворяне. Так что, если удастся связать Берёзкиных, упомянутых в „Десятнях Пензенского края“с моими установленными предками, то вопрос будет решён однозначно, в пользу дворянских корней. Фактически, надо прояснить судьбу двух поколений, то есть  год рождения Демида Берёзкина,  его родителей, а ещё лучше и прародителей.
Ясно одно, Берёзкины не были изначально простыми крестьянами!

По переписи 1917г, мои папа и мама относились уже к сословию государственных крестьян, так как однодворцы, как сословие, было упразднено в 1866 г. Мой дед    был  сапожником,   имел  свою мастерскую в Нижнем Ломове  и даже в г.Ташкенте! Это разрешалось только свободным крестьянам.  Выходит, дед имел предпринимательскую жилку!

Не знаю, была ли она у его предков, но то, что организаторские способности, смекалка и предприимчивость, трудолюбие и упорство в достижение цели  передались  его детям и нам, его потомкам - факт,  не требующий доказательств!

В Интернете встречается  информация о различных  представителях фамилии Берёзкиных, скорее всего, это однофамильцы. Несколько семей относились к купеческому сословию; в начале 21 века обнаружился мультимиллионер Берёзкин Г.В.  Много  Берёзкиных  среди военных. Нашёл двух  Героев Советского Союза. Есть представители и творческих профессий – артисты, писатели..., а также учёные, исследователи, врачи и инженеры... Нашёл я и  упоминание  о неком Берёзкине Н.М., сотнике Якутского казачьего пешего полка, 1875 г.р. 
               

То есть военная служба бросала отдельных представителей  фамилии на присоединение и освоение новых земель  не только на Южных рубежах, но и в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Примером могут быть походы Ермака, основу войска которого составляли служивые казаки. Ещё  больше меня удивила найденная информация о двух священниках    Берёзкиных,  проживавших  ни  где-нибудь, а  в  США,  на Аляске!!!  Аляска  когда-то относилась к Российской Империи. Не менее интересна информация о неком Берёзкине Сергее Давыдовиче, жителе г. Сухуми, который являлся одним из двойников царя Николая II !!! А в Якутии есть даже целые деревни  местных аборигенов с фамилией Берёзкины. Об этом мне поведала одна Интернет-знакомая, тоже Берёзкина. Якутия была местом ссылок декабристов, московских стрельцов, противников царя Петра I и других политических ссыльных, а также опорным пунктом в освоении новых земель. Нередко там заключались и смешанные браки. 

Впервые фамилия Берёзкины выявлена на Колыме в списках казаков Среднеколымской казачьей команды  при выборе церковного старосты в 1777 году.  г.Среднеколымск расположен на левом берегу р. Колыма на Северо-Востоке Якутии. Основан в 1643г как казачий острог русскими землепроходцами М.Стадухиным и казаком Д.Зыряном. Отсюда в 1648г отправился Семён Дежнев в свой исторический поход вокруг Чукотского полуострова („Среднеколымск от старины до наших дней.“А.В.Шадрина).

Данный исторический экскурс сделан мной  для общей характеристики представителей фамилии. Среди них могут быть и родственники, и просто однофамильцы, имеющие где-то в глубине веков единые корни. Но чтобы докопаться до истины, хотя бы  до начала 17 и конца 16 века нужны основательные архивные исследования. На сегодня  это сделать ещё сложно и дороговато, в то же время в будущем, что-то может быть утеряно... Приватная генеалогия переживает своеобразный бум с начала 21 века.  И этот интерес к своим корням подогревается телевидением в соответствующих программах. Спрос  растёт, и архивы стали на этом неплохо зарабатывать. Особенно те, которые смогли перенести   материалы  на цифровые носители. Многие данные в Интернете, в большинстве своём, не доступны для бесплатного пользования. Возможно, лет через 10-15 поиски будут менее затруднительными...



Род Ардабьевых 

В неменьшей степени интересна судьба и рода Ардабьевых, по лини моей мамы. В интернете, на сайте Всероссийского Генеалогического Древа я случайно нашёл такое сообщение:„ Ардабьевы“ - старинный дворянский род, ведущий начало от Ивана (он же Воин) сына Дмитриева Ардабьева, владевшего поместьями в начале 17 века, то есть после 1600 года. Род Ардабьевых записан в 6–ю часть родословной книги Тамбовской губернии.   В  первый  раз упоминается  Ардабьев  Федор Афанасьевич, при взятии  Казани,  где он был убит  2 окт. 1552 г.  Имя  его вписано в синодик  московского  Успенского собора Кремля на вечное поминовение (со страницы сайта www.vgd.ru). Какой подвиг он совершил, если удостоился такой чести? 

    В Тамбовском гос. архиве я встретил две ветви рода Ардабьевых, некоторые поколения из которых в 18 и 19 веках, будучи однодворцами, с определёнными  сложностями, но доказывали  свою принадлежность к  дворянскому роду. Вот один из  примеров… 



ФОТО  Прошения о восстановлении дворянства рода Ардабьевых    
      Царского указа о признании дворянства роду Ардабьевых

Вот так, благодаря царскому указу, было восстановлено дворянство одной из веточек рода Ардабьевых. Но длилось это разбирательство  не один год!


    В Переписной книге Шацкого уезда (ныне это Рязанская обл.), за 1710 год, упоминаются, только в одной д.Афанасьево, три семьи помещиков Ардабьевых. А деревня эта находится, по прямой, в 50-70 км от д.Тюгаевки.  Поиском связующих родовых звеньев, для объединения Тамбовских, Рязанских и Пензенских Ардабьевых, я, практически, не занимался. Откровенно говоря, я больше уделял исследованиям рода Берёзкиных.  Пензенские земли неоднократно передавали то в одну губернию, то в другую. Хочу заметить, что в Тамбовском архиве я встречал достаточно много документов, касающихся фамилии Ардабьеаых. Причём, они довольно разнообразны по своему содержанию. Это и прошения на признание утерянного дворянства в Губернское Депутатское Собрание и в Сенат, и на имя Российского Императора. Попадались прошения о выдаче ссуды и документы на распродажу имений за долги. (Тамбовский гос.архив ф.168, д.46, 60, 664)

Любопытной оказалась жалоба, поступившая в канцелярию Тамбовского губернатора  17 марта 1893г от земельного начальника полиции Елатомского уезда:„О вредной деятельности почётного гражданина (сына помещика) Ардабьева Ивана Васильевича“. Суть её состояла в том, что Ардабьев И.В., не имея на то законных полномочий, подбивал крестьян к написанию различных челобитных в администрацию, что вызывало необходимость проводить многочисленные разбирательства, как административные, так и судебные. (ф.4, оп.1, д.4425). В деталях я не разбирался, не было времени, но сам факт интересен.

    Начиная с конца 17-го  и, примерно, до середины 19 века, в течение 150 лет, большинство территорий Пензенского края были причислены к  Тамбовской губернии, а потом перешли к Пензенскому краю и Рязанской губернии. Если смотреть по современным картам, то все мои предки, и Берёзкины, и Ардабьевы, начиная с середины 17 века, проживали в радиусе, не превышающем 30-100 км. В это время все они числились в Тамбовской губернии. Много Ардабьевых встречается в Северо-Восточных районах Рязанской области, на землях, ранее, так называемого, Темниковского уезда, который  относился  к Тамбовской губернии, а потом к Пензенскому краю.  Если вернуться к истории Верхнего Ломова, то там упоминаются и Шацк, и Темниковский уезд, и другие города, откуда прибыли служивые люди для строительства данной крепости. Так что, где-то в промежутке 16-17 веков, единые корни у этих фамилий существуют.


 К этому добавлю, что уже после распечатки книги я нашёл упоминание о дворе помещика, капитана Михаила Семёновича Ардабьева в 1710г в бывшей д.Семиберёз, Наровчатского р-на, рядом с селом Плесковка.Это в 15 км от Тюгаевки (М.С.Полубояров.РГАДА,ф.350,оп.3, е.хр.2223, лл.92-95)



Метрические выписки

С 18 века в церквях велись метрические выписки, где  регистрировались даты рождения, бракосочетания и смерти прихожан, а так же имена и фамилии родителей новокрещённых. Но, хочу заметить, что фамилия родителей, при крещении ребёнка, указывалась, как правило, только с 1870 года. Конечно, всё зависело от священника. В одних документах всё расписано чётко и разборчиво, даже в более старинных фолиантах, а в других - сам чёрт голову сломает. Если данные Ревизских сказок совпадают с метрическими выписками, то их можно считаться достоверными. Но сопоставлять записи, с указанием дат и имён, иногда приходится более тщательно. Потому что священник,  нередко давал  новорожденным имена  святых, на день крещения или рождения, которые по жизни иногда, не приживались. И в переписях могло указываться другое имя. Имеются случаи, когда в семье два мальчика имели одинаковое имя, но разные даты рождения. Вообще, работа с архивными документами требует большого внимания, терпения, логики и опыта.


ФОТО
  Из данной метрической выписки видно, что в д.Тюгаевка, у отставного унтер-фицера   Антона Корнеевича Берёзкина и его законной супруги Дарьи Григорьевны, оба православные, 22 марта 1881 г родилась, а 26-го крестилась дочь Мария. Восприемниками (крестными) зарегистрированы: из д.Суриновка губернский секретарь Дмитрий Степанович Слепцов и его жена, коллежский регистратор Ольга Ивановна Слепцова. Подпись:священник  Дубровский (Пенза архив  ф.182, оп.5,  д.253,  л.15об).



Любопытно, какие отношения связывали чиновника 12 ранга, по сути офицера, с отставным солдатом, крестьянином? Может, по рождению, они были из одной сословной группы? Вряд ли их связывали воинские узы, так как Слепцов был гражданским чиновником, и данный чин он мог получить либо имея дворянское происхождение, либо прослужив в гражданском ведомстве не менее 6-8 лет. А мог ли простой крестьянин стать чиновником? Вряд ли. Действительно, я нашел в Ревизии 1785г,  в д. Суриновка,  зарегистрированного помещика Федота Герасимовича Слепцова. Его потомки,  после отмены крепостного права, продали землю крестьянам и стали мещанами, либо однодворцами. Я не вдавался в подробности истории этой фамилии, но, кроме того, что  Слепцовы-дворянский род, восходящий к половине 17 века, я вычитал попутно немало и других интересных сведений. Анализ лиц, записанных в качестве крёстных или свидетелей при бракосочетании, позволяет делать тоже    определённые выводы. Потому что раньше к этому относились более тщательно. Будь это единичный случай, то можно было бы и не акцентироваться  на этом.

   Но вот, к примеру, у Антона Корнеевича Берёзкина рождается  в 1875 году  сын Владимир и у него крёстными записаны сын дворянина Митрофан Дмитриевич из д.Суриновка и дочь священника Мария Шуструйская  (ф.182,  оп.5а,  д.7,  л.399об). Далее, в 1878г рождается сын Анастас и крёстными  записаны учитель Егор Богдановский и жена дворянина Мария Слепцова (ф.182, оп.5а, д.11, л.1311об). А вот у моего деда, Ивана Антоновича, поручителем при заключении брака в 1903г, со стороны невесты, Марии Афанасьевны Лебедевой, был дворянин Александр Владимирович Гинтер (ф.182, оп.5, д.252, л.32об). А у  сына деда, Ивана Ивановича 1907 г.р., крёстным записан дворянин Михаил Владимирович Кутеев (ф.182, оп.5, д.252, л.193об).  И это ещё не все записи. С чем связаны такие, если не родственные, то дружеские отношения простых однодворцев с дворянами? Ведь крёстных ещё называют восприемниками или кумовьями. Они несут ответственность, в первую очередь, за духовное воспитание крестников, а в случае смерти обоих родителей,  обязаны взять на попечение своих крестников. Кроме того, крёстные готовят свадьбу своему крестнику. Таковы церковные правила (Википедия).

Объяснение, скорее всего, надо искать либо в родственных связях по женской линии, либо в далёком прошлом. Если вернуться во вторую половину 17 века,  то и Берёзкины, и Ардабьевы, и Тархановы, и Веденяпины, и Слепцовы, и Лебедевы в „Десятнях Пензенского края“ вначале числились как служивые люди. То есть принадлежали к одной категории жителей края. Это позже все они были причислены к дворянскому сословию.  По-разному сложилась судьба их потомков, и не все сохранили дворянство к 19-20 веку, но в памяти поколений прошлое равенство, наверное, ещё жило. Да, и упомянутые дворяне, вероятно, были не такими уже и богатыми…   



Родословная и наследственность


Имеет ли сейчас  принципиальное значение   принадлежность моих  предков к дворянскому роду или к крестьянскому сословию? Лично для меня - НЕТ! Так, может быть, где-то теплятся, спрятанные в глубине души, струнки тщеславия... Но, даже   подтверждение дворянской   версии, не даёт в наше время,  ни материальных  благ, ни каких-либо других преимуществ! Землицу можно и так, без хлопот,  прикупить в «родовой деревне», но каких-либо „хоромов и дворцов“ ни от кого не осталось. Даже, если и были далёкие предки дворянского рода, то, думаю, не очень богатого. Одним словом, обычные служивые люди. После Революции 1917 года многие дворянские поместья были сожжены. Не осталось следа и от дома моей мамы. Занимаясь своими исследованиями, я и не искал сокровищ. Для меня было важно  проследить жизнь и деятельность наших пращуров в глубине веков, чтобы  знать, как они жили, чего  добились, как им удавалось сохранить свой Род. Ведь на их долю выпало тоже немало напастей. Листая метрические выписки на умерших, где иногда указывались причины смерти (от поноса, от живота, от водянки и т.д.), я представляю, как беспомощны были люди в то время перед болезнями. Выживали только сильные, крепкие и здоровые от рождения, поэтому к подбору супружеских пар часто подходили с учётом наследственности.

Чем древнее и длиннее Род, тем здоровее наследственность! В Роду всегда существует негласное соревнование: кто достигнет большего по жизни? Общеизвестно, что потомки всегда гордятся своими предками, а предки – потомками!


 Интересно было бы сравнить  свои жизненные высоты с достижениями предков. Правда, нужно учесть, что многие достижения будут не сопоставимы. Можно ли, например, сравнивать получение среднего образования в 20 и 21 веке и начального образования в 18 и19 веках? Нет, конечно. В мои годы среднее образование для детей было обязательным, то есть, всеобщим, а во времена моих родителей даже начальное образование было не у всех! Что тогда говорить о более ранних предках, хотя образованные люди были и в те времена. Но, вот, вырастить и поставить на ноги 5-8 детей – это под силу не каждому в 21 веке, а тогда это было типичной реальностью. 


Изучение истории своего Рода необходимо для того, чтобы будущие потомки знали и  помнили, из какого „теста“ они слеплены и какие гены заложены при их рождении...


            В одном,  я  абсолютно уверен, мои предки были людьми             порядочными, с чувством собственного достоинства, не робкого десятка, энергичными и мужественными, трудолюбивыми и  упорными в достижение цели. И эти черты передали нам, своим  потомкам...
 

Приведу один, интересный исторический документ: 13(25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I, был учреждён  Георгиевский крест, как награда нижним воинским чинам за“неустрашимую храбрость“. Подпрапорщик 5-го егерского полка Василий Берёзкин получил такой крест за бой с французами под Морунгеном 6 (18) января 1807 года, то есть за подвиг, совершённый им почти за месяц до официального учреждения награды. Фактически, он должен был бы представлен первым к этой награде, но так как он был не из гвардейского полка, то внесён в списки только четвёртым (Википедия). Это не факт, что он наш  прямой родственник, но он тоже Берёзкин!



Служилые люди, Берёзкины.


О воинской службе моих предков  известно не так много, как хотелось бы. Это  большая тема и ею надо заниматься специально, изучая документы в других архивах. Я даже не представляю, насколько успешными будут такие поиски. По рассказам опытных поисковиков, порой, в документах более древних, можно получить  информации больше, чем  в документах времён Войны 1941-1945гг. Мой прадед, Берёзкин Антон Корнеевич,  в 19 летнем возрасте был отдан в рекруты. В 33 года демобилизовался унтер-офицером и получил  в награду за службу  участок государственной земли.  Мой дед, Берёзкин Иван Антонович, как я выяснил в 2012году, из метрической выписки его сына Фёдора,  воевал с японцами с 1904 по 1906 годы. Он также имел свою землю и построил собственный дом. Мой отец, Берёзкин Дмитрий Иванович, построил дом в 28 лет, прошёл две Войны и вернулся с Фронта в звании  старшины роты, с  медалью «За Отвагу». Мой старший брат, Берёзкин Анатолий Дмитриевич, уйдя служить солдатом, вернулся сержантом. Ну, а я, Берёзкин Юрий Дмитриевич, по роду своей профессии, имея офицерское звание, служил в военном госпитале врачом в Южном Йемене, в группе военных советников Советского Союза.

В каждом поколении  нашего рода были представители, познавшие нелёгкий труд защитников Отечества.

Но и на гражданской службе все представители нашего рода трудились и добросовестно трудятся на любой работе, самоотверженно отдавая Отечеству все свои силы, знания, умение, упорство и смекалку. Эти черты так свойственны  представителям  всех поколений нашей фамилии... Интересна ещё одна закономерность в нашем роду. Она связана с Германией: папа закончил войну в Восточной Пруссии, Толя служил в мирное время в Восточной Германии, я переехал на жительство в Западную Германию. Мой сын Дмитрий выучился в Германии, получил профессию, создал семью. А мои внуки, Филипп и Анастасия Дмитриевичи родились в Германии!               

               
В заключение, немного о современном  Пензенском крае... (Википедия, сайт г.Пензы)    

               
        Герб пензенской области                Флаг пензенской области

 Территория  Пензенской области простирается с запада на восток — на 330  км, с севера на юг — на 204 км;  граничит на севере - с Мордовией, на юге - с Саратовской обл., на западе - с Тамбовской, на востоке - с Ульяновской. Численность населения (на 1996г) – 1 562,3 тыс. В Пензе-534,6 тыс. (1996г). Область лежит в умеренном географическом поясе. Относится к регионам с наиболее благоприятным сочетанием природных условий — равнинный рельеф, умеренно жаркое лето, умеренно холодная зима, низкая заболоченность, сравнительно высокая лесистость. Климат — умеренно-континентальный. Черноземные почвы являются преобладающими на территории области (68% земельной площади) В области насчитывается свыше 200 рек. Наиболее крупные из них — Сура, Мокша, Хопер, Ворона.  Леса занимают 20%.  Степи в основном распаханы.  В пределах области насчитывается около 60 видов млекопитающих, 30 видов рыб, более 200 видов.
 
   Из истории края: после взятия Иваном Грозным Казани и падения  Казанского Ханства в 1552 г, пензенские земли вошли в состав Русского государства. В 1663г по указу царя Алексея Михайловича был основан город Пенза, как русская крепость на границе “Дикого поля“.  С 1718г  территория  находилась в составе различных  губерний (Азовской, Тамбовской, Саратовской,  Средневолжского  края,  с 1937 в Тамбовской обл.).   4 февраля 1939 образована окончательно Пензенская обл.  На Пензенской земле  жили, учились, работали и творили выдающиеся мыслители, деятели науки, искусства и литературы, спортсмены и военные,  государственные  деятели. Здесь прошли детские и отроческие годы русского поэта  М. Ю.Лермонтова. С Пензенской областью связаны жизнь и деятельность дворянских родов Разумовских, Шуваловых,  Шереметевых, Араповых,  Голицыных,   Бахметьевых,  Гагариных, Долгоруких, Нарышкиных, Столыпиных, Суворовых, Трубецких   и других;    
               
Деятели культуры и науки:

     Белинский, Виссарион Григорьевич — критик.
     Бурденко, Николай Нилович—хирург, один из основоположников                нейрохирургии, доктор медицинских наук, академик АН СССР 
     Вяземский, Пётр Андреевич (1792—1878) — поэт и критик.
     Кошелев, Николай Андреевич (1840—1918) — художник-передвижник,      академик, автор росписей храма Христа Спасителя.
     Крылов, Иван Андреевич (1769—1844) — поэт и баснописец.
     Куприн, Александр Иванович — писатель.
     Лермонтов, Михаил Юрьевич (1814—1841)- поэт и писатель.
     Лесков, Николай Семёнович — писатель.
     Радищев, Александр Николаевич (1749—1802) — писатель, поэт, философ,           государственный деятель.
     Салтыков-Щедрин, Михаил  Евграфович — писатель-сатирик.
     Ключевский В.О -историк,
     Военные деятели:
     Давыдов Денис Васильевич (1784—1839) — инициатор создания и командир партизанских отрядов во время Отечественной войны 1812,     генерал-лейтенант, поэт, мемуарист. .
     Спортсмены:
     Моисеев, Юрий Иванович (1940—2005) хоккеист, олимпийский чемпион.
     Первухин, Василий Алексеевич (р.1956)хоккеист, чемпион Европы и мира.
       Пахалина  Юлия Владимировна (р. 1977)  прыгунья в воду, заслуженный мастер спорта РФ, чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр.


               
Нижне Ломовский район- один из наиболее древних на Пензенской земле.
город Нижний Ломов, (Википедия, сайт г.Н.Ломова)

районный центр, в 100 км к северо-западу от Пензы. На 01.01.2006 – 23 624 жителя. Расположен в пойме р.Ломов, по которой и назван. Рядом проходит  автомобильная дорога Москва – Самара (трасса Урал). Основан как город-крепость в 1636.  На месте, где теперь раскинул свои кварталы Нижний Ломов, в начале 17 века находилось так называемое "дикое поле". Это лесостепная полоса широко раскинулась на правобережье, в среднем течении Волги, и, перекинувшись на ее левый берег, переходила в просторы прикаспийских степей. Эти степи в те времена не были безопасными для юго-восточных границ Русского государства, они являлись местом кочевья воинствующих башкирских племен, ногайских татар, совершавшие отсюда опустошительные набеги на Русские окраины. Русское государство, оправившись после трехсотлетнего татарского ига,  начало расширять  свои границы. Оно вышло к Средней Волге и принимало меры по укреплению своих юго-восточных границ от продолжающихся набегов еще не разгромленных крымских и ногайских татарских орд и степных кочевников.  Река Ломов в те времена была глубокой и рыбной и только  у села Козлятского, да против города-крепости была мелкой. Там через эти броды и проходили ногайские дороги. Эти-то броды и сама ногайская дорога представляли большую опасность для окраин Русского государства. Тогда было решено построить грандиозную по тем временам оборонительную сеть, непрерывную линию-черту на 956 верст от реки Псёл - на Западе и до реки Волги - на Востоке. От Белгорода  через Воронеж, Мичуринск на Тамбов, Моршанск, Шацк, Керенск, Верхний и Нижний Ломов, Саранск до Симбирска (Ульяновск).  По этой черте были построены города-крепости, а промеж городов земляной вал (в Тамбове известен как татарский вал), рвы и остроги,  да засеки в лесах. Вместе с Верхним Ломовом  он стал одним из главных опорных пунктов в системе Белгородской засечной черты. А название реки Ломов возникло намного раньше. Русские поселенцы восприняли  его от языка народа коми, слов "льом-ва", что в переводе на Русский означает "черемуха-вода", т.е. речка с зарослями черемухи по ее берегам.  Так на юго-восточных землях Московского государства возникло первое поселение сегодняшней Пензенской области  город Нижний Ломов. 360 лет стоит Нижний Ломов здесь, являясь сейчас одним из старых городов и крупных райцентров  Пензенской области      
               

Засечное

казачья Засечная слобода, русское село, на левом берегу р. Нор-Ломовки, впадающей в районе г.Нижний Ломов в р. Ломов. Находится  примерно в 20-25 км  на Северо-Запад от Н.Ломова, слева от тракта  Пенза- Москва,  в лощине, на склонах которой расположены ниже перечисленные 4 деревни: Засечное и Мелюшовка на левом берегу, а Тюгаевка с  Суриновкой на правом берегу речки Нор-Ломовки. Перед селом, недалеко от церкви имеется  ухоженное сельское кладбище, где немало могил с фамилиями Берёзкины и Ардабьевы. Основано село между 1636 и 1648 годами засечными сторожами города           В.Ломова, получившими здесь земли. 17.09.1975г  решением Пензенского облисполкома  в черту села Засечное включены деревни Мелюшевка, Суриновка и Тюгаевка. (Ранней истории села и его преданиям посвящен научный доклад краеведа     А.С. Плотникова, 2006 г. )   



 ФОТО
2010г. Село Засечное. Церковь во имя Архангела Михаила, 1732г, в которой
          крестились, венчались и отпевались многие поколения наших предков.
       

Тюгаевка,

 место рождения моих родителей: Берёзкина Дмитрия Ивановича и Ардабьевой Анны Васильевны,  русская деревня. Упоминается в 1674-1677 годах как „Деревня Тюгаево“.  Расположена на правом берегу реки Нор-Ломовки, напротив села Засечное. Численность населения: в  1959 – 107 жителей. 



ФОТО
2005г  Центральная  улица  деревни  Тюгаевки


    В памяти у меня  остались и другие населённые пункты, звучавшие в рассказах моих родителей и бабушки, Марии Афанасьевны,  которые имели какое-то значение в жизни и деятельности фамилии  и родственников. Такими населёнными пунктами были Вадинск, Наровчат, Кувак-Никольское, Беднодемьяновск, Котёл, Абашино и некоторые другие. Находятся они недалеко от Тюгаевки.  Где-то,  здесь работал  мой дед, по линии мамы, Ардабьев  Василий Иванович, в качестве управляющего барским имением. Хорошим рассказчиком была моя мама, Анна Васильевна. Она помнила все даты и события важные для семьи и близких. Мама лет с 8 осталась сиротой. Вначале её мать, а через полгода  отец, умерли от тифа, где-то после 1917 года. Маму забрали в семью Тархановы. Она считала их помещиками. Я долго не мог понять, почему её взяла именно эта семья? И только в 2012 году,  генеалог Пензенского гос.архива, исследуя, по моему заказу, некоторые вопросы моей родословной, установила, что мамина бабушка, по линии Ардабьева Василия Ивановича (маминого отца), была урождённая Тарханова Федосья Авдеевна  1847 г.р. Выходит, Тархановы были мамины родственники. Это ещё одна раскрытая, маленькая тайна в моей родословной.  Так что фамилии Берёзкиных, Ардабьевых, Лебедевых, Тархановых, Веденяпиных переплелись на многовековой жизненной дороге, стали, по существу, родственными и почти в одно время упоминаются в „Десятнях Пензенского края“.
Из  своих дедушек и бабушек  я знал  только Марию Афанасьевну Берёзкину, в девичестве Лебедева, бабушку по линии Отца.  Остальных мне познать не пришлось, из-за их ранней  смерти. Добавить что-либо существенное, по истории рода за период 17-19 веков, кроме написанного, мне,  на данный 2012 год, пока нечего. Поэтому пора переходить к более поздним временам…




Итак, наступил бурный 20 век…

В большой политике мои ближайшие предки, я думаю, участия не принимали. Об этом нет даже никаких упоминаний. Всё шло своим чередом... Работали в поле, женились, растили детей, принимали участие в многочисленных войнах, которые вела Россия, и этот ритм жизни продолжался бы ещё долго, если бы не мощные политические и экономические потрясения, всколыхнувшие не только Россию, но и весь мир. Вообще-то, на долю моих предков пришлись не самые простые времена. За последние 250 лет  17-19 веков  Россия провела во внешних и внутренних войнах около 110 лет! При этом успевала проводить грандиозные государственные и общественные реформы, возводила горда и крепости, построила Транссибирскую железнодорожную магистраль, расширяла свои границы на Кавказе и в Средней Азии, на Дальнем Востоке и даже в Северной Америке. Каким же потенциалом, людским и экономическим, должна была обладать страна, чтобы всё это выдержать и осуществить! Невольно вспоминается стихотворение Фёдора Тютчева, написанное им в 1866 году…

                Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить:
                У ней особенная стать –
                В Россию можно только верить.

Для наглядности, мною приведены некоторые наиболее важные вехи тех лет.
               
1654 – 1667   Русско – польская война.
1656 – 1658   Русско – шведская война.
1670 – 1671   Крестьянско-казацкое восстание Степана Разина.               
1676 – 1681   Война России с Турцией и Крымским ханством
1672 – 1725   Эпоха Петра I, его войны с Турцией, со Швецией, на протяжении
                почти  30 лет. Подавление стрелецкого бунта.
                Основание Санкт-Петербурга.
                Введение ежегодной рекрутской повинности (на пожизненную
                службу выставлялся  1 рекрут на  20 крестьянских дворов).               
1756 – 1762   Семилетняя война против Пруссии.
1758, январь   Включение Восточной Пруссии в состав Российской империи   
1762 – 1796   Эпоха Екатерины II
1768 – 1774  Русско – Турецкая война
1773 – 1775  Крестьянско-казацкое восстание Е.Пугачёва.    


1784                Создание Г.И. Шелеховым первых русских поселений на Аляске.
1785г              Жалованная грамота дворянству.
1787 – 1791    Русско – Турецкая война. 
1788 – 1790   Русско – Шведская война.
                1793    Замена пожизненной солдатской службы 25 летним сроком.
1799                Война с Турцией, итальянские походы Суворова.
1804 – 1813    Русско – Персидские войны.
1805 – 1807    Участие в войне против Франции.
1806 – 1812    Русско – турецкая война.
1808 – 1809    Русско – шведская война.
1812 – 1814    Великая Отечественная война  1812г  с  Наполеоном.   
1817 – 1834    Строительство шоссейной дороги Москва – Санкт-Петербург
1817 – 1834    Кавказская война.
1825                Восстание декабристов
1828 – 1829    Русско – Турецкая война
1830 – 1831    Эпидемия холеры
1837 – 1841    Реформа управления государственными крестьянами.
1853 – 1856    Крымская война.
1861, 19.2       Отмена крепостного права в России.
1864 – 1868    Война в Средней Азии
1877 – 1878    Русско-турецкая война.
1891, 17.3.      Начало строительства  Великой Сибирской магистрали.
1894 – 1917    Царствование императора Николая II.
                .
  Здесь указана, в основном, военная составляющая истории государства. Перечисление других политических, общественных, научных и культурных  событий, произошедших в России за 250 лет, заняло бы несколько страниц.
  За точку отсчёта мною взят период  с 1650 и по 1900 годы. То есть, со времени возможного появления наших пращуров на Пензенской земле и до начала 20 века.
Просматривая эти знаменательные даты и ориентируясь на годы жизни моих предков по мужской линии (их браки и рождение детей), можно строить предположительные версии  об их возможном участии в тех или иных событиях.

О чём  может идти речь? В первую очередь, об их участии в тех или иных войнах. Далее, о возможной мобилизации на строительство Санкт-Петербурга, Транссибирской магистрали или других, подобных по масштабам, объектов. Без привлечения большого количества крестьян подобные стройки были бы не возможны. Благодаря уникальности своего расположения и огромным природным богатствам, страна постоянно подвергалась  попытками захвата и грабежа. Поэтому защита интересов державы, укрепление границ, выход к морям и океанам требовало постоянное  совершенствование и укрепление Армии и Флота. В истории общеизвестны имена русских полководцев того времени: А.Суворова, М.Кутузова, Ф.Ушакова, П.Нахимова и других, которые, обладая высокими военно-теоритическими знаниями, выделялись природной русской смекалкой.
Стихотворение русского поэта о России  перекликается с любопытным высказыванием о русских ещё одной известной личностью в истории, канцлера Германии Бисмарка:

„ Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.“ (Википедия)               

„ Непредсказуемая глупость“ – это, в понятии человека Запада, не логичность действий русского человека в отдельных ситуациях, которые приводят часто к поразительным результатам. У нас другая душа,  другая логика,  другие понятия,  другой образ жизни и другой мир в котором мы живём, другие привычки, другой жизненный опыт. Не пожившему в России – эту логику не понять!     Для примера, вспоминаю эпизоды из жизни в Йемене. Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда араб-водитель, вёзший нас на работу, часто останавливался, чтобы взять попутчиков. Нас, россиян, поначалу, возмущал не сам факт подвоза, а то, что йеменцы потом  высаживались через 150-200 метров. Стоило ли  из-за  такого расстояния останавливать машину? У нас складывалось впечатление, что делали они это из-за того, что такие ленивые. Позже мы поняли, какая в 40-градусную жару  наступает слабость, как теряется жидкость и как нужно экономить силы. И поступали также!

 Просматривая в который раз архивные данные своих предков, я решил составить сводную таблицу  некоторых достоверных цифр за период с 1975 по 1741 годы, то есть  за 200 лет.


ФОТО таблицы.


Вот некоторые выводы: средний возраст мужчин и женщин при вступлении в брак составил у мужчин 26, 6 лет (от 20 до 32 лет);  у женщин – 21год (от 17 до 28лет).
Средн. возраст отца / матери при рождении 1го ребёнка–27,6/22,1 г (от 18 до 33).
Средн. возраст отца/матери при рождении последнего дитя 39,5/34,1(от 26 до 54)
Среднее число родившихся детей  в семье 4,1 (от 2 до 7)
Сред. разница в годах между мужем и женой составляет 6,2года (от -2 до 14лет)            
               
   К началу 20 века моему дедушке, Берёзкину Ивану Антоновичу, 1871-1943, исполнилось 29 лет, но он был ещё холост. Почему??? Не исключено, что он тоже призывался на  военную службу. А, вот на войне с японцами в 1904-1906 годах, он был точно. Эта информация записана в метрической выписке его первого ребёнка Фёдора, который родился в 1904году. Деду было в то время 33 года, и он находился в день крещения сына „…в действующей армии против японцев“.

Мой прапрадед, Берёзкин Корней Селивестрович, 1815 г.р., женился в 20 лет, первый ребёнок в 21 год, последний родился – в 31 год. А что было потом?

У пра-пра-прадеда, Берёзкина Селивестра Петровича,1781-1820, первый ребёнок появился в 26 лет, последний в 37 лет, женился, вероятно, в 25 лет, умер в 39лет?

Толя женился в 25 лет, Дима  в 29 лет, я  почти в 27лет. 


   В 20 веке одна Война сменяется другой, Революция за Революцией, Гражданская Война, Голод и Разруха, Коллективизация… Старший папин  брат, Иван Иванович, как ушёл в Армию в конце  20х годов, так домой больше и не вернулся. Семья у деда после Гражданской Войны была большая, крепкая. Пять мужиков и три женщины, это внушительно! Тем более что все работящие. Бабушка рассказывала, что у них было 2 лошади, 2 коровы и дюжина мелкого скота. Но в колхоз вступать всё-таки  пришлось. Служба старшего сына в Красной Армии не раз спасала семью от раскулачивания. Где дед научился профессии сапожника, я не знаю, но в колхозе он не работал, а доход имел больше, чем заработки в деревне. По рассказам бабушки, они дважды горели и вновь восстанавливались. У деда была сапожная мастерская в Нижнем Ломове. Он и папу моего обучил этой профессии. В детстве и меня папа привлекал к этому ремеслу. Я даже сам подшивал себе валенки.

 В 18-19 веке, судя по переписи, отдельные представители рода Берёзкиных и Ардабьевых  покинули родные места и уехали в Саратовскую и другие губернии. У маминой тетки, по линии Ардабьевых, я даже жил в Саратове около  месяца при поступлении в институт. А вот фамилию Берёзкины, я впервые увидел в Заволжье, выбитой на памятной гранитной плите, в числе погибших жителей Ершовского района Саратовской области во время Войны 1941-1945гг…


   В 1935 году, после демобилизации из Армии, папу избрали Председателем
колхоза. Но проработал он недолго. В 1937 году он попал, по доносу, под недремлющее око ОГПУ, за излишнюю самостоятельность и,  не дожидаясь повторного предупреждения в октябре 1938г, они  втроём уехали в Саратовскую область, в глухой рабочий посёлок под названием Ершов. Там-то, я и родился 01 ноября 1941 года. По существу, здесь, в Саратовской области,  начиналась история уже другого  поколения рода Берёзкиных. Здесь родители  построили свой дом, воспитали детей, встречали внуков, прожили всю оставшуюся жизнь и здесь же, в Ершове, похоронены…


               
          Саратовская область(Википедия, сайт г. Саратова)

В 1780, по царскому указу Екатерины II  образовано Саратовское наместничество в составе девяти уездов,  в 1797 — Саратовская губерния.    В современных   границах область сложилась в 1957. Саратовская область расположена на Юго-востоке Европейской части России, в северной части Нижнего Поволжья, Граничит: на юге — с Волгоградской областью, на западе — с Воронежской и Тамбовской, на севере — с Пензенской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областями. На Востоке проходит    государственная граница с Казахстаном. С Запада на Восток территория вытянута на 575 км, с Севера на Юг — на 330 км. Через область протекает река Волга, на протяжении 420 км, которая делит область на 2 части: Левобережье и Правобережье.  Имеются Саратовский оросительно-обводнительный канал (120 км) и Ерусланский канал (48 км). На Западе области протекают левые притоки Дона - Хопёр, Медведица, Иловля.  80% территории области находятся в степной зоне. Степи распаханы. Из животных представлены грызуны (суслики, полёвки, тушканчики, хомяки), заяц-русак, лисица, волк, степной хорёк. В лесах водится лось,  а в степях Заволжья - сайгак. Акклиматизированы ондатра, енотовидная собака, норка, пятнистый олень. Реакклиматизированы бобры, выхухоль, кабаны. В Волге, её притоках, Хопре и Медведице - рыба (сом, судак, лещ и др.)
 г. Саратов (836,1 тыс. жителей на 1 января 2008 г). Расстояние от Москвы до Саратова  858 км. Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища, примерно на равном расстоянии от Волгограда и Самары. Основан как сторожевая крепость в 1590 г. Город протянулся вдоль Волги на 34 км. Центральная и южная части города расположены в котловине, окружённой с трёх сторон невысокими горами Приволжской возвышенности. В историческом центре находятся администрация города и области; театры: оперы и балета (1875), драмы (1967), юного зрителя (1918), консерватория (1912), цирк (1876), филармония, музеи: Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева (1885), Музей К.А. Федина (здание начала XVIII века), музей-усадьба Н. Чернышевского.

  Саратов является известным в России центром высшего образования, научно-исследовательской деятельности. Помимо одного из старейших университетов России, СГУ, функционирует более десятка вузов. В городе также развито машиностроение, авиационная, нефтяная и химическая промышленность. Благодаря манифесту Екатерины II от 22 июля 1763 г., долгое время Саратов был «центром притяжения» поволжских немцев, которых в начале XX века читывалось около 800 тысяч человек. Столицей автономной немецкой республики был г.Энгельс. В годы Великой Отечественной войны многие из них были переселены на Урал, в Сибирь и Казахстан; некоторые впоследствии вернулись назад. Начиная с 1980-х годов, большинство эмигрировало в Германию, но до сих пор, немногочисленные сохранившееся постройки в псевдоготическом стиле напоминают о прошлом Саратова. 
               
Высшие учебные заведения Саратова: 

Саратовский государственный университет                Саратовский медицинский университет                Саратовский государственный аграрный университет                Саратовский государственный технический университет                Саратовский государственный социально-экономический университет  Саратовская государственная консерватория им. Собинова   смотри также Театральный факультет Саратовской государственной консерватории                Саратовская                государственная                академия        права Саратовский юридический институт МВД России               
Военный Краснознамённый Институт внутренних войск МВД России Саратовский военно-медицинский институт                Военный университет радиационный                Поволжская академия государственной службы         
               
  В Саратовском медицинском институте (СМИ) прошли мои студенческие годы  с 1959 по 1966 годы. Теперь он имеет статус университета.    Здесь пролетела моя студенческая Юность,  здесь я получил свою профессию врача-педиатра. Отсюда ведут начало мои профессиональные и жизненные дороги по огромной стране, которая  ранее гордо величалась СССР - Союз Советских Социалистических Республик,  и далее, по всему миру: Урал, Татария, Южный Йемен, Дальний Восток, Тамбовщина, Германия...


      Моя малая Родина город  Ершов      
      
Ершов — город (с 1963), административный центр Ершовского района Саратовской области. Население 23,8 тыс. человек (2005 год). Город расположен у истока реки Малый Узень, в 178 км к востоку от Саратова. Узел железнодорожных линий Приволжской железной дороги и автомобильных дорог. Климат  континентальный с резкими колебаниями температуры, с большой сухостью воздуха, малым количеством атмосферных осадков и суховеями.  По территории района протекают две реки и обводнительно-оросительный Саратовский канал. Протяженность  Большого Узеня по территории района составляет 65 км., река Малый Узень- 54 км.    (ВИКИПЕДИЯ)               
             Из истории города Ершова. Город Ершов основан в 1893 году в связи с постройкой Рязано-Уральской железной дороги. 25 октября 1894 года был открыт участок «Покровск – Уральск». 28 августа 1895 года вступила в строй другая ветка «Ершов – Николаевск (ныне Пугачёв)». С 5 декабря 1936 года и по сей день Ершов входит в состав Саратовской области. До  революции здесь проживало 1200 жителей. Это в основном железнодорожники, рабочие, грузчики и крестьяне. В 1844 году на левом берегу реки Большой Кушум, в 40 км от Ершова, было положено начало курорту имени Чапаева. Эти земли когда-то принадлежали Столыпину. Главное богатство курорта - уникальное сочетание целебной иловой грязи, минеральных источников серных вод и резко континентального климата степного Заволжья.  Лечебные грязи ЗАО « Санаторий-курорт имени В.И. Чапаева»  по своим лечебным свойствам  значительно превосходят грязевые источники курортов Сочи, Саки, Евпатории.  В июне 1928 года Ершов становится районным центром.  В годы Войны 1941-45г. 10 жителей Ершовского района получили  звание  Герой Советского Союза. В 1957г в районе имелось 54 школы (6 школ в городе Ершове).
               


ФОТО
 Школа N29, которую я окончил в 1959году
               

В распоряжении жителей поселка были два Дома культуры, кинотеатр «Комсомолец», 2 парка культуры и отдыха.  Кстати, в закладке одного из парков, Железнодорожного, принимали участие  и мы, школьники.  В этом небольшом городке я родился   01.11.1941г. Здесь окончил  среднюю школу N29  и сюда,  на ул. Локомотивную 28,   приезжал в родительский дом на студенческие каникулы, а  позже в  отпуск   с семьёй,  вплоть до августа 1980г, когда дом был продан. Но ещё не раз, посещая могилу родителей, мы, с братом  Анатолием,  приходили к дому,  в котором выросли и из которого разлетелись потом в разные стороны…   Так и живём в разных государствах, я в Германии, а он в России…


В конце данной части я решил всё-таки поместить ряд фотодокументов, не вставленные  мною во время повествования, но упомянутых в тексте...


Фотокопии  некоторых архивных документов:

1.Метрическая выписка 1836г: девятого числа деревни Тюгаевой у однодворца Корнея Селиверстова и законной жены его Ефросиньи Никитичной родился сын Антон


2.Карточка Всероссийской сельско-хозяйственной переписи 1917 г. Она имеет несколько разделов. В центре – фамилия, имя, отчество домохозяина- Берёзкин Иван Антонович, сословие – бывший государственный крестьянин,               
национальность домохозяина – Великоросс.  В верху слева-население(состав семьи). Слева перечислены мужчины и их возраст. Справа – женщины. В графе промысел указано- сапожник. Справа- таблица о наличия скота, отмечено – 10 голов. Внизу таблица землевладения, в десятинах. 1 десятина равна  1, 0925 гектара. Всего зарегестрировано 3, 43 десятины. Это чуть более 3,7 гектара. Земля отнесена к категории наделённой, подворно-наследственной. На мой взгляд, земли много. Чтобы просто вспахать 3 гектара, это площадь 300 на 100 метров, поработать надо основательно.


 3.Рапорт старшины Зубовского волостного управления о явке (фактически о регистрации в деревне Тюгаевой), отставного сапёра Берёзкина А. К. 1870 год.



4.Секретное дело по 2 столу канцелярии Тамбовского губернатора. По представлению Земского начальника 4 участка Елатомского уезда  о зловредной деятельности почётного гражданина Ардабьева.  1893 год. Почётное гражданство было введено в России манифестом царя Николая I в 1832г. Оно разделялось на потомственное и личное. По рождению его получали дети личных дворян.



5.Метрическая книга, данная из Пензенской Духовной Консистории приходу села Засечное Наровчатского уезда для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1869год. Год рожд. моего деда, Берёзкина Ивана Антоновича 1871


6.Сельхоз-перепись 1917г.семьи  Ардабьевых. У них 15,5 га земли и 17 голов скота.

Я обратил внимание на то, что и по сельхоз-переписи 1917года, и по данным «Десятней Пензенского края»  колличество наделённой земли у Ардабьевых было значительно больше, чем у Берёзкиных. Вероятно, род был более древним.



7.Фото копия дела о признании дворянства рода Ардабьевых. 1893 год.
               



8. ФОТО 2005г. д.Тюгаевка. Французская машина, с немецкими номерами в русской деревне на фоне „родового гнезда“.

Заключение

 На этом можно и закончить рассказ о моих изысканиях  исторических корней  рода Берёзкиных. Они не могут быть отнесены к категории научных исследований или формату литературного произведения. Я и не  ставил перед собой такой цели. Но получилось так, что данный труд вобрал в себя элементы достоверности архивных данных, мои предположения и рассуждения, цитаты и выписки из  исторических  трудов отдельных авторов. Здесь размещены мои и несколько фотографий, скачанных из Интернета, имеющие отношения к описываемым событиям. И всё это оформлено в удобочитаемое повествование, не лишённое субъективных высказываний и философских размышлений.
 Мне довелось, первым из своей династии, достаточно глубоко окунуться в историческую эпоху своей фамилии, полистать древние фолианты в архивах и изучить  отдельные  страницы жизни моих предков. Это касается, в первую очередь, ревизских сказок (переписи населения), метрических выписок о рождении и крещении, бракосочетании и смерти, и некоторых других документов, которые сохранило ВРЕМЯ. И я первый, составив свою родословную, опубликовал её в мировой паутине (My Heritage.com).

 Вероятно, сама СУДЬБА выбрала меня на это дело и предоставила возможность проделать, в общем-то, немалый и кропотливый труд. Но почему, именно, Я!?…  Наверное, так сложились звёзды... 
   Во-первых, я ещё помнил рассказы родителей и бабушки о некоторых своих предках, а ведь это главная отправная точка в моих изысканиях. От папы и мамы  я узнал и запомнил не только имена и отчества своих  дедушек и бабушек, но и об их профессии, и об отдельных эпизодах  их жизни, и жизни своих родителей. Более подробно о них я написал во 2-й части своей книги:
«Жизненный путь моих родителей, Берёзкиных Дмитрия Ивановича и Анны Васильевны».   

  Во-вторых, нынешнее  время, это время компьютеров и Интернета. Но  уметь ими  пользоваться и работать имеет возможность не каждый, тем более в пожилом возрасте. Не последнюю роль сыграли  образование и определённый опыт работы с  научной литературой. Конечно, «бессрочный отпуск пенсионера» предоставлял некоторую  свободу для поездок и посещения архивов,  анализа собранного материала и его обработки. Наиболее интересные,  найденные документы я скопировал и планирую выделить отдельно,  как раздел «Приложение». Новая информация, чтобы не исправлять и не перепечатывать каждый раз всё выше написанное,  будет вноситься в этот раздел. Считать работу полностью законченной, никак нельзя. Это, на мой взгляд, лишь первый этап. По рассказам  профессионалов, они уделяли подобным исследованиям от 10 до 15 лет! Чем больше копаешь, тем больше узнаёшь и набираешься  опыта.

  Сложности были у каждого поколения, не минуют они и последующие.   Разница будет лишь в том, каковы будут эти трудности и как наши потомки будут  с ними справляться.   Несомненно, для потомков, проблемы прежних лет всегда будут  казаться НЕ такими сложными и НЕ такими НЕпреодолимыми, как сложности грядущих поколений. А, может, и наоборот? По поводу чего-то   они будут и недоумевать, например, как можно было жить без горячей воды  или без электричества? Или как  их пращуры обходились без врачей и безвыездно проживали всю жизнь в глухой деревушке....


Но я верю, что любое поколение наших потомков, справится со всеми непредвиденными обстоятельствами, какого бы характера они не были, с присущей для фамилии  стойкостью и достоинством!


Иногда, в голове у меня возникает провокационная мысль: а потребуются ли все мои изыскания кому-нибудь?...  Все эти имена, даты, исторические примеры, копания в архивах?  Или это надо только мне?... Тем не менее, со свойственным для своего характера упорством, я продолжаю трудиться.

  Уже сейчас мною  выявлена родовая цепочка, с конкретными именами и датами, длительностью   в 310 лет!
Представляю себе, вот так, лет эдак через 50, мои внуки или правнуки откроют данную книгу и,  перелистывая страницы чужой жизни, окунутся в наше время, время своих  предков…
 Обязательно  что-нибудь вспомнят, может что-нибудь новое узнают о нас или о более древних поколениях, а потом допишут свои  страницы в историю   нашего рода. Главное, всё-таки, начать…  Им будет легче от чего-то отталкиваться. Пусть в их душе сохранится память о тех, благодаря кому они появились на свет и благодаря кому  они шагают  дальше по  Жизненной Тропе в Будущее, продолжая династию Берёзкиных. Ведь если бы не было нас, предков, то не появились бы на свет  и они, наши потомки.!   
               
   Ваш, Юрий Дмитриевич Берёзкин   

                Германия    декабрь 2006   -   август 2012 г


Рецензии
Уважаемый Юрий Дмитриевич!
Серьезная и монументальная работа Вами проделана и достойный материал Вы оставите своим потомкам. Занимаясь сбором материалов по истории семьи представляю тот объем информации, который Вам пришлось перелопатить.
замечательная работа.
Кстати в Угличе и районе также проживают Березкины, только не знаю были ли родственники их предков переселенцами на Ваши родные земли.
Удачи Вам.

Борис Лембик   07.05.2013 22:15     Заявить о нарушении
Привет, Юрий! Наконец-то получилось, с интересом прочел, жаль, нет фото.На каждое произведение можно поставить только одно фото, поэтому можно сделать по частям, где есть фото! С Днем Победы!Всего доброго, новых творческих успехов...

Федоров Александр Георгиевич   09.05.2013 09:09   Заявить о нарушении