О равнодушии?

Несколько слов о работе уважаемого мной неравнодушного человека.

http://www.proza.ru/2012/08/16/1762


      Самое страшное, что Советская Диктатура сделала с советским народом - это своим враньём, цинизмом и бесконтрольной властью над индивидуумом убило в людях веру в закон, в справедливость, в ценность одной человеческой жизни. Прикрываясь понятием "народ" - можно было убивать, мучать, заковывать в кандалы частичку народа индивидуально. Многие годы было как? Все вместе - "держава". Каждый в отдельности - мусор. Гавкнул на власть - смерть, каторга, уничтоженная семья... А самое дикое и страшное - когда даже не гавкнул. Когда тебя обоврали. И такое преступное враньё поощрялось. Главное - контролировать баранов. Главное - власть в руках. Конкретные маленькие люди - это слишком мелко... Дети, поливающие грязью даже незаслуженно растерзанных родителей, да любых родителей - герои... Все эти дети сегодня - ещё живы. Калеки безногие некрасиво выглядят, и власть не может о них заботиться - переловить и истребить. Держава так лучше и гордее будет казаться. В лживую картинку "жить стало лучше, жить стало веселей" они не вписываются. Ой... Они что, ветераны Великой Войны были?... Да ладно... Мы потом на День Победы что-нибудь красивое скажем в общем... Ну, и про них как бы... Каждый в отдельности человек - ничего не стоит... Все это знают. Но близкие зверски уничтоженных калек-победителей и свидетели этого уничтожения, сегодня живущие, всё это помнят. На уровне семьи - помнят. Знают. Я - помню и знаю. Человек, воевавший за Родину, раненный и покалеченный в битве с врагом - сказал только, допустим, что "там", за границей, дороги лучше, что там радиоприёмники у людей хорошие - в концлагерь(!). Кого волновало то, что он герой, защитник, ветеран? Никого не волновало... Вот такая вот "власть" воспитывала гражданское "неравнодушие" и у осуждённых Родиной героев, и - и это самое главное - у всех тех, кто оказывался СВИДЕТЕЛЯМИ вопиющего преступного беззакония, которoе творил "Закон"... С такой "дружественной" властью - и врагов не надо... В лагерях, среди уголовников, было больше справедливости и чести, чем у власти в кабинетах...

      Кого кто хочет обмануть кустистыми лозунгами и призывами? Враньё, цинизм, подавление некомпетентными идиотами во власти любого инакомыслия, включая физическое истребление, - главные причины катастрофы в умах людей. Нет никакого просвета до тех пор, пока более менее значимое большинство людей в обществе не будет не только знать, но и в жизни применять принцип, когда врать, воровать, нарушать закон - это недопустимо. Пока власть и её силовые структуры не будут подответственны обществу так же, как и все невластные и несиловые структуры - нет никакого просвета. В любой стране есть нарушители и преступники. Но пока они исключение, и их нарушения и преступления нормально и обычно пресекаются законом - общество нормально. Когда понятия добра и зла полностью извращены - надежды на выздоровление очень мало. Практически - нет надежды. Народ боится тех, кто по определению обязан его защищать. И на то у народа есть очень веские причины. Люди в России прекрасно знают: На Западе, когда правительство не в состоянии управлять - весь кабинет уходит в отстваку и выбирают новых людей, обычно исторически так или иначе справляющихся с поставленной задачей. В любой известной на сегодняшний день "народной" диктатуре, и в России в частности, как наследнице подобной "народной диктатуры" - когда правительство не в состоянии управлять, правительство начинает всё жестче и жестче подавлять всех и каждого, кто ему, правительству этому "народному", об его некомпетентности напомнит. Из этого заключение - "равнодушие" или страх людей основаны на горьком жизненном опыте. Чем больше похоже на уже однажды виденное - тем скорее сработают защитные механизмы для выживания в условиях однажды пережитого. Никакие лозунги и агитки про "закрома родины" не работают, когда все знают, что в магазинах пусто... Это банальная истина.

      Для чего диктатуры жёстко подавляют инакомыслие? Чтобы другим неповадно было какое-либо инакомыслие проявлять. Вот зачем. Чтобы народ, как минимум, не мешал власти рулить. Чтобы народ был, как минимум, равнодушным, пассивным к действиям власти. На ворос "откуда равнодушие?" есть, по моему глубокому убеждению, довольно конкретный ответ.


Рецензии
Согласен с Вами на все 100%. Но сейчас одного диагноза мало: пора подумать и о вариантах лечения.
С уважением,

Томас Твин   15.02.2017 07:40     Заявить о нарушении
Так вариант лечения - "заменить людей". Хотя бы в смысле "Сорок Лет По Пустыне, Пока О Рабстве Память Сотрётся". Как один из вариантов. Так ведь попробовали. Не успели "вылечиться" от рабства, не успели о рабстве забыть, как приходится снова туда же... Получается, что по-другому не получается... Бывают раны, которые лечат. А бывают раны, которые называются "несовместимые с жизнью". Очевидно, что можно так покалечить, что обратной дороги нет. Вот и получается, что измотаны нервы, и сил больше нет. Есть только след протянувшихся лет. Какою-то хрупкой надеждой живешь. Сомнения гонишь, и веришь, и ждешь. Но время пройдет, и идет новый счет. И все будет снова... Но, сколько еще?

Ярослав Вал   15.02.2017 09:48   Заявить о нарушении
Совсем забыл. Простите... Спасибо за отзыв.
И Всех Вам Благ, Томас.
:)

Ярослав Вал   15.02.2017 09:49   Заявить о нарушении
Опять я согласен с Вами, Ярослав. Тоже все время думаю, не миновали ли мы точку невозврата. Возможно, только инстинкт самосохранения внушает, что надежда еще есть. Все-таки большинство людей, с которыми сталкиваешься, более-менее адекватно оценивают то, с чем имеют дело. "Первых учеников" все-таки меньшинство, как и независимо мыслящих. Основную массу, по-моему, составляют вменяемые, но растерявшиеся, сбитые с толку. Холодильник здесь свою работу сделает, но хотелось бы не воспроизводить то, от чего откажемся.
С уважением,

Томас Твин   15.02.2017 11:14   Заявить о нарушении
Я предполагаю, что Вы это знаете... Но просто между прочим змечу, что Томас на иврите, Твин по-английски и Близнец по-русски означает одно и то же... У вас есть брат-близнец? :)

Ярослав Вал   09.03.2017 19:08   Заявить о нарушении
Браво, Ярослав! Вы меня почти разоблачили.
Действительно, Товмас по-арамейски и TWIN по-английски значит "Близнец".
Такое прозвище имел апостол Фома, прозываемый также Фомой Неверующим...
Вот так и получается - Томас Твин.

Томас Твин   09.03.2017 20:11   Заявить о нарушении
Именно так... :)

Ярослав Вал   09.03.2017 20:51   Заявить о нарушении
Апостола "Фому" на самом деле тоже звали Иуда... (Кроме ещё одного Иуды среди тех же 12 апостолов. Всего среди апостолов Было ТРИ Иуды ). Потому, чтобы различить одного из Иуд друг от друга, ЭТОГО стали звали звать "близнецом" Томасом. А второго Иуду - Фаддеем... Тем более в послеримском христианстве, где само звукосочетание "иуда" стало нарицательным, и называть кого бы то ни было "Иудой", кроме как Искарита, стало очень даже непривлекательно и запутанно... Я так понял, Вы любите эту тему. :)

Ярослав Вал   09.03.2017 21:06   Заявить о нарушении
...кроме как Искариoта

Ярослав Вал   09.03.2017 21:35   Заявить о нарушении
Да, эти времена и герои меня очень занимают, в том числе - Иуда Искариот.
Исключительно с исторической точки зрения.
Судя по обилию статей на Прозе.ру и активности РПЦ, тема становится все актуальнее.
С уважением,

Томас Твин   10.03.2017 15:16   Заявить о нарушении
Книга Никоса Казантакиса (1954) и потом фильм Скорсезе (1988) произвели фурор в Ватикане... Если всё в руках божьих, и если пути господни неисповедимы, и на всё воля ЕГО - Иуда оказался ЖЕРТВОЙ, а не виланом.
И самого Христа, использованного как символ, фактически заплевали, извратили и затёрли...
Не знаю, есть ли этот фильм в переводе. Скорее всего нет... Я на первый закидон не нашёл.

Ярослав Вал   10.03.2017 15:54   Заявить о нарушении
Спасибо. Фильм этот ("Последнее искушение Христа") я смотрел лет 20 назад и это было действительно интересно. По правде говоря, сейчас уже плохо помню его идею.
Конечно, если читать Евангелия внимательно, то мысль о том, что Иуда лишь выполнял волю Божию, - это первое, что приходит в голову.
Но его самоубийство и многие другие детали усложняют эту картину.
Я лично считаю, что Иуда сомневался в божественности Христа и пытался разрешить свои сомнения. В общем, "хотел как лучше".
Подробно все аргументы изложены в статье "Иуда. Анатомия предательства" (http://www.proza.ru/2016/07/30/391)
С уважением,

Томас Твин   10.03.2017 17:55   Заявить о нарушении
Очень долго. Очень... Века, века речь могла даже НЕ ИДТИ о "божественности" Иешуа. Речь могла идти о царе-реформаторе. Мессия, помазанник божий - это в первую очередь и именно - царь. А никакой не бог. И бог, которого можно как букашку замучать и засушить, если отбросить истерию "верующих", - выглядит ну очень убого в категории "богов". Тем более, вот эта притянутая за уши история, как папа бог решил загнобить своего сына, чтобы шайка дегенератов ездила на майбахах... Убожество идолопоклонничества на фоне беспрецедентной наглости и лютости проповедующих и беспрецедентной запуганности и глупости внемлющих. Прости господи.
А смысл фильма (не знаю как его перевели на на русский, если Вы смотрели по-русски), особенно последние минут десять - ошеломляющие... И речь Иуды - Харви Кайтеля - ошеломляющие. И то, как выживший, спасённый и спрятанный родственниками Иешуа, женившийся на Маше Магдалине, и имеющий детей, увидел на базаре рассказывающего байки о самом Иешуа Петра... И когда он отозвал в сторону охреневшего Петра и сказал ему, типа, хватит гнать - Пётр пригрозил ему, что если Иешуа будет кощунствовать над верой в Иешуа, он, Пётр, натравит на него, на Иешуа, толпу верующий и ему, Иешуа, будет, типа, гаплык... Вот такой интересный разворот поворота... :).
И церковь, стессно, очень по поводу такого узгляда возбудилась. Хотя это скорее похоже на правду реальной жизни, чем тот бред и сказки, в которорые охотно и весело верит большая часть огранизованного человечества.

Посмотрите фильм внимательно ещё раз. Не пожалеете.

Нужно, конечно же знать английский очень хорошо. Иначе его смотреть не только тяжело, но и непонятно... А в переводе - тут вообще как переводчикам и "переводчикам" бог на душу положит...

Ярослав Вал   10.03.2017 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.