Бокс - этимология

               
                Этимология самого же англ. box, 
                весьма туманная               
                http://ustierechi.ucoz.ru/               
                Словарь якобы иностранных слов               


1) Значение термина BOX в английском языке
Бокс — вид спорта, кулачный бой в перчатках.
Бокс (упаковка) — коробка, ящик.
Бокс (медицина) — изолированная палата для опасных больных.
Бокс гаражный.
Бокс (стрижка) — мужская причёска с коротко подстриженными или выбритыми волосами на висках и затылке (впервые применил еврей, чемпион Англии по боксу – Даниель Мендоза, см. ниже).
Одним коротким словом описываются разные явления действительности, вид человеческой деятельности (игра) и предметы, что является противоречием и вызывает сомнения в правильном истолковании понятия. Скорее всего, это разные слова, сведенные в одно понятие (стремление к упрощению лексики) в связи с  подобным произношением (типа русск. коса (прическа), коса (инструмент), коса (отмель). Чтобы разобраться в смысле «английского» понятия БОКС нам необходимо на минуту «заглянуть» в английское прошлое, в XVIII век, когда было сформировано это понятие.

2) История, «О полезности еврейского народа»
Второй этап истории евреев в Англии начался в 1655 г., когда голландский раввин Менаше бен Исраэль (1604-1657) подал лорду-протектору Оливеру Кромвелю петицию «О полезности еврейского народа», с просьбой об отмене эдикта об изгнании (1290) евреев из Англии. Эта Петиция настолько интересна (программа совместной жизни евреев и людей других национальностей), что автор рекомендует любопытным читателям найти и прочитать её.
В 1655 г. в Лондоне была созвана специальная комиссия для решения вопроса об отмене эдикта об изгнании евреев, юристы высказались за возвращение евреев, однако промышленно-купеческая группа и духовенство выступили против возвращения;  Оливер Кромвель, чтобы не принимать отрицательное решение, прекратил деятельность комиссии. В 1657 г. Кромвель, с религиозными оговорками, разрешил остаться евреям в стране, чем фактически отменил эдикт Эдуарда I, евреи стали принимать участие в работе Лондонской королевской биржи; через Лондон (порт) в XVII веке проходит 2/3 английской торговли; в XVII-XVIII вв. еврейские купцы внесли существенный вклад в экономическое развитие  Англии.

С середины XVIII века в Англии началась «промышленная революция», в стране происходили изменения в образе жизни и методах промышленного производства; изменение в производстве стали возможными в результате непрерывного увеличения объёма инвестиционного капитала. В течение столетия аграрная Англия превратилась в страну работников наёмного труда, меняется отношение англичан к еврейскому народу;   развернулась борьба за признание прав евреев, тори препятствовали признанию прав, виги указывали на успешную деятельность евреев, в их руках было 20% торговли и  12  частей дохода страны; соответствующий билль был принят в 1753 г., однако в результате недовольства купечества и населения был отменен в 1754 г.

Между 1754 и 1829 годами произошли перемены в отношениях массы англичан к евреям, в верхах общества растет понимание роли еврейского народа в развитии страны и в целом мира, незначительное еврейское население (8000) стало играть в жизни Англии видную общественно-политическую и экономическую роль. Стать крупнейшей колониальной, ведущей промышленной и торговой державой страна смогла только тогда, когда привлекла крупные еврейские капиталы.

Таким образом, организующая роль еврейского народа в развитии Англии очевидна, однако, критик может высказать мнение о малочисленности конкретных фактов доказывающих влияние евреев на материальное и духовное развитие Англии. Эти факты (следы) мы будем искать в самом «сердце» английского народа – в его языке, в данной статье проанализируем «исконно» английское спортивное понятие - BOX.

3) Существующая этимология
а) Викисловарь
Корень: -бокс-.
Значение
спорт. вид спорта, бой между двумя спортсменами, проводящийся на ринге по особым правилам В СПЕЦИАЛЬНЫХ ПЕРЧАТКАХ.
Этимология
от англ. глагола (to) box.

б) Словарь Макса Фасмера
боксать "боксировать"; боксер, по-видимому, из франц. boxe "бокс" и boxeur "боксер", которые происходят из англ. to box и т. д.; см. Доза 106. В русском ассоциируется с бок, напр., в бок-с.; см. Савинов, РФВ 21, 32.

в) Сайт http://ustierechi.ucoz.ru/ (Словарь якобы иностранных слов, 18000 читателей)
«Этимология самого же англ. box, весьма туманная:
box (n.2.) "a blow," c.1300, of uncertain origin, possibly related to M.Du. boke, M.H.G. buc and Dan. bask, all meaning "a blow," perhaps imitative...
перевод (Гугл):
box (n.2.) "удар", c 1300 г., неясного происхождения, возможно, связано с ср.-нем. boke, ср.-в.-н. buc и дат. bask, со смыслом "удар", возможно, изобразительное...».

г) Onlin Etymology Dictionary (перевод Гугл)

BOX коробка (n.1).
Старый английский ящик "деревянный контейнер", также "тип куста", от позднего латинского buxis, от греческого Pyxis "самшит окно", от pyxos "самшит", неясного происхождения.

BOX коробка (n.2).
«A blow» удар, c 1300, неясного происхождения, возможно, связано с Ближнего голландский Боке, Ближний высокого немецкого Buc, и датский греться, весь смысл «a blow» удар, возможно, подражательные.

BOX
«to beat or whip» бить или кнут, поздно 14 с., из коробки (№ 2). Значение "для борьбы с кулаками" от 1560-х гг. См. также: Boxed; боксу.

BOXING
"Борьбы с кулаками, как спорт", 1711, отглагольное существительное от box (окна) (т.2).

д) В других словарях аналогично вышеприведенному тексту.


Подведем итог
1. Термин BOX в ряде словарей переводят как УДАР, однако в английской лексике для слова УДАР применяются совсем другие понятия, например:
Русско-английский словарь под общим руководством проф. А.И. Смирницкого
Удар
1. (в разн. знач.) blow; stroke; воен. тж. thrust; (острым оружием) stab; (плетью) lash, slash; (ногой, копытом) kick; (кулаком) punch, cuff; объяснение термина to box как – удар, явно неудовлетворительно.
2. Исследователи указывают на неясное происхождение понятия BOX, никто не связывает понятие с еврейским языком, хотя для этого есть основания (крестовые походы, исследовательская деятельность орденов). Генрих VIII в 1535 году  повелел в Оксфорде открыть кафедры медицины, гражданского права, а также древнегреческого языка и иврита. В это время известен профессор, преподаватель еврейского языка (1549) в университете Кембриджа этнический еврей Тримеллиус (1510-1580), его главный труд – латинский перевод Библии с еврейского языка, напечатан во Франкфурте-на-Майне (1575-79), составил также  халдейскую и сирийскую грамматику. Позже, во многих университетах были открыты кафедры  иврита, протестантские ученые  изучали раввинистическую литературу и Талмуд.
3. В  английском христианстве развилось новое религиозное направление – пуританизм, пуритане, среди которых было много представителей купечества, основывали своё учение на Ветхом Завете: «английский пуританизм, соединяя религиозное настроение со строгим исполнением предписаний религии, приближался к древне-раввинскому еврейству" (ЕЭБЕ, т. 12, с. 385).

Вывод
Необходимо проанализировать понятие BOX (вид спорта) в связи с языком иврит, возможно, оно был заимствован из еврейского лексикона.

4) Краткая история английского бокса, Даниил Мендоза – теоретик бокса

Революционный переворот в боксе произвел еврей, Даниель (Дан) Мендоза (1763-1836), по прозванию "Star of Israel" (Звезда Израиля),  чемпион Англии с 1792 по 1795; обладая весом в 73 кг и ростом в 170 см, Мендоза успешно сражался с более сильными соперниками. Мендоза был настолько популярен, что лондонская пресса сообщает новости о его поединке перед известием о штурме Бастилии, положившей начало французской революции; в  "History of British Boxing" Майлса, Мендоза отмечен как открывший новую эру в боксе.
До Даниеля Мендозы боксёры становились друг против друга и обменивались ударами, помимо ударов кулаком разрешались удары локтем и головой, использовать захваты и броски. Чтобы компенсировать свои незначительные физические данные, Мендоза выработал систему защиты лица и корпуса, бокового передвижения и впервые в истории бокса стал применять удары прямой левой для достижения преимущества. На примерах он доказал, что главное — не нанесение мощных ударов, а стратегия; на базе этой концепции Мендоза опубликовал учебник «Искусство бокса» (The Art of Boxing), где уделил внимание таким вещам, как правильная диета, тактика нападения и защита в ходе поединка, ввел короткую стрижку для боксеров.

Первые семь правил в грубых английских кулачных боях, которые часто заканчивались травмами или смертью бойца, были разработаны в 1743 году Джеком Бротоном, он же (как считают) изобрел боксерские перчатки (для уменьшения травм), правда, до 1867 они использовались редко, в основном на тренировках в  школах кулачных бойцов. Понятие БОКС ещё не применялось  в литературном языке, а эти соревнования называли Bare-Knuckle – «голый кулак», т.е. бои без перчаток. Состязания «Голый кулак» пользовались успехом у зрителей, и носили характер коммерческих предприятий, на бойцов делались ставки, иногда на значительные суммы (известны ставка в 10 000 фунтов, внушительная сумма).

Во время Мендозы боксерские перчатки на соревнованиях не применялись, они стали обязательными после введения в 1867 году «Правил маркиза Квинсберри», на многочисленных гравюрах Мендоза изображен в стойке боксера с «голыми» кулаками,  однако их, очевидно, применяли в ходе тренировок.

5) Этимология иврита
а) англ. BOX  коробка, ящик, сундук; козлы кучера 
Иврит
- Б на, в виде + О связка + КЕС престол, стул, кресло (козлы - высокое сидение кучера);
- Б в виде + О связка + КАСА  крышка ящика, сундука, ПОКРЫВАТЬ, покрышка, чехол, накрывать; понятия коробка и ящик подразумевают наличие крышки.

б) англ. BOX, BOXING бокс, удар; бокс – спортивная игра, её обязательный  атрибут - боксерские ПЕРЧАТКИ.   
Иврит
БО происходить, совершаться + КСИА  перчатки, рукавицы; т.е. (бой) совершается  в перчатках; спортивный кулачный бой в перчатках.

BO+XI+NG = БО происходить, совершаться + КСИА перчатки, рукавицы + НАГАХ бить; ГАХ очевидно слилось в один звук Г.
С передачей конечной буквы  иврита ХЕТ (Х) определились только в 1854 г. (Франция), до этого времени буква ХЕТ не регистрируется в транслитерации с иврита на западные языки, скорее всего её не писали, например, при транслитерации иврита на русский язык ХЕТ в большинстве случаев не передавали.

В любом случае термины иврита КАСА покрывать, прикрывать, скрывать, покрывало, покров (покрывать руку) и КСИА перчатки, рукавицы «удивительным образом» логически соответствуют английскому термину BOX (БОКС) – спортивному кулачному бою в ПЕРЧАТКАХ.    


Рецензии