Послевоенное детство

   После войны остались брошенными снаряды, мины, покореженные танки, орудия и многое другое. Мальчишкам было раздолье. Сколько их подорвалось, покалечилось и лишилось жизни никто не считал. Матери были в отчаянии, сердце не стояло на месте и каждый миг в дом могла прийти беда.

   Шел 1947 год. Павлику было 12 лет. Более непоседливого мальчишку было поискать. Схроны с патронами, гранатами и минами у него были по всей округе. Деревня стояла на возвышенности, а вокруг было много глубоких балок. На одной из них даже стоял мост, чтобы попасть в деревню со стороны основной дороги. Под мостом саперы устроили склад с обезвреженными авиабомбами. По ним можно было бегать, прыгать и ничего. В авиабомбах оставался тротил. Без взрывателя он не взрывался. Ха! У Павлика была противотанковая граната. Зеленная такая с короткой деревянной ручкой.

   Ватага друзей, 10-12 мальчишек, проковыряв тротил, подожгли его, положили туда противотанковую гранату и быстро спрятались. Метров за сто была еще одна балка. Там брали глину, чтобы делать кирпичи и строить из них дома. Называлась - глинище. В глубоких боковых углублениях друзья спрятались и стали ждать. Ничего не происходило. Самые нетерпеливые выбирались из глинища и посматривали в сторону моста. Когда было решено уже выбираться, такая неудача, раздался взрыв. Взрывная волна достала всех. Мост, земля и глина разлетелись во все стороны. Стекла в деревне вылетели у всех. На месте моста образовалась не яма, а пропасть. Больше всего испугались мальчишки. А чтобы на них не подумали, пришлось обежать деревню и зайти с другой стороны. Мужики говорили:"Сдетонировало". Никто и не признался, себе дороже.


Рецензии
Своей рецензии я не нашёл почему-то, поэтому пишу.
Несколько раз с успехом рассказывал ваш "сюжет" на работе, в курилке, в пивнушке, и т.д. ...
Поэтому, Ольга, не удивляйтесь, если Вы встретите однажды свой рассказ приукрашенным и в каком-нибудь неожиданном месте.

Лео Киготь   06.11.2014 19:47     Заявить о нарушении
Пошла по курилкам, пивнушкам и т.д. прислушиваться...
Спасибо Лео!

Ольга Мишина 2   07.11.2014 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.