Происхождение славян и их родных братьев

 Другие мои произведения, посвящённые нашим предкам, с необходимыми иллюстрациями, можно прочитать на моём канале "Архиважное о прошлом" https://zen.yandex.ru/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae


     Мне уже приходилось недавно писать о том, кто, какие народы являются генетическими (вернее Y-хромосомными) братьями славян в том или ином колене генеалогического древа, построенного с помощью нынешних генетиков. Одни народы условно являются родными братьями славян, другие – двоюродными, третьи – троюродными и так далее до десятого колена. (http://proza.ru/2013/04/21/422)

      Кому-то моя информация понравилась, кого-то наоборот возмутила. Но я не могу угодить всем, так как не имею права лгать моему читателю. Читатель должен знать истину. В данном случае – историческую истину. Какой бы она ни была: приятной или нет. Моя специальность – генеалогия – поэтому копал, копаю и буду копать в том же духе. И если же моя генеалогическая информация кому-то опять не понравится, то изменить саму информацию не в моей власти. Она такая, какая есть.

       В первую очередь сведения, уже доведённые мной до вашего внимания, конечно, не понравились нынешним расистам и националистам. И это понятно. Каждый из них утверждает исключительность только своей расы, только своего народа или свой национальности. Поэтому мои строки о родстве и равенстве многих народов планеты посмели подвергнуть сомнению их идеологические измышления.

       Сегодня мне хочется опять двигаться в том же направлении, перейти, так сказать, от теории к практике и продолжить знакомство моих читателей уже только с тем родом, к которому относится большинство славян и их родные Y-хромосомные братья. Мне хочется делать это исключительно для понимания тех исторических процессов, которые происходили с нашими общими предками на протяжении длительного времени, на протяжении многих тысячелетий, а вовсе не для того, чтобы кого-то из народов или племён планеты возвысить, а кого-то унизить. Мне важно проследить исторический путь, проделанный разными семьями единого рода, который генетики обозначают сегодня как род R1a. Для этого мне придётся опять прибегать в первую очередь к помощи современной ДНК-генеалогии. Ведь с её помощью многое в истории можно восстановить, получить новую пищу для размышлений.

        Конечно, новые исторические открытия кому-то могут стать поперёк горла, но что делать. Истина важнее. Кроме того, пора, наконец, всё-таки избавиться от некоторых подтасовок древней истории, искажающих эту истину. Одни подтасовки возникли давно, другие возникли недавно. И те, и другие нам одинаково не нужны.
Но обо всём по порядку. 

        Дело прежде всего в том, что, если проанализировать всех ныне живущих потомков по мужской линии того первопредка, которого генетики называют первопредком гаплогруппы R1a, то всех этих потомков  с помощью тех же генетиков сегодня (в апреле 2013 года) можно разделить по крайней мере на 70 семейств. При этом каждая семья, конечно, имеет свою собственную генетическую историю. Каждая семья проделала свой собственный многовековой путь во времени и многокилометровый путь в пространстве.

        В настоящее время все эти семьи проживают в разных странах Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. Однако исторически так сложилось, что ныне наибольшее количество этих семей – 27 – имеют своих представителей прежде всего на территории России. Среди других стран мира немного уступают России такие страны, как Германия (25 семей), Польша (23 семьи) и Украина (21 семья).

        Эти подсчёты производились мной самостоятельно с использованием результатов генетических исследований жителей разных стран, опубликованных на русском языке на сайте http://www.semargl.me в апреле 2013 года. Если удасться найти источник с ещё большей информацией, то мои подсчёты, конечно, могут измениться, но, скорее всего, лишь незначительно.

        При этом надо учесть что наибольший удельный вес в общем составе населения этих стран потомки первопредка R1a по данным генетиков имеют прежде всего в Польше – 56%. Лишь затем следуют Украина – 54% и Россия – 52%. В Германии же таковых только 12%.

        Исходя из этих параметров, интересно понять: как появились разные семьи потомков первопредка рода R1a, например, на территории Польши, где самый высокий в Европе удельный вес рода R1a. К тому же, территория Польши значительно уступает территории России, и поэтому изучать происхождение её население намного проще.

       Итак, если начинать разговор с Польши, то сразу же возникает первый вопрос: все ли польские семьи рода R1a можно назвать славянскими? Или каждая из них всё-таки имела своё собственное имя? Нельзя ведь забывать о том, что, например, в своё время писал об этих же семьях готский историк Иордан. Кроме славян он называл ещё венедов и антов. То есть даже в его время нельзя было называть венедов и антов славянами. Это были совершенно разные  народы, хотя и родственные. При этом венеды во времена Иордана жили как раз на территории Северной Польши, славяне заселяли территории южнее, а анты – ещё дальше к югу уже на территории, примыкающей к северным берегам Чёрного моря.

        Другие историки древности кроме славян и венедов упоминали на территории Польши такие народы и племена, как: эстии, боруссы, пруссы, ульмеруги, мазоны, роксаланы, кимбры, ляхи, вандалиты, готы, лангобарды, вифинцы, варяги-русь и некоторые другие. Возможно, все они тоже относятся к роду R1a. Но в каком родстве они находятся по отношению к славянам?

  С другой стороны, надо помнить о том, что в древней Руси летописцы называли такие семьи славян, как поляне, древляне, северяне, кривичи, вятичи, радимичи, собственно славяне и некоторые другие. Причём эти семьи по своим обычаям сильно отличались друг от друга. Славянским в узком смысле слова из них являлось только одно племя. Это племя в 9 веке жило возле озера Ильмень. Археологи культуру этого племени называют культурой Новгородских сопок. Данная культура, действительно, не похожа ни на одну другую, причисляемую к славянским. 

         Однако племена, называемые ныне славянскими, отличались не только своей культурой, но также и своим физическим типом: ростом, строением черепа, цветом глаз, волос и т.д. Всё это хорошо известно антропологам.

        Вот что пишет, например, только о восточных славянах доктор исторических наук И.Н. Данилевский:

        «В антропологическом строении восточного славянства раннего периода выделяются четыре основных типа. Они установлены при анализе костных останков, полученных из курганов и городских кладбищ Древней Руси, независимо от племенных ареалов, намечаемых археологией и летописью. Для юго-западной части территории, заселённой восточными славянами, характерен мезокранный, относительно широколицый антропологический тип. Серии таких черепов найдены в курганах Волыни и южных регионов Прикарпатского Полесья, в древнерусских могильниках Прикарпатья и Молдавии, а также в некрополях Киева, Витичева и Родни. Их ближайшие аналоги выявляются среди краниологических материалов из средневековых славянских погребений Польши и Чехословакии. Происхождение этого антропологического типа славян пока не выяснено.

        В днепровском левобережье и бассейне верхней Оки локализуется второй антропологический тип восточного славянства. Он характеризуется средним или узким лицом и долихо-субмезокранией. При сравнительном сопоставлении краниометрии славян днепровского лесостепного левобережья и населения II-IV вв., известного по черняховским могильникам, была обнаружена их явная близость. В свою очередь черняховское население, судя по антропологическим данным, в значительной степени восходит к скифскому. Таким образом, ранние славяне Среднего Поднепровья, принадлежавшие к рассматриваемому антропологическому типу, видимо, были в основном славянизированными потомками скифского (ираноязычного) населения тех же областей.

       Труднее ответить на вопрос о происхождении долихо-мезокранного узко-среднелицего антропологического типа славян левобережной части Верхнего Поднепровья и верхней Оки. Не исключено, что распространение этого типа здесь было результатом расселения славян из Среднего Поднепровья. Особенности краниологических материалов Окского бассейна можно объяснить частичной ассимиляцией с финно-уграми. Однако не исключено, что рассматриваемый антропологический тип в этих областях восходит к глубокой древности. Расселившиеся здесь славяне смешались с местным населением и могли унаследовать их антропологическое строение.

       На территории Белоруссии выявляется третий антропологический тип восточного славянства – долихокранный широколицый. Имеются все основания полагать, что этот тип в Верхнем Поднепровье и в бассейне Западной Двины – результат ассимиляции местных балтов славянами. Формирование же долихокранного широколицего антропологического типа в Восточной Европе восходит к весьма отдалённому периоду – культуре боевых топоров эпохи бронзы.

        Четвёртый антропологический тип восточного славянства характеризуется мезо- или суббрахикранией, низким или низко-средним, сравнительно узким лбом. Черепа, принадлежавшие этому типу, были найдены в курганах и могильниках Северо-Западной Руси. Суббрахикранный узколицый антропологический тип славян не связан с антропологическим строением прибалтийско-финского населения, жившего в Новгородско-Псковской земле в древности. Ближайшие аналогии черепам раннесредневековых славян Новгородской и Псковской земель обнаруживаются в северо-западной части общего славянского ареала – в землях балтийских славян. Это приводит к выводу о переселении предков новгородских словен и кривичей откуда-то из бассейнов Одры и Вислы». (И.Н. Данилевский. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.))

         Если же обратить внимание не только на восточных славян, но также на западных и южных, то количество различных антропологических типов славян может только увеличиться. Следовательно, не всё так просто в происхождении так называемого славянского мира.
Разные племена проделали и разный исторический путь: и во времени, и в пространстве.  Причём эти пути иногда расходились на длительное время. Иначе не было бы тех различий не только культурного, но даже физического типа, которые обнаружены у древних славян антропологами. Поэтому сегодня крайне важно наконец-то понять, как возник и развивался род R1a, а вместе с ним и племена, которые сегодня называют славянами, а также племена их родных Y-хромосомных братьев.


         Где жил первопредок рода R1a?

         Во-первых, нужно найти точку отсчёта, нужно найти ответ на первый вопрос: когда появился и где жил первопредок рода R1a?

         (продолжение см. http://proza.ru/2013/05/09/514)


Рецензии
Очень интересно! Думаю, Вы на правильном пути.

Евгений Пекки   16.06.2013 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.