Главный вопрос

     (начало см. http://proza.ru/2013/05/09/462)

     В итоге у нас получился следующий примерный расклад рода R1a по отдельным семьям, потомки которых проживают ныне в Польше:

R1a---------------------15,2% 
R1a1--------------------16,1%       
R1a1a--------------------4,7%
R1a1a1-------------------7,4% 
R1a1a1b1-----------------4,5% асуры
R1a1a1b1+a1-------------15,5% лехиты
R1a1a1b1+a1a------------11,2% русы (беженцы из Наири, норцы)
R1a1a1b1+a1b1------------3,6% потомки этрусков (тусков)

R1a1a1b1+a2-------------10,8% беженцы из Авана (Аванская династия)
R1a1a1b1+a2a-------------4,9% кимбры
R1a1a1b1+a2b1------------0,9% асы
R1a1a1b1+a2b3a-----------4,0% ваны
R1a1a1b1+a2b3c-----------0,7% мазоны (далматы)

R1a1a1b2-----------------1,1% дэвы или рысичи?
R1a1a1b2+a1--------------1,3% маврусы
R1a1a1b2+a1b-------------0,4% потомки маврусов

       Всё в основном получилось вроде бы красиво и гладко, хотя здесь пока больше предположений, чем окончательных выводов. Последующий сбор данных генетических исследований позволит назвать имена семейств более точно. Но остаётся главный вопрос: а как могли называть себя при появлении в Польше те племена, которые относятся к самым старшим семьям, то есть к семьям R1a, R1a1, R1a1a и R1a1a1? Где же в этом перечне основное племя – славяне? Пока ведь его не видно.

       С другой стороны, нам уже известно, что представители самой старшей семьи ныне проживают не только в Польше, но и в самом центре Китая. Что же нам делать? Назвать представителей самой старшей семьи китайцами?

       Между тем надо учесть, что все эти племена Hui, Sala, Bonan и Gansu Dongxiang проживают ныне на той территории, где в древние века никакого Китая не было и Монголии тоже. Здесь располагалось княжество Крорайна. Многие из нас никогда не слышали о таком княжестве, но оно существовало несколько веков. Это княжество не было частью Китая, а фактически являлось отдельным княжеством огромного Кушанского царства, образованного загадочным народом, который китайцы называли народом юечжи. Царство этого народа простиралось от Гансу на востоке до Аральского моря на западе и до Аравийского залива в Индийском океане на юге. Таким огромным было это царство в период своего расцвета. Оно входило в состав пяти самых великих империй мира.

       Смысл названия княжества Крорайна нам и сегодня понятен без перевода. Крорайна – крайна, окраина. То есть окраина Кушанского царства. Среди местных имён встречалось и такое имя, как Расена.

       (A translation of the Kharosthi documents from Chinese Turkestan by T. Burrow. №168. http://depts.washington.edu/silkroad/texts/niyadocts.html).

        Таким же именем, например, называли сами себя и этруски в Италии. Поэтому отцовские родственные корни выше названных племён Китая могли быть как-то связаны с этой древней Крорайной и с расенами, а не с Китаем или Монголией. Лишь позднее прямые потомки этих племён по мужской линии из-за постоянных брачных уз с женщинами-монголоидами за прошедшие века изменили свой физический тип на монголоидный, а свой прежний родной язык на чужой язык своих завоевателей – на китайский, монгольский и тюркский.

        Если древние китайские летописи называли основные племена Кушанского царства юечжами или тухоло (тохарами), то, следовательно, самую старшую семью рода R1a нужно было бы так и называть. Однако юечжи или тохары могли оказаться на территории Польши довольно поздно, только после того, как в Кушанское царство в IV веке н.э. вторглись полчища племён хунну и стали разрушать его города и селения. Поэтому по приходу в Польшу потомки племён юечжи и тухоло могли носить уже совсем другие имена. Какие же?

        Среди отдельных княжеств Кушанского царства были и такие, которые на китайский манер носили имя Полона, Чжэше и Выньнаша. Полона располагалась в Семиречье, Чжэше – в Ташкентском оазисе, Выньнаша, а также Хорезм – у берегов Аральского моря. Куда могли бежать жители этих перечисленных княжеств от нашествия хунну?

       Часть из них могла бежать на запад за Волгу к берегам Днепра. Среди первых таких племён, появившихся у берегов Днепра в конце IV века н.э., нам по летописям известны племена полян, чехов и белых хорват, которых вели Кий, Щек и Хорив. Названия этих племён очень похожи на названия упомянутых княжеств Кушанского царства даже в китайской транскрипции. Вряд ли это случайное сходство. С другой стороны, сама Польша до сих пор носит имя княжества Полона, Чехия – имя Чжеше, а Хорватия – имя Хорезма.

        Последнее княжество – Выньнаша – было подвергнуто нападению племён хунну позднее, в конце V века н.э. При этом правитель княжества был убит. Вскоре после этого у северных берегов Чёрного моря и Дуная впервые стали упоминаться склавины или славяне, а в Болгарии – Стомогильный Слав-царь. Согласно русским преданиям, через 14 лет Славен увёл своих подданных, то есть славян, от берегов Дуная на север к берегам Балтийского моря, а потом и к берегам озера Ильмень. Впоследствии именем Славянии германцы стали называть территорию, простирающуюся между берегами Эльбы и Вислы.

        Вместе с названными племенами полян, чехов и хорват к берегам Днепра двигались также и племена борусков или боруссов. В I веке н.э. они жили, как писал Птолемей, ещё у Рипейских (Уральских) гор. Потом летописец Нестор упоминал их как племена, которые проживали уже у южных берегов Балтики. Следовательно, боруски или боруссы могли находиться в близком родстве с теми беженцами, с которыми они вместе были вынуждены отступать к Днепру из Кушанского царства.

         Что касается вендов, упоминаемых готским историком Иорданом, то надо иметь в виду следующее.

        Самое раннее известие именно о венедах принадлежит Плинию Старшему (23-79 н.э.):
 «…она населена вплоть до реки Вистулы сарматами, венедами, скирами, хиррами, что залив называется Килипен и остров в его устье Латрис, затем другой залив, Ланг, пограничный кимбрам» (Плиний Старший. Естественная история в 37 книгах. IV.13.97).
 То есть уже в I веке н.э. венеды жили в бассейне реки Вислы. Их соседями были сарматы, скиры и кимбры.

        Публий Корнелий Тацит жил на поколение позднее Плиния Старшего и писал о венедах следующее:

       «Здесь конец Свебии. Отнести ли певкинов, венедов и феннов к германцам или сарматам, право, не знаю… Венеды переняли многое из их нравов, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только ни существуют между певкинами и феннами. Однако их скорее можно причислить к германцам, потому что они сооружают себе дома, носят щиты и передвигаются пешими, и притом с большой быстротой; всё это отмежёвывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в повозке и на коне» (Публий Корнелий Тацит. О происхождении германцев и местоположении германцев. 46).

       То есть венеды не были кочевниками. Это были осёдлые племена.

       Клавдий Птолемей (89-167) тоже упоминал венедов:
 «(7) А занимают Сарматию очень большие народы – венеды вдоль всего Венедского залива… (8) И меньшие народы населяют Сарматию: по реке Вистуле ниже венедов гитоны, затем финны, затем сулоны; ниже них фругудионы, затем аварины у истока реки Вистулы; ниже этих омброны, затем анартофракты, затем бургионы, затем арсиэты, затем сабоки, затем пиенгиты и биессы возле горы Карпата. (9) Восточнее названных, снова ниже венедов, суть галинды и судины и ставаны вплоть до аланов» (Клавдий Птолемей. Географическое руководство. III.5.7-9)

       Готский историк Иордан называл венедов венетами и роднил их со славянами и антами:
 «После избиения херулов Херманарик также двинул войско на венетов, которые, хотя и достойные презрения из-за их [плохого] вооружения, но могучие численностью, сперва  пробовали сопротивляться. Но ничего не значит множество негодных для войны, особенно когда с попущения господня наступает многочисленное [хорошо] вооружённое войско. Они же, как мы сказали в начале [нашего] изложения или в каталоге народов, произойдя из одного корня, породили три народа, то есть венетов, антов и славян» (Иордан. О происхождении и деянии гетов. 119)

        Позднее венетов или венедов часто называли винидами, винедами, винетами и вендами:
 
        «В год 40-й царствования Хлотаря (623 – Б.П.) человек по имени Само, по рождению франк, из округа Сансского, увлёк с собой многих купцов [и] отправился торговать к славянам, прозываемым винидами… Узнав доблесть Само, виниды избрали его над собой королём; там он и царствовал благополучно 30 и 5 лет. Во многие битвы вступали против гуннов виниды в его царствование; благодаря его совету и доблести виниды всегда одерживали над гуннами верх» (Хроника Федегара. IV. 48)

        «И винеды, гнуснейший и наихудший род людей, со столь великим усердием блюдут взаимную супружескую любовь…» (Бонифаций. Загадки посланные сестре. №73)

        «Год 780-й …и прибыли к государю королю многие тысячи язычников-винетов; он же Божией помощью принял [их под свою власть].» (Анналы Петау)

        Откуда же и когда появились венеды или венеты на юге Балтийского моря у реки Вислы?

        В армянских исторических документах есть упоминание о неком Венде:
 «В это царствование (128-115 до н.э. – Б.П.) часть волжских болгар спустилась, под предводительством Венда, с Кавказских гор в Армению. Этим переселенцам были отведены места в Араратской провинции под названием Безлесного Басиана». (Виктор Абаза. История Армении. СПб. 1888. Стр.35). Подданные Венда могли называться вендами. В Армении их называли болгарами, однако болгары (булгары) в Поволжье появились только в IV веке н.э. Следовательно, подданные Венда относились к какому-то другому племени, которое жило в Поволжье на 5 веков раньше.

        Согласно «Великой польской хронике», Лешек Третий, король вандалитов (лехитов), однажды воевал в Персии.

       «Он также в Персии, завязав сражение, победил некоего тирана по имени Красс который командовал парфянами, и приказал налить ему в рот растопленного серебра, говоря при этом: «Ты жаждал серебра, пей его». (Великая Польская хроника).

       Согласно сочинениям Плутарха, персонаж по имени Публий  Красс, сын триумвира, действительно был захвачен в плен и убит во время военного похода в Парфию. То есть Лешек Третий когда-то воевал против Публия Красса в районе Парфии рядом с Безлесым Басианом. Поэтому пути вендов и Лешека Третьего с его вандалитами-лехитами могли пересекаться.

       Потом Лешек Третий оказался на территории Польши и стал воевать против ромеев.
 «Во времена этого Лешка Юлий Цезарь, стремясь подчинить славянские царства власти римлян, вторгся во владения лехитов. Вышеупомянутый Лешек, в меру своих сил сопротивляясь ему со своими храбрейшими лехитами, трижды с ним сразился, перебив очень много народа из войска Юлия Цезаря… Юлий Цезарь, находясь в пределах Славонии, выдал за этого Лешка свою сестру [Юлию] и дал ему в качестве приданого землю Баварии. Юлия же по воле своего супруга построила две сильнейшие крепости, одну из которых назвала по имени брата «Юлий», теперь [она] называется «Любуш», а другую «Юдин» — теперь «Волин», Когда она от своего мужа Лешка родила сына и сообщила об этом своему брату Юлию Цезарю, находившемуся в то время в Славонии, тот, обрадовавшись рождению племянника, дал ему имя Помпилиуш. Но, когда Юлий в сопровождении лехитов вернулся от славян в Рим победителем и после того, как лехиты вернулись домой, римляне очень разгневались на него [Цезаря] за то, что он отдал Баварию под власть лехитов. Тогда Юлий свой дар – Баварию – взял обратно. Вследствие этого Юлия, сестра его, была удалена от Лешка, короля лехитов, а сын её, вышеупомянутый Помпилиуш, остался у отца. Этот Лешек, отвергнув жену Юлию, от других жен и наложниц породил двадцать сыновей, которым дал приморские земли как княжества и графства. Имена этих сыновей следующие: Болеслав, Казимир, Владислав, Вроцислав, Одон, Барйим, Пшибыслав, Пшемыслав, Якса, Семиан, Земомысл, Богдал, Спицигнев, Спицимиж, Збигнев, Собеслав, Вышимир, Чешмир и Вислав. Некоторые крепости и города, которые они основали, они назвали своими именами; каждому отец отдал по княжеству возле Северного моря вплоть до Вестфалии, Саксонии, Баварии и Тюрингии. Помпилиуша как первородного назначил над всеми королем и приказал короновать его. Полагают, что во времена этого Лешка родился от Девы Христос. Во времена императора Нерона, правителя римлян, наисчастливейший основатель королевства лехитов Лешек в покойной старости, исполнив долг плоти, скончался» (Великая Польская хроника).
 
       Вместе с Лешеком к берегам Вислы могли уйти и венды. Однако в «Великой польской хронике» ни Венд, ни венды (или венеды, венеты) никогда не упоминались. Зато во времена того же Лешека в Риме упоминались венеты.

       «В то же самое время П. Красс, посланный с одним легионом против венетов, венеллов, осисмов, куриосолитов, эсубиев, аулерков и редонов (всё это приморские общины, жившие по берегу Океана) известил Цезаря о том, что все они теперь подчинены владычеству римского народа» (Записки Юлия Цезаря. Книга вторая. 34) 

       «Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британнию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нём». (Записки Юлия Цезаря. Книга третья. 8)

        Получается, что в Риме венетов считали племенем галлов. С другой стороны, в Риме нет никаких упоминаний о лехитах, но есть упоминания о лексовиях (lexovii), которые были союзниками венетов.

       «Для совместного ведения этой войны (против Юлия Цезаря – Б.П.) они (венеты – Б.П.) принимают в союзники осисмов, лексовиев, намнетов, амбилиатов, моринов, диаблинтов, менапиев, а вспомогательные войска берут из противолежащей Британнии». (Записки Юлия Цезаря. Книга третья. 9)

        Именно у этих лексовиев Юлий Цезарь однажды зимовал.
 «…Цезарь опустошил все неприятельские поля, сжёг все их селения и усадьбы, отвёл войско назад и разместил его на зимних квартирах у аулерков и лексовиев…» (Записки Юлия Цезаря. Книга третья. 9)

        Согласно «Великой польской хронике», отцом Лешека Третьего был Лешек Второй.  Самый первый Лешек, король лехитов, успешно воевал против Александра Македонского.
 «Во времена короля Ассуера (якобы Артаксеркса Третьего (359-338 до н.э.) – Б.П.), в  то время, как галлы нападали на различные королевства и провинции и занимали их...», воеводой для защиты лехитов от галлов был избран Крак. После победы над галлами его избрали королём лехитов. Усадьба Крака в то время находилась возле Вислы, потом он построил крепость Вавель. Ныне это Краков.

         Первопредком лехитов был Лех, «со своим потомством, идя по широчайшим рощам, там, где было Польское королевство, пришёл к некоему месту с весьма плодородной почвой, изобилующему рыбой и дикими зверями, разбил там свою палатку, намереваясь построить себе и своим первое жилище, и сказал: «Будем вить гнездо». Вот поэтому это место (вплоть до настоящего времени называется «Гнезно», то есть «свивание гнезда». (Великая Польская хроника). То есть лехиты могли быть носителями Поморской археологической культуры (VI-II века до н.э.).

          К каким же старшим генетическим семьям могли относиться выше названные поляне, чехи, хорваты, славяне, боруссы и венды? Попробуем опять обратиться за помощью к генетикам.

          По данным на апрель 2013 года представители самой старшей семьи R1a сегодня проживают в таких странах, как: Польша – 68, Британия – 40, Норвегия – 20, Германия – 19, Ирландия – 16, Россия – 11, Швеция – 9, Венгрия – 8, Словакия – 8, Украина – 8, Индия – 7, Афганистан – 4, Болгария – 4, Дания – 4, Италия – 4, Кувейт – 4, ОАЭ – 4.

          Сгруппируем эти страны по регионам:

Славяния (Польша, Германия, Словакия, Венгрия, Болгария) – 108
Скандинавия, Британия, Ирландия – 89
Восточная Европа – 19
Кушанское царство (Индия, Афганистан) – 11
Персидский залив – 8
Италия – 4

         По данным на апрель 2013 года представители более молодой семьи R1a1 сегодня проживают в таких странах, как: Британия – 76, Польша – 72, Германия – 23, Ирландия – 19, Россия – 16, Норвегия – 15, Швеция – 12, Украина – 11, Беларусь – 9, Словакия – 9, Индия – 9, Венгрия – 6, Чехия – 5, Литва – 5, Италия – 3, Дания – 2, Кувейт – 2, Испания – 2, Румыния – 2, Турция – 2, Афганистан, Болгария, Катар, Македония, ОАЭ, Армения, Бельгия, Израиль, Казахстан, Латвия, Ливан, Словения, Финляндия, Швейцария.

           Сгруппируем эти страны по тем же регионам:

Скандинавия, Бельгия, Британия, Ирландия – 126
Славяния (Польша, Германия, Словакия, Венгрия, Чехия, Румыния, Болгария, Македония, Словения) – 121
Восточная Европа – 42
Кушанское царство – 11
Италия, Испания – 5
Персидский залив – 4
Ближний Восток – 4
Кавказ – 1

          По данным на апрель 2013 года представители ещё более молодой семьи R1a1a сегодня проживают в таких странах, как: Польша – 17, Британия – 11, Норвегия – 5, Ирландия – 4, Германия – 4, Швеция – 3, Россия – 3, Украина – 3, Венгрия – 2, Словакия – 2, Индия – 2, Литва, Дания, Афганистан,  Кувейт, ОАЭ, Турция, Болгария, Македония, Италия.

         Сгруппируем эти страны по регионам:

Скандинавия, Бельгия, Британия, Ирландия – 24 
Славяния (Польша, Германия, Словакия, Венгрия, Болгария, Македония) – 23
Восточная Европа – 7
Кушанское царство (Индия, Афганистан) – 3
Персидский залив – 2
Ближний Восток – 1
Италия – 1 

          По данным на апрель 2013 года представители семьи R1a1a1 сегодня проживают в таких странах, как: Британия – 44, Польша – 33, Россия – 26, Норвегия – 18, Германия – 15, Украина – 12, Ирландия – 9, Литва – 7, Финляндия – 7, Швеция – 7, Индия – 7, Венгрия – 6, Беларусь – 5, Словакия – 5, Арабия – 4, Турция – 4, Австрия – 3, Дания – 3, Италия – 3, Кувейт – 3, Катар – 2, Молдова – 2, Пакистан – 2, Чехия – 2, ОАЭ – 2, Афганистан, Болгария, Босния, Греция, Ирак, Иран, Испания, Латвия, Нидерланды, Франция, Швейцария, Шри Ланка.

          Сгруппируем эти страны по регионам:

Скандинавия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Британия, Ирландия – 90 
Славяния – 68 (Польша, Германия, Словакия, Венгрия, Болгария, Греция, Австрия, Швейцария)
Восточная Европа – 53
Кушанское царство (Индия, Пакистан, Афганистан, Иран, Шри Ланка) – 12
Персидский залив – 12
Италия, Испания – 4
Ближний Восток – 4

          Теперь сведём полученные данные в небольшую таблицу:

Регионы-----------------R1a-----R1a1----R1a1a---R1a1a1
Скандинавия-------------89------126-----24------90
Славяния----------------108-----121-----23------68
Восточная Европа--------19------42------7-------53
Кушанское царство-------11------11------3-------12
Персидский залив--------8-------4-------2-------12
Ближний Восток----------0-------4-------1-------4
Испания, Италия---------4-------5-------1-------4
Кавказ------------------0-------1-------0-------0
Всего проверено человек--239---311------61-----243

     В таком виде нам будет проще анализировать информацию генетиков. Итак, где же здесь поляне с чехами и хорватами? Где же здесь славяне с вендами и боруссами?

    Вначале обратим свой взор на Скандинавию и прилегающие к ней страны. Мы видим, что число представителей старших семей в этом регионе Европы в трёх семьях из четырёх превышает число представителей, проживающих на территории бывшей Славянии. Очевидно, это связано, в основном, с первой и второй волной прихода старших семей рода R1a из Азии в Европу, то есть с той волной, которая прошла в середине VI тысячелетия до н.э. во время Неолитической культурной революции, и с той волной, которая была связана с приходом в Центральную Европу племён каменных боевых топоров.

     Нас же в данный момент интересует третья волна движения старших семей рода R1a в Европу, которая прошла на 55-60 веков позднее первой. Поэтому обратим своё внимание теперь на другие регионы.

     Если венды, прежде чем прийти в Польшу, находились в Армении, то обращает на себя внимание семья R1a1. Только среди её представителей есть те, кто живёт сейчас на Кавказе. И, что особенно важно: живёт именно в Армении. Поэтому можно предположить, что венды являются представителями семьи R1a1. Таковых в Польше среди потомков рода R1a 16,1%, то есть как раз больше всего.

     Боруссы упоминались в Польше очень редко и занимали меньшую часть её территории на севере, поэтому, скорее всего, боруссы являются представителями самой малой из четырёх семей – семьи R1a1a. Таковых сегодня в Польше 4,7%. Нужно учесть, что некоторые потомки боруссов оказались затем на территории Югославии. Другая часть в лице вятичей и радимичей оказалась на территории Древней Руси.

     Раньше мне уже приходилось не раз писать о том, что предки А.С. Пушкина по отцовской линии относились к племени боруссов. Отдельные пушкиноведы были со мной категорически не согласны. Даже требовали лишить меня слова, настаивая на своих версиях. Сегодня же мне можно самому себе похлопать в ладоши. Мои исторические поиски корней предков А.С. Пушкина подтверждаются данными генетиков. Его предки действительно относятся к семье R1a1a (http://gentis.ru/info/ydna-tutorial/hg-r/m198).

      Однако вернёмся к анализу самых старших польских семей. Остались без имени ещё две семьи: R1a и R1a1a1. Кто же из них является семьёй полян, чехов и хорват, а кто семьёй славян?
   
      Если Славяния когда-то занимала значительную территорию Польши, а также Германии, то и число представителей племени славян в Польше должно быть больше, чем представителей полян, чехов и белых хорват. По данным на апрель 2013 года представителей семьи R1a получилось в Славянии 108 человек из общего числа проверенных, а представителей семьи R1a1a1 всего 68 человек. С другой стороны, если в Восточной Европе представителей семьи R1a всего получилось 19 человек из числа проверенных, то представителей семьи R1a1a1 – 53 человека. А из летописей известно, что поляне жили, в основном, у берегов Днепра. Так что всё сходится.

     Поэтому мы можем прийти к выводу о том, что племя славян, то есть племя бывших жителей княжества Выньнаша может относиться к самой старшей семье R1a. А вот поляне, чехи и белые хорваты, возможно, относятся к семье R1a1a1. В Кушанском царстве тех и других называли общим именем тохары или по-китайски – тухоло или юечжи. С другой стороны, те же китайцы писали о том, что все роды юечжи «удержали прозвание» Чжаову.

В итоге можно представить польские семьи рода R1a в следующем виде:

R1a---------------------15,2% славяне (беженцы из Выньнаши)
R1a1--------------------16,1% венды или вандалиты         
R1a1a--------------------4,7% боруссы
R1a1a1-------------------7,4% поляне (беженцы из Полоны)
R1a1a1a------------------0,0% данавы
R1a1a1a1-----------------0,0%
R1a1a1a1a----------------0,0%

R1a1a1b------------------0,0% арии
R1a1a1b1-----------------4,5% асуры
R1a1a1b1+a---------------0,0% трипольцы
R1a1a1b1+a1-------------15,5% лехиты
R1a1a1b1+a1a------------11,2% русы (беженцы из Наири, норцы)
R1a1a1b1+a1b-------------0,0% этруски
R1a1a1b1+a1b1------------3,6% потомки этрусков

R1a1a1b1+a2-------------10,8% беженцы из Авана (Аванская династия)
R1a1a1b1+a2a-------------4,9% кимбры
R1a1a1b1+a2b-------------0,0% "братья" кимбров
R1a1a1b1+a2b1------------0,9% асы
R1a1a1b1+a2b2------------0,0%
R1a1a1b1+a2b3------------0,0%
R1a1a1b1+a2b3a-----------4,0% ваны
R1a1a1b1+a2b3b-----------0,0%
R1a1a1b1+a2b3c-----------0,7% мазоны (далматы)

R1a1a1b2-----------------1,1% дэвы или рысичи?
R1a1a1b2+a---------------0,0% филистимляне
R1a1a1b2+a1--------------1,3% маврусы
R1a1a1b2+a1a-------------0,0%
R1a1a1b2+a1b-------------0,4% потомки маврусов в Чёрной Руси

 
           Последний вопрос

Если юечжи или тохары являлись представителями семьи R1a, а их потомки –  представителями семей R1a1 (венды), R1a1a (боруссы) и R1a1a1 (поляне, чехи, хорваты), то каким образом они очутились во II веке до н.э. на территории Кушанского царства? Откуда они возникли?

     (продолжение см. http://proza.ru/2013/05/24/88)


Рецензии