Введение
В них известные люди – американские ученые и писатели - излагали свое отношение к семи смертным грехам: гордыне, зависти, гневу, лени, алчности, чревоугодию и похоти.
Чтение это занимательно, приятно и полезно.
Кроме того в современном мире указанные грехи имеют весьма своеобразное преломление. По этой причине в США периодически эта тема становится модной и к вопросам семи смертных грехов обращаются телевидение, журналы, учебные курсы образовательных учреждений. Популярными становятся иронические и шуточные эссе, написанные таким образом, что не ранят чувств верующих.
Известно, что закрытого перечня семи смертных грехов в Священном Писании нет. Историки религии и культуры сформировали список грехов на основе богословских трудов.
Заинтересовавшись этим вопросом, я узнала, что указанный список распространяется на христианство в целом. Православная же церковь имеет отдельный перечень и именует грехи мытарствами.
В трактовке протоиерея Александра Торика (повесть «Флавиан») мытарства представлены следующим образом:
1. Празднословие и сквернословие
2. Ложь и клятвопреступление
3. Осуждение и клевета
4. Чревоугодие, включая гортанобесие (погоня за вкусовыми ощущениями, наркомания и пьянство) и чревобесие (обжорство)
5. Лень и праздность
6. Воровство, в т.ч. - незаработанная зарплата
7. Сребролюбие и скупость
8. Ростовщичество
9. Взяточничество и подкуп
10. Зависть
11. Гордость (разъясняется, что любой грех можно совершить только впав в грех гордости); выражается помимо прочего в самоутверждении, высокомерном облике, походке, одежде
12. Гнев
13. Злопамятство
14. Убийство
15. Чародейство и ворожба
16. Блуд, прелюбодеяние и противоестественный разврат
17. Неверие и ереси
18. Бессердечие и жестокость.
Очевидно, что в жизни нам не удается быть полными праведниками. Никто из нас не является святым, за исключением людей, добровольно избравших путь праведности и следующих по нему.
И всё же интересно поразмышлять о том, насколько грешны наши поступки. В особенности, тем людям, кто не знаком со Священным Писанием и не воцерковлен, каковых большинство.
Поэтому я предлагаю всем желающим присоединиться и написать свои эссе или рассказы на тему грехов.
Мои размышления начинаются с лени, самого распространённого греха, который кажется сейчас не таким уж и страшным. Но если предаваться ему на протяжении всей жизни, опасен тем, что жизнь просто пройдет мимо. Ни о какой самореализации таким сибаритам говорить не приходится.
С уважением, Наталья Нальянова
Свидетельство о публикации №213051000415
Приведённый Вами список мытарств следует перечитывать и размышлять над ним. Каждый сам знает, где "нагадил", и находит виртуозные оправдания своим поступкам. Прикладное такое богословие...
Спасибо за напоминание о вечном, Наталья.
Лео Киготь 01.12.2013 11:22 Заявить о нарушении
Наталья Нальянова 27.04.2014 22:22 Заявить о нарушении