Один из тех ребят...

Летом 2011 года отдыхала я в Тверской области в пансионате "Карачарово". Отдых обещал быть спокойным и максимально полезным для здоровья.Отдыхала я здесь не в первый раз,поэтому ничего особенного не ожидала,хотя каждый из приездов дарил мне интересные встречи( собеседника,художницу,пчеловода,скульптора,переводчицу и т.д.)Наше общение было интересно обеим сторонам .

В столовой за столиком нас было  четыре человека: Женщина лет 50-ти Галина,разбитной мужичок лет 60-ти -Виктор, я и второй мужчина,Борис Михайлович. Как водится,познакомились,потом обед и мы дружно разбрелись : кто на пляж,кто отдохнуть с дороги, а кто с книгой на балконе...Номер мой самый заурядный,но мне понравился, было все самое необходимое,чисто и,главное,с балкона открывался вид на Волгу!!!

Конечно,с дороги я немного устала, поэтому вооружившись журналом,устроилась  на балконе и пыталась его почитать...Вдруг внизу вижу,как Борис Михайлович в шортах и с полотенцем на плече идет к пляжу.Я,честно говоря,удивилась, ведь недавно был обед...Неужели не хочется полежать и подремать?

Прошло около часа, и я решила прогуляться с Галиной,посмотреть как вода в Волге ,в каком состоянии пляж, сходить на мой любимый пруд(на территории пансионата),покормить рыбок.В предыдущий мой приезд сюда тоже не обходился без этой приятной процедуры - кормление рыбок. Многие после столовой шли сюда и наслаждались этим общением.

Покормив рыбок,немного прогулявшись,на обратном пути мы увидели Бориса Михайловича,отдыхающего на скамейке.Нам не терпелось поделиться своими впечатлениями о прогулке,стали с Галиной наперегонки(как дети малые)рассказывать об увиденном,о своих эмоциях...Борис Михайлович с искренним интересом нас слушал,потом мы вместе пошли к корпусу,по дороге пообщались с белками, которые от сытой и безопасной жизни ничего не боялись, и хватали хлеб и семечки прямо с рук .
Проводив Галину,мы медленно шли к нашему корпусу,обсуждая причуды погоды,надеясь на теплый сезон и хороший отдых.

Мне не хотелось идти в номер,ведь до ужина еще уйма времени,а рядом со мной внимательный собеседник,поэтому я предложила посидеть на лавочке возле нашего корпуса,прямо под тенью гигантской липы.
Наш разговор постепенно с банальных вопросов и стандартных ответов перешел на более тонкие материи:здоровье,работа,личная жизнь.И в этом ключе,у меня вырывается не совсем уместный вопрос:" А сколько же вам лет?"
В ответ я услышала :"Восемьдесят шесть."

Откровенно говоря,в его фигуре и лице не было того налета времени ,по которому безоговорочно определяем возраст.Прямая спина,уверенна походка, а красивое лицо светится добротой и пониманием.

Спрашиваю,был ли он на фронте? Конечно был...

Его забрали с первого курса гидромелиоративного техникума(что  в подмосковном Кучино) в  московское военно-пехотное училище ( в январе 1943 года).Шла война,поэтому проучиться дали всего 4 месяца, и  в
мае 1943 года его направили в десантную дивизию ,которая дислоцировалась в Раменском.Обучение было тоже не долгим 3 месяца.Но обучали опытные фронтовики( в основном после ранений),поэтому знания эти многим  курсантам  впоследствии спасли жизнь на фронте.Во время обучения в Раменском, Борис Михайлович все полагающееся усваивал на отлично, прыгал с парашютом и с самолета и с дирижабля,овладел некоторыми видами борьбы...

Свирская оборона...Вы слышали о ней? Нет?  И я  не слыхала .Но оказывается с конца июля 1943 года начался военный конфликт с Финляндией,и продолжался до начала сентября 1943 года.Вот в эти боях участвовал Борис Михайлович.Финляндия капитулировала,наши войска передислоцировались(недалеко от Калинина- теперь это Тверь).

Кстати,многие рядовые и офицеры забирали с поля боя трофейное оружие,автоматы и пистолеты.Все высочайшего качества.Борис Михайлович тоже захватил"по случаю" автомат "суоми" .Стрелял тихо и бил точно,как зингеровская швейная машинка(его сравнение).

Когда прибыли  на новое место(под Тверь,называлось местечко Комсомольская роща)Борис Михайлович узнал,что командование наградило его краткосрочным отпуском на 7 суток.
Для него, восемнадцатилетнего парня,это было счастье, тем более, что сам он из-под Волоколамска,что неподалеку .Отправляясь  в отпуск, он прихватил  трофейный автомат...

Дома кроме мамы , был еще младший брат-подросток.
В отпуске помог матери по хозяйству,заготовил дрова на зиму,ну и , конечно,учил брата стрелять из автомата.По наивности и неопытности ,автомат решил  оставить дома у матери...

Вернувшись в часть ,Бориса Михайловича сразу же вызвали в особый отдел,где был задан один вопрос -ГДЕ АВТОМАТ?

На этот счет потрудились соглядатаи роты,которых подкармливала контрразведка .Что делать?Борис Михайлович рассказал все как было. Оперативность служб была мгновенная,в доме матери сделали обыск, а Бориса Михайловича судила тройка(на войне вместо трибунала) по статье 193(от 3 лет до вышки)"Суд" был скорым - всего 10 минут и дали ему 5 лет,но в связи  с тем, что солдаты на фронте были ОЧЕНЬ нужны,ему заменили срок штрафной
ротой - 2 месяца!!!
Ожидал он отправки в штрафроту в  матросской тишине. Отсюда  два раза в неделю отправляли штрафников на фронт,вот и Борис Михайлович через две недели срока был отправлен в 215 стрелковую дивизию Третьего Белорусского фронта,которая была уже на территории Литвы.Борис Михайлович от природы сильный, крепкий ,высокий ,поэтому его сразу же определили в разведроту.

Главной целью этой роты было обеспечение беспрепятственного прохождения наших войск за линией фронта(в частности прохождение по заминированным полям) ,а главное это разведка боем.
В день прибытия в штрафроту,командир объявил,что в  эту ночь будет разведка боем.Ближе к вечеру роту покормили, а на построении командир отобрал тех, кто пойдет ночью в разведку.Всего отобрали 98 человек, в том числе и Бориса Михайловича.Было сказано, что назад пути нет, что свою вину солдаты могут смыть только кровью,а еще требовалось взять пленных...
Все отобранные бойцы ,в ожидании приказа к наступлению, кучковались поблизости  в окопах,наскоро знакомились,некоторые были земляками ,что даже в такой ситуации очень радовало ребят, некоторые наоборот сидели в стороне ,погрузившись в  свои мысли,а может и страхи.
Сигнал к наступлению был дан около часа ночи.Передвигаться нужно было в полный рост и не останавливаться,эффект должен был быть максимальным по результатам.Наши бойцы довольно быстро, без единого выстрела с обеих сторон ,достигли первой линии обороны противника...
Увиденное многих поразило - окопы были пусты,немцы бежали!Как потом выяснилось,немецкая разведка донесла своим, что на передовую прибыли штрафники, а что это объяснить не смогла, только поселила безудержный страх и панику  у "непобедимых" своих солдат!

Таким образом,первая линия обороны немцев была взята!Но роте пришлось ждать следующего вечера, чтобы по темноте добраться до своих.

Обратная дорога была уже под обстрелом противника ,под взрывы снарядов и треск пулеметных очередей, под вспышки осветительных ракет, все это не позволяло нашим бойцам добраться до своих.
Многих скосило в первые минуты.Кто -то был ранен,молил о помощи,кто-то падал замертво,кто-то затаившись ,лежа на животе,пережидал шквал огня...На себе кто мог тащил мертвого бойца,кто раненого...
Когда добрались до своих,дотащили мертвых, раненых ,то результат разведки был следующим: из 98 человек -31 солдат убит,33 - ранено,остальные живы-здоровы.

Командир не был доволен этой операцией, а так как на этом направлении вскоре планировалось наступление армии ,то через два дня(как раз прибыла новая партия штрафников)командир отобрал еще 91 человека на новую разведку боем.Перед этой разведкой была проведена сильнейшая по психоэмоциональному воздействию беседа,которая поставила уже другие,еще более сложные задачи, но главное,ОБЯЗАТЕЛЬНО взять пленных!!!

Рассказывая о второй своей разведке боем , Борис Михайлович без слез не может.Это было ,наверное, как в аду: грохот взрывов,свист пуль,крики раненых ,а еще надо самому стрелять и убивать,иначе тебя убьют.Полегло наших бойцов больше половины,почти все остальные ранены,в том числе и Борис Михайлович. Но наши бойцы сумели захватить и доставить  до своих  четырех фашистских пленных!!!

Командование было довольно этой разведкой...А Борис Михайлович ,будучи раненым в ногу,добирался до своего медпункта самостоятельно(штрафники лечились только в своих штрафных медпунктах).Где опираясь на палку,а под конец уже ползком,он попал все же в СВОЙ медпункт...
Там было очень много раненых:кто сидел,кто лежал, а кто уже с покрытым лицом...Когда из палатки-операционной вышел врач,то осматривая раненых их сортировал и направлял кого на операцию,кого на перевязку.Борис Михайлович попал в операционную,где ему немолодой усталый  доктор  ,глядя в глаза,сказал,что наркоза нет,придется терпеть ,а двум здоровым санитарам велел Бориса Михайловича попридержать...

Пришел в себя  Борис Михайлович после операции: врач достал пулю и зашил рану. Выздоровление было не долгим,недели две,после  ему сообщили о приказе,говорящим о его реабилитации!

Все вышеописанные события заканчиваются 1943 годом, а ведь впереди еще полтора года войны...Столько всего произойдет в жизни каждого фронтовика!!!
Я продолжу эту историю,если, конечно,вам читатель ,это интересно.

------

Да , впереди  были долгие месяцы войны, где всегда рядом смерть и боль,страдание и выживание,отчаяние и взросление...
Мой герой дошел до границы,участвовал во взятии Кенигсберга и Раушена
Недавно Борису Михайловичу исполнилось 88 лет,конечно,я его поздравила.И решила добавить некоторые его (отрывочные )воспоминания.

Зима 1944 года,215 дивизия в обороне...не хватает солдат,ждут пополнения.
Борис Михайлович с двумя такими же солдатами находился в окопах,там же два пулемета.

Со стороны противника(и днем и ночью) через усилитель передают на русском языке призывы переходить  к ним,или в армию Власова,по их словам героя России.Потом призывы прерывались и немцы передавали музыку: на немецком языке,на итальянском и ...на русском!
Много -много раз Русланова пела "Валенки" .Звучали песни в исполнении Петра Лещенко и Александра Вертинского.Наши солдатики,несмотря на мороз и донимавших их вшей,музыку слушали...И вдруг(именно так рассказывал Борис Михайлович)его ухо уловило мелодию,равной которой он никогда не слыхал.Ее красота и мелодичность затмевали все ранее услышанное.По телу пробежала дрожь, весь в слезах...но конечно,его сотоварищи понятия не имели что это. А история с этой мелодией ,уважаемый читатель,будет иметь продолжение,чуть позже...

Вначале рассказа,я говорила,что войну на западном фронте мой герой завершил 9 апреля 1945 года в кровопролитных боях под Кенигсбергом,за что он имеет награды. А  2 мая 1945 года дивизию ,где служил Борис Михайлович в срочном порядке погрузили в вагоны(не удивляйтесь ,в товарные вагоны),и,поезд пошел на восток!

Проезжали разоренные советские города,а на вокзалах и переездах море оборванных и голодных женщин и детей.Солдаты отдавали им и еду и какую-то одежонку, некоторые отдавали свое исподнее... Никто из командования не уведомил,куда везут,поэтому до Москва-сортировочная ехали в полном неведении.
После Москвы солдаты поняли,что их везут на Дальний Восток...

Ехали долго,может месяц,или около того.Остановка на часов 12 была в Новосибирске,где солдатам приготовили баню.Верхнюю одежду, в обмен на завшивленную,им вернули после спецобработки, а исподнее поменяли ,но не всем.Кто из сострадания (проезжая по Белоруссии )отдал свое нижнее белье тем пришлось обходить без него .

Прибыл эшелон в Маньчжурию в начале июня. Жили в землянках,и в течении полутора месяцев солдат готовили к боям в местных условиях...

И не напрасно, ведь 8 августа 1945 года начались боевые действия с Японией .К счастью не долго шли эти бои и  3 сентября того же года все закончилось капитуляцией противника!

Дивизию расквартировали в Харбине, где наши воины стали ограниченным военным контингентом на границе СССР-Китай.
О Харбине Борис Михайлович мне рассказывал довольно много,но я приведу один эпизод,который имел начало еще в 1944 году, в окопах, помните?

Однажды,находясь в патруле, проходил он мимо кинотеатра,где перед сеансом крутили пластинки наших советских певцов и вдруг зазвучала та ,услышанная на фронте мелодия.
Он перепрыгивает через заграждение у входа в кинотеатр и, добравшись до радиорубки,спрашивает, что это за мелодия,кто автор?
Ему ответили,неаполитанская песня "Мое солнце" . 

Только после 1949 года он попал домой.
Далее сложилось ,как у многих: учеба,а затем и работа.
После окончания ин-та физкультуры Борис Михайлович работал
 на кафедре физкультуры Московской консерватории до мая 2013 года!!! 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Не знаю, как женщин,
а мужчин захватывает такое повествование, Галина!

Александр Скрыпник   13.12.2019 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр!

Галина Софронова   13.12.2019 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.