Салют в Ростове-на-Дону

  День Победы у нас в Ростове выдался жарким. С утра на центральной площади   города проходил праздничный парад. Я прочитала,что Ростов чуть ли не единственный город в стране, где в праздничном параде непосредственно участвовали ветераны.  Значит, ещё в силах!
Во время войны Ростов несколько раз захватывался немцами, а наши его отбивали. Вот уж действительно нет в городе семьи, где кто-то ни погиб бы в Отечественной войне.
К вечеру жара стала спадать. К нам домой зашли друзья, чтобы забрать нас с собой салют смотреть. Живём мы в историческом центре. И все друзья, которые за период жизни разъехались по разным районам города и его пригородам,любят к нам заходить. Чему мы бываем всегда рады.
Всей компанией мы выкатились на прогретую солнцем, вечернюю улицу, которая носит название Большая Садовая. Это главная улица города.
Вышли и сразу же окунулись в мир праздника. Играет музыка. Звучат старые,столь любимые мной марши. Весь центр перекрыт для движения. А в сторону Театральной площади, где всегда бывает салют лучше всего виден, движется бесконечный людской поток. Много людей разного возраста. И все смеются,шутят, шумят,поют. Здорово!
Много людей с детьми. И даже ,что мне кажется не очень разумным в толпе народа, с совсем малышами в колясках.Подростки на роликах,пытаются лавировать среди толпы.
На улице просто чудесно! Всё цветёт. И в городе стоит такой густой аромат цветущих акаций.
Люди всё прибывали и прибывали. Приезжали на салют из всех районов города.
Мы прошли в сторону площади уже половину пути ,подошли к скверу имени Первого мая. Тут друзья сказали:"Давайте дальше не пойдём! Остановимся здесь.Дальше людей ещё больше, а место здесь удачное.В просвет между домами салют скорее всего будет хорошо виден." Остановились в этом сквере, а он чуть-чуть приподнят над улицей.Подошли к широкому парапету, мы с подругой даже на него забрались.Почти под нами оказалась улица с толпой людей.
До салюта осталось минут пятнадцать. Пока ждали, я стала толпу рассматривать. Конечно, больше всего молодёжи: школьники, студенты. Выделяются парни и девушки в полицейской форме с собаками. Охраняют. Толпа уже полностью заполнила улицу и перестала двигаться. Замерла. Все ждём.
И вот начался салют.
Сначала я почувствовала разочарование. Первые шары салюта были с нашего места плохо видны.
Но вдруг над самой нашей головой стало расти и рассыпалось разноцветными искрами огромное салютное облако.
Улица радостно закричала. Оказалось, что с нашего места всё отлично видно. Огромные шары салюта поднимались  одно за другим и рассыпались брызгами у нас над самой головой.
Кажется,протяни руку, и схватишь блестящую звёздочку. Вот растёт сиреневый шар салюта, а следующий разлетается зелёными звёздочками.
С каждым новым залпом толпа громко восхищается, ахает. Стало так красиво и волнующе. Сначала все замирали в предчувствии красоты, а затем радостно вскрикивали под этим потоком светящихся искр.
Вот огромный, играющий яркими красками, шар поднялся близко-близко, кажется у самого моего лица. На секунду завис в воздухе и разлетелся, рассыпался на маленькие звёздочки.
В этот миг я подумала,что каждая маленькая звёздочка - это душа погибшего в эту страшную войну или после неё.Души тех, кто воевал за Россию, кто так любил её!
Вот они эти души оттуда из темноты, из вечности посылают нам свой свет. Подумалось, что среди этих душ-звёздочек есть и  души моих родных.
Я оглянулась на друзей. На их лицах было детское выражение восторга, а в глазах отражались разноцветные звёздочки.
Опять залп,опять этот волшебный сноп, рассыпающихся искр. Моя подруга протягивает руки к этим звёздочкам.
И я невольно тоже тяну руку.Кажется,сейчас их коснусь.Толпа радостно кричит от следующего залпа.И я тоже кричу вместе с ней.
Как замечательно!  Я несколько раз в жизни ходила смотреть салюты.Но сегодня как-то особенно остро прочувствовала.
Почувствовала и этот восторг, и это людское единение.Увидела радостные, ставшие на миг детскими, лица друзей.
Все мы вспомнили прошлое, ушедших родных, всех далёких и близких.
 
                Светлая память погибшим!




Иллюстрация - фото автора.


Рецензии
Да, салют всегда обостряет в этот день чувства, скорбь и гордость!
с теплом

Нина Клинова   19.03.2015 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо за чудесную рецензию, милая Ниночка!!! С теплом души!!!

Елена Жукова-Желенина   19.03.2015 12:11   Заявить о нарушении