Родина

«Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней» (Пс. 23:1). Родина – это творение Божие и сама Красота, отражающая дивный, непостижимый и необъятный в своем благолепии и премудрости Лик Творца и Создателя всего сущего. Это – чудный Сад, в котором растет, цветет и плодоносит самое великое Божие сеяние на земле – сотворенный Богом человек.

«От Господа стопы человеку исправляются» (Пс.36:). Сам Господь освящает и назначает и для человека, и для народа землю жизни - Родину, чтобы люди, вселенные в эту землю, возделывая ее и храня (как заповедано было еще первому насельнику райской земли Адаму), смогли осуществить в этом мире свое Божественное призвание. Ради него приводит Господь в мир народы, ради него Бог дарует жизнь людям. Ради совершения сего призвания получают народы от Отца Небесного величайший дар - свое место в мировом целом - Родину. Вне Родины, без Родины, без сочетания с  ней и служения ей призвание человека не может быть исполнено. Потому-то Родина – не просто земля, бывшая когда-то никем не заселенной и дикой пустыней. Родина - это земля, в которую Бог вселяет народ -  вселенная народа.

«Рыбам – море, птицам – воздух, а человеку – Отчизна вселенный круг» - гласит древняя пословица Руси. На этой вселенной земле  - каждому народу на своей -  заповеданы труд, созидание и творчество. Каждому народу – предначертан свой путь, свой подвиг, своя историческая миссия. И как среди многих людей Господь сам избирает себе священников, поставляет духовных вождей и земных царей для народа, так и в семье народов Бог каждому назначает свое поприще. Посему Родина  - есть образ и символ Божественного поприща народа, его вселенского призвания. Верность своему Божественному призванию, созидательное и жертвенное служение ему многих поколений формирует национальный дух народа и единственный и неповторимый лик Родины, в котором светится  и иконописно отображается цель ее жизни на земле. Эта цель – достижение Царствия Небесного - пронизывает все тончайшие жизненные нити Родины и уподобляет черты ее образа лику Родины Небесной. Земная Родина становится иконой Царствия Небесного.
 
"Земля еси, и в землю отыдеши" (Быт.3:19), - сказал Господь Бог Адаму. Здесь глубинные, кровные истоки связи человека и Родины. Связи животворной, насущной и священной. Ведь прежде всего Родина – это почва, питающая подземными водами всякий злак и всякое растение, которое сеет и взращивает Бог на земле. Каждому растению и древу пригодна своя почва, своя родина. Пальме хорошо расти в оазисе, в жаркой пустыне. Дубу -  раздолье на опушках смешанного леса, а березе – ей же Родина  - Русская земля. Так и людям, и народам – каждому своя! - даруется от Творца благотворная почва Родины. И, как зерно, падши в землю, не просто умирает, исчезает в ней, чтобы произвести новую жизнь, так и сеяние Божие – человек сочетается с животворящей почвой Родины ради будущего плодоношения.

Он вбирает в себя все соки Родины, питается ее подземными ключами, согревается в лучах ее солнца, омывается ее благодатными дождями, напитывается от тука нив ее, просвещается духовно от ее рукотворных и нерукотворных святынь, обогащается духовными сокровищами, - всем тем нравственным запасом, который собирался до него многими поколениями благочестивых предков.  Родина человеку – мать. Родина – отец. Родина – колыбель. Родина – кормилица. Родина – пестун. Родина – Ангел Хранитель и каждого человека в отдельности, и народа в целом.
 
Как только приходит человек в мир отечески, матерински склоняется над его колыбелью Родина. «Какая она?» - В самом первом младенчестве , еще даже бессознательно, душа человеческая начинает познавать себя, искать свое место в мире. Ведь и у человека, как и у реки, есть свой исток, свое земное начало в непроницаемых глубинах времени. «Кто я?»  – вопрошает младенческая душа. - «Услышу ли прежде других святые звуки материнской молитвы? Споет ли старая няня мне колыбельную песнь, как пели ее моим дедам и прадедам? Как увижу, как узнаю, как постигну святое лицо моей Родины-Матери, как охвачу взором ее пространства и дали, ее великий и таинственный путь, как смогу почувствовать себя ее малой частицей и каплей, и понять, что же ждет от меня моя Родина? И зачем я пришел в этот мир?»

У Бога – всего много, и все имеет свой высший смысл и свое священное предназначение. Призвание Родины – кормилицы и пестуна – служить Богу служением спасения народа, которому Господь указывает и смысл жизни на этой земле, и цель ее. С первых дней жизни об этом смысле и  об этой цели ласково нашептывает Родина младенцу. И в шуме своих дубрав, и в последних лучах заходящего солнца, и в предрассветный час утра, и в небесных манящих далях... Великий дар жизнь, великий дар – эта прекрасная колыбель-Родина, этот неизъяснимый в своей красоте и тайне земной мир – но послушай! – он говорит о еще более великой тайне, о жизни вечной, о Родине Небесной, которая светится и предвосхищается в дорогих чертах материнского лика земной Родины...

Родина Небесная открывается человеку в смиренном облике земной Родины, в сокровенных чертах ее материнского лика, в ее полях и нивах, в светоносной душе ее природы, в ее Божиих Церквах, в святых иконах и фресках, с которых тихо входят в сердца человеческие Небесные лики Господа, Божией Матери, святых угодников Божиих… В умиленных молитвах, которыми освящает Родина и приход человека в мир, и отход его в Обители Вечные, и минуты радости его, и дни его скорби. Ведь Родина – есть непрестанная и воплощенная молитва ко Господу, которую источает ее материнское соборное сердце за всех чад своих: живых и мертвых, праведных и грешных, бывших и будущих.

Здесь, на родной земле начинает человек учиться Небесному жительству, здесь на Родине находит он уготованные для него «Врата Сионя» - сущие на  земле «Дворы Божии, Господни»  - святые Церкви, с их таинствами и праздниками, с их молитвами и Хлебом Небесным - Словом Божиим… И так день от дня, век от века просвещается и крепнет духовно, восходит народ (и капля его – человек) от силы в силу, в «мужа совершенна». Так исполняется Родиной и народом его священное призвание и спасение. И вот уже он приносит свои дары Христу – преумноженные таланты и дарования Божии, плоды трудов телесных и духовных, добродетели и молитвы, и, если потребуется, самою жизнь свою. И становится такой народ подобным древу, «насажденному при исходищах вод», которое «плод свой даст во время свое: и лист его не отпадет» (Пс.1:3). На Родине вырастает это великое древо – народ Божий, – и если он сохраняет верность своему призванию, то не только долго плодоносит, а постепенно превращается из древа земного, - по слову святителя Филарета (Дроздова) -  в «древо вечное, плодоносное, в древо райское».

Уже только по одному своему высшему предназначению Родина – есть земля Святая: живая, дышащая, молящаяся и присно предстоящая Господу. Каким необыкновенным горением, каким истовым служением Богу отозвалась озаренная великим Крещением Родина на воссиявший ей Свет Христов! Как стремительно и мощно впитала она в себя Слово Евангельской проповеди, как беззаветно отдала себя на служение Христу! Каким благоуханным духовным цветением всей земли ответила она на Божественный зов, на дарованную ей великую очищающую и просвещающую благодать!

Она украсилась множеством дивных храмов и монастырей, места которым, как правило, предвозвещались чудесными извещениями свыше. Она освятилась явлениями чудотворных икон «на воздусях» и  на водах, в диких дубравах и в незнаемых дотоле весях. Она с первых же лет своего христианства начала приносить Господу самый главный и бесценный «плод красный спасительного Его сеяния»  - сонмы святых молитвенников, святителей-чудотворцев, преподобных отцов благоверных князей – защитников Отечества, исповедников, мучеников и страстотерпцев, державных царей-строителей, праведных воинов за Веру и Отечество жизнь свою положивших, мирян - святых и праведных мужей и жен, тысячи тысяч ведомых и неведомых, явленных и неявленных миру святых Божиих людей. Всю эту великими подвигами стяжеванную благодать вместе со святыми и цельбоносными своими мощами они оставили «яко семя веры»  в наследство родной земле.
 
И, наконец, осенила Родину Сама Царица Небесная, избрав эту святую землю в Свой удел, покрыв ее Своим омофором, Своим особым заступлением и попечением. Богом дарованная земля жизни, вселенная, Родина претворилась в Православное Царство, ставящее целью и смыслом своей жизни – служение Богу и Церкви Христовой, духовному просвещению народа. А народ, представлявший из себя прежде разрозненные племена и роды, преобразился во святое соборное единство -  в Церковь Христову. Города и веси, и вся земля Родины –  в зримый священный образ Града Небесного.

То, что было раньше разъединенным или связанным только родством кровным, связалось навечно – родством духовным. Соборным воплощением этого единства и духовного родства стала преображенная Родина-Царство. Потому-то для народа Родина всегда была величайшей святыней, которую он, как Дом Пречистыя Богородицы почитал и ценил неизмеримо выше самого себя, своей собственной жизни и всего, что ни есть на земле. Жить или умирать за Родину – означало жить или умирать за Христа. И если то требовалось, то народ отдавал всего себя и все свое без остатка: и жизнь, и дома, и даже жен и детей, к чему уже уготовились в лютую годину Смуты нижегородские ополченцы Минина и Пожарского. И так бы и сделали, если бы то стало потребным для нужд войска и спасения Отечества. Родина и Вера стали синонимами. Народ – народом Божиим. А человек – малой, но драгоценной частицей этого великого целого, сила и мощь которого жили и в нем. Человек верующий не просто крепко стоял на земле. Вся святость, духовная высота, богатство и красота Родины, как солнечный луч в призме,  горели и в сердцах всех ее сыновей.

Великие реки рождаются из малых ручьев, из сотен неприметных родников и подземных ключей. И все же исток их бывает порой легче найти, чем начало одной человеческой жизни. Но так ли уж это важно? Не одна ли вода в роднике и в великой реке, в которую он влился? Не океан ли -  в одной капле его?  Так  и человек  - лишь малая капля в великом и могучем потоке исторической жизни своего рода (ручья), народа (реки) - и всей его Родины. Этот поток, когда-то забивший малым ключом из глубинных недр родной земли, течет в веках беспрерывно, и будет течь, пока не иссякнет в нем последняя капля жизни. И как отличить, где ты, где он, где они – тысячи и миллионы предков и пращуров, внуков и правнуков.

Жизнь поколений переливается, как вода в реке, и кто измерит, кто постигнет, какие капли из этого великого потока избрал Господь и соединил их в драгоценном сосуде одной человеческой жизни? Все  - дети Родины, все - единое целое с теми, кто был прежде в неисследимой глубине времен, кто живет ныне, и с теми, кто грядет еще только в мир. И в жилах всех течет та же самая красная «руда», как в жилах тысяч и тысяч их предков. И так же они близки и понятны, как будто жили вчера, и так же чутко сквозь тысячелетия сердце ловит их скорби, а они отзываются на боль, надежды и молитвы еще живущих. Страдает народ, скорбят и усопшие, даже мощи свои святые подвергают они поруганиям, если страждет на земле народ.

Родина – это почва, народ - это древо - корни, ствол, ветви,  крона. А Человек – лишь лист на этом древе. Древо, которому подрубают корни, теряет связь с родной почвой и гибнет. Лист опавший – засыхает. И как древо без родной почвы, как лист без древа, которое по всем жилочкам своим доносит до него соки родной земли, также гибнет, усыхает и оторвавшийся от древа своего народа, от корней Родины ставший «безродным» человек. Держится же это триединство Человек – Родина – Народ – только духовной скрепой - Верой. Слабеет Вера, и начинает разрушаться связь человека с народом и Родиной. Сначала - духовная связь, а затем и кровная…

Народ, потерявший Веру, а, значит, и свое Божественное призвание, становится просто населением. Родина, лишающаяся народа, а с ним и вселенского смысла своей жизни, перестает быть Царством, и постепенно перерождается в некое количество населенных пунктов. Такой народ сам толкает и себя, и Родину в плен. …Его землю топчут чужие ноги. Ему навязывают чуждые законы, ему велят изменить лицо, у него отнимают сердце и не дают ему уже не только любить, но даже и вспоминать то, что когда-то он любил и чтил превыше всего… И нет этому народу спасения и исцеления совне. Не помогут ему чужие врачи и лекарства. Не напитают и не напоят его живой водой чужие  воды. Не привьется на его земле чужой сад. Но оборвется непобедимая и великая тяга земная, ослабеет Микулушка Селянинович, заснет долгим смертным сном богатырь Святогор. А Родина станет похожа на покинутую детьми старую мать-сироту…

Веками служила она детям своим – народу. Всю себя отдавала. Поила, кормила, хранила всех чад своих от соблазнов и зла, не щадя живота оружием отцов и дедов защищала их, малых и немощных.  Молитвою всей земли согревала их, вскармливала и выводила в люди. Песнями своими утешала их унывающих. Открывала им свои дивные храмы, где впервые слышали они об Отце Небесном и Вечной Жизни. Всяким дыханием своим она учила их молиться и славить Господа. Но вот когда пришел черед и детям на ниве родной потрудиться, пополнить золотые запасы добра своей Родины, принести «плоды красные», возвратить Родине и преумножить дарованные ею таланты, оказалось, что чада и забыли совсем о матери своей. Другие дали обманные давно стали их манить, своя забота наполнила их души, а для общей заботы и стези и тем более для жертв ради Родины и места в сердцах не осталось…

Тяжко скорбит Родина-мать о чадах своих, забывших свой путь, заблудившихся на дорогах жизни, давно отшедших «на страну далече» (Лк.15:13). Не плодоносят уже как прежде ее сады, лежат нераспаханными ее поля, зарастают бурьяном луга. Не так и птицы ее поют, не так, как раньше творят ее художники, не слышат звуков Божественных музыканты, оскудела сила и удаль ее воинов... Чуждые звуки и чуждые краски сквернят ее святой лик. Чуждые руки вгрызаются в ее недра, корчуют вековые деревья, заваливают реки и глаза ее небесные. А сама она лежит немощная и поруганная, чуть живая. И нет у нее сил остановить тех, кто выносит последнее из прекрасных когда-то ее теремов…

И вот уже чужие, холодные руки торопятся обмыть ее еще живое – «О, мати!» - тело…

"Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущие: аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» (Пс.126:1). То, чему Создателем и Творцом был Сам Бог, не в силах ни изменить, ни тем более улучшить никакое человеческое мудрование. Не раз уже, отступая от Веры, от послушания Богу, от назначенного Им для Родины пути, народы пытались разрушить и перестроить Божий мир: «Мы наш, мы новый мир построим», - самонадеянно обольщались они. Но все переустройства сводилось только к великим потрясениям.

Родину превращали в плацдарм для нескончаемых и жесточайших для людей экспериментов. Властители, изначально отказавшиеся от всего того, чем была когда-то, и чем жила Родина в веках ее благодатной жизни и хождения перед Богом, навязывали и навязывают ей свои безбожные земные цели. Народ, утративший свое единство в Вере, разделен, рассеян и погибает поодиночке. Никакие проекты, никакие реформы сами по себе не способны  восстановить и оживить омертвевшую стихию жизни народа и Родины. Они не смогут воссоздать на ней ни новой благодатной почвы, не открыть Родине новое небо, не укоренить в земле цветущее древо жизни, не заставить его простреть свои ветви к Небу и принести «мног плод» (Ин.12:24). Это может сотворить Один только Господь. И об этом неустанно молится Заступница Родины - Пресвятая Богородица. А вместе с ней -  великий сонм небесных молитвенников, святых сыновей и дочерей Родины, - Церковь Торжествующая. Неусыпно молится об этом и Церковь Воинствующая, земная. Жива Церковь, значит,  воскреснет и Родина.

НА ФОТО: ИСТОК ВОЛГИ


Рецензии
Благодарю любимая Екатерина Романовна!За Родину...

Руслан Абеликс   10.05.2019 15:08     Заявить о нарушении
Простите Док, 10 дней в деревне - страда. Не заглядывала на Прозу. Спаси Христос вас за мною не заслуженное ваше великодушное и очень доброе отношение. Но я рада, что вам по душе.

Екатерина Домбровская   15.05.2019 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.