На Марс от шизонтов!

Картина друга моего - рыбака из Марийских лесов - Сереги Сусоколова.
У него же сохранилась часть переписки, жаль, что не вся.
http://proza.ru/2011/03/17/1829
.......................................

В СССР малярии не было. Насчет России не знаю. Вася.


Мы с Гришкой – соседом за науку и прогресс всегда были. И будем! Свои организмы ради научно-исследовательских целей отдадим полностью и без остатка! И опыты на себе поставить можем, все по-научному: с записью наблюдений и формулировкой открытия, с последующей подачей заявления на получение премии в Нобелевский комитет.

Летом, после отравления кустовыми огурцами, с целью поправки здоровья и выведения остаточных растительных токсинов, мы решили попутно выяснить: сколько надо спирта на единицу массы тела принять, чтобы комары, не долетая до нас, замертво падали.
Эксперимент среди недели засветло начали, благо отгулы были. Принимали по шкале с ценой деления 50 граммов, с определенным временным интервалом, который не оглашаю, боясь конкурентов.

Комары жрали нас беспощадно, некоторые из них не могли выбрать, чья кровь вкуснее, и метались между нами, стремясь напиться из обоих источников.
Мы вяло отмахивались от кровососов листьями лопухов, стараясь не убить, так как в момент смерти комары могли выделить запах страха, и остальные особи побоялись бы к нам подлетать, тем самым нарушив чистоту эксперимента.

Мы продолжали увеличивать концентрацию спирта в крови, и на отметке 0.5 на рыло Гришку потянуло на воспоминания…
Их я слышал много раз: о том, как он служил в Занзибаре, змей ловил руками и ел живьем, до работы его слоны попутные подвозили, короче, врал все, как сивый мерин, но с удивительным постоянством.

- Да ладно, Гриша, хватит заливать! Знаю я твой Занзибар – стройбат в Мозгоклюевке!

- Дурак ты, Вася, я ж в Занзибаре малярию подхватил пожизненную, меня к брачному вылету занзибарских малярийных комаров так трясти начинает, что связывать приходится, иначе дом порушить могу! Где бы я тебе в сэ сэ эре малярию взял, ее еще в прошлом веке коммунисты истребили, а комара малярийного в натуральном виде можно только в кунсткамере увидеть, в виде окаменелости Ледникового периода?

Оживленно дискутируя, мы продолжали двигаться по временно-концентрационной шкале задуманного графика и не заметили появления Её!

Забыл предупредить, что мы с Гришкой – парни видные, мускулистые, ни одна баба мимо не пройдет, чтобы не споткнуться, засмотревшись на нашу красоту!

А эта! В халатике белом, вся в тине, в сапогах грязных резиновых, под мышкой сачок для ловли бабочек, в руках пакеты с банками, наполненными болотной жижей.

Догадка вспорола сознание…

- Вы Глафира геолог?! – нежно спросил я.

- Ага, херолог из СЭСа*. Посылают каждый год в вашу таракань по озерам пробы брать, все из-за чудилы одного. Угораздило же его в Занзибаре побывать! Хоть бы раз машину выделили, на рейсовом автобусе ездить приходится. Мужики, попить водички дайте!

Мы Глашу усадили, накормили, напоили – согласно лучшим русским традициям. А мне узнать хотелось – для чего им пробы нужны? Дело простое оказалось. Не врал Гришка. Точно в Занзибаре был, а у нас в озерах Глаша личинок малярийных комаров нашла. И приходится ей теперь, бедолаге, в комарах малярию искать, которая как в кровь попадает, так сразу начинает шизогонировать – по–простому - бесполо размножаться и плодить шизонтов.

И главный шизонт в деле этом получается Гришка, собой окружающую среду отравляющий. Чего-то меня тоже сразу подтрясывать начало…
Наверно заразил соседушка.

Эх. Эксперимент не завершили – Глаша антикомаринной мазью вся была обмазана. Пей – не пей – ни одна зараза не приблизилась.
Хорошо, что Глаша утешила, что Гришка не опасен – иначе бы по свободе не разгуливал, за ним врачи постоянную слежку ведут. И в наших комарах малярии нет!

Теперь вот думаю, что все равно следует Гришку на Марс отправлять в экспедицию, потому что не фиг было на слонах по болотам скакать. Да и всем остальным туда же лететь придется, потому что общими комарами мы были обкусаны. Не гоже авторитет Родины из-за малярии ронять!

Ничего, мы и на Марсе себе занятие найдем! И шизонтов из себя по каплям выдавим!

……..
СЭС – санитарно-эпидемиологическая станция ( пояснение для иностранных туристов)


Рецензии
Ещё один шедевр, но теперь малярийно-комарийно-марсовый! Спасибо, дорогой Василий!

С Уважением,

Лев Неронов   07.06.2019 21:07     Заявить о нарушении
Настоятельно рекомендую не повторять!)))

Василий Саяпин   08.06.2019 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.