И из собственной судьбы я выдёргивал по нитке

 Фото автора


Ночь была неспокойной, лил дождь.
Обычно она любила монотонный шум дождя, он как колыбельная с неба, под которую хорошо спалось.
Но в эту ночь  она часто просыпалась. Сам по себе дождь был какой то тревожный и вместе с ним нарастала тревога в ней.
И с рассветом, таким же серым, как сам ночной дождь, тревога не покидала её.
Она решила встать, начать домашние дела, тем более что накануне субботы их хватает.
Начала с кухни, положила размораживать рыбу и мясо.
Сняла постельное бельё, полотенца и запустила стиральную машину.
А дождь всё накрапывал и порой с порывами ветра, стучался в окно.
Разложила на свои места вещи,которые после визита дочери с внуками она находила в самых неподходящих местах.

Разные чувства боролись в ней, ведь просила убирайте за собой и маленькие пластмассовые шарики от пинг понга и ярко жёлтые теннисные шары,
 когда то вызывавшие радостные ощущения, сейчас ей мешали.
Не было в ней  той прежней выносливости, хотя она ещё могла горы перевернуть, но делать всё теперь надо было с расчётом сил на главное.
Энергии хватало на то главное, что необходимо было сделать сегодня- на подготовку к шаббату.
- Старею, - подумала она.
Нет, дело не в этом, просто ей хотелось скорее окончить с делами и заняться своим,любимым.

Она любила писать. Писать  свои мысли и в них  когда она садилась за экран в строчках возникало всё то, что было у неё на сердце.
Здесь на светящемся экране, мысли формировались более чётко.
Сегодня они с необъяснимой тревогой вылились в молитву за детей, внуков, близких.

Жизнь у неё сложилась и с годами она более чётко понимала, наверное за заслуги её семьи.
Её бабушки погибли во время войны .
Она знала о них лишь по рассказам  матери и отца. 
Однако, она всегда ощущала их незримое присутствие рядом и верила, что они  её ангелы хранители, всегда рядом.
Трудно объяснить  отчего возникли у неё такие  ощущения .
Возможно потому, что она их всегда вспоминала их.
А возможно, потому что она была первой в семье кто родился   после войны.
И души погибших ещё  не успели далеко   улететь.
А где им витать, как не рядом с ней. Потом с годами, когда и вроде бы и уйти им на покой,
она в своих мыслях так и не отпускала их.

Сегодня, она подумала, а как она сама, будут ли у неё  заслуги перед Всевышним, чтобы внуки и правнуки могли сказать -  за заслуги нашей бабушки, у нас всё хорошо..

Мыслей было много, а когда их много значит нужна помощь их упорядочить.

В такие моменты она всегда смотрела  далеко в небосвод, как бы ища ответа там, в бесконечной дали.
Так и сегодня она подошла к окну.
Внезапно  дождевые тучи разорвались, и сквозь  них солнце осветило  яблоню во дворе дома.
Яблоня  озарилась этим светом,  каждая веточка на ней, каждый листочек и только что начинающееся завязываться плоды её  трепетали,  как живые существа.
Всё увиденное не поразило её, так как не в первый раз она видела, казалось только ей показанные, декорации другого волшебного мира.
Мира где реальное переплеталась с чем то другим, осязаемым ею и время от времени показанным ей в освещённом свете, вот как сегодня.
Скоро все погасло, и мир за  окном стал снова серым и обыденным.
Но в её душе всё ещё горел тот свет.
Она вышла во двор, прильнула к  стволу яблони, коснулась её листочков, вернулась домой и начала писать.


                ***

Исторический роман сочинял я понемногу,
Пробираясь, как в туман, от пролога к эпилогу.

 
                ***
Эту главу я написала от третьего лица. 
Она, кто же это та, она о которой я пишу?

Моя бабушка могла бы написать всё то же о чём пишу я.
Ей тоже бывало тревожно, как и мне.
Она, как и я любила читать и писала. 
И всё о том что я чувствую сегодня, чувствовала и она.
Возможно поэтому писалось у меня в этот раз от третьего лица.

Она это образ собирательный.
Она это я, и моя мама, и бабушки, и дочери, и вы, мои читатели.

От третьего лица писать легче, достигается большая обширность.
Когда я пишу  от первого лица достигается большая эмоциональность, которая порой мне кажется мешает.
А впрочем читателю самому решать, а у меня как пишется пусть и пишется.

-Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит -


Рецензии
Всё наболевшее и пережитое вылилось в эти кричащие и искренние строки.
С теплом

Вадим Прохоркин   14.06.2013 18:50     Заявить о нарушении
Вадим, Вы меня правильно поняли.
Я не хотела упустить момент когда чувства,усталость и многое другое накопились во мне и в ауре всего этого написала.
Сегодня, всё это ещё актуально со мной, но когда наступит новая полоса в жизни, я возможно допишу рассказ. пока он сырой,как литературное произведение, но канва есть и она искренне откровенна, что и нравиться моему читателю. ведь у каждого из нас есть свой читатель.

Роза Левит   14.06.2013 19:24   Заявить о нарушении
Желаю успехов.

Вадим Прохоркин   14.06.2013 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.