Что интересует европейского издателя сегодня
Год назад пыталась донести вести о востребованности прикладной литературы в мире:
http://proza.ru/2010/01/22/1392
Но публика местная, то есть прозарушники, меня не поняли. Я продолжила через год:
...Прикладная литература - моя мечта. Уже много лет коллекционирую мануалы на финском. Это справочники по разным отраслям. Легче иметь их в электронном виде, тогда с помощью машинного переводчика можно набить текст на русском, а дальше – безжалостно править, дополнять, подгонять под российского читателя. Мой комп забит такими ПДФ-файлами. Темы самые разные: как построить беседку, баньку, игровой домик на приусадебном участке, как ухаживать за птичками, рыбками, есть медицинские: как обустроить дом для больного эпилепсией, о сексуальной гармонии людей с ограниченными возможностями, основные сведения о депрессии и так далее.
Возможно, сам выбор тем покажется русскому читателю странным. Например, о любовной жизни инвалидов. На западе прикладная литература востребована, именно специальные темы интересны. Как написать познавательную вещь на определенную узкую тему так, чтобы она стала любопытна большинству?
Несколько лет назад я училась на переводчика в одном богоугодном заведении, своего рода пансионе. Это гуманитарный институт, расположенный в деревне. В нашем расположении были прекрасно оборудованные помещения, библиотеки, столовая и общежитие. Только на выходные народ разъезжался по домам. Там я познакомилась с группой инвалидов, они учились на сурдопереводчиков. Так вот они как раз написали дипломное исследование на тему «Этика и психология в жизни людей с ограниченными возможностями», хотя на самом деле акцент был сделан на половом воспитании и обсуждении интимных вопросов.
Материалы в электронном виде ребята отдали мне по моей просьбе. Не знаю, что у них получилось, вышла ли книга. Уже тогда мы обсуждали, можно ли делать из такой сугубо профессиональной литературы научно-популярную или просто публицистическую. Был момент риска: как не скатиться в желтую прессу, как выдержать до конца нейтральную позицию авторов?
В то же время общественная значимость затронутой темы по оценкам наших преподавателей была высока. Все люди имеют право на равные условия жизни, инвалиды в том числе могут вести полноценную сексуальную жизнь. Необходимость контрацепции также обсуждалась в той группе. У людей с диагнозами Дауна, например, нет права на собственное решение о продлении своего рода, то есть в случае беременности аборт необходим. Правда, есть случаи, когда у таких мам рождаются здоровые дети. Тема сексуального использования инвалидов (употребляю это слово вместо «люди с ограниченными возможностями» только по той причине, что оно короче) также весьма злободневна. В Финляндии много случаев, когда жертвами насилия становятся именно те, кто не способен дать отпор.
Не удержусь, чтобы не направить читателя к рассказу:
http://proza.ru/2008/11/22/350
В нем как раз описывается судьба Люськи, утиной головки. Я работала в учебном заведении, где были люди с синдромом Дауна, описано все по живым следам. Но тогда хотелось облечь это в какую-то художественную форму, поэтому в финале сгустила краски, придумав драматический ход.
Почему до сих пор я выкладываю на Прозе зарисовки, далекие от прикладной литературы? Я объясняю это своей склонностью к сублимированию, то есть хочу украсить реальную жизнь, создавая театр, где моя героиня – я сама, вернее, мое подсознательное. Возможно, это одно из проявлений графомании, ведь я пишу не ради денег, а ради удовольствия.
Последние два года я активно работаю, жизнь наполнена не выдуманными историями, а огромным количеством реальных судеб. Я учитель, через меня проходят сотни детей и взрослых. Иногда снятся кошмары в лицах: калейдоскоп из фрагментов рабочих дней, даже во сне я продолжаю работать.
Знаю, что когда-нибудь возьму отпуск и схвачусь за перо, как раньше. Только вот уже не буду писать о личных переживаниях, прощусь с любимой женской прозой без сожаления.
Я постараюсь настроить себя так, чтобы наслаждаться не процессом, а достичь результата, то есть готовой книжки на одну из прикладных тем.
Буду писать каждый день, соблюдая режим. Питаться вовремя, прогуливаться с собакой, отправлять по главке другу-редактору, с которым отлично сработались, перевели не одну книгу.
Готовую продукцию начнем вместе продвигать. Женя сделает сайт, я вступлю в переговоры с издателями. Заработаем кучу денег!
Возможно, что сначала кто-то из издателей и заинтересуется, пообещает выгодные условия, а потом, где-нибудь через год упорной работы выяснится, что руководство в издательстве поменялось, и книжку не смогут напечатать, поскольку она не соответствует редакционной политике издательства.
Я впаду в душевную кому, но легко из нее выйду, начав опять графоманить.
+++
Самое искусное дело на свете быть ремесленником, уметь добиваться цели. Для мастерового важен не процесс, а мнение живого свидетеля-современника: соседа, родственника, представителя власти или СМИ.
Не знаю, что такое слава в большом понимании, а вот завистливый взгляд живущего напротив соседа, одобрение дочки или сына – «Ну ты мать даешь!» - и есть те самые двигатели моего маленького прогресса, ради которого стоит добиваться чего-то.
Но боже, как мне не остыть, ежедневно думая о жизни аквариумных рыбок или разведении грибов в домашних условиях? Может, на место каждой рыбы ставить в воображении купюру хотя бы в пять евро? Нет, лучше в двадцать, эта бумажка нарисована более профессионально, мастеровито...
А вот самые последние сведения:
... В четверг, 17 ноября 2011, в Финляндии будет обнародован победитель в конкурсе «Tieto-Finlandia» на звание лучшей книги в жанре нон-фикшн. В номинации «Нехудожественная литература» представлены шесть кандидатов:
Роскошно иллюстрированная книга Рауля Джонсона о шведском короле Густаве III и о военно-морской кампании 1788-1790 годов на берегу Финского залива.
Книга Анны Кески-Рахконен и Минны Налбантоглун об особенностях засыпания у малышей.
Книга Микко Порвали о военной операции в восточной Карелии в конце 1944 года.
Биография Троцкого (издательство Gummerus).
Справочник о финском ягеле (издатели - Музей Естественной Истории и Ботанический музей).
Книга Маркуса Варесвуо и Яри Пелтомяки о птицах, иллюстрации оригинальные.
Призовой фонд составляет 30 000 евро.
На форуме финские читатели возмущаются выбором соискателей. По мнению финнов, слишком большое внимание уделено истории и политике, в то время как финский народ желает получить больше сведений о природе, о грибах например.
Мне кажется, что издатели Финляндии ориентируются на восточного соседа, то есть русскоязычного читателя. Ведь книга, получившая престижную премию, будет переводиться на разные языки, в том числе и на русский. Издателя в Европе интересует большой российский рынок. Например, история военно-морского флота, как шведского, так и российского, взаимоотношения стран-соседей, наверняка будет интересна русскому читателю. История Второй мировой войны, неизвестные факты, отраженные в материалах противника, то есть финской стороны, несомненно, будут востребованы и у нас, россиян.
Рецензия на «Что интересует европейского издателя сегодня» (Милла Синиярви)
Да ну их в баню этих финов, в финскую. А мысли умные и пишите талантливо. Дерзайте в том же духе.
Юрий Богданов 07.11.2011 01:27 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Я тоже так думаю. Благодарю за отзыв!
Милла Синиярви 07.11.2011 10:05 Заявить о нарушении правил / Удалить
Милла "справочники по разным отраслям" да
с оригинальными фото Это клондайк считайте
я Ваш первыЙ читатель Ю.
Юрий Карий 08.12.2011 09:43 Заявить о нарушении правил / Удалить
Тогда я второй. Заметьте, тоже Юрий.
Юрий Богданов 08.12.2011 18:02 Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Что интересует европейского издателя сегодня» (Милла Синиярви)
Если финский народ интересуется книжкой о грибах, так давайте наконец сделаем.
Я довольно давно интересуюсь грибами. Могу сказать, что наука знает о них мало, в отличие даже от водной жизни. Толковых прикладных книг видел всего 2 или даже полторы :)
Но информацию собрать можно. Реально
Например, смертельно ядовитую "сыроежку еловую" или Галерина Маргината (Галерина окаймлённая) кто видел?
Кто знает, чем опасна свинушка тонкая?
Кто видел грибы, продуцирующие каротин?
Как применять грибы, содержащие нестойкие антибиотики
Как правильно употреблять сморчки, строчки, сморчковые шапочки.
Чем могут быть опасны магазинные грибы
... и т д и т п
Век Искусства 04.11.2011 15:43 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
А давайте! У меня есть прекрасные иллюстративные материалы по грибам, с латинскими названиями. Грибов в Финляндии действительно очень много, может потому, что их никто не собирает здесь?
Милла Синиярви 04.11.2011 18:36 Заявить о нарушении правил / Удалить
Поэтому и предложил. Тоже слышал, что финны относятся к грибам с осторожностью. Насколько это правда. Почему?
и если правда - возможно, книжка получит распространение.
Иллюстративного материала приличного собранного в одном источнике вообще не видел нигде. В инете встречаются по 2-3 удачных фото для некоторых грибов. Притом в случаях с грибами, похожими на ядовитые, поверить картинке можно как сапёр - один раз. Была белорусская книга с иллюстративным материалов на "троечку", но там хоть было рассмотрено большое к-во повсеместно распростр. грибов, которые обычно не собирают. Давайте попробуем спланировать и согласовать работу. Пишите: e-vi @ list.ru
Начать есть смысл с аналогов. Есть ли кни ги про грибы? Раскупаются ли?
Век Искусства 05.11.2011 11:10 Заявить о нарушении правил / Удалить
Здравствуйте! Очень понравилась Ваша страница и коммерческая деятельность. Я вот взяла и накропала так, навскидку, про рядовку:
http://proza.ru/2011/11/05/960
Милла Синиярви 05.11.2011 15:14 Заявить о нарушении правил / Удалить
Уважаемая Милла,
спасибо!
Там написал впечатление.
Вариант: Вы пишете тексты, мы оплачиваем "писательский труд" - не проходит.
Сначала надо увидеть прибыль. Смотреть надо вместе, Вы же там, а я тут. Наш бюджет невелик. В СССРии чтобы поставить книги в магазины, нужно платить, как "бонусы" в продуктовые магазины - либо очень сложно, долго, ненадёжно действовать личными связями. Что в Финляндии?
Век Искусства 05.11.2011 20:36 Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Что интересует европейского издателя сегодня» (Милла Синиярви)
Мастеровые писатели-профи держат нос по ветру, а издатели землю носом роют)
А фины интересуются грибами ) Так говорят, что они их вообще не едят - считают толи ядовитыми, толи галюциногенами.
Хорошая кстати прикладная тема - в России собирают все, и почти все о них знают всё без всяких книг, хотя и травятся частенько.
Аркадий По 04.11.2011 15:08 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Что интересует европейского издателя сегодня» (Милла Синиярви)
С интересом прочитал не только статью, но и рецензии к ней. Действительно, писать книги - очень не выгодный бизнес. У Александра Сергеевича Пушкина после его смерти нашли его книги, отпечатанные за свой счёт, но так и не проданные. А кто сейчас не знает Пушкина? Даже неучи знают. Я так считаю: работа есть работа,способ зарабатывания денег, а литература - это для души. Я не верю, что можно написАть что либо стоящее, видя своей целью доллары или евро. Разве что справочники компилировать. Но ведь это скучно! А душе тоже что-то нужно давать, не только телу! В общем, статья интересная, ставлю "понравилось" и перехожу к чтению Вашего рассказа. Привет!
Черепах Тортилло 04.11.2011 14:07 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Что интересует европейского издателя сегодня» (Милла Синиярви)
Хм... ну да, Вы правы, конечно. Сейчас время нон-фикшн. И у Вас просто огромное количество материала для написания подобной литературы в силу специфики Вашей работы. А западноевропейские мануалы - это действительно шедевры в своем жанре.
Думаю, что следующей Вашей книгой будет что-то вроде "как написать произведение в жанре нон-фикшн и преуспеть". Беспроигрышный вариант.
Вообще у Вас, судя по Вашим дневниковым записям, непростой период в жизни - желание (или попытка) перейти на следующий уровень в трудовой деятильности. От наемного работника к "свободному художнику". Интересно, как это у Вас получится.
А если говорить обобщенно, то сейчас даже художественная литература оценивается, зачастую, преждке всего, с точки зрения ее исторической достоверности. Повесить на мундир персонажа не ту ленточку или дать герою в руки неправильный меч автору не позволяет въедливый читатель. Помню, какой в инете поднялся хай, когда Латынина написала про "стрелку осциллографа". Это уже крылатая идиома, вероятно. Как думаете, почему это так и что будет с литературой дальше?
Eddie 04.11.2011 13:56 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Эдди, по поводу достоверности. Авторы научно-популярных произведений предупреждают, что они излагают лишь версии, имеющие место быть. Но просто компиляции недостаточно, потому что действительно существуют въедливые читатели и связь между автором и ними благодаря инету наладить просто. Финские издатели прокомментировали эту самую процедуру номинации так: мол, даже в информативном тексте должен быть элемент драмы. Я слушаю и усмехаюсь: какая драма может быть в книжке о грибах? Разве что если будут допущены неверные данные и люди потравятся?
Насчет моих дневников. Да, сейчас я тоже переживаю драму. Я добиваюсь статуса в чужой стране, уже почти заработала все эти долбаные права - профсоюзные деньги, пенсионный стаж и прочее. Профессия учителя совсем не моя, я ее использую ради устойчивого положения в обществе, поэтому так стремлюсь в свободное плавание.
Милла Синиярви 04.11.2011 18:55 Заявить о нарушении правил / Удалить
"мол, даже в информативном тексте должен быть элемент драмы."
Ну, что в книжке о грибах этот элемент с легкостью можно внести. Можно рассказать, как и какие дурманные грибы использовали северные народы для релакса. Это повысит продажи книги о грибах, я уверен.
У меня был знакомый, который экспериментировал с ядовитыми грибами и очень сильно испортил ... зрение. Констатация такого факта принесет книге о грибах положительные отзывы от департамента здравоохранения.
А если серьезно - весь Пикуль это сплошной элемент драмы к книгах на историческую тематику и исторических романах. А вот исторические ляпы у него в текстах ходили как блохи в шкуре у дворняги - табунами.
"Я добиваюсь статуса в чужой стране, уже почти заработала все эти долбаные права - профсоюзные деньги, пенсионный стаж и прочее."
Как гастарбайтер эмигранта я Вас категорически понимаю. И потому читаю Ваши дневники с интересом. И искренне желаю Вам приличного статуса.
Eddie 04.11.2011 19:09 Заявить о нарушении правил / Удалить
Ага, про Пикуля, автора первого советского бульварного романа, у нас в семье такая байка: старший брат, привыкший зарабатывать печенью - то есть решать дела выпивая с нужными людьми, говорит младшему, что, мол, Пикуль хорошо пишет, но только садится за стол, приняв стакан. Брат же резонно ответил: "А ты, Дима, даже приняв стакан, ничего не напишешь!"
Пикуля люблю. Действительно был талантлив, умел зажигать. Читала его наброски, их сохранилось очень много. Пикуль, как и Чехов, все время искал скандальный сюжет. Только в разные эпохи они жили, и с разными людьми пили:))
За дневники спасибо! Я очень хочу про нашу жизнь в Испании рассказать, но пока материал не обнародываю.
Милла Синиярви 04.11.2011 19:23 Заявить о нарушении правил / Удалить
Насчет оценки творчества Пикуля я во многом с Вами согласен. Если бы не было книг Пикуля, то вряд ли бы люди в СССР настолько бы заинтересовались историей России. Он умел писать интересно, увлекательно. Другое дело, что его трактовка исторических событий зачастую спорна.
Испания? Вы и там жили? Нет слов...
Eddie 04.11.2011 19:31 Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Что интересует европейского издателя сегодня» (Милла Синиярви)
"Но Боже, как мне не остыть...?" - вот это главный вопрос ваш.
"Украсить реальную жизнь, создавая театр" - наверное, ответ.
С теплом и уважением, Алла.
Алла Бур 04.11.2011 00:11 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Алла, дорогая, спасибо большое. Тут так: когда свободное творчество, то есть никто с палкой за спиной не стоит, тогда и остываешь. А когда в жестком графике, приходит второе и третье дыхание. Сама себя держать в узде не могу:(((((((
Милла Синиярви 04.11.2011 10:39 Заявить о нарушении правил / Удалить
Ой,
Алла Бур 04.11.2011 14:57 Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Что интересует европейского издателя сегодня» (Милла Синиярви)
То, что вы называете женской прозой, читаю у вас с огромным интересом.
Татьяна Алейникова 31.10.2011 10:54 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Татьяна, приветствую! А я очень рада видеть вас у себя в гостях, всегда!!
ЖП я тоже люблю, но стараюсь и что-то полезное начирикать - гляньте мою дневниковую запись, может, и правда получится?
Милла Синиярви 31.10.2011 21:36 Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Что интересует европейского издателя сегодня» (Милла Синиярви)
"Возможно, сам выбор тем покажется русскому читателю странным."
Вы знаете, Милла, нет! мне не кажется странным. Мне тоже интересна прикладная литература (правда, не знала, что она так называется), хотя, возможно не так сильно, как Вам...
Надеюсь, продолжите... Очень интересно.
Анжелика
Анжелика Габриелян 30.10.2011 22:13 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Анжелика, спасибо за поддержку. Но - посмотрите ответ ниже - это очень убыточный бизнес. Чтобы затраты хотя бы частично себя оправдали, нужно писать много, ориентируясь на массового читателя. Этим, собственно, и занимаются многочисленные копирайтеры, они копипастят уже опубликованное и видоизменяют так, чтобы программа не обвинила в плагиате. Эти программы, кстати, стали востребованы именно у нас, в России!
Я хочу писать иначе, и у меня получается. Например, работаю над путевыми заметками. К счастью, пока их не выкладываю на Прозу, так как не успеваю править, а то если все публиковать, как я раньше делала, получается, что работаешь на светлое будущее или на колхоз.
Милла Синиярви 31.10.2011 09:25 Заявить о нарушении правил / Удалить
Буду ждать путевые заметки. Интересная тема. Не пропущу - Вы у меня в избранных.
Анжелика Габриелян 31.10.2011 21:45 Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Что интересует европейского издателя сегодня» (Милла Синиярви)
Здравствуйте, Милла!
Если интересно моё некомпетентное мнение, то скажу - это здорово!!
Есть замечательные примеры прикладной литературы, маленькие брошюры
которые изредка хочется перечитывать,потому-что написаны с душой)
Лена Вайнонен 30.10.2011 16:06 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Вот... И я сейчас держу книжку 1956 года издания - в СССР ведь несмотря на пропаганду и идеологию почему-то процветала научно-популярная литература - "Уход за кожей лица". Я к ней обращаюсь после того, как найду в финском инете какую-нибудь инфу о разной дорогущей технике, например, кастрюлька для подогревания парафина. В Финляндии она стоит дорого, а вот если прочесть нашу, советскую брошюрку о косметике, можно научиться почти бесплатно ухаживать за кожей, в том числе делать парафиновые маски.
Прямо хоть косметический салон на базе этой книжки открывай!
Милла Синиярви 30.10.2011
Свидетельство о публикации №213051200423