О свободе слова

В «Завтра» Бушин о Задорнове.  Прежде всего, захотелось преклониться перед профессионализмом В.С.Бушина, способного не только дочитать до конца хамскую статью Задорнова, но и дать развернутый комментарий всему вздору, грубости, вульгарнейшей дешевой пошлости, которыми бравирует, демонстративно  пренебрегая элементарными принятым в нормальном обществе правилами автор, угождая вкусу своей аудитории, который он сам все последние годы и воспитывает. С трудом осилив обильные цитаты из Задорнова, подумал: ну хорошо, пусть цензура плохо, «свобода лучше чем несвобода», но ведь все же свобода всякой личности должна быть ограничена свободой и правами других личностей. Свобода слова должна быть, но  должна быть и ответственность. Настоящая ответственность не только перед оскорбленными персонами, но перед государством, которое обязано защищать правду и достоинство его граждан, святыни народа и страны. Мусульмане за оскорбление пророка приговаривают западного писателя к смерти, а у нас всякая мразь публично, по ТВ и в газете может как угодно  пачкать личности, которым поклоняются миллионы граждан этой страны. Критиковать — пожалуйста, критикуйте, но уважительно и с соблюдением элементарных приличий, принятых в цивилизованном обществе.
Написал это и вдруг с  ужасом представил себе, что будет, если наш сегодняшний парламент примет на эту тему закон, президент подпишет, а правительство начнет применять его так, как все делается сегодня. Не пожалею ли я о своих словах?


Рецензии
Ваши тексты глубоки и актуальны. Право, редкое сочетание!..

А о свободе слова я так напишу. "Кандид" Вольтера никогда не появился бы при отсутствии цензуры. Одно это заставляет меня примириться с нею. А, вообще, любая культура - это ограничение. В условиях абсолютной свободы мы будем иметь не Репина и не Серова, а Марата Гельмана - весьма циничную особь...

С уважением...

Николай Серый   23.04.2014 13:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

С уважением

Валерий Короневский   23.04.2014 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.