Новый дом

     Предприниматель Геннадий Рукосуев мечтал построить новый дом. Высокий, с башенками, а главное чтобы был на виду, пусть все завидуют. Но свободные участки были далеко за чертой города. Куда только не обращался Рукосуев, везде был один и тот же ответ. Иначе и не могло быть - в городе шла компания по борьбе с коррупцией. Вторую неделю потенциалный застройщик ходил сам не свой, был раздражен, груб со всеми.

     Как-то вечером, стоя на балконе, он с 8-го этажа обозревал город. Вот, недалеко - новые высотки, строящийся развлекательный комплекс, набережная, а там чуть дальше - частный сектор. Среди маленьких,построенных еще в прошлом веке домишек высились, как "гулливеры" дома "новых русских". Где-то там, живут его родители, у которых он не был больше года.

     Новая мысль, как кипяток обожгла Рукосуева. А ведь у моих стариков дом в очень перспективном районе города. Что если снести их старый дом, и на этом месте возвести новый, современный и престижный.

     С этого дня Геннадий зачастил к родителям, окружил их вниманием и заботой. А потом ошарашил своей идеей.

     - Как же так, сынок? Ведь дом наш еще очень крепкий, да и как нам с матерью, на старости лет остаться без своего угла, - сокрушался отец.
     - Гешенька, ведь ты родился в этом доме. Да и дети твои и внуки могут еще пожить здесь, - вытирая слезы говорила мать.
     - Ну во-первых, такая рухлядь ни моим детям, тем более внукам не нужна. А насчет угла, то и он для вас найдется в новом доме. К тому же будем видеться каждый день.

     НА том и порешили. Через определенный срок были готовы все необходимые документы и началось возведение нового дома. Старый дом быстро снесли, мусор вывезли, начали возводить фундамент. Работа кипела.

     Родителей выселили в подсобную постройку, что-то среднее между летней кухней  и не отапливаемым  флигельком. Летом в тесной комнатушке старики изнывали от жары, а зимой мерзли, обогреваясь двумя каминами. Хоть и шла стройка ударными темпами, Рукосуеву не терпелось побыстрее перебраться из 3-х комнатной квартиры в новые апартаменты, все равно строительные работы затянулись на целый год.

     И вот, наконец, новый дом с помпезным декором фасада и красивой отелкой внутри был готов. Старики выгребли все свои сбережения, чтобы помочь порядком подрастратившемуся сыну, купить что-то из внутреннего убранства.

     Дом стоил того. На двух этажах было по нескольку комнат,  в том числе и гостевых. Так что гости не будут испытывать неудобства. Было два туалет, две ванных комнаты.
     - Просто рай, а не дом, - восторгался отец,когда осматривал все это великолепие, - для всех здесь найдется место.

     Но в этом "раю" сын так и не нашел достойного места для своих родителей. Стариков поселил в комнатку с цементным полом на первом этаже, которую он со временем хотел сделать "охотничей комнатой", где хранил был свои охотничьи принадлежности. Комната была маленькой, с двумя небольшими оконцами, на которых были крепкие решетки. Чем не оружейный арсенал? Старики были рады и этому углу, так они настрадались живя год в летней кухне.

     Геннадий спал и видел, как он пригласит своих приятелей и знакомых на новоселье. Горел одним желанием - показать свой новый дом.

     В большой гостинной, еще пахнущей стройматериалами, был накрыт богатый угощениями стол.Наряды гостей, с претензией на изыск и добавленные к ним в неимоверном количестве украшения под драгоценности, как нельзя лучше подходили к аляповатому интерьеру дома. Дождавшись запоздавшего гостя из  администрации города, все расселись по указанным местам, за стол. Начались тосты, здравицы. Гости пили, торопливо закусывали, снова пили. Рядом с Рукосуевым сидели жена и сын, 10-летний мальчик. Повернувшись с набитым ртом к отцу, Рукосуев-младший сказал:

     - Хорошо, что не посадили за стол деда и бабку, а то испортили бы весь вид. В чем бы они пришли сюда, в своих нищенских и убогих "прикидах"?

      Отец потрепал сына за щеку, погладил по голове.

     - Правильно мыслишь, сынок, не место им среди таких людей.

Рукосуев был на все сто уверен, что у него-то на старости лет будут такие "прикиды", что сыну не будет стыдно посадить его за стол со своими друзьями
      


Рецензии
Ничего, как сам к родителям, так и сын этому строителю устроит старость...

Габдель Махмут   15.07.2013 17:59     Заявить о нарушении
Габдель, спасибо за отклик. Рада, что Вы правильно поняли мою мысль в этом рассказе. Действительно как аукнется, так и откликнется. С искренним уважением Жуйкова Наталья.
Буду рада видеть Вас на своей новой страничке.

Наталья Жуйкова   17.07.2013 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.