Маленький город

Поразительно, что эта история в свое время наделала не так уж и  много шуму, а ведь могла бы.  Но надвигающийся экономический кризис да очередной локальный  вооруженный конфликт - вот что занимало умы, потому газеты опубликовали новость лишь  на третьей странице: "Проект "Маленький город" закрыт, одна из его участниц и автор Аделаида Олло  находятся под следствием".

Шумихи посчастливилось избежать, потому Аделаида отделалась лишь легким испугом.  Художнице повезло: удалось сохранить и свободу, и репутацию, и лицо, и доброе имя, впрочем, после всех неприятностей с "Маленьким городом" с её  карьерой было покончено навсегда - так решила сама Олло.

Аделаиде даже не пришлось удалять свои странички в соцсетях, опасаясь волны народного негодования.  Если как следует разобраться, её вины в случившемся не было ровным счетом никакой, но народная ненависть, как и народная любовь, подобна стихии: нерациональная, нелогичная, сметающая на своем пути все "разумные" построения  и доказательства сила.

Но Аделаиде, повторяю, повезло. Она вообще была удивительно везучей. Единственная  дочь богатых родителей, девушка с экономическим образованием, решает стать художницей в возрасте 28-и лет. Никогда до того не державшая  в руках ни кистей, ни  красок, Аделаида, тем не менее, уверена, что совершит переворот в мире искусства. Она собирается построить свой собственный маленький город и называет это "художественным экспериментом".

Аделаида не была профессиональным художником и это, в общем, пошло на пользу делу - задуманная ею супер-инсталляция требовала больших капиталовложений и серьезной взрослой даме с экономическим образованием спонсоры ссужали денежки охотней, нежели не от мира сего и с сумасшедшим блеском в глазах начинающим художникам и творцам арт-объектов. Однако основную часть денег все равно выделила компания её отца в рамках специально для этого созданного проекта поддержки молодых дарований.

Проект Аделаиды заинтересовал многих и критики были готовы признать "Маленький город" новым словом в искусстве, когда все формальности были, наконец, улажены, и работа закипела.  В ней было очень мало собственно творчества и очень много задач и проблем большой стройки.

Построить свой собственный мир. Небольшой, в несколько домов, в одну улицу. Покрасить асфальтированные дороги в зеленый цвет. Повесить фонари из розового стекла, чтобы свет, проходя сквозь него, окрашивал вечернюю улицу в розовый. 

Яркие кукольные домики  с резными ставнями, цветники, механические коты, заботливо расписанные вручную узорами, и чудесный музыкальный фонтан в центре её нового мира.  Спустя год и много тысяч долларов её игрушечный мирок был готов, осталось только населить его куклами.  Тогда Аделаида дала объявление в газету: "Работа для молодых и привлекательных юношей и девушек".

На подобные объявления, в основном, откликаются желающие оказывать эскорт-услуги, но Аделаиде как раз и нужны были не обремененные моралью куклы - вступать друг с другом в сексуальные отношения было частью их работы.  С помощью разработанных психологом тестов (врач сомневалась в психическом здоровье клиентки, но боялась озвучить эту мысль, чтобы не потерять заработок) Аделаида выбрала 10 человек из обширной  группы претендентов и вскоре её искусственный мир ожил.

При заселении юноши и девушки получили новые имена: Макс, Эми, Лео, Стефани, Кейт, Алиса, Марк, Саммер, Брэндон и Юлия. Им выдали униформу и живые куклы приступили к выполнению своих обязанностей.

Вид её новых игрушек радовал глаз. Об этом много писали - раз в месяц за непомерно высокую плату, которая позволила значительно сократить количество желающих,  художница разрешала фотографировать инсталляцию и давала интервью представителям СМИ. Ей не хотелось превращать свой проект в новое реалити-шоу, потому с прессой Аделаида контактировала неохотно. Снова и снова повторяла она докучливым и наглым журналистам, что арт-объект "Маленький город" - не очередное шоу "За стеклом", что её инсталляция не имеет ничего общего с шоу вообще, что это искусство, и проч., и проч.  Но это мало кого интересовало - публике, в основном, было любопытно, чем же занимаются её куклы за высоким забором,огораживающим поселение.

Они же, в общем, не делали ничего особенного - спокойно жили  в пяти легких разборных домиках, выкрашенных в яркие цвета, носили красивую одежду, сшитую по разработанному Аделаидой дизайну,  гуляли по зеленому асфальту в розовых сумерках, выращивали цветы и собирались вечерами возле фонтана в центре инсталляции, чтобы заводить механических котов, петь песни под гитару и смеяться.  Громкость и тональность смеха кукол Аделаиды, ровно как и их репертуар, были строго регламентированы контрактом.

В летние вечера вплетались мелодии "Битлз" и "Пинк Флойд". Прекрасная погода способствовала усиленной выработке эндорфинов. Аделаида часто забиралась на крышу своего собственного шестого домика, откуда открывался замечательный вид на инсталляцию. "Вылинял тёмный бархат наших беззаботных ночей и звезды погасли, давно умолк наш веселый смех" - художница чувствовала себя совершенно счастливой и жалела лишь об одном: по установленным ею же правилам на территории маленького города нельзя было курить.

Лето заканчивалось и Аделаида уже приготовила чеки для окончательного расчета со своими подчиненными, рабочие ожидали приказа, чтобы начать демонтаж инсталляции, но тут случилось непредвиденное: Стефани убила Макса. То есть, Наташа Эртон убила  Райана Барнза - как это пишут в полицейских протоколах, "на почве ревности нанесла множественные ранения острым предметом",  в результате чего Райан немедленно отдал Богу душу.  Тело обнаружили возле их с Наташей дома, Райан лежал навзничь на тротуаре  - вытекавшая из глубоких колотых ран кровь окрашивала зеленый асфальт в неприятный грязно-бурый оттенок. Рядом нашли орудие преступления - садовые ножницы. Они не были слишком острыми, потому Наташе пришлось пырнуть ими Райана несколько раз. Что и было проделано с неженской силой.  Чуть поодаль, в центре цветочной клумбы лежал растоптанный в пылу схватки механический кот. Сопернице удалось сбежать, а вот Барнзу и коту не повезло.

Кровь с зеленого асфальта смывать так же неприятно и долго, как и с обычного, серого.  Аделаида разорвала на кусочки три чека: мертвой куклы, куклы-убийцы и куклы, которая нарушила условия контракта и спала с чужим целлулоидным принцем. Искусственный мир демонтировали за три дня и началась длинная серая осень.


Рецензии
Мне нравятся эксперименты. И Ваш эксперимент с темой и сама тема - как эксперимент. Особенно интересно, что эта тема про инсталляции, то есть совершенно неповторимый художественный взгляд на все, что нас окружает и все, что в нас таится. Этот переход реальности в синтез и его возвращение не может обойтись без потерь, просто потому, что движение не может обойтись без энергии. В этом случае - энергии человеческих страстей, как бы ни были они повязаны контрактами и нарядами, они остаются неуправляемы. И это, как ни странно, просто замечательно, потому что никакой асфальт не удержит ярости подмятого подорожника. : ))

Спасибо Вам за доставленное удовольствие прочитать и высказаться.

Вера

Малярша   16.10.2015 19:30     Заявить о нарушении
Да, Вера, вы прямо в точку попали. Спасибо за ваш комментарий, он меня очень порадовал.

Тео Эстель   19.10.2015 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.