Во имя детей или... Синдром Джоли

Ну вот и началось..называется.
"Операция по удалению молочных желез, которую сделала актриса Анджелина Джоли, вызвала бурное обсуждение в обществе. Женщины разделились на два лагеря: одни поддержали звезду Голливуда, согласившись с ней в том, что рак лучше предупредить, другие ее осудили, ведь такие дорогостоящие процедуры по карману далеко не всем".

Странно. Все же. Или..все же нормальная, адекватная реакция общества?

Если порассуждать, то ведь вроде бы сей поступок должен был расценен положительно и принят к одобрению женщинами всех стран. Поскольку, в принципе, что бы ни делала, ни говорила прекрасная Джоли - все позиционировалось, в последнее десятилетие во всяком случае, как разумное и правильное решение или действие. Как говорится в выражении:  "Красивым женщинам позволено многое". Но, однако ж.. на сей раз не вышло. ?! Хотя? Почему?

Показательная инициатива, в целом, была вполне нормальным ходом в свете ее, многодетной матери, сомнений касательно своего здоровья. И желание-то ее, общественного деятеля, а не только актрисы и режиссера, при принятии этого нелегкого решения, как признание возможной болезни и шага к предотвращению ее возникновения, было совсем простым -  она всего лишь хотела сказать женщинам мира, которые комплексуя по поводу внешней неполноценности из-за отсутствия молочных желез, отказываются от операций и тем самым ускоряют развитие раковых заболеваний и... приближают смертельный исход, что "Операционное удаление должно быть нормой! И что не надо бояться-сомневаться и комплексовать по поводу того, что после мастэктомии - женщина перестает быть женщиной, что она становится инвалидом или уродом". Она хотела убедить своим поступком всех - женщин и мужчин - что после удаления молочных желез женщина так же прекрасна и желанна, любима и полноценна, как и до удаления. Желание ее было простым... Но, увы, женщины, как говорят заметки в Интернете, - разделились в своем мнении на два лагеря.
Хотя? В целом..

Правильно, в принципе, рассуждает г-жа Джоли. Но только вот на сей раз не учла она, что не каждая женщина, у которой уже диагностировали рак груди, сможет позволить себе подобную операцию. И не в каждой стране живут такие мужчины, как ее супруг, который поддерживает и одобряет любое ее мероприятие, замыслы на все 100%. Люди - знаменитые и нет, богатые и не очень, поддержали ее, когда она стала матерью детям, которые лишились своих кровных родителей. Желание быть родителями возникло как-то сразу у многих семейных пар и одиноких людей по всему миру. И это стало восприниматься  как нормальное и должное явление. Люди потянулись к не кровным малышам и более взрослым детишкам. Перестали, во многих странах,но не во всех (!), судачить по поводу происхождения детей. Но вот на сей раз... не получилось!? Талантливой актрисе с демонически красивой внешностью не удалось убедить женщин мира, что они должны идти безбоязненно на обследования и операции. Не смогла! Потому что, не учла, что неравные у людей материальные возможности! Что даже при великом желании, таким же как у нее, которое заставило пойти на такой шаг, быть со своими детьми как можно дольше и дать своим детям как можно больше - не могут семьи и женщины  в отдельности, позволить себе такие дорогостоящие услуги! Не могут! Хотя и хотят!! И не обойтись им без программ по поддержке граждан - как государственных, так и частных. Ну тяжело им самим, особенно жителям неблагополучных регионов, справиться  с такой задачей! Даже при всем желании и порывах!

В этой связи, думаю, наиболее приемлемым вариантом в борьбе с онкологическими заболеваниями видится повсеместная вакцинация в целях профилактики рака шейки матки и молочной железы с детского возраста представительниц прекрасной половины человечества. Затратно! Но - более доступно! А главным в этом мероприятии должно быть только одно - чтобы  использование на практике медикаментозных методов происходило после того, как будет обеспечена полностью безопасность и эффективность данной вакцины!!

Зачем я об этом? Чтобы помусолить и без того замусоленную без меня тему в Интернете?

Нет! Просто я, так же, как Джоли, давно задумывалась о том, что правильней было предупредить болезнь, чем лечить ее... без веры на излечение. :( Потому что свежо еще в памяти, что у друзей происходили трагедии с любимыми мамами, дочерьми, женами. Которые либо стеснялись, либо боялись, либо комплексовали по поводу самой болезни, так и по поводу последствий операций. Как жаль!! Потому что их нет. А их дети живут и растут без матерей, а матери скорбят по рано ушедшим дочерям. Недавно опубликовали информацию о смерти в 41 летнем возрасте приемной дочери "Бонда" Пирса Броснона - Шарлотты Эмили. Трагедия. Личная, семейная. Общественная.
"Она боролась с болезнью смело и достойно, - цитирует слова Пирса журнал «People»У Шарлотты Эмили остались 15-летняя дочь Изабелла и восьмилетний сын Лукас".

Значит - бороться надо! И чем раньше - тем лучше! ? !

Кто знает, быть  может Джоли сможет, захочет реабилитироваться в глазах женщин, страдающих онкологическими заболеваниями, помогая им финансово? Ведь она занимается гуманитарной и благотворительной деятельностью, связанную с детьми. И быть может пришла пора расширить границы деятельности до оказания помощи матерям детей?? 

Кто знает, что есть правильно?? Борьба с возможной или имеющейся болезнью, или все же смиренное принятие ее, как испытание, ниспосланное сверху?

Но что же происходит все же с  самой Джоли? НЕ похоже ли ее действия на истерию? Вызванной усталостью от чрезмерной загруженности работой и ответственностью за взятые обязательства перед детьми??? Быть может стоит снять нагрузку и понять, что невозможно объять необъятное и предугадать все возможные последствия. Невозможно переписать внутреннюю "историю" человека. Был уже пример, грустный, к сожалению, с великим Майклом Джексоном, который хотел прожить больше ста лет и использовал для того барокамеру и прочие совершенства техники. Или.. быть может она все же права? Если учесть сколько женщин ушло из жизни в расцвете сил, в период пожинания своих плодов?

Но как бы то ни было, попытки этих и других известных и не очень известных, совсем неизвестных людей, должны восприниматься как вклад в изучение хода болезни. И быть  может настанет день, когда результаты, утешительные и нет, будут изучены учеными медиками-генетиками до конца и они смогут найти варианты для женщин - матерей и дочерей, сестер и жен...

Быть может настанет этот день..
Во имя жизни женщин на Земле!!

P.s. Фотография взята из Интернета.


Рецензии
К сожалению, вакцина для предотвращения рака молочной железы ещё не изобретена. И насколько мне известно, операция по удалению молочной железы у больных женщин в России бесплатна.

С уважением,

Наталья Эстеван   06.01.2014 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.