Скойбеда, абажуры, Россия и Третий Рейх

Я, вообще-то, рецензий не пишу. Не мой это жанр. Но в этот раз не удержался. Ибо статья теперь уже всероссийски известной Ульяны Скойбеды в приснопамятной «Комсомольской правде» (http://www.kp.ru/daily/26073.5/2980350/) просто-таки требует обстоятельной рецензии. Уж слишком показательна она для сегодняшней России.

Статья является ответом на пост Леонида Гозмана в его блоге (http://leonid-gozman.livejournal.com/), в котором он поставил знак равенства между советским СМЕРШ и немецкими СС. И понеслось…

Поэтому начну я именно с Гозмана. Точнее, с его записи в блоге. Увы и ах, господин Гозман продемонстрировал, мягко говоря, очень слабые знания истории Второй мировой войны и Третьего рейха. Ибо сравнение СМЕРШ и СС категорически некорректно.

СС была огромной и совершенно уникальной организацией. Ничего подобного ни в одной стране, кроме Третьего рейха, и близко не было. И было в СС все, что угодно – по сути, это было «государство в государстве», которое, если бы рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру удалось реализовать своей феерически амбициозный проект, стало паневропейским наднациональным арийским государством. Со столицей, что любопытно, вовсе не в Берлине. А аж в Бургундии.

К счастью, реализовать свой мегапроект рейхсфюрер не успел. Страны антигитлеровской коалиции помешали. Но сделать он успел довольно многое – поэтому в СС были и вполне добропорядочные НИИ, и чудовищные медицинские эксперименты, и лагеря смерти, и покрывшие себя действительно неувядаемой славой ваффен-СС. Войска СС, то есть. И ярчайший героизм, и чудовищные преступления. Зачастую совершавшиеся одними и теми же людьми.

Процитирую Гозмана.

«На федеральные телеканалы выходит новый сериал о войне – «СС». Его герои – не палачи из Освенцима, не садисты и не насильники. Об ужасах, которые творят выродки в такой же, как у них форме, они даже не знают. Это простые ребята, попавшие во фронтовые дивизии СС случайно, может быть за лучшую, чем у других физическую подготовку или более арийскую внешность. В страшной мясорубке войны они честно сражаются с врагом, проявляют чудеса храбрости и самопожертвования, спасая товарищей. Многие из них погибают, но погибают с честью. Этот сериал – гимн солдату»

Без «ляпов», конечно же не обошлось. Во-первых, об ужасах, творимых эйнзацгруппами, тоже входившими в состав СС, солдаты и офицеры СС были прекрасно осведомлены. Ибо эйнзацгруппы шли сразу же за вермахтом и ваффен-СС, «зачищая» прифронтовую полосу. Примерно то же самое делал и СМЕРШ, только цели у последнего были иные. И методы тоже.

Поэтому корректнее сравнивать СМЕРШ не с ваффен-СС, к которым эйнзацгруппы не относились (они входили в состав альгемайне-СС, а ещё точнее – Главного Управления Имперской Безопасности – РСХА, отчего их и называли «гестапо на колесах»), а с самими эйнзацгруппами. Впрочем, и это сравнение не совсем корректно (подробнее об этом ниже).

Военнослужащие ваффен-СС считали деятельность эйнзайцгрупп необходимым инструментом в глобальной «расовой войне». Инструментом, столь же необходимым, как и ваффен-СС, которые отличались от вермахта только системой воинских званий. И воевали точно так же, как и вермахт – только еще более умело, достойно, и героически.

Поэтому сериал, о котором пишет Розман, вполне можно снять. И он нисколько не погрешит против правды. За исключением еще одного ляпа – чтобы стать членом СС, до 1942 года необходимо было доказать чистоту немецкой крови и предоставить родословную аж до 1750 года. Арийской внешности недостаточно – мало кому известно, что на наиболее распространенном военном плакате вермахта в качестве идеального арийца изображен… самый что ни на есть чистокровный еврей Вернер Гольдберг.

Но это будет только часть правды. Поэтому если уж и снимать такой сериал, то в нем должны быть не одна, а три сюжетные линии – ваффен-СС, эйнзацгруппы и концлагеря. Только тогда мы сможем понять, что же на самом деле представлял собой Третий рейх (безграмотные карикатуры надоели уже до невозможности).

Кстати, есть отличная фактура – дивизия СС «Тотенкомпф». «Мертвая голова», то есть. Сформирована полностью из охранников Дахау, возглавил её лично комендант Дахау, начальник всей системы концлагерей (не путать с лагерями смерти!) Теодор Эйке. И по совместительству создатель ваффен-СС (вместе с еще одним выдающимся военачальником Третьего рейха – оберстгруппенфюрером СС Зеппом Дитрихом).

Как себя вели охранники Дахау, можно прочитать, например, в книге «Христос в Дахау». О католических священниках – узниках этого концлагеря. Издевались над узниками «по полной программе». Хотя от других узников – коммунистов – священникам доставалось не меньше (если не больше). В Бухенвальде картина была аналогичной, особенно после того, как в 1942 году лагерь де-факто перешел под контроль коммунистов (охранников было слишком мало, а заключенных стало слишком много, чтобы первые могли контролировать последних).

Началась война… и охранники в полном составе пошли добровольцами на фронт. И воевали с таким умением, доблестью и честью, что РККА и даже западным союзникам и не снилось. Наиболее яркий пример – малоизвестный в России Демянский котел.

21 марта 1942 года дивизия Тотенкомпф пошла на прорыв котла изнутри, чтобы вывести своих боевых товарищей из Ада. Четверо из пяти эсэсовцев (80% личного состава) сложили головы на поле брани. Но котел прорвали и товарищей вывели. А вообще домой из добровольцев 1939-го года не вернулся никто. Они знали, что идут на верную смерть. И бесстрашно пошли. И не вернулись, отдав жизни за свои идеалы, за свое понимание блага для Германии. За свою Германию, за свой народ, за свою нацию.

Герои и преступники в одном лице – типичная картина для Третьего рейха. Великие герои и великие же преступники. И тоже в одном лице. Именно это и есть настоящий Третий рейх – а не нелепые карикатуры – творение советского и западного агитпропа.

Да, и утверждение о том, что немцы, дескать, стыдятся мундира СС – мягко говоря, преувеличение. Ибо это смотря какие СС... Были и те (например, танковые войска), которые ни в каких военных преступлениях и близко замечены не были. Тем более, что ваффен-СС всегда и везде находились в оперативном подчинении вермахта. Который по большей части воевал вполне себе достойно.

Наиболее корректно сравнивать ваффен-СС с советскими гвардейскими частями. Только ваффен-СС изначально формировались как гвардейские, а советским воинским частям наименование «гвардейская» нужно было еще заслужить.

Советский СМЕРШ же выполнял исключительно функции военной контрразведки. Военной. Название совершенно нормальное для военного времени – сокращение от «Смерть шпионам!». Согласно всем военным конвенциям, шпион и диверсант (т.е., лицо, не имеющее статуса комбатанта) подлежит смертной казни.

И входил СМЕРШ в состав вовсе не НКВД, а очень даже Наркомата Обороны; и возглавлял его Виктор Абакумов в ранге заместителя наркома обороны. Поэтому наиболее корректно сравнивать его не с СС (и даже не с эйнзацгруппами), а с Тайной полевой полицией (Geheimefeldpolizei), входившей в состав вермахта (и подчинявшейся соответствующим офицерам абвера – военной контрразведки Германии).

И та, и другая службы являлись, пожалуй, наименее запятнанными из спецслужб соответственно СССР и Германии. При этом надо отметить, что профессионализм СМЕРШ был куда выше, чем у его противника – абвера. Что и позволило первым вчистую переиграть последних на Восточном фронте. Да и дивизии НКВД воевали очень даже неплохо. Не так, конечно, как ваффен-СС, но (после катастрофического разгрома РККА летом – осенью 1941 года) вполне достойно.

Поэтому если уж и сравнивать карательные органы двух отвратительных режимов (типа «Чужой против Хищника»), то НКВД с РСХА, а уж никак не СМЕРШ с СС. И лично я никаких негативных эмоций по поводу выхода на российские телеэкраны сериала «СМЕРШ» не испытываю. При условии, конечно, если сериал этот – правда, а не неоагитпроп, в изобилии заполонивший.

Поэтому Леонид Гозман выбрал, мягко говоря, неудачный пример для сравнения двух режимов. ИМХО, сравнивать надо режимы в целом; Сталина с Гитлером; Жданова с Геббельсом; Берию с Гейдрихом и так далее. И не факт (далеко не факт), что сравнение окажется в пользу первых.

Если бы Ульяна мягко и корректно указала Гозману на его ошибки, она бы победила. Ибо тогда она могла бы порассуждать о «русофобстве» и всем прочем на основе какой-никакой, но фактуры. Но куда там… «Комсомолка» - не то издание, где в почете корректность, аккуратность и вообще журналистская этика. Как кто-то совершенно правильно заметил в комментариях к ее статье – «смесь желтого с коричневым».

Сначала – уж извините, совсем не от большого ума – Ульяна публично признала правоту либеральных оппонентов сталинистов. Причем последовательно, пункт за пунктом. Расписавшись в своем полном поражении на ниве интеллектуальных споров, основанных на логике, фактах и здравом смысле. Причем так расписавшись, что от цитирования г-жи Скойбеды удержаться ну просто невозможно никак.

Но начнем с заголовка. Нового. «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног». Ложь на лжи сидит и ложью погоняет. Ибо по терминологии современных «поцриотов» (или «квасных патриотов» категории «Россия – родина слонов») либерал – это тот, кто ставит интересы отдельной человеческой Личности выше интересов правящей клики (нагло выдаваемых за интересы «государства», «страны», «Родины», «народа» и прочих химер, используемых этой самой кликой для манипулирования гражданами страны). При этом либерал вполне может быть сторонником официальной версии истории Второй мировой войны и ХХ века.

Историю пересматривают ревизионисты. Просто по определению. И руководствуются они вовсе не желанием «выбить у страны почву из-под ног». Во-первых, потому, что страна – это абстракция. Мыслеформа. Почву из-под ног можно выбить у отдельных граждан. И не факт, что это будет плохо. Оккупационные власти выбили нацистскую почву из-под ног немцев; националистическую – у японцев; фашистскую – у итальянцев. От этого и немцы, и японцы, и итальянцы только выиграли.

Ревизионистов интересует Истина. Поэтому они эту самую истину честно ищут. И находят. Только вот оказывается – что сама же Ульяна Скойбеда честно признается в своей статье - что Истина эта прямо противоречит официальной истории. Лживой агитпроповской истории.

Тем же, кто считает, что это все «проделки ЦРУ», настоятельно рекомендую ознакомиться с учебными программа университетов, в которых обучались сотрудники ЦРУ, госдепа и прочих западных структур и спецслужб. К своему величайшему удивлению они обнаружат, что преподаваемая там (и разделяемая подавляющим большинством западных историков) версия истории ВМВ и ХХ века не сильно отличается от российской. И книги Суворова, Солонина, Бешанова, Дроговоза и прочих историков-ревизионистов издаются куда большими тиражами и пользуются куда большим спросом в России, чем в западных странах.

Поехали дальше.

«Задача СМЕРШ – ловить диверсантов, - возмущались пользователи, – а СС - основной организатор террора и уничтожения людей по расовым признакам! Как можно сравнивать?».

Тут в обсуждение пришел либерал (не Гозман, но близко) и стал рассказывать. Что за годы войны военными трибуналами было осуждено свыше 994 тысяч советских военнослужащих, из них 157 с половиной тысяч расстреляно, - а, мол,  у немцев эти цифры в двадцать раз меньше. Что смершевцы ставили солдат к стенке за то, что те подняли с земли немецкую листовку, выразили восхищение немецким оружием или высказались в духе: «Не, на эту высоту не взойти, под пулеметный огонь попадем (паникерские настроения). То есть СМЕРШ и НКВД, в целом, – ТОЖЕ карательные отряды.»

Опровергла ли ответ либерала Ульяна? И не подумала. Ибо факты не опровергнешь. Забыла только упомянуть, что за всю войну из вермахта на Восточном фронте дезертировало всего 18 000 человек (из 10 с лишним миллионов через это фронт прошедших). В РККА же только в 1941 году из армии дезертировало ТРИ МИЛЛИОНА человек. Как говорится, «почувствуйте разницу». Вот эту бы разницу и обсудить… но для этого нужно иметь знания и извилины.

Далее.

«Не сравнивайте! СС – оккультная античеловеческая организация. Мы лично знаем людей, которые эксгумировали трупы с просверленными черепами: СС искала там «третий глаз» или еще что...».

Либерал: «Успокойтесь, НКВД тоже проводил медицинские эксперименты на людях и тоже был античелочеческой организацией, хоть и не оккультной. Но простые солдаты ваффен-СС оккультизмом не занимались и черепа не сверлили, не правда ли? Они, вроде как, фатерланд защищали?».

Чем дальше, тем веселее. Это уже даже не «А у вас негров вешают»… Кстати, мало кто знает, что 80% жертв судов Линча были действительно виновны – последующий анализ соответствующих обвинений это подтвердил. На самом деле, СС не был оккультной организацией. Даже чисто нацистской организацией он был только до 1942 года, когда в СС отменили требование чистоты арийской крови. Появились украинские, русские и прочие национальные дивизии СС.

СС образца 1942 года и позднее – наднациональная арийская организация с очень широким пониманием арийскости. Отдельные структуры СС действительно совершали преступления против человечности (один только Холокост чего стоит), но организация в целом требует очень серьёзного и профессионального изучения. И явно не на уровне блога Леонида Гозмана и «Комсомольской правды».

«Третий глаз» СС не искала никогда; все оккультные направления были довольно быстро безжалостно вычищены из Анненербе. Анненербе (действительно часть СС) занимались расовыми исследованиями – медицинскими, историческими, археологическими и т.д. Вполне научно и профессионально, по большей части. Опыты на людях действительно проводились (что, конечно же, является преступлением). Занимался ими доктор Зигмунд Рашер, который вместе со своей женой был арестован гестапо и расстрелян в Дахау. За излишнюю самодеятельность и обман руководства, надо отметить.

Черепа не были просверлены. Они были вскрыты. А трупы были эксгумированы обезглавленными. Но это так, мелочи. Впрочем, неплохо характеризующие уровень исторических познаний «пользователей»…

НКВД тоже проводил опыты на людях (от испытания ядов до попыток вывести гибрид человека и обезьяны) и действительно был античеловеческой организацией (Гулаг, Катынь, Большой террор, депортации народов и т.д.). Что, собственно, Ульяна и не думает опровергать.

Да, и военнослужащие ваффен-СС действительно защищали фатерланд под Смоленском. И под Москвой. И под Ленинградом. Как сказал один безымянный оберштурмфюрер СС (обер-лейтенант) «Мы пришли к вам, чтобы вы не пришли к нам».

Летом 1941 года Сталин двинул к границе с Германией гигантскую армию, в которой одних танков было больше, чем во всем остальном мире, вместе взятом. Ни один непредвзятый и объективный историк не сомневается в том, что СССР готовил нападение на Германию, Румынию и Финляндию не позднее 1 сентября 1941 года. То ли 6 июля, как утверждает Суворов, то ли уже 25 июня, как считает Солонин… впрочем, это уже неважно. Чтобы превратить всех жителей Европы и Германии в том числе в покорных рабов «красного императора». Тех, кто останется после чисток а-ля Катынь.

Поэтому, да, под Смоленском вермахт и ваффен-СС действительно защищали фатерланд от красной чумы. Но это только одна сторона медали. Ибо воевали они еще и за Либенсраум – жизненное пространство для немецких колонистов.

Преступная цель? Преступная, конечно. Но понятная, если знать, сколько немцев умерло от голода в 1916-1919 годах. Голода, вызванного внешней блокадой. МИЛЛИОН человек. Понятно, что после такого потрясения никто из немцев не захочет повторения оного. Отсюда и Либенсраум…

А вот это вообще потрясающее признание вроде бы твердой сторонницы «официальной линии партии»:

«Пользователи застонали: «Под Смоленском фатерланд защищали?!», - и высказали очевидное: СС – вражеские войска, они на нас напали, мы защищались. В этом, мол, и разница, в моральной составляющей!

Либерал: «Вы считаете солдата преступником только за то, что он участвует в несправедливой захватнической войне? Если да - советские солдаты преступники. Если нет - немецкие солдаты не преступники. Русские в 1941 году были защитниками, в 1939 году - агрессорами, в 1968 году - интервентами, в 1979 году - опять агрессорами».

И нечем крыть было защитникам нашей воинской чести, ведь мы начали войну вместе с Гитлером, и это всем известно. И Брестскую крепость, которую мы так героически защищали в июне 41-го, мы же «свистнули» у поляков в 39-м.»

Тут уж, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Единственно, я заменил бы «пользователей» на «поцриотов». Ибо, если судить по комментариям, далеко не все пользователи согласны с Ульяной. Немало и тех, кто разделяет точку зрения Гозмана.

Далее.

«Аааа... – выложили люди последний, и, казалось бы, несокрушимый аргумент, - Нюрнбергский трибунал ведь признал СС преступной организацией! А НКВД – не признал!».

«НКВД – преступная террористическая организация, - осадил их либерал. – Нюрнбергский трибунал нелегитимен, потому что побежденных там судили страны-победители. Это случай...».

Как вам? Красиво? Разбил наголову…»

Опять же, не люди, а поцриоты. Не все люди – поцриоты (хотя и не все поцриоты - нелюдь). Про Нюрнбергский трибунал – чистая правда, никакого отношения к юриспруденции и правосудию этот позорный фарс не имел. Даже приснопамятный сенатор МакКарти (тот самый) категорически отказался принимать участие в этом отвратительном судилище.

И действительно ведь либерал «поцриотов» разбил наголову. Неудивительно – с Истиной ведь не поспоришь. Впрочем, поехали дальше.

«Вот песнь либералов от эмигранта Михаила Берга до Леонида Гозмана: Сталин равен Гитлеру, возможно, он даже хуже (больше людей убил), коммунизм равен фашизму, СМЕРШ – ваффен-СС. Праздновать нечего, гордиться нечем, Нюрнбергский трибунал нелегитимен, лучше бы победили немцы»

Каша, однако. Во-первых, не либералов, а ревизионистов. Не каждый либерал – ревизионист и не каждый ревизионист – либерал. Приснопамятного Суворова, например, очень сложно отнести к либералам. Судя по его произведениям, он как раз самый натуральный консерватор и государственник. А среди российских либералов гораздо больше приверженцев официальной версии истории ВМВ и ХХ века, чем ревизионистской. Сталин действительно хуже Гитлера, а сталинский режим – нацистского (будет время – напишу об этом обстоятельную статью). Про СМЕРШ и ваффен-СС я уже говорил.

А вот праздновать действительно нечего. Никакой «освободительницей» РККА не была, ибо никаких свобод никому не несла. Ни своим гражданам, ни гражданам других государств. Ни свободы слова, ни свободы собраний, печати, политической деятельности, совести, религиозного вероисповедания, частного предпринимательства, права избирать и быть избранными, неприкосновенности жизни, свободы, переписки, частной жизни, справедливого и независимого суда, въезда и выезда за границу – ничего такого в «освобожденном» СССР и близко не было. Да и в «освобожденной» Восточной Европе эти права либо вовсе отсутствовали, либо были очень сильно ограничены.

Одну диктатуру заменили на другую; одни концлагеря и тюрьмы на другие; одни карательные органы на другие; одну лживую тоталитарную идеологию на другую. Коричневые на красные. Вот и все «освобождение». Настоящими освободителями были войска Великобритании, США и их союзников в Западной Европе. Тольео на Западно фронте Добро сражалось со Злом. На Восточном же одно Зло с другим (и не факт, что одно всегда было лучше другого). Нацизм с большевизмом. Чужой с Хищником…

Поэтому 9 мая – никакой не день Победы. Ибо очень странно праздновать день победы красной чумы над коричневой. Это день великой памяти и великой скорби. Памяти всех героев и всех жертв Великой войны – вне зависимости от гражданства, национальной принадлежности и униформы.

Да, и лично мне неизвестен ни один ревизионист (тем более, либерал), который бы желал победы Гитлеру во Второй Мировой войне. Ибо эта победа стала бы для человечества самой настоящей вселенской катастрофой.

А поскольку ревизионист действительно разбил «поцриотов» наголову, Ульяна выкидывает просто феерический пируэт:

«Но мне есть что ответить либералам. Советский Союз не равен Гитлеровской Германии просто по праву победителя. Как бы ни началась война и как бы она ни велась, мы победили, и будем устанавливать свои правила. Установили их в 45-м. В пересмотре не нуждаемся.»

Потрясающее заявление. Просто потрясающее. Ясное, четкое, недвусмысленное признание полного, сокрушительного и окончательного поражения «поцриотов» в споре с либералами. Полное признание в собственном интеллектуальном бессилии и в правоте противника. Это даже не крик души – это отчаянный вопль собственного бессилия. Безумной, бессильной ярости.

Это с одной стороны. С другой же… Ничего не напоминает? Ведь практически то же самое говорил приснопамятный Йозеф Геббельс. «Если победим – никто не посмеет нас осудить; если проиграем – нам будет всё равно». Истина не важна; важно «право победителей». Навязать силой собственное мнение – при полном понимании, что оно лживое.

Просто невообразимая глубина морального падения. Впрочем, в нынешней «Комсомолке» какие могут быть разговоры о морали… Там в почете совсем другие качества, Мракобесие, ксенофобия, дремучее невежество, шовинизм, «поцриотизм». Покорное следование «линии партии». Ранее – КПСС; теперь – «партии жуликов и воров». Преклонение перед начальством. Начальство всегда право, потому, что оно начальство. Потому, что на его стороне сила. Потому, что оно победило. И неважно, в так называемой «Великой Отечественной войне» или в политической борьбе в России. Главное – что победило.

Одна беда – как заметил один из комментаторов к статье, Холодную войну СССР проиграл вчистую. Да и в ВМВ на Восточном фронте победили Сталин и его клика. Граждане СССР проиграли. 20 миллионов погибших только на фронте; до основания разрушенная Европейская часть России (80% довоенного экономического потенциала). Это даже не Пиррова победа – это сокрушительный разгром.

Но продолжим.

«Вопрос в другом. Зачем либералам это надо – пересматривать историю? Зачем они выбивают у страны почву из-под ног: переоценивают и оплевывают все, что связано с войной – самое святое, что осталось у пережившего крах СССР народа? Зачем гозманы ведут нас от Победы – к лузерству? К никчемности? К неполноценности?»

К Истине. Ревизионисты ведут граждан России к Истине. Ибо только на Истине можно построить счастливое будущее. На лжи ничего счастливого и долговечного построить нельзя. Нацисты пытались построить «тысячелетний рейх» на «арийской» лжи. И где теперь Третий рейх?  Большевики (Сталин в первую очередь) строили СССР на большевистской лжи. И где теперь СССР? Теперь Путин и его клика пытаются построить «новую Россию» на «поцриотической» лжи. И на 120 долларах за баррель нефти.

Но сверхвысокие цены на нефть не вечны. Подобное уже было – в 70-х. А потом цена рухнула до 10 долларов за баррель. Рухнет и сейчас, ибо нефть – товар биржевой. И цена определяется вовсе не спросом и предложением, а балансом страха и алчности. Вспомните 2008-й год: за полгода цена на нефть рухнула втрое. Еще один такой кризис (а мир и из предыдущего-то до конца не выбрался) и дутое благосостояние России рухнет.

И вот тогда выяснится, что от дурмана неоязыческого, насквозь лживого милитаристского культа «великой Победы» толку никакого нет. Что нужно уметь что-то производить (пока что практически ничего из создаваемого и производимого в России не является конкурентоспособным на мировом рынке). Что бесконечно жить за счет проедания природных ресурсов, отбираемых у будущих поколений, не получится. Что наивысшей ценностью необходимо сделать человека (ибо в новой экономике самый ценный капитал - человеческий), и государство должно служить человеку, а не наоборот.

Что необходимо радикально и резко порвать с тоталитарным прошлым – сталинским, брежневским, путинским - и с чистого листа строить новейшую, свободную и человечную Россию, опираясь на опыт наиболее экономически, политически и общественно развитых стран – Северной Америки и Европы, в первую очередь. Как именно порвать – вопрос отдельный (я вовсе не сторонник всеобщего покаяния по германскому образцу), но порвать необходимо.

Ревизионисты ни у кого из-под ног почву не выбивают. Они избавляют граждан России от наркотического дурмана лживого милитаристского культа. Снимают граждан России с иглы неоязыческой псевдорелигии. Да-да, именно псевдорелигии, ибо налево и направо «поцриоты» совершают самое настоящее святотатство, объявляя святым все, что связано с войной – грубейшим нарушением Заповеди Господней «не убий». Просто потрясающе – многие «поцриоты» искренне считают себя христианами, нагло нарушая основополагающие христианские заповеди. В том числе, и «не сотвори себе кумира»…

Поэтому ревизионисты ведут граждан России от милитаристских демонов и идолов ко Христу. Самое что ни на есть богоугодное занятие.

Сентенции про лузерство, никчемность и неполноценность – вообще полный бред. Из того, что сталинский режим ничем не лучше гитлеровского; НКВД ничем не лучше РСХА, а между СМЕРШ и ГФП нет никаких принципиальных различий, вовсе не следует, что каждый гражданин России должен считать себя лузером, никчемным или неполноценным.

Не бывает неполноценных рас, народов и наций. И людей тоже неполноценных не бывает. Ибо все мы созданы по образу и подобию Божьему и все мы – Его любимые дети. Вне зависимости от национальности и гражданства. И никчемных людей тоже не бывает. Каждый из нас в чем-то талантлив. Поэтому каждому нужно просто найти что-то, в чем он или она талантливы и могут приносить пользу другим людям и обществу в целом. И реализовать себя.

Я глубоко убеждён, что «поцриотизм», как и любая другая проповедь национальной, религиозной и прочей исключительности, исключительно вреден (извините за каламбур). Ибо он убивает в человеке индивидуальность, превращая его или её в безликую составляющую стада. Самого настоящего стада. Национального, религиозного, неважно. Важно, что стада.

Лузер человек или победитель, зависит только от него самого. От его или её достижений, а вовсе не от оценки истории соответствующего государства, народа или религии. Есть международно признанные и совершенно объективные критерии профессиональной эффективности и профпригодности – в любой профессии (да собственно, и в любом занятии).

Если деятельность индивидуума им соответствует – он победитель; если нет, то лузер. А есть или нет знак равенства между Сталиным и Гитлером; НКВД и РСХА; СМЕРШ и ГФП, не имеет ровным счетом никакого значения. Никакого. Совсем. И национальность индивидуума не имеет никакого значения. И пол. И гражданство. И даже сексуальная ориентация (хотя я и не сторонник однополых браков и вообще в этом отношении разделяю точку зрения католической Церкви, к которой имею честь принадлежать).

Теперь еще один пассаж из «творения» Ульяны. Россию, дескать, вводят в роль жертвы. Это уж совсем чушь собачья. Во-первых, как я уже говорил, ревизионистов интересует исключительно историческая Истина. Кстати, работают они, как правило, за собственный счет, ибо мнение разнообразных структур – и государственных, и спецслужб, и университетов и т.д. по поводу ВМВ, как я уже говорил, по большей части совпадает с официальным российским. Поэтому ревизионисты работают исключительно на себя и содержат сами себя.

Во-вторых, мыслеформу, коей является Россия, нельзя сделать жертвой. Жертвой можно сделать только отдельного индивидуума. Которому, как я уже говорил выше, от вышеупомянутого «знака равенства» ни жарко, ни холодно. Подавляющее большинство граждан России (чуть ли не 90%, по данным некоторых опросов) тема ВМВ не интересна вообще. Их интересы ограничиваются исключительно личным благосостоянием. Так было, есть и будет всегда. Подавляющему большинству граждан России на все эти исторические дискуссии просто наплевать. И читают они совсем другое (достаточно просто сравнить тиражи). И будут читать. И никому ничего с этим не сделать. Ни Гозману, ни Ульяне, ни даже Путину. Обыватели, сэр…

А дальше… Дальше в «творении» Ульяны идет уже совсем откровенная агрессия. И есть у меня очень нехорошее подозрение, что ради этого окончания все и затевалось.

«А, знаете, ведь деятельность либералов, в таком случае – подрывная. Диверсионная. Что там спецслужбы-то наши? Не хотят вспомнить опыт СМЕРША?»

Это откровенный призыв к расправе над инакомыслящими. Более того, к расправе над Истиной. Поэтому, к сожалению, я вынужден согласиться с Виктором Шендеровичем. Это не 1917-й год в России. Это 1933-й. В Германии. Это призыв к незаконной, внесудебной расправе над инакомыслящими, превентивным арестам, концлагерям и «сожжению книг». В нынешних реалиях, к блокировке Интернета. И это по-настоящему страшно. Ульяна Скойбеда – это Геббельс сегодня. А «Комсомолке» явно не дают покоя лавры «Фелькишер Беобахтер».

Тем более, что, судя по всему, ничего ни за совершенно жуткий пассаж про абажуры (об этом ниже), ни за призыв к расправе над инакомыслящими (что является грубейшим нарушением Конституции РФ) ни журналистке, ни главному редактору не будет.

Ибо, как совершенно правильно заметил Марк Солонин, «между "полемическим угаром" неумной бабы и появлением текста в газете есть еще несколько утверждающих подписей, и эти подписи кто-то из его сотрудников поставил.». Поэтому есть серьёзные основания утверждать, что эта статья – не инициатива Ульяны Скойбеды. А утвержденная (и, возможно, разработанная) «сверху», тщательно рассчитанная пропагандистская акция – ещё один шаг к сползанию России в реинкарнацию Третьего рейха.

К великому сожалению, есть весьма обоснованное подозрение, что это сползание поддерживается большинством (если не подавляющим большинством) граждан России. Как в свое время подавляющее большинство граждан Германии поддерживали Гитлера и нацистов.

Ибо большинству россиян, к сожалению, гораздо приятнее пребывать в сладком дурмане лживого «поцриотического» культа, удовлетворяясь крохами с барского нефтяного пирога, который вот уже много лет успешно пилит «партия жуликов и воров» и солнцеликий фюрер (то есть, извините, «национальный лидер» и «отец нации»). Чем сражаться за свои права и свободы, честную и достойную жизнь. Жизнь не по лжи, а по Истине.

Теперь о самом отвратительном в «творении Ульяны». О подзаголовке. О той самой сакраментальной фразе. "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем".

Даже в скандальном заголовке «Комсомолка» (как правило, заголовки и подзаголовки придумывают специальные сотрудники, а не автор статьи) не удержалась от лжи. Ни абажуров, ни бумажников, ни мыла из человеческой кожи нацисты не делали. Это всё умелая пропаганда союзников (которая мало отличалась от творений Геббельса или Жданова). Кожу с необычными татуировками у узников, умерших естественной смертью (обычно от тифа, косившего заключенных концлагерей), действительно снимали после смерти «для коллекций», но это не носило массового характера.

Что же касается всего остального, то в СС, РСХА и вообще в Третьем рейхе христианское влияние было слишком сильным для подобных «забав». Которые для администрации концлагерей вполне могли закончится концлагерем, штрафбатом, а то и стенкой. Самодеятельная, безумная жестокость не поощрялась. Наоборот, жестко и безжалостно преследовалась. Ужас лагерей смерти в отлаженных «стерильных» технологиях массовых убийств, а вовсе не в беспределе а-ля Чикатило.

И тем не менее, фраза об абажурах из кожи - очень откровенная фраза. Говорящая об очень и очень многом. В первую очередь, о глубоко укоренившемся антисемитизме российской политической элиты (после такой фразы, которая не могла не быть утверждена и главредом и его куратором в путинской клике, кто-то еще считает, что всеми СМИ и вообще российским государством рулят евреи?).

У любого объективного стороннего наблюдателя и раньше не было сомнений в том, что Россия – едва ли не самая антисемитская из развитых стран (хуже обстоят дела только в арабских странах). Но теперь уж точно исчезли последние сомнения в том, что Россия – страна лютого, пещерного, бесчеловечного, отвратительного антисемитизма.

Ибо в любой цивилизованной стране такая фраза просто не может появиться в одной из самых читаемых газет. А если бы вдруг и появилась, то все причастные к оной коротали бы ближайшую ночь в ближайшем же полицейском участке. После чего получили года так три (в лучшем случае) лишения свободы, пожизненный запрет на профессию, гигантские иски о защите чести и достоинства…

Но не в России. Которая и уже не является цивилизованной страной и с течением времени становится все менее и менее цивилизованной. И все более похожей на Третий рейх.

Во-вторых, о том, что едва ли не подавляющему большинству читателей газеты (20-миллионный тираж – это не шутки) глубоко ненавистны и идеи прав и свобод человека, и их носители. Которых они с удовольствием отправили бы в газовые камеры.

Их идеал – рабское служение начальству, которое, как известно в России, всегда право. За крохи с барского стола и возможность быть начальством по отношению к менее удачливым (или менее наглым) членам общества. Ну, или к жене или детям, на худой конец. Хорошо известно, что по уровню домашнего насилия из относительно развитых стран Россия занимает одно из первых мест…

Комментарии к статье это прекрасно показывают. Кстати, редакция «Комсомолки» запрещает публикацию комментариев, содержащих «оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц». Сиречь критику в их адрес. Вот такую вот «свободу слова» нам готовит «Комсомолка» и её кукловоды из путинской клики.

Неудивительно, что почти 30% граждан России (те, кто не разделяет идеи «поцриотизма») намерены эмигрировать из страны, если представится такая возможность. Еще больший процент не хочет, чтобы их дети жили в России.

Остальных же, судя по всему, вполне устраивают перспективы жить в Четвертом рейхе. Российском рейхе. В котором, как совершенно правильно заметила Наталия Геворкян, усердно насаждаемым сверху идеалом истинной гражданственности в сегодняшней России является необразованное, невежественное, агрессивное, ксенофобское и мракобесное сознание. И Ульяна Скойбеда - яркий тому пример.


Рецензии
Юрген!
Мне нравятся Ваши содержательные статьи, но вот над этим абзацем я уссался - "Ни абажуров, ни бумажников, ни мыла из человеческой кожи нацисты не делали. Это всё умелая пропаганда союзников (которая мало отличалась от творений Геббельса или Жданова). Кожу с необычными татуировками у узников, умерших естественной смертью (обычно от тифа, косившего заключенных концлагерей), действительно снимали после смерти «для коллекций», но это не носило массового характера."
И вставляли "необычные шкурки" в рамочки.
У моего деда такие изящные рамочки были, делал пленный "Ганс", красиво сделано...

Лео Киготь   03.02.2014 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.