5. Предложение

На часах – уже давно за полдень, а Лиза продолжает лежать в огромной постели, в полумраке роскошной комнаты… Зачем вставать? Зачем куда-то спешить? Можно лежать так вечно, закутавшись в облако мягкого одеяла, и воображать себя ангелом. Её госпожа когда-то говорила, что ангелы – это прекрасные крылатые создания, чистые и непорочные… Но Лиза прекрасно знала, что это – не так. Ангелы – это старые боги, которые, боясь того, что их позабудут, сменили имена и обличья, и что в руках их – мечи огненные, и что именно ангелы несут гибель всему живому, осмелившемуся перечить новому миру. И она была именно таким ангелом, но почему-то ей страшно хотелось вновь переродиться в того бога, которым она наверняка была раньше – до того, как приняла своё ангельское обличье… Впрочем, она прекрасно знала, что снова богом ей не стать до тех пор, пока она не научится прощать, а этого Лиза не умела. В ногах огромным чёрным бугром лежал свернувшийся Чёрный Принц, и Лизе было хорошо от осознания того, что она хоть кому-то по-настоящему нужна, пусть даже этот кто-то – просто кот.
На часах уже был полдень, когда в дверь номера Лизы постучали. Маленькая аккуратная горничная сообщила, что госпожу желают видеть. И что её ожидают в фойе у фонтана. Решив, что это очередной заказчик, Лиза поспешила одеться поприличнее и спешно спустилась в фойе. У фонтана её встретила звонкоголосая девушка удивительной, какой-то кукольной красоты. Маленькая, точно китайская принцесса, белокожая, хрупкая, с тонкими, музыкальными руками, с яростными голубыми искрами в глазах, с блестящими, как зеркало, чёрными локонами, уложенными в причудливую причёску, украшенную белыми камелиями, с нежным ароматом весны и лёгкого безумия, одетая во что-то невесомое и струящееся – эта девушка-куколка улыбалась Лизе так, как умеют улыбаться лишь при дворах. Великой ведьме невольно стало не по себе – такие улыбки не сулили ничего хорошего. Такие улыбки служили эдаким флагом – объявлением войны, и то, что вести такую войну загадочная незнакомка сможет без особых усилий, было видно с первого взгляда. Липкий страх тронул сердце Лизы, и она невольно пожалела о том, что не взяла с собой Чёрного Принца.
- Здравствуй, Лиза, - кокетливо протянула девушка и яростно обняла ведьму, будто они  были сёстрами. Лизу обдало волной весны и цветущих камелий, голова закружилась, а земля словно уплыла из-под ног. – Я – Алиса.
- Привет, Алиса, - недовольно бросила Лиза, вырываясь из объятий удушающей весны. – Чем обязана?
- Ничем, дорогая. Совсем ничем, - Алиса вновь улыбнулась. – Хотела с тобой познакомиться.
- Нужен заказ? – равнодушно спросила Лиза – ей хотелось поскорее распрощаться с той странной девушкой.
- Заказ? – Алиса удивлённо вскинула брови, а потом мило улыбнулась. – Ах, нет, дорогая, ты не можешь сделать ничего такого, чего не могла бы сделать я.
Лиза нахмурилась. Разговор начинал ей надоедать. Алиса злила её и пугала.
- Так чего же ты хочешь? Если ничего, я ухожу.
- Верховная интересовалась тобой, - спокойно ответила Алиса.
- Кто?
- Верховная ведьма. Ты ведь самоучка. У нас так не принято.
- У кого – у вас? – совсем растерялась Лиза, которая и не ожидала, что за ней кто-то наблюдал.
- У истинных ведьм, - Алиса гордо выпрямилась, глядя на Лизу с вызовом. – Я – истинная, потомственная ведьма. А вот кто ты такая, жалкая выскочка, я не знаю.
Лиза в ужасе посмотрела по сторонам. Но люди ходили вокруг, словно и не слыша, о чём говорили две ведьмы.
- Не бойся, - приторно улыбнулась Алиса. – Они не слышат нас. Я – истинная ведьма, и знаю много чего такого, что тебе и не снилось… Что же в тебе нашла Верховная?
- Что тебе надо? – с ненавистью спросила Лиза.
- Верховная хочет обучать тебя. Хочет дать тебе силу и знания. Хотя, с моей точки зрения, ты и сотой доли этих знаний недостойна.
- А если нет?
Алиса грустно покачала головой:
- Кажется, выскочка, ты не поняла меня. Пойдём, я покажу тебе кое-что.
И девушка лёгкой лисьей походкой поплыла к выходу на улицу. У дверей она обернулась, нетерпеливо переступила с ноги на ногу и скучающе кивнула в сторону городского шума. Лиза неохотно побрела за ней. На Алису никто не смотрел. Словно зачарованные, люди брели мимо – по своим делам, иногда задевая Лизу острыми плечами. Лиза нервничала. Алиса и раздражала, и привлекала её одновременно. Неужели эта девушка-кукла и вправду такая талантливая?
Алиса шла вперёд – на главную площадь города. В обычные дни там шла торговля, по праздникам ещё и выступали бродячие артисты. А сегодня как раз был праздник, правда, какой именно – Лиза не знала. Дела остальных людей казались ей глупыми и малозначимыми и имели смысл лишь когда непосредственно касались её работы. Но на этот раз всё было по-другому. В присутствии Алисы Лиза – всегда уверенная в своей силе – вдруг почувствовала собственную беззащитность, и это было так странно, что ведьма невольно пожалела о том, что не уехала из города ещё вчера. Ведь сама она считала себя сильной – и всегда упивалась этим ощущением. Никто не мог с нею сравниться.
- Ты ведь знаешь её? – прозвучал где-то совсем рядом сахарный голосок Алисы, и Лиза вздрогнула от неожиданности. Она и не заметила, как они вышли на площадь – так увлеклась она своими мыслями, так испугалась собственной слабости.
- Кого? – недоумённо спросила ведьма-самоучка.
- Её, - Алиса пренебрежительно кивнула в сторону площади.
Лиза едва сдержалась от возгласа изумления. Там, среди восторженных и безразличных, по площади, под переливы гитарных струн, плясало пламя… Нет, не пламя – носилась в яростном, потрясающем по красоте своей танце темноволосая девушка в пёстром, расшитом блёстками платье. Носилась, как яркий осенний лист, подхваченный шаловливым ветром. Так самозабвенно танцевать умела лишь одна девушка – Айка. Не подруга, не сестра, просто случайная встречная, но почему-то до боли близкая… За те годы, что они не виделись, Айка отточила своё мастерство танца до совершенства.
- Это ведь твоя знакомая? – насмешливо спросила Алиса. – А неплохо танцует. Лучше, чем ты колдуешь.
- Я не знаю её, - сдержанно ответила Лиза.
- Точно? – удивилась Алиса. – Ты уверена?
- Да, не знаю. Что тебе надо?
- Отлично, - фыркнула Алиса. – Тогда не так жалко будет.
На мгновение Лизе показалось, что воздух вокруг задрожал, и словно что-то быстрое и невидимое, то, что невозможно удержать, пронеслось мимо, как лёгкий порыв весеннего ветра. И – танцующее пламя на миг замерло, а потом медленно – поразительно медленно, словно воздух стал вязким, как смола, стекающая по коре раненого дерева, Айка осела на камни, которыми была вымощена площадь. И – опустилась на них, как падает с отцветающей розы нежный лепесток… Тёмные волосы разметались по мощёным булыжникам, разлетелась яркая широкая юбка, кто-то вскрикнул: «Доктора!», и Лиза в ужасе ахнула:
- Айка!..
- А говорила, что не знаешь, - скучающе протянула Алиса.
- Что ты сделала с Айкой, дура? – Лиза яростно встряхнула девушку-куколку за плечи и та зло отмахнулась:
- Тише-тише, ты, сумасшедшая. Тоже мне - ведьма. Даже таких простых вещей не знаешь. Смотри, - Алиса пристально вперилась взглядом в мельтешащих перед упавшей Айкой людей, и вдруг – Лиза снова почувствовала это – тёплый неуловимый ветер дохнул им в лицо, смазывая картинку вокруг. На миг всё затуманилось, и в следующий миг Лиза уже увидела танцующую Айку и восторженных зрителей вокруг…
- Что это было? – испуганно спросила Лиза.
- Иллюзия, моя дорогая. Самая простая иллюзия. Я изменила реальность. А теперь вернула всё обратно. Неужели ты даже этого не умеешь делать?
Лиза никогда ещё не испытывала столько чувств одновременно. Злость, ненависть, негодование и стыд смешались в ней воедино. Собственное несовершенство (а ведь она привыкла смотреть на людей свысока) заставляло её злиться ещё больше, но показать свои чувства Алисе – значит, признать поражение, а этого ведьма-самоучка допустить не могла.
- Чего же ты хочешь от меня? – сухо спросила Лиза, стараясь выглядеть как можно более безразличной. Алиса звонко рассмеялась – люди рядом обернулись, но, видимо, решили, что беседа двух юных девушек – это лишь встреча двух подружек, и не стали больше обращать на них внимания.
- Лиза, ты прелесть! Хоть ты и раздражаешь меня, - Алиса понизила голос до шёпота. – Ничтожество… Но это тебе от меня кое-что нужно. Лично для меня, дорогая, ты не представляешь ни интереса, ни малейшей ценности. Это тебе нужно… И я скажу, что.
Алиса приблизилась к оскорблённой Лизе и прошептала ещё тише – почти на самое ухо:
- Знания, дорогая. Тебе ведь они нужны? И я могу указать тебе путь к ним, хотя и считаю, что ты их не заслуживаешь. Своим безрассудным поведением ты подставляешь под удар всех ведьм. Ты совершенно не умеешь думать о последствиях. Не умеешь быть невидимой. Верховная очень тобой недовольна, Лиззи. Это она прислала меня к тебе. Обычно я с такими и воздухом одним не дышу.
- Дрянь… - зло прошептала Лиза, тем не менее, стараясь улыбаться – ведь вокруг были люди, а создавать иллюзии, как Алиса, Лиза, к своему стыду, не умела.
- Дрянь? – Алиса заулыбалась ещё дружелюбнее. – Нееет, моя дорогая, дрянь – это ты. Как посмела ты использовать великие знания, совершенно не используя ни мозги, ни сердце? Или у тебя нет ни того, ни другого? Или ты считаешь, что тебе всё можно? Кто ты? Ночная королева или жалкое ничтожество? Как ты думаешь, как давно мы за тобой наблюдаем?
- Как?..
- С того самого дня, как одна глупая маленькая служанка запретным заклинанием открыла Врата Бездны.
Сердце Лизы болезненно забилось, как бьётся о стекло пойманная в банку бабочка, ломая хрупкие крылья. Так давно? И она ничего не почувствовала? Но почему? Ведь её знания… Они должны были дать ей всё! Неужели она ошиблась? Неужели переоценила свои собственные силы?.. Криво улыбнувшись, Лиза попятилась назад, а потом медленно развернулась и пошла прочь – подальше от этой девушки-куклы.
- Эй! – окликнула её Алиса, но Лиза не обернулась.
- Стой! – тон голоса Алисы изменился – он как будто стал просящим, и ведьма-самоучка довольно улыбнулась. Значит, она всё-таки может победить.
- Да постой же, дурёха! – Алиса догнала девушку и схватила за руку. – Забудь мои слова. Я здесь не для того, чтобы унизить тебя, прости. Ты же хочешь стать по-настоящему сильной? Хочешь получить власть над знаниями?
 Лиза обернулась. В глазах её горело настоящее торжество.
- Верховная ждёт тебя, - пояснила Алиса.
- Хорошо, - кивнула Лиза. – Но мне надо подготовиться. Ты придёшь за мной завтра. Вечером. А до этого не смей меня тревожить. Ты всё поняла?
- Да, - сахарно улыбнулась Алиса, но в глазах её загорелся огонь лютой ненависти.
И эту ненависть Лиза прочувствовала и приняла в сердце, чтобы напитать её ощущением победы и превосходства.


Рецензии
Привет Нитушик) А почему эта сильная ведьма просто не принудила Лизу, а вынуждена была просить и унижаться? Коль она сильнее её, то могла и заставить следовать за собой.

Ветка Ветрова   26.09.2013 19:30     Заявить о нарушении
Привет, Веточка! Так у Алисы задача была - заинтересовать. Просто она подошла к ней немного... эгоистично. Ну, маленькая она еще )))

Пятнистая Нэко   27.09.2013 22:02   Заявить о нарушении