Культ великой Победы и IV Рейх. Часть I

Предисловие

Языческий милитаристский культ «великой Победы» постоянно, последовательно и целенаправленно насаждался «сверху» с самого окончания Второй мировой войны в Европе. Сначала советским агитпропом, затем российским неоагитпропом. С вполне понятными целями – максимально эффективно манипулировать сознанием граждан (сначала СССР, затем - России) в интересах правящей клики Сталина-Хрущева-Брежнева. В последние годы правления Горбачева и во время президентства Ельцина – единственного относительно свободного периода в истории России насаждение этого культа несколько ослабло, но, увы, не прекратилось.

В последнее время (т.н. «позднего Путина») это насаждение резко усилилось и приняло совсем уж неприличные и безобразные формы («творения» Исаева, Мухина и иже с ними, а теперь и приснопамятной Скойбеды). С чрезвычайно опасными потенциальными последствиями – как для отдельных граждан России, так и для российского общества в целом. Поэтому этот опасный процесс необходимо если не остановить, то хотя бы максимально замедлить. 

В данной статье я постараюсь максимально и убедительно показать, что культ «великой Победы» действительно является культом; причем культом языческим, принципиально несовместимым ни с христианством, ни с исламом, ни с иудаизмом. То есть, с религиями, которые исповедуют более 80% населения России.

А также показать огромный вред, который этот культ наносит и отдельным индивидуумам – гражданам России, и российскому обществу (если хотите, России) в целом. И, наконец, постараюсь объяснить, почему этот культ является важной движущей силой неуклонного сползания России в «Четвертый рейх».

И, наконец, показать, почему этот культ (как, собственно, и любой культ) построен на лжи. Где более, где менее откровенной, но на лжи. Ну, и, разумеется, что нужно сделать для того, чтобы преодолеть вредоносное влияние этого культа как на индивидуальное, так и на общественное сознание.

И уж заодно выскажу свое мнение о том, как нужно относиться к истории Второй мировой войны ее ветеранам и к военным памятникам. Ну, и вообще к истории России и ХХ века.

Но сначала проведу некоторые весьма показательные исторические параллели. К сожалению, невидимые для подавляющего большинства граждан России (особенно для одурманенных этим языческим культом).

 
Параллели

1933

В 1914-1918 годах Германская Империя и её союзники/сателлиты (т.н. «центральные державы»), ключевым из которых была многонациональная Австро-Венгерская Империя, вели войну против стран Антанты, ключевыми из которых были Великобритания, Франция, Российская Империя, к которым в 1917 году присоединились США. Хотя на Восточном фронте Германия войну выиграла (не в последнюю очередь благодаря умелому использованию беспринципной большевистской агентуры), на Западном фронте война Германией была с треском проиграна.

Проиграна по совершенно объективным причинам – по своему военно-экономическому потенциалу Германия безнадежно уступала своим противникам (особенно после вступления в войну США). Кроме того, система управления государством в империи Гогенцоллернов, мягко говоря, оставляла желать много лучшего (система налогообложения, распределения материальных благ и т.д.).

В последние годы войны (1917-1918) материальное положение граждан «второго Рейха» резко ухудшилось. Повальный дефицит еды и прочих материальных благ периодически перерастал в самый настоящий голод, от которого страдали даже до войны весьма обеспеченные семьи (как, например, семья Рейнгарда Гейдриха – будущего главы РСХА и главного архитектора Холокоста).

Резкое падение уровня жизни вызвало массовое недовольство, которое в ноябре 1918 года достигла критической массы. В результате бескровной революции 9 ноября 1918 года монархия Гогенцоллернов была свергнута; кайзер Вильгельм II бежал. В стране была провозглашена Веймарская республика.

Блок центральных держав распался. Австро-Венгерская Империя Габсбургов прекратила своё существование, развалившись на несколько независимых государств.

На короткое время Германия стала едва ли не самой свободной страной в Европе (а то и в мире). Но эта свобода привела к резкому социальному расслоению и к радикальному росту социальной напряженности. Небольшое количество нуворишей стали обладателями баснословных состояний (зачастую используя откровенно криминальные методы); подавляющее же большинство населения страны влачила жалкое существование. Катастрофически выросла безработица; заработная плата либо вовсе не выплачивалась из-за краха работодателей, либо немедленно съедалась галопирующей инфляцией. Инфляция же уничтожила сбережения подавляющего большинства граждан Германии.

Будучи не в состоянии продолжать войну и оказавшись перед реальной угрозой вторжения противника на свою территорию, Германия (точнее, её новое руководство), вынуждено было подписать унизительный Версальский мирный договор. Страна потеряла значительную часть своих территорий; миллионы немцев в мгновение ока оказались за пределами территории Германии и гражданами других государств. Зачастую, как, например, в Польше и Чехословакии, граждан второго сорта.

В 1933 году к власти пришел молодой (44 года) харизматичный политик, ветеран войны (пехотный ефрейтор), обещавший поднять страну с колен и основавший «партию нового типа». НСДАП. Основой идеологии партии стал простой и эффективный лозунг – «вы лучшие, потому что вы - немцы». Обоснованием этого лозунга стала арийская расовая теория (по сути, нормальный такой языческий культ). Культ столь же лживый, как и любые другие. Зато как согревавший израненные немецкие души… Звали этого политика Адольф Гитлер.

В стране искусственно насаждался культ ненависти. К либералам, евреям, «неарийцам», западным демократиям, геям, инакомыслящим... Гражданам страны внушалось, что поражение в войне и последующие катастрофы – дело рук «внутренних врагов» (либералов, демократов и евреев, в первую очередь) и внешнего заговора (в первую очередь, «мирового еврейства»).

Придя к власти, Гитлер очень быстро эту самую власть монополизировал, гарантировав себе и своей партии, по сути, пожизненное пребывание у власти. Отменил, либо существенно ограничил основополагающие права и свободы граждан; запугав либо отправив в концлагеря политическую оппозицию. И приступил к проведению одновременно милитаристской и популистской политики (и пушки, и масло), обеспечивая лояльность подавляющего большинства граждан Германии умелым сочетанием страха и алчности. То есть, репрессий и подкупа.

Проводя при этом донельзя авантюрную экономическую политику, при которой Германия постоянно балансировала на грани банкротства. «Бюджетные дыры» затыкались сначала внутренним и внешним долгом, затем – банальным грабежом. Сначала – собственных евреев, затем – оккупированных стран.

Одной из важнейших своих задач Адольф Гитлер считал объединение немецкого народа по принципу ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer. И территориальное, и идеологическое – на основе арийской расовой теории. Которая, по замыслу фюрера, должна была объединить всех немцев – вне зависимости от страны проживания, классовой принадлежности, социального слоя и т.д. И, в общем, весьма успешно объединил – даже в 1944 году более 90% граждан Германии поддерживали фюрера.

Результатом такого «объединения» и такой политики стала чудовищная катастрофа – и экономическая, и политическая, и военная, и социальная, и культурная. Германия потеряла еще большие территории (в частности, Восточную Пруссию); семь миллионов человек погибли; экономика была разрушена; страна на долгие годы потеряла независимость, а ещё дольше – была расколота надвое.

 
Наши дни

В 1945-1990 годах СССР (фактически, большевистская реинкарнация Российской Империи) и его сателлиты (страны т.н. «социалистического лагеря») вел «холодную войну» со странами НАТО. Главными противниками СССР были США, Великобритания и, в меньшей степени, Франция. Война эта СССР была с треском проиграна.

Проиграна по совершенно объективным причинам – по своему экономическому потенциалу СССР безнадежно уступал своим противникам (особенно после вступления в войну США). Кроме того, система управления государством (тоталитарная политическая система и т.н. «плановая экономика») в СССР, мягко говоря, оставляла желать много лучшего.

В последние годы холодной войны (1987-1990) материальное положение граждан СССР резко ухудшилось. Повальный дефицит еды и прочих материальных благ периодически балансировал на грани самого настоящего голода.

Резкое падение уровня жизни вызвало массовое недовольство, которое к 1990 году достигла критической массы. В результате бескровной революции 19-22 августа 1991 года тоталитарная диктатура КПСС была свергнута. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев – фактический диктатор СССР – де-факто отстраненный от власти уже 22 августа - ушел в отставку. В стране была провозглашена демократическая многопартийная республика.

8 декабря 1991 года в усадьбе Вискули в Беловежской пуще были подписаны одноименные соглашения, в результате которых СССР прекратил свое существование. Новая Российская Империя (давайте называть вещи своими именами) в одночасье лишилась огромных территорий. Миллионы русских проснулись за пределами собственной страны и, как правило, гражданами второго сорта в новообразованных государствах.

На короткое время Россия стала одной из самых свободных стран в Европе (а то и в мире). Но эта свобода привела к резкому социальному расслоению и к радикальному росту социальной напряженности. Небольшое количество нуворишей стали обладателями баснословных состояний; подавляющее же большинство населения страны влачила жалкое существование. Катастрофически выросла безработица; заработная плата либо вовсе не выплачивалась из-за краха работодателей, либо немедленно съедалась галопирующей инфляцией. Инфляция же уничтожила сбережения подавляющего большинства граждан России. Страну захлестнул вал преступности – как уличной, так и организованной.

В 1999 году к власти пришел молодой (47 лет) харизматичный политик, ветеран холодной войны (полковник КГБ), обещавший поднять страну с колен и поддержанный партией - «реинкарнацией КПСС», принявшей через некоторое время претенциозное название «Единая Россия». Основой идеологии партии стал простой и эффективный лозунг – «вы лучшие, потому что вы - россияне». Обоснованием этого лозунга и стал языческий милитаристский культ «великой Победы».

«Вы – лучшие, потому что ваши деды победили фашизм». По сути, нормальный такой языческий культ. Столь же лживый, как и любые другие (почему конкретно – о том ниже). Зато как согревавший израненные души россиян… Звали этого политика Владимир Путин.

В стране стал искусственно насаждаться культ ненависти (усиливающийся не по дням, а по часам). К либералам, евреям, «неарийцам», западным демократиям, геям, инакомыслящим. Гражданам страны внушалось, что поражение в холодной войне и последующие катастрофы – дело рук «внутренних врагов» (либералов и демократов в первую очередь) и внешнего заговора (в первую очередь, западных спецслужб). И прямо – устами нового «национального лидера» и его камарильи, и косвенно – через прикормленных «журналистов», «писателей» и «экспертов» (когда прямо выражать свои мысли было уж совсем неприлично).

Придя к власти, Путин довольно быстро эту самую власть монополизировал, гарантировав себе и по сути, пожизненное пребывание у власти. Отменил, либо существенно ограничил основополагающие права и свободы граждан; запугав либо отправив в тюрьмы и лагеря политическую оппозицию. Не гнушаясь откровенной фальсификацией итогов выборов – что парламентских, что президентских, что мэрских, что муниципальных.

И приступил к проведению одновременно милитаристской и популистской экономической политики (и пушки, и масло), обеспечивая лояльность подавляющего большинства граждан России умелым сочетанием страха и алчности. То есть, репрессий и подкупа. Особенно ярко это проявляется на Кавказе – ну прямо один-в-один Адольф Алоизович…

Проводя при этом донельзя авантюрную экономическую политику, при которой благополучие граждан России полностью определяется мировыми ценами на нефть. Которые во время кризиса 2008 года за полгода рухнули втрое, поставив российскую экономику на грань коллапса. А ведь кризис этот еще не закончился…

Одной из важнейших своих задач Путин считает объединение россиян – и территориальное, путем формирования сферы российского влияния на территории стран бывшего СССР, и идеологической. Основой основ которого является как раз языческий милитаристский культ «великой Победы». Ибо, как заявляют кремлевские пропагандисты, никакой другой идеологической основы для объединения граждан России не существует. Что есть собачья чушь, конечно. Почему – об это ниже.

Ну и как вам параллели? Мне так очень даже жутковато. Россия действительно сползает в Четвертый рейх. Не могу не согласиться с Виктором Шендеровичем, по которому на календаре сейчас 1934 год. В Германии.

Самое страшное в культе «великой Победы», что это именно культ. Ксенофобский, фундаменталистский культ, который четко делит всех на «своих» и «чужих». В точности как в тоталитарной секте.

Любой, кто позволит себе усомниться (не говоря уже о критике) в фундаментальных догмах этого культа автоматически зачисляется в предатели, враги России, диверсанты, заговорщики и все такое прочее. И получает в свой адрес брань (вплоть до нецензурной), а то и прямые призывы к насилию. От «действий в стиле СМЕРШ» до выделки абажуров из кожи «диверсанта». А это есть не что иное, как агрессивное, черносотенное мракобесие. Ну, и уголовное преступление до кучи. Которое никто и не думает расследовать. Понятно, оскорбляют ведь не власть, не Путина и не РПЦ. А всего-навсего каких-то там либералов, недвусмысленно намекая на их национальность…

Таким образом, апологеты этого зело зловредного культа последовательно, систематически и целенаправленно повышают в обществе градус ненависти. К инакомыслящим, либералам, западным демократиям, иноверцам, иноплеменникам… Действуя до жути аналогично ведомству доктора Геббельса и его «дер Штюрмер» и «Фелькишер Беобахтер».

А иногда и превосходя учителей – делать абажуры из кожи евреев Геббельс все-таки не призывал. Это была инициатива отдельных функционеров системы концлагерей. До которых у гестапо просто не дошли руки (такая самодеятельность в альгемайне-СС не приветствовалась совсем).

Совершенно не отдавая себе отчета в возможных последствиях этого нагнетания ненависти. Ненависть – штука такая, не очень-то и управляемая. Чаушеску мог бы об этом рассказать… если бы жив остался. Он тоже упорно насаждал в обществе культ ксенофобии, национализма и ненависти. Который очень быстро обернулся против него же. И очень быстро поставил его с супругой к стенке.

Поэтому насаждаемая ненависть к либералам, ревизионистам истории и просто инакомыслящим может легко повернуться и против «вертикали власти». «Линза Люцифера» вещь непредсказуемая. Куда сфокусирует ненависть – одному Богу известно. Ну, и противоположной инстанции конечно.

А если к этому времени рухнут цены на нефть и полыхнет Кавказ (и то, и другое, надо отметить вполне вероятно)… то рванет так, что «лихие 90-е» покажутся мелкими неприятностями.

Поэтому градус ненависти в обществе необходимо систематически понижать (он и так зашкаливает). А для этого необходимо решительно покончить со всеми и всяческими государственно-языческими культами. В том числе, и с культом «великой Победы».

Как это сделать, я расскажу в следующей части статьи


Рецензии
Языческое в "культе победы" только сверху... Вы ещё не упомянули "вечные огни", и то, что "литургию" этого культа сочинили на телевидении.
Суть в том, что пышное празднование противоречит содержанию внутренней политики: перестройка, по ущербу=войне против своей страны.
Но совсем помалкивать о "победе" неудобно, да и надо же на чём-то единение с народом показать. Не всё же только в спорте...
Манипуляции с "чувством гордости за страну" отвратительны...
А где больше мракобесия: в преклонении перед Америкой, ломающей через коленку одну страну за другой, или в Путине, который обвиняет её в непорядочности?
И что делать, если градус ненависти повышают сами американцы,объявляя РФ своим главным врагом? Помахать хвостом и лизнуть руку МВФ?
Нам делают болевой приём... Путин должен знать, когда надо бить рукой по ковру или по телу соперника... Если, конечно, не хочет, чтобы сломали нас навсегда.

Геннадий Гаврилов   26.12.2015 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.