Битва на Калке по Истории российской Татищева

Главным источником об этом событии считается  Повесть о битве на реке Калке из Тверской летописи. Там предварительно поясняется кто же эти новые противники, и обычно называют их татарами. В древнетюркских орхонских памятниках VIII в. это слово применяется для обозначения восточно-монгольских племен и означает «иноплеменник».
Конечно же татары описываемых событий совсем не имеют никакого отношения к народам называющимися татарами сейчас. Карамзин называл их обычно моголами, Татищев считал, что правильно этот народ именовать монгу или монгалами, а еще он их звал монгами, а чаще  могулами.
По своду истории Ибн Ал-Асира татаро-монголы тогда прошли много стран где кипчаки-половцы были наемниками: Азербайджан, Грузия, страна алан и вот пришли и на их собственные земли. Главным городом половцев он считает Судак, за год до этого пострадавший от нападения сельджуков. В начале 1223 года  татаро-монголы пришли в Крым, победили там основное войско половцев, после чего заняли Судак-Сурож и другие города. Затем прошли через земли кипчаков к стране русов.
 Подробнее эта битва описана в Истории российской Татищева. Там в основном то же, что и в летописях, но значительно больше информации. Эти дополнения как правило вполне логичны, и  могли бы считаться упущенными впоследствии деталями.
Итак, половецкий хан Котян отправляется к своему зятю Мстиславу Галицкому за помощью, потом они обращаются к киевскому великому князю. Собирается коалиция: киевляне с черными клобуками, галичане, волынцы, черниговцы, смоленцы, и еще некоторые.
Часть русского войска появляется на Днепре, и тут прибывают татарские послы. Они уверяют что вражды с русскими не имеют, ничем их не обидели и предлагают заключить мир. Но это неправда, они же разграбили город Судак вместе с имуществом русских купцов, тем пришлось бежать.  Нарушена вся торговля русских в Крыму. Это достаточный повод для войны. Кроме того известно что татаро-монголы все равно не соблюдают  договоров, как это случилось недавно в стране аланов.  Переговоров с ними не только не ведут, но и  “непрaво послов тех побили”
Как же насчет убийства послов, насколько это на Руси было в обычае? Если посмотреть летописи за предыдущие несколько десятков лет, то можно заметить что такого не случалось. Обычно князь принял послов и отпустил и даже может быть одарил. Бывало что послов могли задержать, арестовать, одному послу остригли бороду - это большое
оскорбление. И ничего более. Зато татаро-монгольских послов убивают то и дело. Вот и в этом случае первых послов принимает князь Галицкий и союзники половцы и что же они говорят: половцы эти наши холопы и конюхи и мы имеем право поступать с ними как нам захочется. Естественно,  половцы вполне могли смертельно обидеться и потребовать казни таких нетактичных людей. Следующие послы татар это и говорят, что вот послушали половцев и поступили так нехорошо. Вторых же послов принимает сам великий князь, и их он выслушав, приказывает отпустить.
 Между первыми послами и вторыми проходит несколько дней. Они же едут с Дона, где ставка хана. Как минимум нужна неделя чтобы сначала получить известия о гибели послов и потом нужно еще время чтобы доехать новым. Все это время русское войско только собирается и не предпринимает никаких действий.
Соединение войска русских княжеств произошло ниже порогов. Дальше конница по полю, преследует и ищет противника, пехота на ладьях. Где же можно двигаться на ладьях ниже порогов в сторону Дона? Только по реке Конке. Известный путь того времени проходил по этой реке, потом волок до реки Берда и дальше на Азовское море. В данном же случае после Конки очевидно лодки бросили и дальше шли по водоразделу в сторону Дона.
Если главное войско могулов на Дону, то что же это за силы действуют на территориях между Днепром и Доном? Это некоторое достаточно большое конное подразделение которое способно нанести поражение местным половцам и забрать у них скот - главное имущество кочевника.
Конное подразделение русских с участием союзных половцев и во главе с князем Галицким наносит им ряд поражений и забирает часть обоза с трофеями. По версии татаро-монгол это ложное отступление.  На самом же деле просто у этого их
отряда недостаточная боеспособность и он спешно отступает бросая даже обозы.
 Дальше вся русская армия собралась на реке Калка. В этом месте должен быть брод для прохода конницы.
Князь Галицкий со своей кавалерией переходит реку. У него есть инструкции великого князя: произвести разведку, далеко от пехоты не продвигаться с основными силами, при обнаружении достаточно большого подразделения противника доложить великому князю и ждать указаний. Но Мстислав Галицкий обнаружив войско татар никому не докладывая командует движение вперед. Сообщение разведки вероятно дает основание считать что это та же часть которую они преследовали раньше. Через некоторое время выясняется что могулов гораздо больше, потому что к ним подошли основные силы от Дона. Повернуть назад уже поздно, тогда он принимает бой, а к великому князю отправляет гонцов чтобы там послали к нему помощь.
Великий князь вместо помощи предлагает Мстиславу Галицкому отступить к нему чтобы эффективно задействовать пехоту. Посылать же ее на такое расстояние он не считает целесообразным, потому что расстояние до места битвы большое, по дороге ее перебьют или заблокируют конники. В поле без укреплений пехоты может быть и в 10 раз больше чем конницы, и все же может победить  кавалерия. Тому есть масса примеров даже из войн 20 века. Он остается у реки и ждет отступления группы князя Галицкого. Только конница младших князей которая должна бы быть дозором основных сил самовольно, так у Татищева, уходит на битву.
Кстати для кавалерийской группы русских появляются дополнительные силы половцев и появилась надежда победить своими силами. Но увлекшись наступлением половцы прошли болота, открыли фланг и туда бьет конница татар. У тех был значительный резерв, но они не могли его ранее задействовать потому что мешали болота с обоих боков, и теперь предоставился случай.
Половцы бросаются в бегство. По пути они смяли неких русских не успевших ополчиться. Это та часть пехоты великого князя которая перешла к тому времени реку Калку. Такой заслон эффективнее если позади будет река чтобы конница не зашла в тыл. Карамзин называет это подразделение отдаленный стан, под командованием Мстислава Черниговского. У Татищева это полки великого князя и расстояние до них очень значительное, не менее 5 километров.
Почему же половцы бросились на далекие полки когда они желали просто убежать?
Половцы, как я полагаю, устремились к броду на Калке так как это лучший путь отступления. Конница князя Галицкого в плановом порядке отступила бы именно так. Изначально пехота закрывает путь к броду, а для его конницы был бы проход, затем ряды смыкаются и встречают копьями конницу противника. Скорее всего половцев тоже предполагалось пропустить, но тех была нестройная широкая масса которая не уложилась в отведенный коридор. Построение было такое, которое не защищалось от бокового удара, и пехоту смяли. Есть данные, что даже не все пехотинцы успели перейти реку.
В принципе и половцы должны были желать чтобы их отход прикрыли, просто уж так вышло.
Преследующие половцев  могулы отрезают русскую конницу от пехоты. Теперь уже князь Галицкий видит свою ошибку и жалеет что вовремя не отступил как ему велели, но уже поздно. Ему приходится "поворотиться" чтобы избежать окружения. Войско великого князя тоже отступает к Калке на этом пути происходит бой с большими потерями пехоты и оставшиеся поднимаются на каменистую горку, и там всю ночь сооружают укрепления из камней и кольев. Несколько тысяч остались обороняться, остальные ушли. Теперь некоторая группа монголо-татар блокирует это укрепление, а остальные усиливают давление на войско князя Галицкого и оно бежит к Днепру. Сам князь достигает переправы за три дня. Такое быстрое движение неизбежно приводит к разбиванию на группы, и конечно же как и пишет Татищев возможны засады для преследующих. Мстислав Галицкий смог убежать и порубил как известно за собой лодки отчего
многие погибли.
В это время засевшие в крепости три дня обороняются. Ко всему прочему в укреплении нет воды. С великим князем остается еще два князя. Видя невозможность обороны он посылает к татарам, а еще, отдельно, к бывшим с ними бродницам. Неизвестно что ответили татары, а бродницы обещали организовать освобождение за выкуп, но обманули и выдали могулам.
Кто же эти бродницы? Вот например цитата: "И когда Ярослав к нему прибыл, немедленно, договорившись со всеми младшими братьями, войска собрал и совокупил всех: муромцы, бродницы, городчане и все суздальское войско из сел конями и пехотою, со всеми оными пошел на брата своего старшего." Это про битву на Липице у Татищева.
Муромцы здесь не жители города Мурома, а некий вид гарнизона укреплений или крепостей. В общем речь идет о разных подданных князя несущих воинскую службу, и бродницы в их числе типа военных поселенцев.
Наиболее известны бродницы Подонья, их территория примыкала к Рязанскому княжеству.
Так вот, Плоскиня этот, предводитель бродников, не только привел этих трех князей к князьям татарским, но и советовал им всех убить и никого в живых не оставлять. Укрепление скоро захватили, всех защитников убили, а потом казнили и князей.
Влaдимир Рюрикович смоленский собрал тех которые ушли от укрепления великого князя и прочих других из отступавших, с боями двинулся к Донцу и дальше к Смоленску. Но на пути его встретила делегация с приглашением княжить в Киеве, с чем он и согласился, и возглавил оборону города.
Татаро-монголы, как известно из летописей, сожгли Новгородок Северский, подходили к Киеву и Чернигову, и ушли к морю, потом на Дон а затем совсем покинули половецкие степи. Еще раньше они утратили Азербайджан и Грузию. Примерно в это же время освободился торговый город Судак в Крыму и восстановилась торговля через него русских купцов.
Желая уже покинуть страну кипчаков-половцев, татарам надо было либо пробиваться через Кавказ с боями, либо же попробовать переправится через Волгу. Второй путь им показался легче, но и тут они понесли потери, и через Волгу перебрались только немногие из них как пишет Ибн ал-Асир.
Избежавшие в этот раз разгрома половцы снова  участвовали в походах и войнах.  В 1225 году Мстислав Галицкий с участием того же  Котяна Сутоевича идет на поляков. Другой участник битвы на Калке Даниил Романович освобождает Галицию от венгров тоже с участием половцев. Половцы помогают болгарам победить греков при Клокотнице в 1230 году. Коренные перемены для них будут еще потом, позже.
Пусть битва была неудачной, но нужные цели достигнуты, враг ушел, союзников спасли,
торговля пошла дальше. Слишком велики потери? Что же поделаешь, такое случалось в истории Руси-России не раз.

Литература:
В.Н. Татищев. История Российская часть 2. Адаптация с позднеславянского – О. Колесников (2000-2002)
Повесть о битве на реке Калке Тверская летопись.
ИБН АЛ-АCИР  Полный свод всеобщей истории  пер. И. Н. Леманова и С. Л. Волина  1939 год.
Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая степь. XXII. Вереница бед.


Рецензии
Официальная версия гласит:

Монголы, вступив в Арран, захватили Байлакан (рамазан 618 г. х. / октябрь-ноябрь 1221 г. н. э.) и без боя взяли дань с Гянджи. После очередного вторжения в Грузию, они подступили к Шемахе в Ширване. Взяв город штурмом и разграбив его, монголы через Дербентский проход проникли на Северный Кавказ. Пройдя с боем земли лезгин, многих из которых ограбили и перебили, они столкнулись с соединёнными силами аланов и кипчаков-половцев. Не достигнув успеха в первых столкновениях, монголы прибегли к хитрости. Заявив «мы и вы одного рода», нойоны одарили половцев и обещали не нападать, если те покинут аланов. Половцы разошлись по своим кочевьям. Внеся таким образом раскол в ряды неприятеля, монголы разбили аланов, а затем атаковали не ожидавших этого половцев. В столкновении погибли ханы Юрий Кончакович и Данила Кобякович, а остатки их орд отошли на запад и соединились с ордой Котяна, кочевавшего между Днепром и Днестром. Монголы вторглись в Крым, где взяли город Сурож (Судак)".

Она же, официальная история говорит:

"Около 1222 г. эмир Хусам ад-Дин Чупан по приказу султана, совершил морской поход из Синопа в Крым. Предлогом для похода стала защита прав румских купцов, жаловавшихся на притеснения.
Сельджуки разбили армию половцев и захватили подконтрольный им Судак".

Судак - торговый центр, значительный транзитный пункт на Великом Шёлковом пути в XII-XIII веках. В 1206 году, после завоевания Константинополя и раздела Византии, город переходит под управление Венецианской торговой республики, что управляли им кипчаки, выглядит весьма натянуто. Киевской Руси он уж точно не принадлежал. Но...Около 1222 года по приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада на город совершили набег малоазийские сельджуки, которые разбили кипчацкую армию, на стороне которой выступали и русские войска.

В русских летописях битва на реке Калке с Ордой значится маем 1223 года, но в «Хронике Ливонии», написанной около 1225 года, современник тех событий Генрих Латвийский, под 1222 годом повествует следующее:

"В тот год [т.е.1222]в земле вальвов язычников были татары. Вальвов некоторые называют партами. Они не едят хлеба, а питаются сырым мясом своего скота. И бились с ними татары, и победили их, и истребляли всех мечом, а иные бежали к русским, прося помощи. И прошёл по всей Руссии призыв биться с татарами, и выступили короли со всей Руссии против татар, но не хватило у них сил для битвы и бежали они пред врагами. И пал великий король Мстислав из Киева с сорока тысячами воинов, что были при нём. Другой же король, Мстислав галицкий, спасся бегством. Из остальных королей пало в этой битве около пятидесяти. И гнались за ними татары шесть дней и перебили у них более ста тысяч человек (а точное число их знает один Бог), прочие же бежали...".

Так кто же захватил Судак? И с кем бились князья Киевской Руси помогая половецкому хану Котяну? С Ордой или с малазийскими сельджуками посланными на Судак султаном Ала ад-Дин Кей-Кубадом? И за чьи интересы сложили головы русские витязи, половцев или Венецианской республики?

И еще один очень интересный факт. В 1365 году Судак отошел генузцам, не без помощи беклярбека - наместника Крыма и Северного Причерноморья Мамая оттуда были вытеснены венецианцы. Четырьмя годами раньше, он же, Мамай, развязывает в Орде "Великую Замятню", которая продолжается 20 лет и становиться началом развала Орды. А в 1380 году Московский князь Дмитрий снова выходит в поле - на рать с Мамаем, в составе войск которого генуэзская пехота.

Все эти события связывает почти двухсотлетняя геополитика по правообладанию торгового Волжского пути смыкающему Шелковый путь с водами Балтики - Ганзой, по которому и ходили лодьями суражские купцы, венецианцы, а после их генуэзцы, но почему-то в летописях и имперско-советской историографией упорно именуемые русскими. Косвенно, заинтересованность Ганзы в событиях в Крыму 1222 года указывает то, что они отмечены Генрихом Латвийским в «Хронике Ливонии».

И вряд ли, придя в 1222 году на земли незнакомые далекие, монголы могли так сразу вклиниться в геополитику региона и пойти на Судак его не завоевывая, а освобождая, для венецианцев, от малоазийский сельджуков Конийского султаната. В любом случае, в ходе событий, осевшая на Волге Орда скорее союзник половцев и Киевской Руси, чем враг. И потерпели поражение русские витязи, на реке Калке, или где в ином месте, не от Орды.

И напоследок, еще очень интересный факт: султан Ала ад-Дин Кей-Кубад I умер 1236/37 гг.(неточность даты связано с летоисчислением - март-сентябрь). Именно в это время, Орда прошла по Волжскому торговому пути - землям Булгарии и Северо-Восточной Руси. В связи с этим возникает вопрос кому он принадлежал в промежутке между 1222 и 1236 годами? Венецианской республике? Или туркам-сельджукам? И не в этом или многовековой интерес Османской империи к Астрахани и Казани, турок-османов, что были частью Конийского султаната на момент правления султан Ала ад-Дин Кей-Кубад I и считали себя правопреемниками наследия султаната турок-сельджуков.

С уважением,

Сергей Вершинин   20.05.2013 07:55     Заявить о нарушении
Согласен в том, что главная причина конфликта торговля. Только торговля была своя, этот путь уже 500 лет до этого использовался. Сельджуки, которые за год до того напали на Судак, поступили "по понятиям": поставили себя, взяли выкуп, и дальше все пошло по-прежнему. Об этом пишет Ибн-Биби в Сельджук-Намэ
http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Bibi/text3.phtml . Султан Ала-ад-дин-Кейкобад послал Хусам-ад-дин Чупана на захват Судака. Высадившееся войско сразилось с кипчаками на стороне которых были и некоторые русские. Торопились, потому что опасались подхода еще русских и помощи из Саксина. Когда кипчаки потерпели поражение, то явился русский
посол с подарками: лошади, лен, деньги и так все свои дела уладил. Потом еще выступили войска города и здесь сельджуки снова победили. Дальше горожане собрали выкуп, закрыли церковь и построили мечеть. Турки взяли заложников, оставили отряд , остальные ушли морем. Конечно татаро- монголы надо полагать этих оставшихся турок потом убили. Вот что писал Ибн ал-Асир : "достигнув Судака, татары овладели им, жители же его разбежались в разные страны; одни ушли в горы со своими семьями и имуществом, другие сели на корабли и отправились в страну румов..." И
далее он же имея ввиду 1223 год : "До этого, т. е. со времени вступления татар в страну кипчаков и русов, пути сообщения
были прерванны, и от них ничего не доходило до нас, ни буртаси, ни соболя, ни других товаров, вывозимых из тех стран.
По уходе татар из тех стран, бежавшие жители вернулись в них, пути были восстановлены и снова стали привозить товары." Он же и считает Судак городом кипчаков, возможно ошибочно. Русским по большому счету все равно кто владеет городом, сельджуки, венецианцы, половцы или еще кто-то. Главное чтобы была торговля на приемлемых условиях. Татаро-монголы показали себя в этот раз "беспредельщиками", с которыми непонятно как иметь дела. Потом дальше на Днепре они говорят: мы половцев побьем, а к вам претензий нет. Значит они сейчас половцев поубивают и надо
полагать сами будут тут жить. Но откуда видно что они чем-то лучше половцев. Те не мешали торговле, помогали в походах, а эти новые еще неизвестно кто и даже судя по всему хуже. Не лучше ли будет попробовать их прогнать раньше, чем они раправятся с половцами. Но вот так было именно в этот раз, а позже ситуация изменилась.
Вот собственно так мне это представляется.
Спасибо за Ваше внимание

Валерий Черкасов   21.05.2013 18:52   Заявить о нарушении
Сельджук-намэ о походе турок на кипчацкую степь, Сугдак и Русов. Буквально там значится следующее: «Ему (т. е. султану Ала эд-Дину Кей-кобаду) платили дань и повиновались Рум, Армения, Рус, Венгрия, Курджистан и острова (?). Беклербек Хусам эд-Дин Чупан-бек с войском, переправившись, в степь с суши проник и разбил кипчаков, завоевал Сугдак и взял дань (харадж) с Русов. После этого неверные были спокойны до «татарской смуты» (татар-фэтрети).

Историки и сегодня пытаются привязать "После этого неверные были спокойны до «татарской смуты»" к 1223 году, но князья Киевской Руси были спокойны именно до 1237. Ни это ли объясняет спокойствие и беспечность Южной и Северо-восточной Руси, если исходить из официальной версии битвы на реке Калке или еще где, с татарами, а не с турками-сельджуками? А что касаемо Сурожа-Судака, то он был завоеван Ордой именно у турок-сельджуков - это и вы не отрицаете, вот только в каких годах? Не в тот же 1236 - год завоевания Булгарии и смерти правителя Конийского султаната Ала ад-Дин Кей-Кубада? В Сельджук-намэ датировок нет.

С уважением,

Сергей Вершинин   21.05.2013 21:30   Заявить о нарушении
Эти "неверные" половцы и русы, были спокойны относительно турок, а ынутри у них происходили междоусобицы, у некоторых были конфликты и с соседями. Турки на это смотрели со своей точки обзора. В этом, занятом ими уголке Крыма некие русы даже платили им дань за право торговли.

Валерий Черкасов   25.07.2013 22:37   Заявить о нарушении