Рецензия на «Битва на Калке по Истории российской Татищева» (Валерий Черкасов)

Официальная версия гласит:

Монголы, вступив в Арран, захватили Байлакан (рамазан 618 г. х. / октябрь-ноябрь 1221 г. н. э.) и без боя взяли дань с Гянджи. После очередного вторжения в Грузию, они подступили к Шемахе в Ширване. Взяв город штурмом и разграбив его, монголы через Дербентский проход проникли на Северный Кавказ. Пройдя с боем земли лезгин, многих из которых ограбили и перебили, они столкнулись с соединёнными силами аланов и кипчаков-половцев. Не достигнув успеха в первых столкновениях, монголы прибегли к хитрости. Заявив «мы и вы одного рода», нойоны одарили половцев и обещали не нападать, если те покинут аланов. Половцы разошлись по своим кочевьям. Внеся таким образом раскол в ряды неприятеля, монголы разбили аланов, а затем атаковали не ожидавших этого половцев. В столкновении погибли ханы Юрий Кончакович и Данила Кобякович, а остатки их орд отошли на запад и соединились с ордой Котяна, кочевавшего между Днепром и Днестром. Монголы вторглись в Крым, где взяли город Сурож (Судак)".

Она же, официальная история говорит:

"Около 1222 г. эмир Хусам ад-Дин Чупан по приказу султана, совершил морской поход из Синопа в Крым. Предлогом для похода стала защита прав румских купцов, жаловавшихся на притеснения.
Сельджуки разбили армию половцев и захватили подконтрольный им Судак".

Судак - торговый центр, значительный транзитный пункт на Великом Шёлковом пути в XII-XIII веках. В 1206 году, после завоевания Константинополя и раздела Византии, город переходит под управление Венецианской торговой республики, что управляли им кипчаки, выглядит весьма натянуто. Киевской Руси он уж точно не принадлежал. Но...Около 1222 года по приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада на город совершили набег малоазийские сельджуки, которые разбили кипчацкую армию, на стороне которой выступали и русские войска.

В русских летописях битва на реке Калке с Ордой значится маем 1223 года, но в «Хронике Ливонии», написанной около 1225 года, современник тех событий Генрих Латвийский, под 1222 годом повествует следующее:

"В тот год [т.е.1222]в земле вальвов язычников были татары. Вальвов некоторые называют партами. Они не едят хлеба, а питаются сырым мясом своего скота. И бились с ними татары, и победили их, и истребляли всех мечом, а иные бежали к русским, прося помощи. И прошёл по всей Руссии призыв биться с татарами, и выступили короли со всей Руссии против татар, но не хватило у них сил для битвы и бежали они пред врагами. И пал великий король Мстислав из Киева с сорока тысячами воинов, что были при нём. Другой же король, Мстислав галицкий, спасся бегством. Из остальных королей пало в этой битве около пятидесяти. И гнались за ними татары шесть дней и перебили у них более ста тысяч человек (а точное число их знает один Бог), прочие же бежали...".

Так кто же захватил Судак? И с кем бились князья Киевской Руси помогая половецкому хану Котяну? С Ордой или с малазийскими сельджуками посланными на Судак султаном Ала ад-Дин Кей-Кубадом? И за чьи интересы сложили головы русские витязи, половцев или Венецианской республики?

И еще один очень интересный факт. В 1365 году Судак отошел генузцам, не без помощи беклярбека - наместника Крыма и Северного Причерноморья Мамая оттуда были вытеснены венецианцы. Четырьмя годами раньше, он же, Мамай, развязывает в Орде "Великую Замятню", которая продолжается 20 лет и становиться началом развала Орды. А в 1380 году Московский князь Дмитрий снова выходит в поле - на рать с Мамаем, в составе войск которого генуэзская пехота.

Все эти события связывает почти двухсотлетняя геополитика по правообладанию торгового Волжского пути смыкающему Шелковый путь с водами Балтики - Ганзой, по которому и ходили лодьями суражские купцы, венецианцы, а после их генуэзцы, но почему-то в летописях и имперско-советской историографией упорно именуемые русскими. Косвенно, заинтересованность Ганзы в событиях в Крыму 1222 года указывает то, что они отмечены Генрихом Латвийским в «Хронике Ливонии».

И вряд ли, придя в 1222 году на земли незнакомые далекие, монголы могли так сразу вклиниться в геополитику региона и пойти на Судак его не завоевывая, а освобождая, для венецианцев, от малоазийский сельджуков Конийского султаната. В любом случае, в ходе событий, осевшая на Волге Орда скорее союзник половцев и Киевской Руси, чем враг. И потерпели поражение русские витязи, на реке Калке, или где в ином месте, не от Орды.

И напоследок, еще очень интересный факт: султан Ала ад-Дин Кей-Кубад I умер 1236/37 гг.(неточность даты связано с летоисчислением - март-сентябрь). Именно в это время, Орда прошла по Волжскому торговому пути - землям Булгарии и Северо-Восточной Руси. В связи с этим возникает вопрос кому он принадлежал в промежутке между 1222 и 1236 годами? Венецианской республике? Или туркам-сельджукам? И не в этом или многовековой интерес Османской империи к Астрахани и Казани, турок-османов, что были частью Конийского султаната на момент правления султан Ала ад-Дин Кей-Кубад I и считали себя правопреемниками наследия султаната турок-сельджуков.

С уважением,

Сергей Вершинин   20.05.2013 07:55     Заявить о нарушении
Согласен в том, что главная причина конфликта торговля. Только торговля была своя, этот путь уже 500 лет до этого использовался. Сельджуки, которые за год до того напали на Судак, поступили "по понятиям": поставили себя, взяли выкуп, и дальше все пошло по-прежнему. Об этом пишет Ибн-Биби в Сельджук-Намэ
http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Bibi/text3.phtml . Султан Ала-ад-дин-Кейкобад послал Хусам-ад-дин Чупана на захват Судака. Высадившееся войско сразилось с кипчаками на стороне которых были и некоторые русские. Торопились, потому что опасались подхода еще русских и помощи из Саксина. Когда кипчаки потерпели поражение, то явился русский
посол с подарками: лошади, лен, деньги и так все свои дела уладил. Потом еще выступили войска города и здесь сельджуки снова победили. Дальше горожане собрали выкуп, закрыли церковь и построили мечеть. Турки взяли заложников, оставили отряд , остальные ушли морем. Конечно татаро- монголы надо полагать этих оставшихся турок потом убили. Вот что писал Ибн ал-Асир : "достигнув Судака, татары овладели им, жители же его разбежались в разные страны; одни ушли в горы со своими семьями и имуществом, другие сели на корабли и отправились в страну румов..." И
далее он же имея ввиду 1223 год : "До этого, т. е. со времени вступления татар в страну кипчаков и русов, пути сообщения
были прерванны, и от них ничего не доходило до нас, ни буртаси, ни соболя, ни других товаров, вывозимых из тех стран.
По уходе татар из тех стран, бежавшие жители вернулись в них, пути были восстановлены и снова стали привозить товары." Он же и считает Судак городом кипчаков, возможно ошибочно. Русским по большому счету все равно кто владеет городом, сельджуки, венецианцы, половцы или еще кто-то. Главное чтобы была торговля на приемлемых условиях. Татаро-монголы показали себя в этот раз "беспредельщиками", с которыми непонятно как иметь дела. Потом дальше на Днепре они говорят: мы половцев побьем, а к вам претензий нет. Значит они сейчас половцев поубивают и надо
полагать сами будут тут жить. Но откуда видно что они чем-то лучше половцев. Те не мешали торговле, помогали в походах, а эти новые еще неизвестно кто и даже судя по всему хуже. Не лучше ли будет попробовать их прогнать раньше, чем они раправятся с половцами. Но вот так было именно в этот раз, а позже ситуация изменилась.
Вот собственно так мне это представляется.
Спасибо за Ваше внимание

Валерий Черкасов   21.05.2013 18:52   Заявить о нарушении
Сельджук-намэ о походе турок на кипчацкую степь, Сугдак и Русов. Буквально там значится следующее: «Ему (т. е. султану Ала эд-Дину Кей-кобаду) платили дань и повиновались Рум, Армения, Рус, Венгрия, Курджистан и острова (?). Беклербек Хусам эд-Дин Чупан-бек с войском, переправившись, в степь с суши проник и разбил кипчаков, завоевал Сугдак и взял дань (харадж) с Русов. После этого неверные были спокойны до «татарской смуты» (татар-фэтрети).

Историки и сегодня пытаются привязать "После этого неверные были спокойны до «татарской смуты»" к 1223 году, но князья Киевской Руси были спокойны именно до 1237. Ни это ли объясняет спокойствие и беспечность Южной и Северо-восточной Руси, если исходить из официальной версии битвы на реке Калке или еще где, с татарами, а не с турками-сельджуками? А что касаемо Сурожа-Судака, то он был завоеван Ордой именно у турок-сельджуков - это и вы не отрицаете, вот только в каких годах? Не в тот же 1236 - год завоевания Булгарии и смерти правителя Конийского султаната Ала ад-Дин Кей-Кубада? В Сельджук-намэ датировок нет.

С уважением,

Сергей Вершинин   21.05.2013 21:30   Заявить о нарушении
Эти "неверные" половцы и русы, были спокойны относительно турок, а ынутри у них происходили междоусобицы, у некоторых были конфликты и с соседями. Турки на это смотрели со своей точки обзора. В этом, занятом ими уголке Крыма некие русы даже платили им дань за право торговли.

Валерий Черкасов   25.07.2013 22:37   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валерий Черкасов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Вершинин
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.05.2013