Наталья Белые Зубки часть 5

           И вновь печальница младая,
                Над "Зингером" главу склоняя,
                Стрекочет. Жаркая слеза
                Точит прекрасные глаза...

        Она стала вполне старухой, сгорбилась и в чёрном плате до глаз походила на инокиню, прямо боярыня Морозова. Та, кстати, изумительной красоты и. редкого женского жара была дама. Но - сокрушала себя.
       Говорили наши: бабы, что уж Наташа ездила по женским монастырям, просилась в послушание, принять бремена неудобоносимые, но игуменья (где-то вроде под Воронежем) только раз глянула в серые Натальины глаза и наотрез отказала. Та наверняка ей во всём открылась, но охватило, видать, и видавшую виды постную женщину сатанинским хладом.
       Ребёночка так и не удалось родить, а просить на воспитание? С её-то биографией, тем более, что Комитет бдил над ней. Так следят за бешенным животным, если, не отстрелили его. Да мстили, конечно, мстили; хотя могли б и из Столбов не выпустить. Что-то тут есть темное...
         Пару раз вены резала. Спасли. По ночам из её комнаты Демидовы слышали, задушаемый вой в подушку. '
         -Но, Боже, чем, чем виновата бедная русская девочка пред Тобою, что не даёшь Ты  ей хоть малого успокоения, хоть тихой смерти! -  восклицал в сердцах Василь Васильич.
          Не в силах больше торчать целыми днями в одиночестве, устроилась Наташа в ателье. Там как-то смякла. Всё ж целый день на люд отвлечение, да и доходы прибавились, а то ведь подработка домашняя совсем пропала. Как-то встретилась с В.В. на улице, бледно улыбнулась и прошептала, опустив глаза: "Здравствуйте, Весиль Весилич. " Хотел он её порасспросить, да только ручкой белоснежной махнула…
Так он в последний раз видел эти чудные русские глаза.


Рецензии